Mybrary.ru

Мария Останина - Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет

Тут можно читать бесплатно Мария Останина - Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
182
Читать онлайн
Мария Останина - Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет

Мария Останина - Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет краткое содержание

Мария Останина - Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет - описание и краткое содержание, автор Мария Останина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Древние целебные свойства кваса дошли до нас сквозь тысячелетия, и в современных условиях жизни человека они вновь становятся необыкновенно востребованными! Квас – один из самых полезных и популярных продуктов. Но мало кто знает о его целебных свойствах. Между тем, на протяжении поколений квас с успехом использовался для лечения самых различных заболеваний.Как диетическое и лекарственное средство квас имеет почетный послужной список свойств. Из этой книги вы узнаете о том, как лечить с его помощью более 50 заболеваний, а также научитесь готовить квасной эликсир с заданными лечебными свойствами у себя дома.

Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет читать онлайн бесплатно

Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мария Останина

Любовь к квасу привела к тому, что появилось множество народных обрядов, в которых неизменно присутствовал этот напиток. После венчания в церкви молодых на пороге дома непременно встречали родители жениха. У них в руках обязательно должны были быть каравай и квас. Соль в обряде появилась значительно позже.

Если до этого четкой грани между пивом (иногда этим словом обозначали любое питье) и квасом не было, то в XIX веке стали различать эти два напитка. Основным отличительным критерием стал способ сбраживания. Если изготовление кваса подразумевает молочнокислое брожение, то пиво – спиртовое (за исключением некоторых марок бельгийского и немецкого пива). Наибольшей популярностью в то время пользовался такой хлебный квас, как:

• «Русский», приготавливаемый из ржаной муки и ржаного солода;

• «Кислые щи», который варился из пшеничной муки и ржаного ячменного солода;

• «Баварский», который изготавливался из пшеничной муки, красного ячменного солода и патоки;

• «Белый сахарный», для приготовления которого использовались ржаные сухари, пшеничный солод и сахар.

Кроме того, охотно раскупались и такие квасы как «Простонародный», «Госпитальный», «Домашний», «Солдатский» и т. д. Квасы употреблялись и как самостоятельное питье и в составе всевозможных окрошек, тюрь, холодных щей.

В конце XIX века только в Москве специальных квасников насчитывалось до тысячи. В охотном ряду существовало несколько линий, где торговали различными сортами кваса. Популярны были и уличные торговцы квасом, которые ходили с кувшином холодного напитка и предлагали прохожим «кваску холодна-а-аго».

Не могла отстать от Москвы и столица. В Петербурге квасники выделялись стеклянными графинами, в которых носили квас, и цилиндрами, ставшими чем-то вроде приметных знаков торговца квасом. Напиток наливался всем в один стакан, поскольку считалось, что квас сам по себе обладает очищающими свойствами. Государство строго следило, чтобы никто не продавал так называемый «подсыченный» квас, то есть напиток, в который добавлялась водка. Именно таким питьем воры угощали в трактирах простодушных соотечественников, чтобы получить доступ к их карманам.

Чтобы успешно конкурировать с пивоварами, квасники стали продавать квас в бутылках. Это существенно увеличило продажи кваса. Горожане все чаще отказывались от домашнего изготовления этого напитка, предпочитая квас, сделанный на пивоварнях. Именно в это время традиционный кислый квас стал вытесняться его сладким аналогом, при приготовлении которого добавлялся сахар. Известный ученый Д. Менделеев писал, что «русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».

С началом Первой мировой войны в России был принят сухой закон, который сначала ограничил, а затем и вовсе запретил производство пива в стране. Замахнуться на исконно русский напиток квас у чиновников не хватило духу, хотя некоторые его сорта по своей крепости все еще превосходили пиво.

И по сей день квас является, наверное, самым любимым напитком россиян, хотя многие рецепты его изготовления безвозвратно утрачены, а производимый на заводах напиток по своим качествам и вкусу имеет мало общего с тем настоящим русским квасом, который веками не уступал свое главенствующее положение среди других российских напитков.

Этот квас не про вас

Русские правители и цари по-разному относились к квасу, однако до правления Екатерины II напиток являлся постоянной составляющей царского стола. Во время правления Ивана Грозного один из чужестранцев, вернувшись домой из России, вспоминал: «И вместо доброго эля там пьют мерзкую жидкость, называемую “квас”». Однако никакая критика не могла повлиять на любовь русского народа к квасу.

Даже такой приверженец западной культуры, как Петр I не считал квас признаком невежества и отсталости наряду с боярскими бородами и длиннополыми кафтанами. Напротив, только квасник остался на своей старой службе из всех существующих в допетровский период придворных должностей. Он должен был следить, чтобы государев стол никогда не оставался без свежего вкусного кваса.

Согласно преданию, Петр I сам стал изобретателем нового сорта кваса – с хреном. Именно своим квасом царь опохмелялся наутро после затянувшихся застолий.

Во время правления Анны Иоанновны роль квасника исполнял князь Михаил Голицын. Безусловно, никто не стал бы заставлять князя лично изготавливать квас, а вот подавать его царице и гостям должен был именно он. При этом Голицын должен был ужимками и смешными рожицами веселить присутствующих. Так князь расплачивался за принятие католической веры, так как царица посчитала его поступок государственной изменой и разжаловала в шуты.

Екатерина II не любила квас, считала его слишком простым и недостойным знати, хотя ее фаворит князь Потемкин никогда не отказывал себе в удовольствии насладиться ядреным квасом, называемым кислые щи. Следует отметить, что этот шипучий напиток делали на основе солода с добавлением меда, а затем разливали в бутылки, как шампанское. Очевидцы утверждали, что этот квас был настолько газирован, что «его приходилось закупоривать в шампанки», поскольку другие бутылки он просто разрывал.

Все же при Екатерине наблюдалось резкое охлаждение к этому напитку в кругах высшей знати. Стараясь соответствовать своим западным соседям, при дворе заговорили по-французски и стали пить шампанское и лимонад, оставив квас исключительно для слуг. Хотя многие чужестранцы, тем не менее, высоко оценили исконно русский напиток, удивляясь, что он так дешево стоит – большая бочка – всего рубль.

Великий полководец Александр Суворов также признавал незаменимые свойства этого напитка, хорошо утоляющего жажду, защищающего от цинги и болезней и помогающего солдатам быстрее восстанавливаться после ранений. Именно поэтому русская армия всегда возила с собой большие бочки с квасом, причем пили его не только простые служаки, но высокие чины. Сначала гусары, большие любители шампанского, пили квас только на утро после празднований своих побед на поле брани, однако вскоре кто-то предложил соединить полезное с приятным. Так, появился напиток, прозванный «смесью французского с нижегородским» и представляющий собой состав 1:1 шампанского и кваса.

В дальнейшем квас больше уже не вернулся на свое почетное место на царском столе. Более того, в двадцатых годах XIX столетия среди российской интеллигенции появилось выражение «квасной патриот», призванное заклеймить славянофилов. Вокруг этого понятия развернулись целые дебаты. Само название напитка стало чуть ли не именем нарицательным. В. Белинский писал: «Терпеть не могу я восторженных патриотов, выезжающих на квасу да каше». Безусловно, это не прибавляло квасу популярности среди мыслящей молодежи, или считающей себя таковой. Однако это совсем не преуменьшает его достоинств. Простой народ остался верен любимому напитку, несмотря ни на что.

Современное производство кваса После революции партийная верхушка также не жаловала квас, считая его едва ли не символом русской дремучести и отсталости. Вождь пролетариата В. И. Ленин квасу предпочитал пиво. Тем не менее, после революции этот напиток никто не запрещал. На какое-то время он практически исчез с городских улиц – не было хлеба, однако с нэпом вернулся на прилавки. В 30-х годах XX века на улицах городов появились желтые бочки с надписью «Квас». Вкус напитка несколько отличался от традиционного своим более сладким вкусом, однако он полюбился нашим соотечественникам.

М. Горький в юности, правда, недолго, вынужден был работать квасником, поэтому вполне символично, что в Москве первые бочки с квасом появились в 1928 году именно в Парке культуры и отдыха, который в дальнейшем стал ЦПКиО имени Горького.

Как правило, квас в СССР появлялся только летом. Именно в это время года на улицах ставились большие бочки-прицепы. Производился и бутылочный квас, представляя собой газированное, подслащенное квасное сусло. Такой напиток казался более насыщенным и плотным. Сортов в Советском Союзе было немного: разливные – «Хлебный» и «Для окрошки», а бутылочные – «Русский», «Московский».

В конце 90-х годов ХХ века производство кваса в России практически закрылось. Если в 1985 году изготавливалось 55,3 млн дал. (29 % всех безалкогольных напитков) кваса, то 1997 году – всего 4,9 млн дал. (всего 3 %). Это объясняется, прежде всего, тем, что российский рынок в тот момент заполонили зарубежные полуфабрикаты напитков, которые нужно было только разбавлять водой, также всевозможные заменители сахара и вкусовые добавки. Производство подобных продуктов очень дешево. В такой обстановке квас не выдержал конкуренции.

Только в начале XXI века производство настоящего русского кваса стало возрождаться вновь. Сейчас существует великое множество квасов, продаваемых в разнообразной таре и на розлив. Однако наиболее полезным и вкусным остается квас, приготовленный в домашних условиях с соблюдением, в общем-то, не сложных технологий, к которым мы с вами вернемся чуть позже.


Мария Останина читать все книги автора по порядку

Мария Останина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет отзывы

Отзывы читателей о книге Русский квас. Сенсационная польза при лечении болезней. Эликсир здоровья, которому больше 4000 лет, автор: Мария Останина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.