Mybrary.ru

Александр Нестеренко - Всем поклонникам MS

Тут можно читать бесплатно Александр Нестеренко - Всем поклонникам MS. Жанр: Юмористическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Всем поклонникам MS
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
21
Читать онлайн
Александр Нестеренко - Всем поклонникам MS

Александр Нестеренко - Всем поклонникам MS краткое содержание

Александр Нестеренко - Всем поклонникам MS - описание и краткое содержание, автор Александр Нестеренко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Всем поклонникам MS читать онлайн бесплатно

Всем поклонникам MS - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Нестеренко
Назад 1 2 Вперед

Нестеренко Александр

Всем поклонникам MS

Р-p-pppp… Гав-гав-гав-гав-гав!!!

Это, так сказать, вступление. А теперь основное. Вы сами этого хотели. Долго на это нарывались. Испытывали мое терпение, хаяли мою любимую систему и рекламировали здесь дешевую оболочку имени билли гейтса. Что ж, мое терпение лопнуло.

Press [PGDN]

Что, испугались?;) Тогда читайте мой свежий и наверняка бессмертный труд под названием «Одолжите мне кто-нибудь на пару дней чучело Билли Гейтса, или Как я сегодня ставил NT». К слову сказать, все события — совершенно реальны, имели место сегодня на работе, чему есть куча свидетелей.

===============================

Товарищ Саша, два шага вперед! Кppрууугом! Товарищи курсанты, смирно! Даю вводную.

Дано: Саша — не чрезмерно молодой и достаточно опытный сисадмин 30-ти лет, за свою многотрудную жизнь видевший:

— ЕС ЭВМ нескольких модификаций [читал документацию, сидел за консолью, стоял за перфоратором, ходил за листингами, угощал админов сигаретами, дабы те повысили приоритет сашиным задачам];

— ДВК от первой до третьей [читал документацию, тупо смотрел в зеленые буквы на мониторе, играл в Пакман, делал глубокомысленное лицо, иногда что-то писал на Бэйсике];

— Микрошу, Синклер [документации не читал, ее почти не было — зато до одури игрался в первобытные с нынешней точки зрения игры, пропуская свидания с девушками и экзамены в ВУЗе, иногда делал на них расчеты к курсовым работам];

— ну, и наконец — убогое изначально в плане архитектуры семейство x86 от 8086 до Pentium-III [ой, чего Саша только на них не делал документацию, правда, не любил читать…]

Попутно имел интимные отношения разной степени серьезности с:

— JCL [внимание, курсанты — кто знает, что это такое?];

— RT/SJ [повторяю вопрос!];

— CP/M [Саша плачет от ностальгии];

— Basic'ами нескольких модификаций [Саша икает от слез];

— TR-DOS [Сашу отпаивают валерьянкой];

— MS-DOS [святые слезы ностальгии неожиданно сменяются злобным оскалом];

— Win 3.x [реакция такая же, как и на MS-DOS];

— OS/2 от v3.0 до v4.5 [Саша затихает и умиротворенно улыбается];

— Windows'95'98 [опять плачет, но уже явно не от счастья — хотя именно эти системы впервые лишили его невинности];

— Windows NT [Саша мгновенно рефлекторно засыпает — когда сервера конторы работали под этой системой, поспать ему редко удавалось…];

— Linux, FreeBSD и SCO UNIX OpenServer [просыпается с возбужденным блеском в глазах — именно эти системы во второй раз лишили Сашу невинности];

— DB/2 [возбужденный блеск сменяется экзальтацией];

— Oracle [блеск в глазах гаснет];

— InterBase [возбуждение сменяется унынием].

Итак, боевая задача. Сисадмин Саша должен в кратчайшие сроки поставить себе на машину Windows NT, поскольку нужно откуда-то рулить оракловской базой на SCO-сервере. А делать это непосредственно с консоли сервера, даже из Motif-менеджера — неудобно, неправильно и вообще не по уставу. Курсанты, что самое вредное для сервера? Кто сказал «юзверь»?! Впрочем, тоже правильно. Курсанты, САМОЕ ВРЕДНОЕ для сервера — клавиатура, мышь и монитор. Зарубите это на своих распрекрасных носах.

Итак, вводную вы получили. Кто скажет — сколько теоретически должна занять у Саши установка и настройка NT WorkStation, учитывая его квалификацию? Кто сказал — «15 минут»? Молодое дарование, мы не на семинаре фантастов. Правильнее будет — час, максимум полтора.

Теперь обратимся ко второй части вводной. А именно — к мемуарам самого Саши, к тому разделу, в котором он описывает работу по установке. У всех есть на руках упомянутые материалы? Тогда читаем (учтите только, что нецензурные выражения из мемуаров выкинуты по соображениям морали и объема текста).

----------

10:00, начало рабочего дня. Надо бы срочно поставить MS NT WS начальство холку грызет, быстрей-быстрей… Куда ставить-то? На свой винт некуда, ось сносить даже под страхом расстрела не буду. На чужую машину прыгай потом туда-сюда…

10:05. Из скотского сервера выдернул IDE-винт. Черт, чем же приходится жертвовать, чтобы поставить какое-то [неразборчиво]! Оракл — козлы. Хотя бы потому, что не продолжают линию продуктов для OS/2, а для Enterprise Manager требуют именно NT — мастдай им, видите ли, не подходит… Впрочем, серверу ничуть не поплохело — SCO уже давно грузится со SCSI. Хоть это хорошо…

10:10. Поехали ставить. Одиночным винтом, одиночным — чего доброго, это глюкало еще до оси моей доберется… Поэтому отключим пока штатный винт. Досовская бутовая дискета, «fdisk», «format c: /u /s» — ничего не забыл? Ах, да — «fdisk /mbr». Поскольку Windows Not Tested хоть и претендует на запись в MBR — но стирать чужое оттуда не умеет. Перестрахуемся…

10:30. format complete. Блин, 4 гига 20 минут форматировались… Кошмар какой. «cd /winnt/i386». Ккккак так на фиг?! Ой, блин — опять слэши не те нарисовал. «cd e: winnti386». «winnt». Что-то голубенькое и веселенькое, тра-та-та… «Приготовьте три чистые дискеты и вставьте первую»???. Ах, ну да. Я и забыл — инсталлятор Windows New Technology не имеет по умолчанию понятия о загрузочных сидюках и возможности записи лоадера прямо на винт. Дистрибут при установке целиком на винт переписать — умеет. А вот лоадер нужно обязательно на дискеты положить. Вдруг более 2000 файлов влезут на винт, а лоадер — не поместится… В общем — [F3], и нафиг отсюда. «winnt /?» Как без дискет-то сделать? Ага! «winnt /X» — «do not create boot diskettes». Поехали…

11:00. Что ж так долго-то копируется?! Ой мать — я ж smartdrv забыл загрузить!!! Хренов дурак. В инсталляторе-то никакого кэширования не предусмотрено! Хотя могли бы… Ладно, пойду в линухе поковыряюсь, пока оно копируется.

12:00. Вроде бы все. Чего-то написало серенькими буквами по голубому экрану. «Убедитесь, что первая инсталляционная дискета вставлена в драйв А:» Чччччегоооо??? Кккккакая дискета??!! Ладно, никаких дискет перегружаемся.

12:01. C: > и мигающий курсор. Команды ждет, зараза. Загрузкой ядра NT и не пахнет.

12:05. Ступор вроде прошел. «winnt /?» Мда-а-а… Кто бы мог подумать, что ключ /X — это просто не делать бутовых дискет. Подразумевается, что они уже есть. А работать ВООБЩЕ без дискет — это, оказывается, /B. И требует дополнительного ключа /S. Как, однако, все запущено в этих системах с «интуитивно понятным интерфейсом». /X — «do not create diskettes». /B «disketteless». Поди разбери.

12:07. Досовская бутовая дискета, «fdisk /mbr» (на всякий случай), «format c: /u /s». «winnt /S: e: winnti386 B». Поехали! Гагарин, блин… Мда, недолго музыка играла: «Cannot write NT boot loader». Приехали.

12:10. Мож, от скохи чего-то на винте лишнего осталось? Она же пишет в MBR… «fdisk /mbr», опять попытки установки. С тем же результатом.

12:40. Ладно, мож — инсталлятор кривой. Берем другой дистрибутив. «fdisk /mbr», «format c:» …

12:50. Не, два разных дистрибутива сразу — кривыми быть не могут. Тем более, что с одного из них я несколько раз ставился в старые времена.

13:00. Вроде бы, кроме DOS-овского инсталлятора — в поставке должна быть еще версия под win32. Ну, чтобы с '95 апгрейдиться, или из-под самой NT… Во, вот она. winnt32 зовется. Щас поставлю '95 — заодно проверю, что с винтом все в порядке.

13:30. Мастдай поставлен без каких-либо проблем. Открываем содержимое сидюка, щелкаем два раза по иконке «winnt32»… О-о-о, как замечательно. Сразу две радости — «отсутствие необходимой точки входа в какой-то там библиотеке» и «невозможность выполнить еще что-то». Ясно, лечить подобное подобным — не выход…

13:40. Применяем самое радикальное средство: грузим полуось и запускаем lvm /newmbr, а потом — format с ключиком /L. Вышеуказанное должно вычистить с блинов винта все, включая вирусы гриппа и бледные спирохеты. Так, ось грузится с дистрибутива, находит винт… Прерываем процесс установки. «lvm /newmbr:1». На всякий случай — грохаем единственную партицию, создаем ее снова — но другого размера, и не с начала емкости, а от конца. «format c: /L». Это надолго — почти что низкоуровневое форматирование с многократной проверкой…

14:30. Грузимся с дискетки, «cd e: winnti386», «winnt /S: e: winnti386 /B». «Cannot write NT boot loader». Это уже интере-е-есно… SCO UNIX — на этот винт ставился и исправно работал, DOS — ставится, '95 — ставится. Чего же НТе не хватает?!

14:45. А интересно — поставится ли на него OS/2?

15:45. Без проблем.

15:50. Ладно, примем за гипотезу, что NT просто не любит сигейтовские винты. Поэтому снимаем с резервной рабочей станции Caviar (ну и что, что всего 800 мб) и пробуем…

15:55. Ну, слава богу. Понеслась. СТОЙ!!! Опять smartdrv забыл загрузить…

15:57. «Can't load NTLDR». Успела, значит, что-то записать в мастербут. Умеет-таки, значит… «fdisk /mbr».

16:00. Какую файловую систему хочу? Конечно же, NTFS. Это, говорят правильно, быстро, надежно и секьюрно. Конверти давай.

16:05. Экран без предупреждения становится черным, система ребутится.

16:10. Валерьянки выпил, шок почти миновал. Нельзя же так пугать…

16:20. Не прошло и полгода — инсталляция в разгаре. Непонятно только, зачем он ВЕСЬ каталог /i386 копирует на винт. Боится потерять сидюк после перезагрузки?! Хорошо, хоть быстро копирует — smartdrv свое дело делает.

Назад 1 2 Вперед

Александр Нестеренко читать все книги автора по порядку

Александр Нестеренко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Всем поклонникам MS отзывы

Отзывы читателей о книге Всем поклонникам MS, автор: Александр Нестеренко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×