Mybrary.ru

Андрей Филиппов - Ночное пиво

Тут можно читать бесплатно Андрей Филиппов - Ночное пиво. Жанр: Юмористическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ночное пиво
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Андрей Филиппов - Ночное пиво

Андрей Филиппов - Ночное пиво краткое содержание

Андрей Филиппов - Ночное пиво - описание и краткое содержание, автор Андрей Филиппов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Три друга взломали пивной ларек. Но не с целью ограбления...

Ночное пиво читать онлайн бесплатно

Ночное пиво - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Филиппов

- Тетка Марея? Ты меня не узнала? Да я ж тебе паспорт приносил! А? Да шуруп не крутится, тетка Марея! Размочить надобно!

Анчоус философски покивал головой.

- У Примуса не крутится шуруп, - констатировал он.

- За него и выпьем! – улыбнулся Вахрушев и они брякнули сосудами.

Примус, услышав знакомые голоса, тотчас забежал за угол, радостно замигал глазами и принялся трясти руки друзей. На Анчоуса он смотрел, как на некое божество небесного происхождения, к Вахрушеву относился несколько проще, но с тем же безмерным уважением. Может быть, ему нравились те непонятные слова, которые часто произносили его друзья? В своем ПТУ он таких слов не слышал. А, может быть, он даже тайно записывал эти слова, как молитву богам, позволяющим добиться успеха? И хотя Примус в плане финансового благополучия был намного успешнее остальных (преподаватель столярного дела взял его, любимого ученика, в напарники и они вдвоем секретно изготавливали в мастерской ПТУ сосновые гробы), но почему-то его тянуло к представителям интеллигенции, неуважаемого класса в те далекие времена.

- Ты сбежал с занятий? – спросил его Вахрушев.

Примус поставил свою банку на прилавок.

- Не идет учеба с утра, хоть тресни! – ответил он, - Ребятушки, а чего это вы пустые посуды в руках держите, а?

- Конец небесной влаге, - сообщил Анчоус, с сожалением поглядев в кружку, - Но наша история на этом не кончается!

Вахрушев повернулся было в сторону окошечка, однако Примус забрал у него банку, а у Анчоуса – кружку и убежал с ними.

- Стой, остановись, назад оглянись! – приказал Вахрушев и потянул из кармана деньги, но на это их товарищ лишь отрицательно мотнул головой.

Вахрушев подумал о том, как, должно быть, приятно Примусу встретить друзей в это прекрасное чистое утро и поспешить сделать для них что-то очень хорошее… Просто так, от души… Он широко улыбнулся от избытка чувств и сказал:

- Дорогой мой друг Анчоус! Пожалуйста, продолжай… Но ведь у пивного ларька есть и отрицательные стороны?

- Не опаскудеет рука дающего! - Анчоус принял полную кружку у Примуса и с удовольствием отхлебнул из нее, - Есть, господа, и обратная сторона педали...

- Медали, - поправил Вахрушев.

Анчоус молча пошарил в своей удивительной сумке и вытащил, один за другим, три сухаря.

- Угощайся, уважаемый Примус, и ты тоже, студент Вахрушев. Сам сушил… Видите, чем мы любим заниматься с термошкафом, размышляя о будущем… Так вот, друзья, эта харчевня трех сухарей нехороша! Пиво вредно и невкусно! А почему вредно и невкусно? Потому что прокисло и разбавлено! Потому что пьется из некрасивых банок! Потому что оно пенится так, будто продавщица предлагает нам постирать одежды! Пиво здесь продается и детям…

 При этом Анчоус строго взглянул на Примуса поверх очков. Но Примус внимательно разглядывал сухарь с вкраплениями кристалликов соли и не заметил этого. Анчоус отхлебнул пива.

- Ужасное нынче пиво пошло, пить невозможно… А закуска, торчащая в окне, пугает добрых людей! – добавил Вахрушев и тоже отхлебнул.

Примус поглядел на друзей с неподдельным изумлением.

- Чего-то я не пойму, ребята. Пьют пиво и при этом ругают его по-всякому… Вас по учебе что-ли, заставляют его пить?

- Нет, Примус, сначала мы его хвалили! А сейчас ругаем. И потом вычислим соотношение, – сказал Вахрушев.

Примус открыл рот.

- А пиво… Оно может измениться от этого? – после паузы спросил он.

- Мы с коллегой высчитываем КПД этого ларька! – пояснил Анчоус, - И видим, что ларек работает очень нерационально…

Примус понюхал пиво.

- Пиво как пиво, - пожал он плечами, - в меру разбавлено, без димедрола. КПЗ я вот знаю, а КПД… Может, и слыхал где-нибудь. А пиво тетка Марея кипяченой водой разбавляет, бережет, стало быть, здоровье нам.

- Откуда ты знаешь? – спросил его Вахрушев.

- Так она каждый день с утра к нам в училище с двумя ведрами ходит к сторожихе, а у той целый титан кипятку. Бывает, и два рейса делает… На коромысле ведра носит, сам видал!

Вахрушев и Анчоус дружно расхохотались.

- Трогательная забота о потребителе! - сказал Анчоус, - Санитарный контроль качества! И поэтому пиво здесь, ребята, хорошее, гораздо лучше, чем в других ларьках.

- Точно, - коротко согласился Вахрушев и поглядел сквозь свою банку на небо.

Примус, отчаявшись что-либо понять из нынешнего разговора двух ученых, махнул рукой и принялся грызть сухарь.

- А пивная повозка, друзья, появляется в наших краях почему-то вечером… - задумчиво сказал Анчоус, - А утром тетка Марея идет по воду. К утру пиво, смешавшись с разбавленным осадком на дне ларечной емкости, приобретает свойства, порочащие само понятие о качественном пиве. Конечно, горькому пьянице и оно покажется благотворным. Однако, господа, с глубоким прискорбием вынужден сообщить вам – мне жаль, что солнце уже взошло!

- Ну, если бы цистерна появлялась с утра, оно, конечно, посвежее было бы, - ответил Вахрушев, - А что поделаешь? Пить-то надо!

- Без сомнения, пить надо, - согласился Анчоус, - Но, прежде всего, подумайте, как надо пить? Приятный напиток в приятной компании вносит радость в сердце человека. К сожалению, мы с вами еще не заслужили средств на приятный напиток в ресторане… Милых сердцу дам тоже нельзя пригласить к ларьку с таким низким КПД, нам будет стыдно, поскольку люди призваны сказку сделать пылью!

- Былью… Что тебе, Анчоус, не нравится здесь? Красивое утро, пиво с друзьями…

- Нет, друг Вахрушев, пылью. Быльем и так все кругом поросло! Хоть на лекарства его перерабатывай… А не нравится мне то, что в это дело не внесена наша лепта!

- Тебе, Анчоус, революционером быть надо, - уважительно сказал Примус.

Солнце меж тем поднялось выше. Анчоус широко развел руками, словно собрался танцевать краковяк и сообщил друзьям:

- А вы представьте… Ночь. Луна. И тишина. И некуда податься бедным людям. Кабак и ресторан им не по средствам. И вдруг они видят пивной ларек. Открытый! И лампочка горит. И в ларьке свежее пиво! По обычной цене. Ну, как тут не остановиться и не отведать пивка?

Вахрушев прикрыл глаза и отведал пивка. Ночь в его представлении обрела краски. Ободранный кособокий ларек засветился, как оазис романтической души. Как костер в темном лесу, вокруг которого собрались заблудившиеся люди, чтобы погреться и дождаться рассвета… Как путеводная звезда над мачтами кораблей…

- Анчоус! – сказал он, - Ты гений! Мы откроем ларек! И поднимем его КПД до наивысших цифр в городе!

Анчоус улыбнулся сладко, словно кот, достигший соглашения с мышкой.

- Друг Примус! – сказал он, - Понимаешь ли ты, чего мы с Вахрушевым надумали?

- Понимаю! – прошептал тот, зачарованный картиной, - Только без меня вам этот ларек не открыть! Потому что у вас инструментов нету! Возьмите меня с собой, а?

Примус пошатнулся, поскольку друзья разом хлопнули его по плечам – Анчоус по правому, Вахрушев по левому. После этого, опять же, не сговариваясь, Анчоус и Вахрушев ударили себя кулаком в грудь и одновременно взглянули на ларек.

- Этот? Да! – сказали они в один голос.

Анчоус посмотрел вдаль взглядом полководца, оценивающего силы противника. Он не спеша отхлебнул из кружки и уже открыл было рот, чтобы отдать приказ о наступлении, как вдруг лицо его внезапно приобрело недоуменно-испуганное выражение, словно на старинном поле брани непонятно откуда появились танки.

- Ой! – сказал он, глядя на быстро шагающую к ларьку женщину в очках и плаще, и кружка в его руке вздрогнула, - Ой! Это Белладонна! Мне сегодня ей гидродинамику сдавать! Укроемся скорее за ларек, друг Вахрушев, покуда она не заметила нас! Белладонна в гневе страшна… Вот он, перст карающий… Примус, позови нас, когда этот ужас исчезнет за углом!

Толкаясь и налетая друг на друга, Вахрушев и Анчоус спрятались за пивной ларек. Примус поставил свою банку на прилавок, повернулся к преподавательнице спиной и принялся ковырять ногтем отслоившуюся краску.

Женщина постучала согнутым пальцем в окошечко и молча сунула туда трехлитровую банку. Пока в банку наливалось пиво, она окинула улицу пытливым взглядом. Очевидно, глаза Белладонны, словно у хищной рептилии, фиксировали прежде всего движение объекта, а не его внешний вид.

- Мальчик! – сказала Белладонна, - Мальчик, я к тебе обращаюсь! Ты здесь один?

Примус растерянно осмотрелся по сторонам. Три сосуда с недопитым пивом на прилавке безмолвствовали. И Примус пожалел, что так долго и тщательно брился сегодня утром.

- Дяденьки отошли за ларек, а меня попросили посторожить пиво, - ответил он честно и просто.

Учительница строго покачала головой.

- И как тебе не стыдно стоять здесь с пьяными дяденьками вместо того, чтобы сидеть в школе? Они же тебя бог знает чему научат… Куда смотрят твои родители и есть ли они у тебя, а? Фамилия?


Андрей Филиппов читать все книги автора по порядку

Андрей Филиппов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ночное пиво отзывы

Отзывы читателей о книге Ночное пиво, автор: Андрей Филиппов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×