Mybrary.ru

Чжао Цзиньсян - Китайский цигун — стиль "Парящий журавль"

Тут можно читать бесплатно Чжао Цзиньсян - Китайский цигун — стиль "Парящий журавль". Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Китайский цигун — стиль "Парящий журавль"
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
120
Читать онлайн
Чжао Цзиньсян - Китайский цигун — стиль "Парящий журавль"

Чжао Цзиньсян - Китайский цигун — стиль "Парящий журавль" краткое содержание

Чжао Цзиньсян - Китайский цигун — стиль "Парящий журавль" - описание и краткое содержание, автор Чжао Цзиньсян, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
"Парящий журавль" — одна из популярных в Китае систем саморегуляции с целью оздоровления, лечения, повышения физической и умственной работоспособности, творческих возможностей, продления жизни, инициации скрытых способностей, относящaяся к цигуну — "работе с ци" (жизненной энергией). Кроме пятиступенчатого комплекса автор знакомит с многими специфическими упражнениями, отвечая на вопросы, часто возникающие у занимающегося.Для интересующихся системами саморегуляции, китайской медициной, восточной культурой.

Китайский цигун — стиль "Парящий журавль" читать онлайн бесплатно

Китайский цигун — стиль "Парящий журавль" - читать книгу онлайн бесплатно, автор Чжао Цзиньсян

В самой ранней медицинской книге Китая "Трактат желтого Правителя о внутреннем" ["Хуанди нэйцзин"] есть записи и о цигуне. В части "Простые вопросы", в главе "О небесной истинности глубокой древности" ["Сувэнь. 1 гл. Шан гу тянь чжэнь лунь"] говорится: "В глубокой древности были истинные люди, которые поднимали и вели Небо и Землю, брали и владели инь и ян, выдыхали и вдыхали чистую ци, независимо стояли, сохраняя дух-шэнь; мышцы и плоть у них как одно, потому они могли жить долго, попирая Небо и Землю".

"Время избавляет от присутствия опустошительного, вредоносного, губительного ветра; спокойствие и невозмутимость избавляет от опустошенности; истинная ци последует за этим, когда дух-шэнь сохраняется внутри в чистоте, болезнь успокоится и никогда не придет." [Лаконичные древние тексты труднопереводимы без дополнительных вспомогательных слов, поэтому на протяжении тысячелетий к ним писались комментарии; здесь ветер — одна из стихий, которая может вредно воздействовать на человека]. В части "Прямые вопросы, дополнения к утраченному", в главе "О способах иглоукалывания" [Сувэнь буи", 72 гл. "Цыфалунь"] сказано конкретнее: "Когда в почках застарелая болезнь, можно в час янь [с 3 до 5 ч. утра] обратиться лицом к югу, успокоить дух-шэнь, не допускать путаных мыслей, задержать воздух в течение 7 дыханий. Вытягивая шею, глотать ци, проходящую через нос, как глотают более твердые предметы. Так делать 7 раз, затем, привлекая язык, собирать над ним большое количество слюны".

Отсюда мы можем видеть, что из этих методик развилось "регулирование духа", регулирование дыхания", "регулирование тела", "управление циркуляцией ци", "вхождение в покой" и прочее, чем пользовались потомки. В целом "Трактат Желтого Императора о внутреннем" имеет подробные записи о цигуне и придает ему очень большое значение для профилактики и лечения болезней.

Среди предметов из Мавандуйского захоронения династии Хань, которые были найдены в 1973 г. в районе города Чанша, были две важные книги о цигуне: "Схемы ведения и привлечения" и "Ци без питания зерном" ["Даоинь ту" и "Цюэ ши гу ци"], переплетенные в один сборник. Тань Лань в наши дни определил, что они написаны в ранний период Западной Хань [Западная Хань: 206 г. до н. э. — 8 г. н. э.] на основе более древних записей, относящихся к периоду "Борющихся царств". Поврежденный текст все же позволяет увидеть, что методы занятий имеют множество особенностей. В книгах указывается, как подбирая соответствующие условия в зависимости от сезона, осуществлять "питание (энергией) ци". Это знание послужило для потомков исходной точкой их тренировок, требующих учета четырех сезонов, места и направления.

В Ханьское время Чжан Чжунцзин в книге "Важные заметки из золотого шкафа" ["Цзинь гуй яо люэ", издана в начале 3 в. н. э.] писал: "Когда ощущается тяжесть и застой в 4-х конечностях и 9 входных отверстиях[8], но (болезнь) еще не дошло до закрывания и закупорки, то "ведение и привлечение", "выплевывание и набирание", "иглоукалывание и прижигание", "надавливание и потирание". В то время цигун — "ведение и привлечение", "выплевывание и набирание" и пр. — рассматривался как важный метод лечения и профилактики болезней. Есть записи о цигуне и в других книгах того времени.

При династии Цзинь (265–420) Гэ Хун в книге "Бао Пуцзы" также указывал на множество различных способов "ведения и привлечения": "Или сгибают тело, или наклоняются вперед и назад, или стоят на месте прислонившись, или медленно ходят, или декламируют, или дышат". Он говорил: "Путь Дао уясняется через "выплевывание и набирание", когда возникает движение ци, этого достаточно для продления жизни. Законы познаются через "сгибание и вытягивание". Когда занимаются "ведением и привлечением", это позволяет поставить старость в затруднительное положение". Кроме того, во многих книгах именитых врачей династий Тан и Сун есть записи, касающиеся взращивания жизни и цигуна.

Живший при династии Мин (1368–1644) Чжан Цзин юэ (Цзябин) также упоминает цигун. В своей книге "Трактат о сходном" ["Лэйцзин"][9] он пишет: "Этот путь ценен при многократности упражнений, работает в результате постоянства, но можно и за сутки пройти 1–2 ступени. При длительности занятий уши лучше слышат, глаза становятся зоркими и светлыми, чистая ци наполняет и укрепляет, тело здоровеет, плоть становится легче, все болезни исчезают". Здесь говорится об опыте тренировок. Сюй Чуньфу в книге "Обзор древней и современной медицины" ["Гу цзинь и тун да цюань"][10] указывал: "Важное в поддержании существования — это сохранение осознавания". Он знал о важности концетрации внимания (шоу — буквально "сохранение мысли"). Ли Ши чжэнь в книге "Ячейки в сети корней и трав" ["Бэнь цао ван му" — знаменитая книга по фармакологии, изданная в 1624 г.] говорил: "Внутреннее видение соответствует Пути Дао, только обращающие взгляд внутрь могут высветить и определить". Здесь имеется в виду концентрация внимания, направленная внутрь тела.

При династии Цин (1644–1911) исследования цигуна продолжали развиваться на базе прошлого опыта. Так, Ван Ан в книге "Толкование основ обхождения без лекарств" ["У яо юань цюань"] указывал: "Метод регулирования дыхания таков: не привязываются ко времени, где угодно, там садятся, принимая ровное положение туловища; отпускают свободно свое тело, не склоняются и не изгибаются; распускают одежды; освобождают пояс, чтобы стало удобно и привольно. Следует несколько раз повращать во рту языком, потихоньку выдохнуть грязную ци согревающим дыханием, в нос потихоньку набрать ци. Можно повторить так 3–5 раз, а можно 1–2 раза. Если появляется слюна — следует проглотить ее и постучать несколько раз зубами". В этих немногих фразах очень четко сказано о принципах и методах тренировки. Кроме того, довольно подробно рассказано о важнейших методах взращивания жизни в книге Сюй Шифана "Истина о долгих годах" ["Шоу ши чуань чжэнь"]. Все это важные материалы, относящиеся к изучаемому нами цигуну.


Глава 2. Китайский цигун — стиль "парящий журавль"

В наше время появилось множество новых произведений, посвященных цигуну. В последнее время дело цигуна получило довольно большое развитие. Возникло немало методов саморегуляции, в том числе и "журавлиная работа" [под "работой" (гун) в данной книге подразумевается работа над собой, саморегуляция; "журавлиная работа" — хэгун], о которой здесь идет речь. Методика разработана на базе многочисленных тренировок автора с привлечением некоторых особенностей других школ цигуна, а также ушу [ушу — буквально "воинское искусство", в наше время — различные методы общефизической, психической и прочей тренировки, тесно связанные с традиционной китайской медициной и философией]. Кроме того, автор внимательно прислушивается к мнению мастеров цигуна и специалистов китайской медицины, в результате чего в 1980 г. был создан комплекс упражнений.

Говоря о создании данной методики, хотелось бы также рассказать о ее предыстории. В моей родной деревне цигун и ушу были широко распространены, и в детстве я видел, как упражнялись в моей своей семье и у соседей. В 16 лет я пошел работать и вскоре заболел туберкулезом, осложнившимся плевритом. В 1962 г. туберкулез у меня развился до крайне серьезной стадии, так что пришлось оставить работу и заняться лечением. Я стал изучать "Тихое сидение" [Цзинцзо гун — "тихое сидение"] Лю Гуйчжэня, в котором я стал настойчиво тренироваться каждый день. После тренировок возникало ощущение легкой приятной расслабленности, которое сохранялось и по окончании лечения в больнице. Чуть позже я встретил мастера цигуна по фамилии Чжао, который многого достиг. Он показал мне, как работать. В результате нескольких лет тренировок и медикаментозного лечения моя болезнь постепенно прошла. С тех пор я тренируюсь еще более старательно, овладел теорией китайской медицины, прочитал ряд древних медицинских книг. Таким образом, мне удалось не только восстановить свое здоровье, но и научиться помогать больным. Позже пациентов стало много и не удавалось принять всех. Видя их страдания и вспоминая печальные времена, когда болел сам, я решил создать комплекс упражнений, который помогал бы всем лечить болезни. Задавшись этой целью, я посетил многих медиков, мастеров цигуна, изучил теорию каналов и теорию преобразования ци в свете китайской медицины, освоил патологию и физиологию. Обобщив собственные методы тренировок, я, после длительного обдумывания, в конце концов составил комплекс, имитирующий повадки и движения священного журавля, с целью лечения болезней и укрепления здоровья.


Чжао Цзиньсян читать все книги автора по порядку

Чжао Цзиньсян - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Китайский цигун — стиль "Парящий журавль" отзывы

Отзывы читателей о книге Китайский цигун — стиль "Парящий журавль", автор: Чжао Цзиньсян. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.