Mybrary.ru

Александр Крыласов - Запойное чтиво № 1

Тут можно читать бесплатно Александр Крыласов - Запойное чтиво № 1. Жанр: Юмористическая проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Запойное чтиво № 1
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
30 октябрь 2019
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Александр Крыласов - Запойное чтиво № 1

Александр Крыласов - Запойное чтиво № 1 краткое содержание

Александр Крыласов - Запойное чтиво № 1 - описание и краткое содержание, автор Александр Крыласов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Жизнь прожить — не поле перейти. Водку пить — в трясине не увязнуть. Что такое пьянство? Скольжение по зыбкому болоту — под ногами пружинисто и забавно, весело и размашисто. Прыгаешь себе с кочки на кочку… Но вот чуть замешкался или нога подвернулась… и сразу начинает засасывать. Глядишь, уже и по колено. Ещё чуть-чуть — и по пояс. А вот уже и с головой… Рассказы автора — ответ на рассказы В. М. Шукшина и C.Д. Довлатова, романчик «Переплут и Бурмакин» — ответ М.А. Булгакову на его «Мастера и Маргариту». Цель — проста, как пряник: пусть пьющий увидит себя со стороны и пойдёт сдаваться наркологам. Мне возразят — пьющие не читают. Но жёны-то их читать умеют. Пусть вслух своим муженькам и зачитают наиболее удачные места…

Запойное чтиво № 1 читать онлайн бесплатно

Запойное чтиво № 1 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Крыласов
Назад 1 2 3 4 5 ... 61 Вперед

Александр Крыласов

Запойное чтиво № 1

Запойное чтиво № 1

О, это ощущение свободы, охватывающее меня после ночного дежурства! Состояние равновесия. Чувство завершённости, правда, разбавленное усталостью после бессонной ночи, приправленное повышенным артериальным давлением и отфильтрованное немолодыми почками. И тем не менее. Кто никогда не дежурил по ночам, не поймёт мучеников, шаркающих домой после вахты. Эти страдальцы плывут против людского потока, задевая спешащих на работу натруженными крылами. Они презирают условности и несут на своём челе печать избранности. Всех ждут рабочие места, их встречают нетронутые постели. Я поставил бы ночным трудягам памятник, но, боюсь, мэрия никогда не выделит мне денег.

Пошатываясь от усталости, я плёлся домой по московским улицам. Ирония судьбы заключается в том, что мы стареем слишком быстро, не успевая привыкнуть к новой возрастной категории. В двадцать лет я мог не спать две ночи подряд, ища в спорах с друганами смысл жизни. В конце бессонного бдения, смысл жития был нами окончательно найден, но тут же утерян после нагоняя от возмущённых родителей. В тридцать лет после ночного дежурства я бежал на другую работу, а вечером на пару с женой ещё шлялся по гостям. В сорок лет я осознал, что две работы мне уже не потянуть. А сейчас даже представить страшно, что будет со мной, если я сейчас же не завалюсь под одеяло. Ещё бы. Мне, Всеволоду Андреевичу Крылову, врачу психиатру-наркологу, пятьдесят девять лет от роду и скоро я пойду на туалетное мыло. Хотя вряд ли, дай Бог, если на хозяйственное сгожусь. Память, пришпоренная на ночном дежурстве воспоминаниями, никак не хотела тормозить, напоминая норовистую лошадь, и выдала несколько табачных очередей из врачебной практики.

Юный курильщик

Нет ничего хуже, чем заниматься лечением никотиновой зависимости у детей и подростков. Самое, я вам доложу, бестолковое занятие. Поймали, допустим, такого Артёмку или Максимку десяти, двенадцати лет за сараями, где он вместе с такими же оболтусами курил, надувая щёки, стыренные у отца сигареты. Если семья попроще — ввалили ему ремня. Если поинтеллигентней — извели нотациями и показали страшные картинки с чёрными лёгкими и барахлящим сердцем. Внизу жуткие надписи: «Курение вызывает рак» или «Купи себе импотенцию». Парнишку такие картинки и слоганы пугают не больше, чем Змей Горыныч и Кащей Бессмертный вместе взятые. Видя подобное легкомыслие, родители хватают упирающегося отпрыска и волокут на приём к наркологу. А дальше начинаются чудеса.

В один прекрасный день я решил, что у меня самого начались проблемы с психикой. Ещё бы — тридцать шесть лет в малой психиатрии. Не шутка. Ставлю программу контент терапии малолетнему пациенту и выхожу на пару минут в коридор. Возвращаюсь и вдруг слышу самое настоящее хрюканье. По спине сразу поползли мурашки: «Вот оно, началось. Так и до палаты № 6 недолго. Плох тот психиатр, кому не удаётся сойти с ума». Я встряхнул головой, поковырял в левом ухе — вроде отпустило. Пошуровал в правом, взял себя в руки, пробубнил под нос клятву Гиппократа. Тишина и спокойствие. Потом снова раздалось хрюканье, да натуральное такое. Ну, думаю: «Приплыли. Не зря нам, психиатрам-наркологам, раньше молоко за вредность давали и отпуск у нас в полтора раза дольше, чем у большинства врачей». Заглядываю за ширму и вижу такую картину: мальчишка расположился в кресле в позе 69, то есть, там, где должна быть голова, находятся его ноги, а где по идее располагается в кресле пятая точка, белеет голова. Юный балбес в таком положении, конечно же, не может видеть экран телевизора, да это ему и не нужно. Он самозабвенно перехрюкивается по мобильному телефону с приятелем, который сидит за пределами кабинета и оказывает пациенту всяческую, в том числе и моральную поддержку. Видимо, вид у меня был немного всклокоченный и нервный, потому что при моём появлении юный хулиган свалился с кресла на пол и заныл, утирая слёзы: «Только бабушке не говорите. Она меня убьёт». Даже если он бросит курить, любой соседский пацан может взять его на слабо. «А слабо тебе, Максимка, закурить»? И Максимка тут же схватится за сигарету, чтобы всем доказать, что он уже достаточно взрослый, самостоятельный и правильный парниша. Лечить таких малолетних куряк — только время терять.

Курильщик со стажем

Но нет ничего легче и приятней, чем лечить курильщиков с большим стажем. Они начинают угрожать с самого порога: «Я курю уже пятьдесят лет и никогда не брошу. Пятьдесят лет! У меня в день уходит четыре пачки папирос. Четыре! Если я брошу курить, то сразу умру. Едва продрав глаза, я должен засандалить пять папирос. Пять! После такой «зарядки» я кашляю до рвоты, а перед глазами плавают и качаются зелёные круги размером с велосипедное колесо. Но без пяти папирос у меня не получается войти в рабочий режим. Ещё на свет не родился тот доктор, который избавит меня от никотиновой зависимости».

А вот и не угадал. Эта самая благодарная группа пациентов. Они так устали от запредельных доз табака, у них настолько мало осталось здоровья, что достаточно мелкого толчка и от глубоких затяжек останутся одни воспоминания.

Старик Архипыч восьмидесяти пяти лет, с никотиновым стажем семьдесят пять лет прихромал на приём на костылях. Одну ногу ему уже ампутировали. Диагноз: эндартериит нижних конечностей. (Сужение артерий, если примитивно. Табакокурение одна из основных причин эндартериита). Я сначала подумал, что он в меня запустит костылём, Архипыч был ужасно зол на врачей, а особенно на хирургов. Его лечащий врач отказался делать старикану операцию на ноге, пока тот не бросит выкуривать четыре пачки папирос в день. Архипыч разорялся, что таких докторов нужно сразу ставить к больничной стенке и пускать в расход. Я возразил, что две ноги — роскошь, а одна ни к чему. Пусть ездит безногий на каталке и выкуривает хоть по пять пачек. Какие проблемы? А то, что хирург не хочет оперировать Архипыча с таким отягощённым анамнезом — его право. Пусть сначала сам пациент позаботится о собственном здоровье, а уж потом и доктор на выручку подоспеет. Дед уже нацелил костыль и зажмурил левый глаз, когда я пообещал вылечить его от табакокурения за один сеанс. У «ворошиловского стрелка» дрогнула рука и сбилась мушка, но он недоверчиво покачал головой, потом согласился. Один сеанс контент терапии и Архипыч завязал с табаком пожизненно. Ногу ему, кстати, хирург сохранил. Но и старик оказался на высоте, его и под пулемётом нельзя было уговорить затянуться.

Никотиновые мифы

А сейчас я открою вам страшную тайну! Вы хотите бросить курить? Действительно хотите? Тогда слушайте сюда. Забудьте всё, чему вас учили раньше. Так, кажется, говорят выпускникам, когда они становятся молодыми специалистами.

Миф 1. Человек, бросивший курить, чувствует себя гораздо хуже, чем курящий. У него останавливается сердце, он задыхается, кашляет, кашляет, кашляет и умирает без сигареты. Так вот — это сказки. Человек, бросивший курить, чувствует себя однозначно лучше курильщика. Это даже не обсуждается, хотя я неоднократно слышал байки: один мужик бросил курить и умер, другой завязал с куревом и сошёл с ума. Может быть, у соседей по лестничной клетке такие басни и прокатывают, но у волков наркологии — не пройдут. Бросьте курить и на третий день вы ощутите, что ваши лёгкие опускаются на два литра ниже, а проскакать три лестничных пролёта можно будет играючи и без малейших признаков одышки.

Миф 2. Курильщик, завязавший с куревом, на протяжении нескольких лет хочет курить «аж ухи пухнут». Вредная и порочная выдумка. Объясняю — табачная зависимость состоит из трёх составляющих: физическая зависимость, психическая зависимость, психологическая зависимость.

А) Физическая зависимость длится восемь — двенадцать часов. И всё. В среднем табачная абстиненция начинается через сорок минут. Сидит студент на лекции и смотрит на часы, когда же этот змей-лектор замолчит и можно будет пойти перекурить. Перекурил, уровень никотина в организме повысился. Следующие сорок минут курильщик чувствует себя относительно комфортно. Хотя он ещё три раза может покурить — за компанию. То есть на физическую зависимость повлиять невозможно. Весь никотин должен выйти из обмена веществ. Иглоукалывание, электропунктура, гомеопатия, антиникотиновые препараты только облегчают состояние пациента. Но страдать ему так и так придётся, пока физическая зависимость не угаснет. Она длится, как я уже говорил, от восьми до двенадцати часов. Всего-то.

Б) Психическая зависимость продолжается от трёх до пяти суток. И всё. За годы своей многолетней практики я убедился в одном: психическая зависимость длится максимум пять суток. На неё-то и направлено лечение. Нужно вытеснить её и дать что-то взамен.

Назад 1 2 3 4 5 ... 61 Вперед

Александр Крыласов читать все книги автора по порядку

Александр Крыласов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Запойное чтиво № 1 отзывы

Отзывы читателей о книге Запойное чтиво № 1, автор: Александр Крыласов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×