Mybrary.ru

Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия

Тут можно читать бесплатно Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
132
Читать онлайн
Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия

Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия краткое содержание

Н. Казимирчик - Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия - описание и краткое содержание, автор Н. Казимирчик, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Кацудзо Ниши, Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Галина Шаталова, Норман Уокер, Мишель Монтиньяк – эти имена знакомы каждому, кто интересуется оздоровлением и хочет быть энергичным, здоровым и счастливым. Все секреты здорового питания, дыхания, очищения и голодания собраны в одной книге – читайте, применяйте, выздоравливайте!

Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия читать онлайн бесплатно

Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Н. Казимирчик

К сожалению, наши традиции питания – как семейного, так и общественного – весьма далеки от его рекомендаций. Нам так или иначе надо что-то делать со своими пищевыми привычками, далеко не всегда правильными и здоровыми. Но главное – это разумный поход и постепенность. Помните, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы.

Жизнь зависит от пищи: основы теории Шелтона

Начать нужно с того, что Шелтон практически обвинил представителей официальной медицины в том, что они из поколения в поколение игнорировали изучение привычек питания человека и не придавали должного значения роли питания в сохранении здоровья и выживании человечества. До Шелтона важнее считалось не то, что человек ест, а то, получает ли организм «достаточно» пищи. Таким образом, придавалось значение скорее количеству пищи, чем ее качеству и виду. Но так было до тех пор, пока Шелтон не предложил свою весьма революционную по тем временам теорию питания (напомним, это было в начале XX века).

Согласно Шелтону, вся наша жизнь зависит от пищи. Рост и развитие организма, восстановление и сохранение его тканей, нормальное функционирование органов и систем является результатом питания. В здоровом организме в детстве и юности созидательные процессы в обмене веществ преобладают над разрушительными, а во время болезни и к старости побеждают именно последние. Во время полного отдыха и во сне общие физиологические функции протекают менее активно, чем во время бодрствования. С точки зрения Герберта Шелтона, нормальный обмен веществ в организме должен основываться на естественном режиме питания, который предполагает не только вид, качество и объем потребляемой пищи, но также вид и объем производимой человеком работы. Он был уверен в том, что ни один режим питания нельзя считать нормальным, если он не учитывает энергетических затрат организма.

Во времена разработки им теории правильного питания лишь предполагалось, что человеческий организм состоит из нескольких десятков основных химических элементов. Считалось, что эти элементы существуют не в «свободном» состоянии, а в органических соединениях друг с другом и неравномерно распределены по организму. Они группируются в нашей пище в виде протеинов, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц – балластных веществ. Каждый элемент выполняет определенную и незаменимую функцию. Все они важны для здоровья, роста и продолжительности жизни. Снабжение организма материалом, из которого можно построить новые ткани и заменить отмершие клетки, – вот в чем по меньшей мере одна из целей питания, сделал логический вывод Шелтон. И оказался прав!

По мере развития науки о питании число важнейших компонентов питания возрастает. Прежде в книгах писалось о потребностях человека в протеинах, углеводах и жирах. Но теперь мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальный рацион питания должен включать все эти элементы. В любом конкретном случае здоровье будет определяться адекватностью конкретной диеты потребностям организма вообще.

Общий вывод, сделанный Шелтоном в своей теории питания, звучит так: «К счастью, нет необходимости знать точный химический состав ни тела, ни продуктов, чтобы правильно кормить себя, свои семьи и больных. Если мы будем кормить их естественными продуктами, мы можем быть уверенными, что они получат все необходимые питательные элементы. Мы можем довериться установившимся, очень древним процессам жизни, которые берут за нас заботу обо всем остальном».

Классификация пищевых продуктов по Шелтону

Пища – это источник строительного материала и энергии для организма. Продукты, которые мы получаем из сада, огорода или приносим домой из продовольственных магазинов, состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала, пентозона), жиров (масла), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и не годные к употреблению или неудобоваримые вещества – «отбросы», как называл их Шелтон.

Ученый предложил собственную классификацию пищевых продуктов, достаточно революционную для того времени.

Белковая пища содержит высокий процент протеина. Основные продукты: орехи (большинство) и семечки (подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. д.), все хлебные злаки, соя, арахис, все мясные продукты (кроме жира), рыба, дрожжи, яйца, сыр, маслины, авокадо.

В группу углеводсодержащих продуктов входят продукты, содержащие крахмал, сахар и сиропы, сладкие фрукты. К первым можно отнести все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каштаны, арахис, кабачки, тыква, артишоки.

Сиропы и сахар – сахарный песок, полученный из тростника и свеклы, молочный сахар, кленовый и тростниковый сиропы, мед.

Умеренно крахмалистые – цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник (или овсяный корень).

Сладкие фрукты – бананы, финики, инжир, изюм, мускатный виноград, чернослив, сушеная на солнце груша (т. е. без применения серы), хурма.

Жиры: оливковое, соевое, подсолнечное, сезамовое, хлопковое масло. Авокадо. Жирное мясо. Жирная рыба: сельдь, лосось, осетровые, ставрида.

Масла – сливочное масло, сливки, сметана, ореховое масло, суррогатные масла, большинство орехов, свиное топленое сало, сало.

Кислые фрукты и овощи поставляют большую часть кислот, съедаемых в виде пищи.

Фрукты – апельсины, ананасы, кислые сорта яблок, персиков, винограда, слив; грейпфруты, гранаты, лимоны.

Овощи: помидоры, квашеная капуста.

Полукислые фрукты: свежий инжир, сладкие сорта вишни, яблок, слив, персиков, манго, груши, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи – все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.). Основные среди них: латук, цикорий французский, цветная, брюссельская, кочанная, китайская капуста (умеренно крахмалистая), шпинат, ботва свекольная, горчица, репа, брокколи, мангольд (листовая свекла), зеленая кукуруза, огурец, петрушка, лук (перо), лук шалот, лук порей, чеснок, побеги бамбука, спаржа, зеленый горошек, сельдерей, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель, баклажан, летняя тыква, редис, сладкий перец, кресс-салат, аспарагус.

Дыня, арбуз.

Основные правила питания по Шелтону

В любой естественной системе питания существуют определенные правила. Разработаны они и Шелтоном, причем все были успешно им внедрены, по свидетельству современников доктора, в лечебную практику.

1. Не ешьте, если не голодны

Есть нужно только при ощущении голода. Голод – «глас природы», говорящий нам, что организм нуждается в энергии и строительных материалах, поставляемых с едой. Мы утоляем голод с единственной целью – удовлетворить потребности организма, восполнить растраченные ресурсы. Если точно и буквально следовать этому шелтоновскому правилу, то придет конец не только нынешнему трехразовому питанию, но и привычке перекусывать между основными приемами пищи и вечером перед сном. Шелтон считал, что для большинства людей достаточно всего лишь одного приема пищи, дополненного несколькими порциями фруктов в течение дня. Другого истинного указателя, кроме голода, на то, когда есть, у Шелтона не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не указ для организма.

Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит – это прямая противоположность голода, результат вашей привычки и образа жизни и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. При некоторых заболеваниях бывает почти постоянный и неудов-летворяемый аппетит. Никакое из указанных обстоятельств не может вызвать истинного аппетита, ибо он приходит не во время еды, а только тогда, когда возникает действительно обоснованная потребность организма в пище.

Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением «пустоты» в желудке или общим состоянием нарастающей слабости вплоть до накатывающей, как волны, тошноты, может быть, даже снижением умственной активности. Шелтон говорил: «Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней». Перечисленные симптомы исчезают при приеме пищи, что приводит человека к мысли о том, что пища является как раз тем, что нужно организму в данный момент. Это самообман – подобные ощущения не сопровождают истинный голод. Настоящий голод возникает стихийно, без посредничества какого-либо внешнего фактора и сопровождается обильным слюноотделением и осознанным желанием чего-то определенного (жареного мяса, соленого огурчика и т. п.).

О людях, которые всегда едят и всегда голодны, Шелтон говорил, что они «ошибочно принимают ужасное возбуждение желудка за голод», не отличая нормальную потребность в пище от симптомов скрытой болезни. За чувство голода легко принять симптомы хронического гастрита или невротического состояния, состояния депрессии. Ведь действительно, многие из нас глушат тревогу, успокаивают нервы, поглощая большое количество еды: поел – и вроде как успокоился. В то время как голод – это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании.


Н. Казимирчик читать все книги автора по порядку

Н. Казимирчик - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия отзывы

Отзывы читателей о книге Классики естественного оздоровления. Полная энциклопедия, автор: Н. Казимирчик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×