Mybrary.ru

Владимир Круковер - Старая кошка

Тут можно читать бесплатно Владимир Круковер - Старая кошка. Жанр: Домашние животные издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Старая кошка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
21 октябрь 2019
Количество просмотров:
61
Читать онлайн
Владимир Круковер - Старая кошка

Владимир Круковер - Старая кошка краткое содержание

Владимир Круковер - Старая кошка - описание и краткое содержание, автор Владимир Круковер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Преждевременная дряхлость нашей кошки чаще всего лежит на совести владельца. Именно он, закармливая ее всякой дрянью, ограничивая в прогулках и разнообразных нагрузках, не выявляя во-время болезни, переходящие в хронические, обрекает животное на преждевременную и болезненную старость. Ошибки человека становятся для животного источником страданий. И человек, утирая слезы, несет дряхлое животное усыплять. Но ни на миг не упрекает себя в этом несчастье!Мы ошибаемся часто. Например, когда кормим кошку одной рыбой или часто даем ей молоко. В чем заключаются наши ошибки и как их избежать вы узнаете из книги.До сих пор множество людей на земном шаре умирает от голода. А в развитых странах люди умирают от сытости. И пытаются приучить к обжорству своих домашних животных.У собак и кошек появились “человеческие” болезни: диабет, ожирение, стенокардия, склероз, диспепсия желудка, геморрой! Я ставлю восклицательный знак, так как это поражает. Ведь такие болезни обычно “зарабатывают” неправильным образом жизни. Сколько же порочного труда вкладывает владелец, чтоб “наградить” своего четвероного любимца одной из них!К сожалению, уверенность в том, что у кошки “девять жизней”, часто приводит к тому, что владельцы не уделяют должного внимания питанию животного, не обращают внимания на первые симптомы болезней. Кошка — существо выносливое, но достаточно нежное. И горько видеть, что многие домашние кошки страдают хроническими заболеваниями, а хозяева их не замечают. Или замечают, когда стареющее животное становится инвалидом.Кроме практических советов владельцам стареющих котов и кошек в книге есть специальные рекомендации для фелинологов. Кроме того, впервые в российской литературе публикуется статья о массаже для пожилых кошек.

Старая кошка читать онлайн бесплатно

Старая кошка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Круковер
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

СТАРАЯ КОШКА

(долголетие и здоровье)

Кошка — самое гордое и самое честное из домашних животных.

(Конрад Лоренц)

Аннотация

Преждевременная дряхлость нашей кошки чаще всего лежит на совести владельца. Именно он, закармливая ее всякой дрянью, ограничивая в прогулках и разнообразных нагрузках, не выявляя во–время болезни, переходящие в хронические, обрекает животное на преждевременную и болезненную старость. Ошибки человека становятся для животного источником страданий. И человек, утирая слезы, несет дряхлое животное усыплять. Но ни на миг не упрекает себя в этом несчастье!

Мы ошибаемся часто. Например, когда кормим кошку одной рыбой или часто даем ей молоко. В чем заключаются наши ошибки и как их избежать вы узнаете из книги.

До сих пор множество людей на земном шаре умирает от голода. А в развитых странах люди умирают от сытости. И пытаются приучить к обжорству своих домашних животных.

У собак и кошек появились «человеческие» болезни: диабет, ожирение, стенокардия, склероз, диспепсия желудка, геморрой! Я ставлю восклицательный знак, так как это поражает. Ведь такие болезни обычно «зарабатывают» неправильным образом жизни. Сколько же порочного труда вкладывает владелец, чтоб «наградить» своего четвероного любимца одной из них!

К сожалению, уверенность в том, что у кошки «девять жизней», часто приводит к тому, что владельцы не уделяют должного внимания питанию животного, не обращают внимания на первые симптомы болезней. Кошка — существо выносливое, но достаточно нежное. И горько видеть, что многие домашние кошки страдают хроническими заболеваниями, а хозяева их не замечают. Или замечают, когда стареющее животное становится инвалидом.

Кроме практических советов владельцам стареющих котов и кошек в книге есть специальные рекомендации для фелинологов. Кроме того, впервые в российской литературе публикуется статья о массаже для пожилых кошек.

Вступление

Микеланджело говорил, что для то, дабы изваять скульптуру, надо просто взять глыбу камня и отсечь все лишнее. Работая над этой книгой, я взял свою толстую книжку о кошках, вышедшую в издательстве «Рипол — Классик», и стал вычеркивать не нужное по теме. В результате у меня от 400 страниц осталось всего пятнадцать.

Тогда я зарылся в архивы библиотеки. И удивленно констатировал, что литературы на эту тему почти нет.

В результате мне пришлось пролистывать медицинские фолианты по геронтологии. Изучая причины старения человека ученые проводили эксперименты на животных. Эти опыты и дали мне основную информацию для создания данной книги.

СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ У КОШКИ?

В мае 1987 г. 30-летняя кошка Китти, (Великобритания), родила двух котят, став, таким образом, самой старой роженицей среди кошек, подаривших жизнь 218 котятам. Она умерла в июне 1989 г., незадолго до своей 32‑й годовщины.


В Китае иероглиф кота — мао — тот же, что и для цифры 80, и это сделало кота символом долгой жизни. А фамилию Мао, очевидно, можно перевести на русский, как Котов или Котовский. Но легенда о живучести кошек скорей относится к диким представителям кошачьих. И не потому, что они на самом деле долго живут, а потому, что их трудно убить до смерти. Реакция диких кошек настолько велика, что жертва успевает частично уклониться от выстрела и пуля не задевает жизненно важных органов. Живут же дикие родственники наших мурок гораздо меньше, так как законы естественного отбора для них весьма суровые.

Любое животное имеет комплекс привычек и особенностей, которые созданы необходимостью добывать пищу. Собаки, волки, шакалы преследуют добычу. Они не слишком чистоплотны, любят поваляться в отбросах или на гниющем мясе, чтоб усилить запах. Они шумливы, так как при загоне добычи шум только помогает. Кошки добычу скрадывают. Отсюда их придирчивая забота о внешности и оправлении естественных надобностей. Им надо быть невидимыми и непахнущими для жертвы.

История способна на странные и страшные гримасы. Не пощадила она и кошку, превратив божественное животное в исчадие ада.

Гонение на кошек началось в средние века, когда католическая церковь пошла в открытое наступление на еретиков.

Животные, почитаемые ранее, не могли не попасть под подозрение. А ведь кошка во многих культурах олицетворяла языческие божества.

И вот с церковных амвонов зазвучало: «Ведьмы превращаются в черных кошек, чтобы под покровом ночи творить темные дела и венчаться с бесом».

В 1484 году Папа Иннокентий VIII сказал о кошках такие нелестные слова: «Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом». А французский монах Пьеро Ле Луйе писал в те времена: «Нет такого четвероного зверя, вид которого не принял бы дьявол». Но почему–то с особым удовольствием ведьмы превращались в кошек.

Во времена охоты на ведьм с ними старались расправиться, в каком бы обличье их ни застали: в человечьем или кошачьем. Кошек жгли, пытали, закапывали живыми в землю.

Существовали определенные дни, когда объявлялись всеобщие облавы на кошек. Так, во Фландрии несколько сотен лет подряд действовал закон «О кошачьей среде». Раз в году, в эту злосчастную среду, городских кошек ловили и сбрасывали с высокой башни.

Светящиеся в темноте глаза, бесшумная походка… Не адские ли приметы? Следуя подобной логике, суды инквизиции осуждали на смерть тысячи живых существ.

История способна не только на гримасы. До сих пор множество людей на земном шаре умирает от голода. А в развитых странах люди умирают от сытости. И пытаются приучить к обжорству своих домашних животных.

У собак и кошек появились «человеческие» болезни: диабет, ожирение, стенокардия, склероз, диспепсия желудка, геморрой! Я ставлю восклицательный знак, так как это поражает. Ведь такие болезни обычно «зарабатывают» неправильным образом жизни. Сколько же порочного труда вкладывает владелец, чтоб «наградить» своего четвероного любимца одной из них!

А ведь кошки обычно живут дольше собак. Средняя продолжительность жизни «мурок» в домашних условиях при хорошем питании и современной ветеринарной помощи составляет 15–17 лет, (у стерилизованных кошек‑13–15 лет).

Возможно, что дольше всех прожил полосатый кот по кличке Пусс (Великобритания), который отпраздновал свое 36-летие 28 ноября 1939 г. и умер на следующий день.

Более достоверный случай долгожительства — полосатая кошка по кличке Ма (Великобритания). Эту кошку усыпили 5 ноября 1957 г. в возрасте 24 лет.

Дольше других прожили кошки–близнецы по кличке Бо и Баббл (штат Мичиган, США). Баббл умерла в возрасте 21 год 6 месяцев, а Бо усыпили в возрасте 22 лет 2 месяцев. Это были длинношерстные кошки с примесью персидской породы.


Кстати, существуют ли на свете живые существа, которые не стареют, не подчиняются общему закону, то есть бессмертны?

Да, среди примитивно организованных живых существ, находящихся на низком уровне эволюционного развития, есть такие примеры. Условием для этого является способность регенерации, то есть обновления ткани и непрерывной замены отмирающих клеток новыми, возникающими при делении живых клеток. Чем быстрее часть клеток отмирает, тем больше пополняются новые запасы. Может ли, например, стареть ленточный червь, у которого, после утраты почти всего тела, из маленькой головки снова отрастает длинное тело? А гидра, с одного конца тела отбрасывающая отмершие части, а на другом — образующая новые ткани? Ведь через какое–то время все ткани ее тела становятся новыми, обновленными.

Наверное, тайна бессмертия и кроется в непрерывном обновлении тканей путем замены отмирающих клеток молодыми. Если, например, взять простейших одноклеточных, то можно увидеть, что у них вообще нет никакого отмирания; просто каждая клетка через какой–то промежуток времени делится, переходя в две родственные, омоложенные. И нет там мертвых останков, нет никакого «трупа». И хотя единичное, индивидуальное бытие этого организма кратковременно, однако он через деление как бы переходит в новые особи, и жизнь продолжается. Конечно, эти примитивные, быстро размножающиеся существа постоянно гибнут, становятся пищей для других организмов, но физиологического старения у них не наблюдается.

Известно, что ни одна клетка не может существовать вечно. Каждая клетка живет и функционирует определенное время, после чего она или делится, или, вырождаясь, отмирает. При делении возникают две новые клетки. Однако по мере эволюционного развития и дифференциации тканей для выполнения все более специализированных функций ослабляется и постепенно пропадает способность клеток к делению. Чем выше в эволюционном отношении стоит данный организм, тем больше в нем клеток, не способных делиться. Эти клетки после определенного периода жизни и функционирования обречены на смерть. Время их жизни зависит от многих факторов, прежде всего от типа этих клеток и их функций, а также от условий среды, которые могут быть благоприятными или неблагоприятными. Но даже в наиболее благоприятных условиях в такой клетке, которая уже не делится, с течением времени накапливаются разного рода повреждения и дефекты, ведущие в конце концов к вырождению и смерти. Исправить положение могло бы только деление, но оно уже не происходит.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Владимир Круковер читать все книги автора по порядку

Владимир Круковер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Старая кошка отзывы

Отзывы читателей о книге Старая кошка, автор: Владимир Круковер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×