Mybrary.ru

Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия

Тут можно читать бесплатно Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
132
Читать онлайн
Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия

Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия краткое содержание

Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия - описание и краткое содержание, автор Н. Казимирчик, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Кацудзо Ниши, Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Галина Шаталова, Норман Уокер, Мишель Монтиньяк – эти имена знакомы каждому, кто интересуется оздоровлением и хочет быть энергичным, здоровым и счастливым. Все секреты здорового питания, дыхания, очищения и голодания собраны в одной книге – читайте, применяйте, выздоравливайте!

Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия читать онлайн бесплатно

Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Н. Казимирчик

Шелтон был не согласен с теми, кто настаивал, что утренняя еда должна быть главной, хотя до сих пор многие предпочитают утром самый тяжелый прием пищи. Более того, так полагают и некоторые авторы других систем питания, о чем мы еще поговорим. В защиту своего тезиса они приводят следующие аргументы:

а) организм после ночного сна, отдохнув, лучше сможет переварить пищу, чем вечером, после трудового дня;

б) съеденная утром пища обеспечивает организм необходимой ему для предстоящей днем работы энергией.

Но кто спорит, что после ночного отдыха больше энергии, чем после дневной работы? Однако неправильно считать, что пищеварительная система ночью отдыхала. Более того, следуя философии раздельного питания, истинный голод не создается ночным отдыхом, а принимать тяжелую пищу при отсутствии голода – значит идти против первого правила правильного питания Шелтона. Пища может дать энергию только после того, как она усвоена. При нормальных условиях полное усвоение пищи как в желудке, так и в кишечнике требует от 8—10 до 16–18 часов напряженного труда. А если при этом заставлять себя работать, то потребуется значительно больше времени. Поэтому пища, принимаемая утром, не может обеспечить организм энергией для дневной работы. Наоборот, необходимая для усвоения пищи часть энергии забирается у дневной работы. Поэтому Шелтон утверждал и внедрял в свою лечебную практику следующую идею: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы». Три обеда за один день – слишком много для организма, считал Шелтон. Но это распространенная практика, особенно среди работающих граждан. В результате их тела рано стареют и изнашиваются.

Категорически возражал Шелтон как против еды между делом, второпях и на бегу, так и против обжорства. Пищу надо принимать, когда есть время для ее усвоения. Любой другой подход неестественен и противоречит законам физиологии. Переедание уже испортило больше жизней, чем недоедание, считал он. «На одного страдающего от недоедания – 99 тех, кто страдает от обжорства». Обилие продуктов питания, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна, многочисленные меню, используемые для подстегивания пресыщенного аппетита с целью освежить «наслаждение» различными напитками, замороженными фруктами, мороженым, постоянно растущая немая угроза в виде пирогов, пудингов и пирожных – все это диктует огромную необходимость в обучении людей тому, что не надо есть.

Неумеренное питание – одна из бед нашей страны. Больной желудок, принимающий пищу от трех до шести раз в день, всегда стремится к пище. Для многих врачей и людей с больным желудком было бы поразительным откровением в подобных случаях услышать совет поголодать и при этом убедиться, как быстро исчезнет ненормальный аппетит и улучшится процесс усвоения пищи. Умеренные в еде люди имеют хорошее пищеварение и никогда не испытывают дискомфорта в желудке, а переедающие всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса, запора и других болезней пищеварительного тракта. «Жадность рождает все виды недомоганий, которые мы пытаемся вылечить различными „чудесами", но тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания», – увещевал своих пациентов Шелтон.

Он был убежден, что привычка есть ненатуральную пищу – главная причина переедания. Эти продукты не усваиваются организмом полностью и потому не удовлетворяют его потребности, пока не будут съедены в большом количестве. Большое разнообразие продуктов чрезмерно стимулирует ощущение вкуса и ведет к перееданию. То же делают специи и приправы. Просто трудно не переесть при приеме обработанной пищи. Актуальность этого тезиса сохраняется и в наши дни. Здоровье и трудоспособность требуют, чтобы организм имел все, что необходимо, но не более. Чрезмерность, превышающая разумные резервы организма на «черный день», вредна и становится помехой для нормальной физиологической деятельности. Умеренность – вот благо и гармония.

И наконец основополагающий принцип теории раздельного питания Шелтона – правильные сочетания продуктов.

Люди готовят и едят разнообразные блюда, совершенно игнорируя физиологические пределы пищеварительной системы. Существует общее убеждение, распространенное в том числе среди врачей, будто желудок может в один прием усвоить любое количество пищи и в любых комбинациях. Но пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции. «Мы получаем здоровье, силу и пользу не оттого, что мы едим, а оттого, что перевариваем и усваиваем, – утверждает Шелтон. – Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение». По его словам, чем больше он изучает эту проблему, тем «все более очевидным становится полная невозможность усвоить ту смесь, которую представляет собой обычная пища современного человека». Почему? Суть, по Шелтону, в том, что «характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, столь различны по своему характеру, что академик Павлов назвал их „молочным соком", „хлебным соком“, „мясным соком“ и т. д.».

Оттолкнувшись от теоретических предпосылок, Шелтон разработал правила пищевых сочетаний. Причем в отличие от некоторых авторов современных диет он проверил их в первую очередь на себе, лишь потом стал применять в своей врачебной практике. И имел право утверждать, что следовать его правилам могут и здоровые, и больные.

Таблица 2

Сочетания пищевых продуктов

Обобщим рекомендации Шелтона по организации естественного (с его точки зрения) питания.

1. Следует есть:

• кислые продукты и крахмалы в разное время;

• крахмалы и белки в разное время;

• кислые продукты и белки в разное время;

• кислые продукты за 15–30 минут до еды;

• один вид белка в один прием пищи;

• белки и жиры в разное время;

• белки и сахара в разное время;

• крахмалистые продукты и сахара в разное время;

• дыни отдельно от другой пищи (то же относится к фруктам);

• сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи;

• сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи;

• зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами);

• зелень со сладкими или полусладкими фруктами и ничего более.

2. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

3. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через полчаса после кислых фруктов).

4. Воду пейте за 10–15 минут до еды. Лучше за 15 минут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щавеля, ревеня и др.

5. Избегайте десертов. Если вы должны съесть его, то с большим количеством зелени. Особенно старайтесь избегать охлажденных десертов, например мороженого.

6. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т. п.), днем – крахмалы, вечером – белки.

7. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, некрахмалистая зелень – с крахмалом, или белками, или жиром, особенно с природным сочетанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста.

8. По Шелтону, неприемлемы в любом виде: майонез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «рыба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым или острым соусом. Приправы, уксус, спирт замедляют пищеварение, благоприятствуют активности бактерий. Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности вредных бактерий.

9. Переедание, прием пищи в состоянии усталости, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т. п. – благоприятствует бактериальному разложению съеденной пищи.

10. Нельзя есть перед, во время и сразу после тяжелой физической нагрузки или работы, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруднит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пищи.


Н. Казимирчик читать все книги автора по порядку

Н. Казимирчик - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия отзывы

Отзывы читателей о книге Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия, автор: Н. Казимирчик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×