Mybrary.ru

Аркадий Штейнбок - От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей)

Тут можно читать бесплатно Аркадий Штейнбок - От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей). Жанр: Юмористическая проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей)
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
29 октябрь 2019
Количество просмотров:
218
Читать онлайн
Аркадий Штейнбок - От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей)

Аркадий Штейнбок - От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) краткое содержание

Аркадий Штейнбок - От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) - описание и краткое содержание, автор Аркадий Штейнбок, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Как бы мы ни относились к периоду Советской власти, к потрясающей КПСС, к ее незабываемому ЦК, из истории этот период, как из песни слова, не выкинешь. Потомки будут изучать это славное время, чтобы никогда больше не пойти или, не дай Бог, пойти протоптанной большевиками дорогой к светлому будущему. Ведь чем хорош исторический опыт? Одни с криками «чур-чур» отмахиваются от него навсегда. Другие с шизофреническим упрямством готовы повторять и повторять его, исправляя допущенные ошибки на том или ином этапе. Это – как в теории шахматных дебютов. Попытки осмыслить историю с точки зрения отсутствия здравого смысла уже были. Взять хотя бы опыт «сатириконцев» во главе с Аркадием Аверченко. Но я пошел «другим путем». Я написал учебник, чтобы даже недоразвитый ребенок сразу мог понять что к чему.» (А.Арканов)Книга известного писателя Аркадия Арканова, написанная в форме школьного учебника, раскрывает историю нашей страны с неожиданной стороны. Иронию, острую сатиру, веселое подтрунивание над различными сторонами нашей нелегкой жизни найдет читатель на этих страницах. Когда мало на что осталось надеяться, смех – лучшее лекарство.

От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) читать онлайн бесплатно

От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Аркадий Штейнбок

В 1898 году царское правительство совершает вторую непростительную ошибку. Оно отправляет Ленина в Шушенское – село с резко континентальным климатом, где Ленин пишет «Развитие капитализма в России» и официально вступает в брак с Надей Крупской. Вспоминает сам Ильич в одном из своих писем, как однажды утром отворилась дверь, вбежала Наденька с маменькой и, не раздеваясь, закричала: «Или ты женишься, или мы уезжаем!»

Страстная и пылкая любовь к диктатуре связала их до конца жизни. В это время, воспользовавшись отсутствием Ильича, девять депутатов приехали в командировку в Минск и, не получив номеров в гостинице, создали РСДРП. Впопыхах, без программы, без устава, без газеты. К тому же их сразу арестовали. В то время уже начинал процветать МХАТ. Говорят, что К.С. Станиславский, узнав о создании РСДРП, так перепугался, что закричал: «Не верю!» И продолжал кричать это на каждой последующей репетиции.

У Ленина давно было желание создать газету, но не было денег. У Плеханова были деньги, но не было никакого желания создавать газету. Они объединились, заняли немного у наивной Надежды Константиновны и стали выпускать «Искру», из которой скоро разгорелось пламя. За нарушение правил противопожарной безопасности мягкотелый и добродушный полковник Зубатов предложил царю убить Ленина, но жестокий и коварный царь настоял на своем: пусть помучается за границей и потоскует по отечеству. Капитализм в стране тем временем успешно развивался. Однако, многочисленные стачки и отсутствие противозачаточных средств привели к тому, что Россия впервые почувствовала себя беременной революцией. Все признаки были налицо: тошнило от декаданса, повысилось давление цензуры, крестьяне, матерясь, брались за топоры – их тянуло на соленое и острое.

Контрольные вопросы к главе 4

1. Что хотелось Ильичу и не хотелось Плеханову?

2. Что кричал Станиславский?

3. Какие первые признаки беременности?

ГЛАВА 5.

Растущая ненависть к Плеханову. Второй съезд РСДРП. Победа большевиков и меньшевиков.

Ленин в каждом номере «Искры» к месту и не к месту вставлял слово «диктатура». Плеханову это не нравилось. Рассказывают, что однажды дело чуть не дошло до драки и Георгий Валентинович заявил: «Или, старик, верните деньги, или кончайте со своей диктатурой!» Пришлось созвать Второй съезд РСДРП. На этот раз были умнее и собрались в Брюсселе. Естественно, что в Брюссель захотели поехать все, но по анкете прошли только сорок три делегата. Неожиданные трудности возникли с размещением в гостинице. Делегатам предложили двойные номера. Но Мартов не пожелал жить с Троцким. Предложили поменяться с Аксельродом. Но тот тоже не захотел жить с Троцким. Ленин предложил Троцкому раскладушку в своем номере, но Троцкий не захотел жить с Лениным. В конце концов бельгийской полиции все это надоело, и съезду приказали убраться в Лондон. В Лондоне комфорта было больше, а наличие шведского стола решило дело окончательно.

Принципиальные разногласия наметились с бундом. БУНД требовал принять в партию всех евреев, проживающих в черте оседлости. Плеханову эти штучки не понравились, и он был категорически против превращения партии в синагогу. Ильич призвал к компромиссу: евреев в партию принимать, чтобы в случае победы революции было на кого свалить, но заставить их взять русские псевдонимы. История впоследствии подтвердила прозорливость Вождя.

Много споров вызвал вопрос о членстве в партии. Мартов предлагал: кто считает себя марксистом, тот и член. А твердые искровцы говорили: нет! Партия должна состоять только из передовых членов, да и то, если они платят членские взносы. В результате программу партии в ленинской трактовке приняло большинство. Так возникли большевики. Устав же партии был принят в варианте Мартова. И тоже большинством. Так возникли меньшевики. Это было шагом вперед и двумя шагами назад. Большевики, однако, скоро поняли, что если продолжать движение спиной, то это будет шагом назад и двумя шагами вперед. Назрела необходимость в Третьем съезде, тем более что приближалась русско-японская война, которую в интересах революции ни в коем случае нельзя было выигрывать.

Контрольные вопросы по главе 5

1. С кем не пожелал жить Троцкий?

2. Во что Плеханов не хотел превращать партию?

3. Кого было больше и кого меньше – большевиков или меньшевиков ?

4. «Что делать?»

ГЛАВА 6.

Начало войны и радость поражения. Сильная гнилость царского режима. Гнилая сила царского режима. Броненосец «Потемкин» и семь червей. Большая польза от разгрома революции.

К концу XIX века жители Китая начали размножаться со страшной силой. Империализм решил с этим покончить. Началась борьба за раздел Китая. Россия оттяпала Порт-Артур. Япония прибрала к рукам Корею и Манчжурию. Французов интересовали китаянки. В общем, назревала русско-японская война. Пока русские думали, какого числа объявить войну, японцы захватили Порт-Артур, Мукден и потопили царский флот при Цусиме.

Меньшевики, буржуазия, крестьяне, здоровая часть пролетариата и другие очень переживали по этому поводу. Большевики же, наоборот, радовались, потому что это и без того увеличивало сильную гнилость царского режима. Но царь тоже был не дурак и заключил мир с японцами: отдал им Порт-Артур, половину Сахалина, но зато укрепил силу, хотя и гнилую, своего режима. Это большевиков дико расстроило. Пришлось убеждать несознательных браться за оружие.

А тут как раз начали бастовать рабочие и требовать увеличения зарплаты, 8-часового рабочего дня, путевок в санатории и дома отдыха. Большевики же всякий раз вписывали и свои просьбы: свержение власти, отнятие земли у помещиков, заводов у капиталистов, денег у богатых. Властям это не очень нравилось.

В те дни на броненосце, по мнению некоторых историков, матросы любили играть в карты, и кто-то однажды слямзил червовую семерку. Стали искать, и один из них вытащил из ведра со щами. Черви в щах и стали причиной восстания. Матросы начали вешать офицеров и, возможно, все было бы хорошо, но большевиков было маловато, а меньшевиков – многовато. Поэтому другие корабли эти убийства не одобрили. Но большевики не унывали. А пока решили пострелять, построили в Москве баррикады и начали восстание. Но сволочи меньшевики опять все провалили. А Плеханов вдобавок еще и втянул Ленина в дискуссию. Смысл этой дискуссии по поводу восстания 1905 года спустя много лет ярко выразил доцент кафедры марксизма-ленинизма Харьковского университета Соломон Евдокимович Вейсман-Махно, который сказал студентам: «И тогда Плеханов Ленину выговаривает: «Не надо било взацца за оружие!..» А Ленин ему в ответ: «А не надо било спратацца у в кусты!» Таким образом, от разгрома декабрьского восстания большевики получили огромную пользу и сделали выводы.

Выводы:

1. Большевики окрепли настолько, что научились отступать.

2. Меньшевики – суки рваные.

3. Царь – падло.

4. Буржуазия – шлюха.

5. На хитрую крестьянскую ж…у надо иметь свой винт.

6. Пролетариат еще довольно трезв, чтобы стать гегемоном.

Контрольные вопросы к главе 6

1. За что не надо было браться, с точки зрения Плеханова?

2. Какая масть была в матросских щах?

3. Назовите имя ребенка, съехавшего в коляске с Потемкинской лестницы в фильме С.Эйзенштейна.

4. На что надо иметь свой винт?

ГЛАВА 7.

Революционные разборки. Материалисты в законе (Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий). Материалисты-фраера (Гегель, Фейербах, Мах, Авенариус). Положительная реакция Столыпина. Пражская разборка и возникновение партии (б)… Радость Горького.

В то время как Европа, не говоря уже об Америке, начинала щеголять в капиталистическом смокинге, Россия никак не могла доносить старый изношенный феодальный кафтан.

Особенно тесно в нем было молодой, набиравшей вес буржуазии. Так что о переменах мечтали не только большевики. Но тут, как говорили в Одессе, были две большие разницы. Одни хотели постепенно, реформами, желательно без крови. Другие, наоборот, – сразу, с криками, с поножовщиной. Одни боялись робеспьеровщины в российском варианте, другие, наоборот, считали, что Робеспьер был тряпкой и поэтому фраернулся. Обе разницы особенно выделялись во время общих разборок, которые назывались конференциями.

Надо сказать, что среди материалистов, кроме Маркса и Энгельса, в законе были еще Ленин и Троцкий. Они говорили, что в жизни есть только две вещи: производительные силы и производственные отношения.

Плуги, лошади, станки, паровозы – это производительные силы. А то, о чем говорят между собой люди во время пахоты или у станка, – это производственные отношения.

В начале века, когда появились твердокаменные революционеры, они стали эти отношения менять.


Аркадий Штейнбок читать все книги автора по порядку

Аркадий Штейнбок - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) отзывы

Отзывы читателей о книге От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей), автор: Аркадий Штейнбок. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.