Mybrary.ru

Себастьян Тьери - Деньги как из ведра (Будто идет дождь)

Тут можно читать бесплатно Себастьян Тьери - Деньги как из ведра (Будто идет дождь). Жанр: Драматургия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Деньги как из ведра (Будто идет дождь)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
275
Читать онлайн
Себастьян Тьери - Деньги как из ведра (Будто идет дождь)

Себастьян Тьери - Деньги как из ведра (Будто идет дождь) краткое содержание

Себастьян Тьери - Деньги как из ведра (Будто идет дождь) - описание и краткое содержание, автор Себастьян Тьери, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Французская комедия в лучших традициях, с элементами театра абсурда. Обычная супружеская пара, вернувшись домой, обнаруживает на столе неизвестно откуда взявшиеся 100 евро. Поначалу они не слишком задумываются о происхождении денег, но начиная с этого дня деньги прибывают все в большем количестве, в буквальном смысле заваливая их квартиру. Брюно и Лоранс пытаются понять, откуда эти деньги? Заслужили ли они это богатство, буквально падающее с неба? Шанс это для них или проклятие? Эта безумно смешная комедия с прививкой абсурда, задающая вполне серьезные вопросы, написана Себастьяном Тьери, которого критики называют новой звездой французской драматургии. Спектакль стал самым громким театральным событием театрального сезона 2012 года, и был сыгран в театре «Эдуард VII» 350 раз.

Деньги как из ведра (Будто идет дождь) читать онлайн бесплатно

Деньги как из ведра (Будто идет дождь) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Себастьян Тьери

ЛОРАНС: Брюно, это ты?

БРЮНО: (почти не слушая, занятый подсчетами) Что?

ЛОРАНС: Это ты принес сюда эти деньги.

БРЮНО: (занятый подсчетом) Что ты говоришь?

ЛОРАНС: Посмотри мне в глаза.

БРЮНО: (занятый подсчетом) О чем ты?

ЛОРАНС: Ты похож на ребенка, который нашел свой новогодний подарок под елкой. Подарок, который ждал несколько месяцев. О котором он так долго мечтал. Маленький мальчик, мечта которого исполнилась. Будто ты сейчас заплачешь. Ты дрожишь?

БРЮНО: (перестав считать, нервно.) Я не дрожу, я считаю.

ЛОРАНС: Нет, ты дрожишь!

БРЮНО: Ты меня спросила, сколько здесь. Я считаю. Теперь, когда я считаю, ты мне говоришь что я дрожу. Хватит твоих дурацких замечаний! Я считаю или не считаю?

ЛОРАНС: Давай считай… Ну давай, считай!


Брюно погружается в подсчеты.


ЛОРАНС: Это тебя возбуждает?

БРЮНО: (сбитый со счета репликой Лоранс) Помолчи…

ЛОРАНС: Да, тебя возбуждают эти бабки… Тебя так давно преследовала мысль об этих деньгах… Они у тебя все время возникали в разговоре… Сколько платят твоим коллегам, твоему начальству… Сколько получают врачи с частной практикой… Даже твои друзья, ты оценивал, прикидывал, как они живут… Сколько они заплатили за дом, за машину, во сколько обошелся им отпуск… Наши деньги, чужие деньги… Которых ты достоин, которых ты не заслуживаешь… Деньги, все время деньги…

БРЮНО: (прекратив считать) Я говорю об этом… потому что все вертится вокруг этого.

ЛОРАНС: Это ты вертишься вокруг них… И никогда их не получал. И вот сейчас ты засовываешь руки по локоть в эту кучу, ты заворожен деньгами.

БРЮНО: (в ярости) Чего ты хочешь, в конце концов? Почему ты на меня нападаешь? Это ты чокнулась на этих бабках! Приди в себя немного! Очнись! Что за хрень… Если тебе интересно — а это тебе всегда было интересно! — здесь около тридцати тысяч евро! Если только я не обсчитался… Считать и одновременно слушать твои дурацкие комментарии…

ЛОРАНС: Эти деньги гадость, они отвратительны.

БРЮНО: Ах, вот так? Вчера это тебя не тревожило.

ЛОРАНС: Что?

БРЮНО: Те несколько сотен евро, которые были в гостиной. Они тебе не мешали спать.

ЛОРАНС: Сто евро — это ерунда.

БРЮНО: Конечно. Ты находишь сто евро, ты считаешь, что это летающая денежка. Перелетная купюра… Идешь пожрать, развлекаешься. Вчера ты не задавалась всеми этими вопросами! Летающая купюра в сто евро! То есть сто евро — это ерунда? А двести евро — это как? Тоже ничего? А тысяча евро — это ерунда? С какой цифры начинается кое-что? Сколько надо, чтобы ты стала задавать вопросы? И чтобы ты начала меня оскорблять? Сколько надо, чтобы ты почувствовала отвращение? Назови цифру, чтобы я понимал… Чтобы у меня был не такой дурацкий вид! Начиная с какой суммы деньги становятся грязными? Ну? Где твой порог?

ЛОРАНС: Сто евро ничего не меняют, Брюно.

БРЮНО: Так тебя пугают перемены? Вот оно что… Значит, вот в чем твоя проблема? Что все меняется?

ЛОРАНС: Вовсе нет.

БРЮНО: О да… Как только все стало меняться… Все задвигалось… Как только появилось что-то новое — так ты застыла! Вот что тебя пугает! Ты как твой отец… Цепляешься за свой маленький мирок… За свою тихонькую жизнь, где ничего не должно меняться…

ЛОРАНС: Зачем ты вспомнил о моем отце?

БРЮНО: Потому что ты реагируешь так же, как он. Мне кажется, будто я слышу его. Восемьдесят лет он нам ставит одну и ту же пластинку! Все новое подозрительно. Нужно быть очень осторожным со все новым! Осторожно надо обращаться! Особенно надо быть осторожными с реформами. Только не трогайте того, что у нас есть, нашего маленького тихого мирка! Перемены — это всегда ловушка! Хватит уже думать, как он.

ЛОРАНС: Не вмешивай папу!

БРЮНО: Тогда перестань меня оскорблять! Достаточно. Хватит судебных процессов!


Пауза.


БРЮНО: Лоранс, я не понимаю, что делают эти деньги здесь. Не понимаю, так же как и ты.

ЛОРАНС: Ты клянешься?

БРЮНО: Клянусь.


Пауза.


БРЮНО: (про себя) Я не понимаю.

Сцена 4

Пакеты с названиями люксовых брендов валяются на полу и диване. В ведерке шампанское. На столе большая банка с черной икрой и другие дорогие продукты. Брюно открывает бутылку шампанского. Из входной двери появляется Лоранс.

ЛОРАНС: Что это такое?

БРЮНО: Где?

ЛОРАНС: Что происходит?

БРЮНО: Праздник!


Лоранс несколько секунд не двигается.


ЛОРАНС: (серьезно) Что ты сделал, Брюно?

БРЮНО: Ушел после обеда с работы.

ЛОРАНС: Ты ушел с работы после обеда?

БРЮНО: Ну да! Утром я был в отделении. Осматривал восьмидесятилетнего старика, которому удалили часть кишечника. Он умрет через неделю. И я сказал себе, что после обеда… устрою себе шопинг! Это преступление?

ЛОРАНС: Брюно, мы говорили, что не будем трогать эти деньги.

БРЮНО: Да, говорили… Согласен, говорили! Целую неделю мы топчемся вокруг этой кучи бабла! Уже семь дней мы не спим, не едим… Не трахаемся! Что такое эти бабки?! Мы думаем только об этом! Что же такое эти бабки?! Хватит вопросов! Вопросов без ответов! Достаточно! Деньги не для того, чтобы задавать вопросы! Может, пора перейти к другим вещам?!

ЛОРАНС: Что ты наделал, Брюно?

БРЮНО: Я сделал то, что должен был сделать с самого начала! Я потратил эти долбаные бабки!

ЛОРАНС: Ты все потратил?

БРЮНО: Точно… Если интересно, я спустил 38230 евро сегодня после обеда! Все!


Пауза.


ЛОРАНС: Ты же не сделал этого?

БРЮНО: Были бабки, их потратили. Не вижу, в чем проблема?

ЛОРАНС: Это не наши деньги.

БРЮНО: С чего это ты взяла?

ЛОРАНС: Послушай, у тебя совсем крышу снесло?

БРЮНО: Вовсе нет.

ЛОРАНС: Ты прекрасно знаешь, что это не наши деньги.

БРЮНО: Бабки у нас дома. Значит, они наши! Мы же их не украли?

ЛОРАНС: Мы их не заработали, Брюно.

БРЮНО: И что с того? Что с того? Мы обязаны зарабатывать, чтобы у нас были деньги? Что это за рассуждения?

ЛОРАНС: Деньги надо заслужить. Во всяком случае заработать.

БРЮНО: Ах, так? А Дитрихи? Они получили целое состояние. Думаешь, они заработали кучу бабок?

ЛОРАНС: Дитрихи? Ничего подобного, они получили наследство!

БРЮНО: У нас тоже самое!

ЛОРАНС: Брюно, твой отец был сапожником.

БРЮНО: Правильно! К счастью, судьба поворачивается иногда другой стороной! Можно поверить, что справедливость существует!

ЛОРАНС: Что то же самое? Брюно, мы не заслужили эти деньги!

БРЮНО: Это я не заслужил? Я не заслужил? Я горбатился шесть лет в мединституте, потом четыре года специализации! Я в отделении каждое утро с семи часов утра! Плюс пять дежурств в месяц! Пять дежурств в месяц! Пять бессонных ночей я должен усыплять мудаков, разбившихся на своих мопедах! Чокнутых сумасшедших старух, которые падают с кроватей, когда встают в туалет! Я ночи напролет усыпляю всех подряд, хотя сам засыпаю на ходу!

Я целых сорок лет уже не сплю нормально! Я полностью вымотался, я выжат как губка! А все почему?… Семьдесят квадратных метров в пятнадцатом округе, Пежо 308 дизель и две недели отпуска в деревне на побережье! Это моя компенсация за все, не так ли? Деревня на побережье! Мне хотя бы сказали спасибо? Просто спасибо! Это никому в голову не пришло? Сказать спасибо анестезиологу? Онкологам, ревматологам, хирургам… Да, они заслуживают признательности! Имеют право! Подарки, вино, коробки шоколада… Это все на них валится, падает каждый день!

А мне ничего! Мне никто ничего никогда не предлагает! Даже кулька конфет в благодарность! Ни конфетки! Ни карамельки! Никто ни разу не похвалил! Не сказал спасибо! За сорок лет в больнице! Ты считаешь это справедливым?

И однако же я делаю свою работу. Я никогда не промахнулся с инъекцией. Никогда не ошибся с дозой. Мои больные засыпали. Просыпались. Я ни одного не усыпил в смысле до конца! А что, я хорош! Я даже писал диссертацию о побочных эффектах Флакседила!.. Но всем плевать! Всем насрать на побочные эффекты Флекседила!


Себастьян Тьери читать все книги автора по порядку

Себастьян Тьери - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Деньги как из ведра (Будто идет дождь) отзывы

Отзывы читателей о книге Деньги как из ведра (Будто идет дождь), автор: Себастьян Тьери. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.