Mybrary.ru

Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово...

Тут можно читать бесплатно Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово.... Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Точка опоры: В начале было слово...
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
226
Читать онлайн
Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово...

Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово... краткое содержание

Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово... - описание и краткое содержание, автор Сергей Зайцев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга «Точка опоры: “В начале было слово…“» для устранения мировоззренческих основ алкогольного поведения.В ней рассказывается об истории отношений человека с психоактивными веществами. Является первой из серии «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир».Автор, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, пытается разобраться в условиях, способствовавших резкому росту сознания и интеллекта человека при происхождении вида «Homo sapiens» и во время Великой неолитической революции.Сравнивая древние мифы, сказания и легенды разных народов о происхождении человека, он выдвигает гипотезу о локализации Рая и даёт биологическое определение дереву познания добра и зла. Попутно раскрывается множество исторических тайн, а сказочные и мифические сюжеты приобретают понятный смысл и рациональную основу. Всё это делается с целью создать условия для резкого роста сознания человека в дне сегодняшнем и перехода его на другой эволюционный уровень развития, для преобразования «Homo sapiens» в «Homo etickus», человека разумного в человека этического.Необходимые для этого знания и техники будут раскрыты в следующих книгах.

Точка опоры: В начале было слово... читать онлайн бесплатно

Точка опоры: В начале было слово... - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Зайцев

Именно создание культа (науки-религии) явилось пусковым механизмом зарождения первой цивилизации на земле, а вовсе не строительство городов, как думают некоторые. Строительство городов было следствием, а не причиной роста сознания.

Какое еще важнейшее условие обусловило сложение и работу огромного ностратического борейского единства, помимо общего языка и общего культа? Что еще могло объединять разные племена на такой огромной территории, раскинувшейся от побережья Северного Ледовитого океана на севере до Каспийского моря Североказахстанских степей на Юге, от Западной Сибири на востоке до побережья рек Волги, Камы и Северной Двины на западе? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно самого беглого взгляда на карту Евразии. Эти просторы объединяют бассейны рек Волги — Камы — Белой с восточной стороны, Оби, Тобола, Уй с притоками с западной стороны, Урала (Яика, Датии) с южной стороны и Чусовой, Северной Двины с северо-западной стороны. А если мы рассмотрим карту крупного масштаба, то обратим внимание, что притоки этих рек в своих верховьях на Южном и Среднем Урале подходят друг к другу очень близко, иногда на расстояние 2–4 километра. Это была великая транспортная система, связующая собой удаленные области первого протогосударства. Путешественники на челнах, выдолбленных из ствола целого дерева или на плотах могли покрывать огромные расстояния, а в местах водораздела несли лодки на себе или перетаскивали их волоком или строили новый плот. Реки в те времена были гораздо более полноводными и изобиловали рыбой. Так, в городе Верхнетуринске в Свердловской области на Среднем Урале речушку, протекающую по долине, можно перейти по колено в воде. Поэтому участники моей туристической группы не поверили утверждению экскурсовода о том, что еще в прошлом веке эта река была судоходной. В ответ на это гид показал нам железные кольца и остатки причала на середине высоты огромного откоса. И это всего лишь 100 лет тому назад. Ширина Волги нас и сейчас впечатляет. А во времена Борейской общности Ока и Волга с их Уральскими притоками были столь широки, что их называли заливом Океана, или просто… рекой Океан. В лесах ходили стада зубров-бизонов, которых в те времена называли турами. Охота и рыболовство с усовершенствованием старых и изобретением новых снастей и оружия получили новый импульс развития. Именно в тех местах, где сходились водные транспортные артерии западных и восточных, северных и южных рек и находился религиозно-политический, торгово-экономический и культурный центр Борейского-Ностратического тридевятого государства. Сюда съезжались вожди племен для решения важнейших политических и хозяйственных вопросов. Здесь зарождались первые ремесла. Сюда на ярмарки, майданы, торги, базары приезжали первые купцы, торговцы. Здесь производили обмен товара: каменных топоров, оружия, ножей, снастей, шкур, тканей, плодов, ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса, животных, ювелирных изделий и многого другого. Вначале велась меновая торговля. Но именно здесь стали использовать первые деньги — золотые яблоки дерева познания добра и зла, а позже их эквивалент в драгоценных металлах. И это отразилось в названиях денежных единиц, существующих и поныне.

После раскола племен на два лагеря, здесь, в этих местах, состоялась великая битва, память о которой сохранилась в мифах многих народов, в сказках, легендах и даже в государственной символике. Возможно, память об этой битве отражена также и в библейском мифе о происхождении человека. Да, плоды дерева познания добра и зла были известны и предкам человека — обезьянам и человеку раннего каменного века. Именно они и сделали обезьяну человеком. Но только сложение культа жертвоприношения плодов дерева познания и понимание смысла происходящего с человеком, употребившим его плоды, позволило совершить величайшую в истории человека (помимо чуда происхождения самого человека) неолитическую революцию и построить цивилизованное общество.

Теперь, когда мы приблизительно определились с местом и временем происходившего в раю, попробуем разобраться в деталях, сопутствующих этим событиям и самом смысле этих событий. Обратимся к следующей главе.

II. Эдем, Адам, Дева Ева и Древо

«Адам Еву прижал к древу.

Древо трещит, Ева пищит”

Поручик Ржевский.


Итак, в поисках Рая — Эдемского сада мы будем опираться на бесспорное положение о том, что индоевропейская языковая общность сложилась на единой территории в междуречье Волги, называемой в те времена Ра и реки Урал, называемой в те времена Датия, и близлежащих землях, что подтверждается данными исторической науки. Но этот миф о Рае сложился в еще более древнее время Ностратического (Борейского) единства. Народы уральской группы языков никогда не жили в Месопотамии, но также хранят миф о дереве познания, мировой горе и прекрасной земле. Значит предание сложилось у Борейской макросемьи на территории ее единого проживания, в горной местности. И это не могло быть очень далеко от земель только что выделившихся индоевропейцев. Какие же горы мы видим поблизости у Ра? Горы Урал. Вот и давайте поищем здесь Рай у Ра на Урале.

Что имеется в виду, когда говорится об ЭДЕМЕ? об ЭДЕМСКОМ саде? Возможно, ЭДЕМ, ЕДЕМ происходит от санскритского слова ИДА — богиня. ИДА или ИЛА (санскритское — возлияние, излияние благоговения) — богиня благоговения и земли в индийской мифологии.

В Ригведе ИДА первоначально — пища, прохладительное, возлияние из молока, а затем излияние благоговейной хвалы, олицетворенное в виде особой богини. Она является вдохновительницей Ману (первочеловека) и ей приписывается установление первых правил жертвенного ритуала. Она также начальствует над землей.

ИДА возникла из жертвы, принесенной Ману после потопа с целю получения потомства. Хотя боги Митра и Варуна звали ее к себе, она осталась у Ману, который сочетался с ней и, в посте и молитве, положил начало своему роду, роду людскому. В Пуранах ИДА является героиней различных сложных и запутанных легенд.

ИДА, а родственное слово в русском языке ЕДА, пища. То, что первая богиня человека была ИДА — ЕДА свидетельствует о древности, архаичности и первичности культа, который восходит к началу первобытных времен, когда у человека был развит только низший уровень сознания, а как доминирующая осознавалась только пищевая потребность.

Значит ЭДЕМ — это сад или земля ИДЫ или земля ЕДЫ, земля где есть еда, сад или священная роща где были установлены правила жертвенного ритуала во время которого приносят в жертву еду — пищу, возлияния молока с плодами (соком) дерева добра и зла и совершается излияние благоговенной хвалы и всего этого так много, что текут белые, молочные реки с кисельными, медовыми берегами (кисель из молока с медом и овсом).

Вот цитата из Ригведы III, 29:

4 О Джатаведас, мы устраиваем

Тебя на месте Иды,

На пупе земли,…

(джатаведас = бог Агни)

Ригведа III, 23. К Агни

4 Я устроил тебя в средоточии земли,

На месте Иды, в счастливейший из дней….


Давайте запомним: «На месте ИДЫ, в средоточии земли», и «на пупе земли» потому что средоточие земли поможет нам определить местонахождение Эдема.

Целью культа Богини Еды — Иды было удовлетворение пищевой потребности, нахождение путей и способов для удовлетворения этой потребности при помощи информации из духовного мира. В дальнейшем, по мере развития сознания и способности к осознанию человеком других более высших по отношению к пищевой потребностей, в пантеоне богов возникали другие персонажи, способные удовлетворить эти потребности, а культ Богини ЕДЫ-ИДЫ отодвигался на второй, пятый, десятый и т. д. планы. По поводу второго плана. На втором плане после пищевой потребности идет сексуальная потребность. И после образа ЕДЫ — ИДЫ появляется образ ЕВЫ, на глубочайшую древность которого указывает матершинный глагол «евать», где букву «в» могут прочитать как «б». А что тут такого? Это же каменный век! После того как бог разрешил вкушать плодов от разных деревьев он предложил Адаму и Еве: «творите, ваяйте, изобретайте, познавайте, любите!»? Нет конечно! Это он скажет уже нам с вами. В иерархии их потребностей совсем другой порядок. Адаму и Еве он сказал: «Плодитесь и размножайтесь» — евитесь.

По видимому, библейский миф об Адаме и Еве описывает окончание продолжительного, многотысячелетнего периода жизни в землях ИДЫ, землях, где много еды и в те времена, когда заканчивалась эпоха матриархата, потому что ИДА богиня все-таки женского рода, да и Адам идет на поводу у Евы.

Слово «Эдем» встречается в Библии 12 раз, но в тексте нет точных географических координат. Теологи и сторонники левантийской теории практически единогласно помещают его в Месопотамии. Не могу с ними согласиться. Река Ра (Волга — Рай) протекает в наших краях. Кстати, слово кРай того же происхождения. Да и слово РАЙон (от слова АРАЙ АН — область распространения Ариев) отсюда же. Мы, россияне, как жили в Раю, так и живем. Нас отсюда никто не изгонял. А если и изгоняли, то ненадолго. Так что когда нас спрашивают: «В каком РАЙоне вы живете?» мы слышим: «В какой области РАЯ, Эдемского сада, вы живете?». Арай-ан Вайджа — арийский простор, на котором проживали племена Ариев в соседстве с множеством других народов занимал огромные земли от лесостепи Украины до Алтая.


Сергей Зайцев читать все книги автора по порядку

Сергей Зайцев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Точка опоры: В начале было слово... отзывы

Отзывы читателей о книге Точка опоры: В начале было слово..., автор: Сергей Зайцев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.