Mybrary.ru

Ривка Апостол-Рабинович - Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов!

Тут можно читать бесплатно Ривка Апостол-Рабинович - Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов!. Жанр: Юмористическая проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов!
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
30 октябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Ривка Апостол-Рабинович - Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов!

Ривка Апостол-Рабинович - Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов! краткое содержание

Ривка Апостол-Рабинович - Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов! - описание и краткое содержание, автор Ривка Апостол-Рабинович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Одесса-мама… Удивительный город, пропитанный эмоциями и шармом местных жителей. Другого такого нет во всем мире. Знаменитый эстрадный артист Леонид Утесов как-то определил, что все мечтают родиться в Одессе, но не каждому это удается. Шутки здесь рождаются совершенно спонтанно и на знаменитом Привозе, и на старых улочках, и в быту… да где угодно! В Одессе шутят с таким серьезным лицом, что вы не сразу понимаете, что над вами таки только что пошутили.— Далеко ли до Привоза? — Метров 100. А бегом — 50.Говор обитателей «Жемчужины у моря» давно стал нарицательным, на нем слагают анекдоты, его вплетают в повествования яркие писатели: Ильф и Петров, Бабель, Аверченко, Шолом-Алейхем, Карцев, Жванецкий… Одесса дала нам неподражаемых Паустовского, Катаева, Вассермана, Бурду, Долину, Витаса и даже… Леонардо ди Каприо, чья бабушка жила в этом городе.А какие яркие персонажи ходили по колоритным улочкам приморского городка — Мишка Япончик, Сонька Золотая Ручка… А какие фильмы здесь снимали! А какие песни о городе пели! Вы таки еще не были в Одессе? Приглашаем вас на книжную экскурсионную юморину.— Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов! читать онлайн бесплатно

Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ривка Апостол-Рабинович
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Ривка Апостол-Рабинович

Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов!

Апельсин как взятка, или История города Одессы

Одесса — город совершенно необычный, особенный. И люди в нем живут особенные, которые говорят на особенном языке, основу которого составляет юмор. Но и юмор «жемчужины у моря» тоже особенный — одесский. А чтобы понять эти сентенции, придется нам покружить по улочкам, дворам, бульварам да знаменитым местам Одессы, чтобы понять как самих горожан, так и их странную, совершенно очаровательную сущность.

Представители 133 национальностей проживают на территории Одесской области. В Одессе живут представители разных наций: русские, украинцы, греки, молдаване, белорусы, евреи, татары, албанцы, армяне, болгары, поляки и проч. В процентном отношении подавляющее большинство составляют русские и украинцы, хотя не знающие город, но знающие его юмор, уверены — большинство горожан составляют евреи.

* * *

— Сколько процентов разных овощей в одесском борще?

— Когда как. Обе величины переменные.

* * *

Рабиновича спросили:

— Скажите, какой состав населения Одессы в процентах?

— Десять процентов русских, десять — украинцев, остальные восемьдесят — местное население.

* * *

У Рабиновича спрашивают:

— Это правда, что Одесса — интернациональный город?

— Безусловно. Стоит вам только на секундочку представить себе, сколько в ней проживает евреев самых разных национальностей, и вы таки перестанете задавать мне эти глупые вопросы…

* * *

Одессит знакомится с двумя людьми восточной внешности.

— Айвас, — представляется один, — по-русски значит Вася.

— Акоп, — говорит другой, — по-русски, по-русски…

— По-русски — траншей, — помогает одессит.

* * *

— Слушайте, Хаим, вы не были в Одессе, так вы таки потеряли полжизни!

— А что это за город, Одесса?

— О, это очень большой город, в нем больше мильёна жителей…

— А евреи там есть?

— А вы шо, глухой?

— Ну, хорошо, я таки приеду в Одессу. Где я там буду жить?

— У мине.

— А где я вас найду?

— Господи, Боже-ж мой! Выйдете на Малую Арнаутскую, дом 23, зайдете во двор и крикнете: «Ра-би-но-вич!» Все окна откроются, кроме одного. Это буду я, Шапиро…

* * *

— Папа, это правда, что 100 % населения в Одессе таки евреи?

— Ну, не верь брехне, доця! Евреев в Одессе только 50 %. Остальные — это жёны и дети.

* * *

— Сколько в Одессе живет человек?

— Полтора миллиона.

— А сколько живет евреев?

— Вы же слышали!


Территория Одессы обживалась со времён появления греческих поселений (VI век до н. э.) в Северном Причерноморье. Место, занимаемое ныне Одессой, было густо населено ещё во II веке н. э. Правитель Каппадоки по велению Римского императора Адриана осматривавший берега Чёрного моря, нашёл тут поселение и корабельное пристанище истрийских мореплавателей (гавань истриян). Древние амфоры, вазы, чаши и глиняные черепки, которые обнаруживаются в земле при строительных работах с момента основания нынешнего города (с самого начала XIX века), принадлежат к греческой эпохе владения черноморским побережьем, и дают доказательства существования на месте Одессы древнегреческих поселений, торговавших с народами бескрайних скифских степей.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов крепость Хаджибей привлекла в походе внимание войск А. В. Суворова; крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года отрядом корпуса генерала И. В. Гудовича. Отрядом командовал граф Хосе де Рибас (известный также как Иосиф Дерибас).

После Ясского мирного договора (1791 г.) по предложению А. В. Суворова здесь началось (1793 г.) строительство крепости; новый город Одесса был основан высочайшим приказом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года на самом западе территории Российской империи — Новороссии. Высочайший рескрипт об устроении города и порта давал месту обычные в таких случая привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдачу ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви.

* * *

Выставка картин в Одессе. Огромная картина на всю стену «Переход Суворова через Альпы»: зима, скалы, снег, солдаты тянут лошадей и пушки.

Возле картины стоит толстопузый, мордатый генерал, смотрит на картину. Подходит к нему еврей:

— Скажите, пожалуйста, это таки СувоГов?

— СувоГов, СувоГов.

— А что вы меня копиГуете, вы его копиГуйте.

* * *

На уроке в одесской школе:

— Сёмочка, скажи нам, где впервые одержал победу Суворов?

— На сто четвертой странице учебника!

* * *

Заголовок в одесской газете:

«В истории русско-турецких отношений лучшим дипломатом был всё-таки Суворов».


Как пишет Людмила Заболотная: «Если разобраться в сути указов императрицы Екатерины II, может возникнуть неприятная мысль: не будь ее, не было бы и нас. Сам по себе Рескрипт императрицы от 27 мая 1794 года об основании на месте крепости Хаджибей Одессы говорит о многом. Но еще до основания Одессы и многих городов Юга Украины, в 1762–1764 годах, Екатериной был издан манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Документ призывал иностранных подданных переселяться в Россию, а следующий императорский указ определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Огромное количество немцев, французов, итальянцев, болгар, греков и так далее хлынуло в Российскую империю. А после основания Екатериной многочисленных городов (в том числе — Николаев, Херсон, Днепропетровск, Кировоград, Краснодар и так далее), многочисленные «гости» России заполнили новые города. Тем самым дав жизнь и нам, их потомкам. Так что гипотетические рассуждения на тему «Что мы без императрицы?» не такие и крамольные».


Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) императрица поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который воплотил здесь принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание русского города.

Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса. Как пишут справочники, это производное от древнегреческого Одессоса — в память античного Odissos (Ordessos), находившегося некогда к востоку в районе Тилигульского лимана, поблизости Истриона. Город строился под руководством вице-адмирала Дерибаса, которому благодарные потомки установили памятник, а также именовали в его честь главную улицу.

* * *

Один прохожий спрашивает другого:

— Простите, вы не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?

— Ах, молодой человек, вы, наверное, впервые в Одессе. На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно…

* * *

Мужчина спрашивает в Одессе на улице у местного жителя:

— Извините, не знаете ли вы как пройти на Дерибасовскую?

Мужик:

— Я?! Я не знаю как пройти на Дерибасовскую?! Это я не знаю как пройти на Дерибасовскую!? Да иди ты! Ха, это я-то не знаю, как пройти на Дерибасовскую…

Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.

В 1791–1793 г. население насчитывало 122 жителей, 1799 г. — 4177 человека, в 1820 г. — 60000, 1873 г. — до 180 922, 1881 г. — 207 562. Треть населения Одессы составляли евреи и иностранцы, преимущественно греки, французы, молдаване, немцы и др. (от каждой из национальных общин остались исторические районы, улицы, бульвары, площади: Греческая площадь, Французский бульвар, Молдаванка и др.)

Но не все так просто складывалось в истории обустройства и прироста населения. Были в становлении города и очень тяжелые времена, грозившие полным упадком и забвением.

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Ривка Апостол-Рабинович читать все книги автора по порядку

Ривка Апостол-Рабинович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов! отзывы

Отзывы читателей о книге Одесса шутит. От Дерибасовской до Привоза имеем сказать пару слов!, автор: Ривка Апостол-Рабинович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×