Mybrary.ru

Корнаро Луиджи - Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.)

Тут можно читать бесплатно Корнаро Луиджи - Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.). Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
192
Читать онлайн
Корнаро Луиджи - Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.)

Корнаро Луиджи - Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.) краткое содержание

Корнаро Луиджи - Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.) - описание и краткое содержание, автор Корнаро Луиджи, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Луиджи Корнаро неизвестен русскому читателю. А ведь это такой классик голодания и здорового питания, который жил в Италии еще в15-16 столетии (1464-1566). Как пишет Корнаро, в результате чревоугодия, к 40 годам он стал полной развалиной. Но затем он взял себя в руки и опытным путем пришёл к своей ежедневной дозе пищи. Это было 12 унций твердой пищи. Одна унция - это 28 граммов, то есть 336 граммов твёрдой пищи и 16 унций вина, то есть 448 граммов чистого виноградного вина в день. Только учтите, что это было виноградное вино Италии 15 века, практически это был забродивший виноградный сок.Луиджи Корнаро подчёркивал индивидуальность каждого человека и отмечал, что разные люди по-разному переносят разные продукты. Поэтому каждый человек должен сам выбирать, к каким продуктам у него большая переносимость. Корнаро не был вегетарианцем. Он ел их тогдашнее мясо и яйца. Главное, чему он уделял внимание, это чтобы не превысить ежедневную дозу в 336 грамм сухой пищи. Однажды близкие родственники уговорили его есть больше. Корнаро увеличил дозу до 14 унций и тут же почувствовал себя не важно, но как только вернулся к своим 12 унциям (336гр), то его прежнее прекрасное самочувствие восстановилось. Корнаро до конца своих дней сохранял полную ясность ума и физическую активность. Это он сам пишет, а он надолго пережил своих врачей, которые лечили его в молодости. Книга, которую написал Корнаро, и потом дополнял в 70, 80 и 90 лет, называется «Искусство жить долго». (Luigi Cornaro “The art of living long”). Она является квинтэссенцией человеческой мудрости. Луиджи Корнаро дожил на этой диете до 102 лет. Корнаро до конца своих дней сохранял полную ясность ума и физическую активность.

Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.) читать онлайн бесплатно

Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Корнаро Луиджи

И если это будет правомерным, чтобы сравнить небольшие дела с важными делами, я далее рискну сказать, что таковы эффекты этой трезвой (умеренной) жизни, что, в моем возрасте восьмидесяти трех лет, я был в состоянии написать интересную комедию, изобилующую невинной радостью и приятными шутками.

У меня есть еще одно успокоение, которое я упомяну; это наблюдения своего рода бессмертия в последовательно сменяющих друг друга потомках; ибо, всякий раз как я возвращаюсь домой, я нахожу передо мной, не один или два, но одиннадцать внуков, самому старшему из них восемнадцать, все потомство одного отца и матери, и все благословлены хорошим здоровьем. Я играю с некоторыми из самых молодых; тех старших, я делаю компаньонами; и, поскольку природа даровала им хорошие голоса, я развлекаю себя, слушая их пение, и игру на различных инструментах. Более того, я пою сам, поскольку теперь у меня улучшился голос, более чистый и более громкий, чем в любом периоде моей жизни. Таков отдых моей старости.

Откуда это появляется, что жизнь, которую я веду, не мрачна, но весела, и я не обменял бы свой образ жизни и свои седые волосы, даже с тем молодым человеком, у которого лучшая конституция, но кто уступил его аппетитам; зная, что я делаю, и что таковые ежедневно подвергаются множеству видов болезней и смерти. Я помню свое собственное поведение в молодости, и я знаю, насколько безрассудно храбры молодые люди; как склонны они злоупотреблять на их силе во всех их действиях, и из-за их небольшого опыта, сверх оптимистичны в их ожиданиях на будущее. Следовательно, они часто подвергают себя необдуманно (опрометчиво) каждому виду опасности, и, отгоняют причину, наклоняют их шеи к хомуту желания, и пытаются удовлетворять все их аппетиты, не заботясь, дураки какими они есть, что они таким образом ускоряют приближение того, чего они наиболее охотно избежали бы, болезни и смерти.

И они – два больших зла всем мужчинам, которые живут вольной жизнью; первое является неприятным и болезненным, другое – ужасным и невыносимым, особенно когда они размышляют над ошибками, которым эта земная жизнь подвластна, и на месть, которую имеет привычку предпринимать для грешников правосудие (справедливость) Сути Вещей. Тогда как я, в моей старости, хвала Всемогущей Сути Вещей, освобожден от этих мучений; от первого, потому что я не могу заболеть, удалив всю причину болезни моей регулярностью (размеренностью, правильностью, порядком, системой) и умеренностью; от другого – смерти, потому что из-за жизненного опыта очень многих лет, я усвоил повиноваться (подчиняться) причине (разуму, основе); тогда как, я не только думаю, что это большое безумие боятся того, что нельзя избежать, но таким же образом твердо ожидаю некоторое утешение от милосердия Всемогущей Сути Вещей, когда я достигну той поры.

Но хотя я знаю, что я, как другие, должен достигнуть того срока, он сих пор на столь большом расстоянии, что я не могу распознать его, потому что я знаю, что я не умру за исключением рубежа растворения, живя уже, моим правильным (размеренным, регулярным) курсом жизни, закрыл все другие дороги для смерти, и таким образом не допустил потаканию своему телу в создании любого другого пути для меня, чем то, что я должен ожидать от первичных элементов, используемых в составе (построении) этой смертной структуры. Я не столь прост чтобы не знать, что поскольку я родился, то я должен умереть; но естественная смерть, о которой я говорю, не настигает ни одного, до окончания длинного протяжения возраста; и даже тогда, я не ожидаю боль и муку (предсмертную агонию), которую переносят большинство мужчин, когда они умирают. Но я, благословением Всемогущей Сути Вещей, считаю, что у меня есть все еще длительное время, чтобы жить в здоровье и моральной силе (истинном смысле), и получать удовольствие от этого красивого мира, который действительно красив для тех, кто знает, как сделать эго таким, но его красота может быть понята только теми, кто, по причине умеренности (сдержанности) и целомудрия (положительных черт), наслаждается крепким здоровьем тела и ума.

Теперь, если умеренный (трезвый) и воздержанный (скромный) образ жизни приносит так много счастья; если благословенные, которые выполняют их, являются настолько устойчивыми (решительными, целенаправленными) и постоянными, то я умоляю каждого человека здорового суждения вступать на путь этого чрезвычайно полезного сокровища, длинной и здоровой жизни, сокровище, которое превосходит все другие мирские блага, и, поэтому, должно иметь большой спрос (искаться, пользоваться успехом); зачем это богатство и изобилие человеку обладающему слабым (хилым, немощным) и болезненным (чахлым) телом? Это – та всевышняя умеренность, приятная Всемогущей Сути Вещей, подруга Природы, дочерь разума (рассудка, причины), сестра всех добродетелей (целомудрия, достоинств), компаньон умеренной (воздержанной) жизни, скромная (непритязательная), учтивая (вежливая), довольная немногим, регулярная (правильная), и совершенная хозяйка всех ее операций (процессов). Исходя из нее, начиная с ее пристойного корня, источника жизни, здоровья, жизнерадостности, трудолюбия, познания и всех тех действий и занятости соответствующей благородным и великодушным умам. Законы Всемогущей Сути Вещей – все в ее покровительстве. Пресыщение, избыток, невоздержанность, чрезмерные потакания, болезни, нервные возбуждения, страдания и смертельные опасности, исчезают в ее присутствии, как туманы перед солнцем. Ее привлекательность восхищает каждый благожелательный разум. Ее воздействие настолько надёжно, что обещает всем длинную и приятную жизнь. И, наконец, она обещает быть милосердным и приятным опекуном жизни, учащей, как отразить нападения смерти. Строгая умеренность, в еде и питье, очищает чувства и способствует понимать ясно, память – цепкой, тело – полным жизни и сильным, движения – регулярными (правильными) и легкими; и душу – ощущающую ее такое небольшое земное бремя, испытывающую большую часть ее естественной свободы. Человек таким образом наслаждается приятной и соответствующей гармонией, не нарушая ничего в его живой системе; поскольку его кровь чиста, и бежит свободно через его вены, и температура его тела умеренная и отрегулированная.

Вторая Беседа:

Изложение Самого верного Метода для Исправления Слабой Конституции Тела

Мой трактат о трезвой (умеренной) жизни начал исполнять мое желание, в пользе многим людям, родившимся с слабой конституцией, или тем, кто из-за свободного образа жизни, стали немощными, кто, когда они совершают малейшее излишество, оказываются очень нездоровыми. Я также очень рад быть полезным тем, кто, рождены с хорошей конституцией, но все же, из-за беспорядочной жизни, обнаруживают себя в возрасте пятидесяти или шестьдесят лет подвергшимися нападению различными болями и болезнями, такими как подагра, пояснично-крестцовый радикулит, жалобы на печень и живот, которым они не подверглись, если бы они жили строго умеренной жизнью, и так живя сверх того очень увеличили бы срок своего существования, и жили с намного большим комфортом; они оказались бы менее раздражительными, и менее склонными расстраиваться недостатком (неудобством) и неприятностями (раздражениями). Я сам был очень раздражительного нрава, настолько, что время от времени никто не жил вместе со мной. Теперь, в течение очень долгого времени это противоположно, и я могу видеть, что человек, которого поколебали его страсти, в такие времена немного или несколько лучше чем сумасшедший.

Человек, к тому же, имеющий плохую конституцию, может, с помощью регулярной и умеренной (трезвой) жизни, жить к глубокой старости и в хорошем здоровье, как сделал я, у кого от природы была одна из худших, так, что казалось невозможным, чтобы я жил более сорока лет, тогда как я в настоящее время констатирую себя крепким и здоровым в возрасте восьмидесяти шести лет; сорок шесть лет сверх времени которое я ожидал; и в течение этой долгой отсрочки все мои чувства оставались совершенными; и даже мои зубы, мой голос, моя память, и мое сердце. Но, что еще больше непостижимо, так это то, что мой мозг более ясный теперь, чем он когда-либо был. И при этом любое из моих движений не уменьшилось, в то время как я продвигаюсь по жизни; и это, потому что, поскольку я становлюсь старше, я уменьшаю количество своей густой пищи. Это сокращение необходимо, так как для человека невозможно жить вечно; и, поскольку он приближается к своему концу, пищеварение снижено столь низко, что в состоянии принять внутрь лишь небольшое питание, и в такие времена, яичный желток, и несколько ложек молока с хлебом, весьма достаточное количество в течение этих двадцати четырех часов; большее количество наиболее вероятно причиняло бы боль, и сократило бы жизнь. В моем собственном случае я ожидаю умирать без какой-либо боли или болезни, и это – очень важное благо; оно может ожидаться теми, кто будет вести трезвую жизнь, без разницы богатый он или бедный. И, так как длинная и здоровая жизнь должна быть очень желанной каждым человеком, тогда я вывожу заключение, что все мужчины обязаны влиять на себя для достижения этого эффекта (результата); однако такое благословение не может быть получено без строгой умеренности и трезвости. Но некоторые утверждают, что многие, не ведя такую жизнь, жили к сотни лет и в хорошем здоровье, несмотря на то, что они ели без меры, и использовали без разбора каждый вид продовольствия и вина, и поэтому они льстят себе, что им должно одинаково повезти. Но тут они виновны в двух ошибках: первое, что не каждый из пятьдесят тысяч когда-либо достигает такой удачи; другая ошибка, что такие, в конце концов, наверняка получают некоторое заболевание, которое губит их: и при этом они не могут убедиться в окончании их дней иным образом; так, что самый безопасный способ достигнуть длинной и здоровой жизни, воспользоваться умеренностью, и сидеть на диете непосредственно строго следя за количеством. И это не очень трудное дело. История сообщает нам о многих, кто жил в самой большой умеренности; и настоящий век снабжает нас многими из их числа, считая и меня одним из них: мы – все людские существа, наделены разумом, и следовательно мы должны быть хозяином всех наших действий.


Корнаро Луиджи читать все книги автора по порядку

Корнаро Луиджи - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.) отзывы

Отзывы читателей о книге Как Жить 100 Лет, или Беседы о Трезвой Жизни Рассказ о себе самом Луиджи Корнаро (1464-1566 гг.), автор: Корнаро Луиджи. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.