Mybrary.ru

Иван Булах - ...Алый свет зари

Тут можно читать бесплатно Иван Булах - ...Алый свет зари. Жанр: Юмористическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
...Алый свет зари
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
29 октябрь 2019
Количество просмотров:
55
Читать онлайн
Иван Булах - ...Алый свет зари

Иван Булах - ...Алый свет зари краткое содержание

Иван Булах - ...Алый свет зари - описание и краткое содержание, автор Иван Булах, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

...Алый свет зари читать онлайн бесплатно

...Алый свет зари - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иван Булах
Назад 1 2 3 4 Вперед

Иван Булах

…Алый свет зари

(Кое–что из жизни охотников)

Давайте для начала уточним, кто такой охотник? Только не торопитесь, сперва подумайте. Если скажете, что это человек с ружьем, то глубоко ошибаетесь.

Охотник — это святой человек, дитя природы, у которого еще от наших древних предков сохранился инстинкт добычи и общения с природой. Только время внесло поправку. Если раньше охотник нес домой добытое у дикой природы и все племя ело, пило и веселилось, то теперь, наоборот, охотник старается добыть из дому продукты и украдкой снести на природу, где его племя единомышленников ест, пьет, поет и дико веселится.

Охота — вещь коллективная. Дело даже не в том, что охотник боится один ночью и пить один не может, не в этом дело. Разве мог древний питекантроп один с дубиной идти на мамонта? Говорите, дуракам закон не писан? Ну, хорошо, пошел он, даже убил мамонта. А дальше–то что? Перед кем ему похвастаться? Кто это видел? Как разделать тушу и как до пещеры дотащить?

Улавливаете? Вот с тех пор охотники и объединяются. Самый большой праздник — это открытие охоты на водоплавающую дичь. Накоплен большой опыт, и неплохо бы послушать советы бывалых. Но все по порядку.

Чтобы попасть на охоту, надо иметь охотничий билет, платить взносы, произвести трехдневную отработку в охотничьих угодьях, и только тогда тебе позволено будет приобрести путевку, где указано, где охотиться и сколько чего убить.

В конце августа охотники берут приступом контору общества, где егеря и охотовед района временно становятся самыми главными. Все начальство, включая власть, прокуратуру, председателей, заведующих и кончая мелким чиновным людом, идет в охотобщество и от степени и веса должности приказывает, просит и канючит: «Выпиши!»

Охотовед, которого весь год никто и в упор не видел, теперь упивается и властью, и приношениями. Скажите, вы верите или видели, чтобы глава района, прокурор или директор совхоза делал отработку: колотил кормушки лосям, делал дуплянки, готовил корма, березовые веники? Нет? А на охоту они путевки получат! А другие охотники отрабатывали? Тоже нет? А путевки они получат! Все получат.

Охотоведа буквально носят на руках. Из одной машины перетаскивают в другую, домой заносят пластом и отбиваются от жены, которая кидается с кулаками…

Итак, путевка у вас на руках, патроны заряжены или куплены, с друзьями–однополчанами уговорились. И медленно потянулись недели, дни, часы до заветного праздника. У каждого охотника своя компания, и с кем ехать — это не праздный вопрос. Нужны такие люди, с кем бы в разведку пошел, чтобы в трудную минуту не забыли тебя запихнуть в машину, вещи подобрали, вынесли с поля боя.

А вот куда ехать, это без разницы. Убить вы все равно навряд ли убьете, а потому можно ехать в тайгу, в горы, в степь, на реку, на озеро. Все почему–то едут на озера и не потому, что там должна быть утка, а чтоб получить удовольствие. Ну посудите сами: луна, лес шумит, рядом озеро с лунной дорожкой, трещит костер, вокруг друзья…

Что с собой брать? А хоть что, но есть вещи, которые никак нельзя забыть. Были случаи, что забывали дома патроны, ружья, спички, но случая, чтоб забыли стаканы и водку, еще не было.

Что надо знать охотнику при подготовке к открытию сезона?

Ни в чем жене не прекословить, ублажай. По дому делай все без напоминаний. Никаких друзей, никаких пьянок и опозданий с работы. Про охоту не слова, все про хозяйство и семейные дела. Ружье, если оно есть, и все припасы, рюкзак и все прочее заранее спрятать. Накануне, перед отъездом, между прочим сказать тихо, но твердо, как уже о решенном:

— Маша, мы тут с ребятами едем на открытие охоты…

На крик, угрозы и метание предметов не реагируйте и не дайте себя втянуть в скандал, особенно рукопашный. И еще вам просто так, для сведения: надо помнить, что в пятницу с обеда деревня от охотников до дичи вымирает, а охотники до чужих жен валят в деревню…

Что нужно знать жене охотника?

Запомни: удержать его все равно не сможешь, пусть едет, не порть себе нервы, но и радости не выказывай. Старайся, чтоб меньше было изъяну. Денег не давай, зарплату выгребай до копейки и знай, что у него на это деньги давно припасены. Ружье, если оно есть, рюкзак искать бесполезно, но дома гусей, уток, кур пересчитай до его отъезда. Ларь с салом запри.

И еще просто так, для сведения: надо знать, что муж неожиданно может вернутся с работы, из командировки, из отпуска, из космоса, но с охоты — никогда…

Обычно съезжаются не все сразу, но кто–то обязательно пораньше, чтоб случаем не прозевать свое место. А вот и потянулись друг за другом и остальные. Каждого прибывшего встречают шумом и криком. Здороваются, обнимаются, даже если сегодня уже виделись, но на охоте это другое. Собаки обнюхивают друг друга, здороваются, радуются. Сейчас их на охоту берут редко!

Чуть поостыли от встречи, и начинаются приятные хлопоты. Перво–наперво разбивается лагерь: машины сюда, палатки здесь, костер подале от сосенок, а застолье будет тут. В последнее время надумали еще надумали еще мастерить столы и лавки. Везут с собой доски, гвозди, в общем, обустраиваются с комфортом. Ну и правильно.

Застучали топорами, тешут колья, устанавливают палатки, да все друг перед другом: кто быстрее, лучше, чья удобнее…

Никто не сидит без дела. Нет тут командиров и старших. Начальник ты на роботе, и там сачкуй и командуй, а здесь ты о–х–о-т–н–и-к! Здесь своя особая Республика на три дня со своими порядками и своим Уставом. Все на равных. Да и тому же начальнику осточертеет командовать, хоть тут душу отвести: пыхтит, упирается, тащит дрова, махает топором, чистит картошку. А что? Не изработался, вон какой рюкзак спереди отрастил.

Дров запасают с избытком, за огнем следит костровой. А-а! Вот и дымком напахнуло! Повеяло чем–то знакомым, родным.

Устанавливается приспособа под варево, чай, шашлыки. У охотников строгий продовольственный кодекс, все привезенное — в общий котел. Никто украдкой жевать и пить не будет, все выкладывается, считается и планируется. Теперь это забота ответственного за стол, он командует, и все вокруг него на полусогнутых, его слово закон.

— Васька, тебе чистить картошку. Миша, Николай Иванович, флягу с водой ближе поднесите, рыбу почистите. Серега, шашлыками займись, а я пока баранину порежу…

Закипела работа, все копошатся, каждый старается помочь. Говорят мало, и то по делу.

— Колька, давай скорей покроши лук.

— Перец захватили? У кого перец?

Господи! Да как же все слажено и дружно работают! Бобры! Пчелы! Муравьи! Завидуйте трудолюбию. Если бы так дома да на работе упирались, то, честное слово, мы бы давно жили в коммунизме, а капиталисты от зависти на себе волосья повыдергивали.

Друг дружку называют ласково, старших по отчеству величают. Чтоб не осквернять радость и язык, даже не матюкаются.

— Давай стол накрывать. Федя, ты хлеб режь, Вася посуду давай, только сполосни. Эй, кто там, помогите ведро снять и чай заварите. Да что ты трясешь, сыпь всю пачку…

Управились. Стоят, покуривают, нехотя переговариваются, на стол не глядят — не принято, а самих аж трусит от возбуждения.

Накрывается стол, и на нем появляется такое, что ресторан бледнеет. Ресторан против стола охотников — нищая забегаловка. Как готовят на природе мужики, ни одна женщина не сумеет. Да и вообще мужики лучшие повара, только варить и стряпать не любят. А какой от тарелок аромат, какой запах шашлычка! Боже ты мой!.

Собаки подходят поближе, садятся кружком и начинают подвывать. С берез листья осыпаются, камыш гнется…

Уже налито, но мужики ни с места. Ритуал не позволяет сразу кидаться за стол. Да что мы с голодного края или алкаши? Второй раз следует приглашение, тогда кто–то из компании, тот, кто постарше, небрежно так говорит:

— ну что, давай подгребаем к столу.

Сели. Думаете, сразу загудело? Как бы не так. Кто помоложе предлагает:

— Давай, Николай Иванович, тебе как старшему и слово.

Не ломается Николай Иванович. Чего тут, все свои. И он встает. Тост немудреный, без выкрутасов, но от сердца:

— Ну что? Давайте выпьем по единой за открытие, чтобы снова всем вместе собраться так и не раз… быть добру!

Наступает тишина. Выпили, крякнули, но особо на еду не налегают. После второй чуть оживляются, а уж после третьей заработали ложками, зашумели, загалдели. Впереди целый вечер и вся ночь, а потом зорька, за ней вечерняя, а потом еще…

Курят, и какое это удовольствие прикурить от уголька или головешки с костра! Смеются, спорят, рассказывают наперебой анекдоты, вспоминают прошлый год, забавные случаи…

Вот и баян появился. Поют:

Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, налейте вина…

Вообще–то диковато: лес, озеро, глухомань и вдруг баян с Голицыным и Оболенским. Дают покричать и магнитофону. Эхо гулко разносится окрест.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Иван Булах читать все книги автора по порядку

Иван Булах - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


...Алый свет зари отзывы

Отзывы читателей о книге ...Алый свет зари, автор: Иван Булах. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×