Mybrary.ru

Иван Неумывакин - Кедровое масло. Мифы и реальность

Тут можно читать бесплатно Иван Неумывакин - Кедровое масло. Мифы и реальность. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кедровое масло. Мифы и реальность
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
298
Читать онлайн
Иван Неумывакин - Кедровое масло. Мифы и реальность

Иван Неумывакин - Кедровое масло. Мифы и реальность краткое содержание

Иван Неумывакин - Кедровое масло. Мифы и реальность - описание и краткое содержание, автор Иван Неумывакин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В своей новой книге профессор И. П. Неумывакин рассказывает о лечебных свойствах уникального природного продукта — кедрового масла, диетическая и медицинская ценность которого полностью подтверждена и обоснована современной наукой. На примере опыта использования кедрового масла народной медициной, а также с учетом важнейших аспектов организации здорового образа жизни автор показывает, как и почему нужно использовать целебные возможности этого продукта сегодня.Для широкого круга читателей.

Кедровое масло. Мифы и реальность читать онлайн бесплатно

Кедровое масло. Мифы и реальность - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иван Неумывакин

И добрый мешок орехов, и крупные шишки, и деревянные кедровые плашечки долго еще напоминали мне эту сказочную поездку. Мы, правда, тоже подивили народ. Хоть в Кодинске и есть больница, даже для врачей было в новинку видеть результаты нашей работы как народных целителей.

И все-таки, оглядываясь назад и вспоминая Богучанскую ГЭС, невольно задаюсь вопросом: насколько же цивилизация идет вопреки законам Природы, разрушает ее. Конечно, электроэнергия необходима, но ведь только на Ангаре построено уже три ГЭС (кроме Богучанской!), и вместе с их появлением пришли и неисчислимые потери для Природы, для людей. Затоплены тысячи километров пахотных земель, кормивших всю Западную Сибирь, лесов, в том числе и кедровых, губится благородная ценная рыба, люди принудительно лишаются родовых мест, своей родины (помните трагическое «Прощание с Матерой» Валентина Распутина?), отравлена некогда чистейшая ангарская (как и байкальская) вода, и список этот не закончен. А главное: построенные на Ангаре ГЭС энергии дают больше, чем мы пока можем использовать, а чтобы как-то окупить затраты, ее за копейки направляют в Китай, где она приносит уже колоссальный доход. Невольно просится сравнение: почему же мы при всем своем великом природном богатстве так бедны, а Китай становится все более могучей в экономическом отношении державой?

И пока чисты еще многие сибирские реки и девственны леса этого удивительного края, а в глаза человеку продолжают доверчиво смотреть и рыбы, и звери, захотелось мне будто бы вновь повидаться с кедром — рассказать о нем, надеясь, что не исчезнет он с лица земли от безумного эгоистического потребительства, а будет жить и приносить всему живому радость и здоровье.

Представления о сибирском кедре как о самом щедром дереве неслучайны, ведь кроме отличной древесины, оно источник неоценимого природного богатства — кедровых орешков, которые, как известно, помимо исключительных питательных качеств, несут в себе целый кладезь витаминов и целебных веществ. Из кедровых орешков уже в старину умели делать изумительное по своим свойствам масло. В народе и поныне сохранились «кедровые» рецепты чудодейственного исцеления от различных хворей. Сегодня они подтверждены наукой.

Сибирским кедром, точнее кедровой сосной, называют деревья, произрастающие в хвойно-таежной зоне северной части Евразии, Китае, Японии, Северной Корее, Монголии, а также в Северной Америке. Общая площадь лесов, образуемых этими деревьями, составляет 120 млн га. Известны следующие виды — кедровая сосна сибирская (сибирский кедр), кедровая сосна европейская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, шелкоцвет в Японии, в Китае — сосна Арманда, в Северной Америке — сосна белоствольная и сосна кедровая калифорнийская. На территории Российской Федерации в основном распространены три вида сосны кедровой, это так называемый кедр сибирский, кедровый стланик и кедр корейский (или маньчжурский).

Кедровая сосна, в отличие от собственно кедра из рода вечнозеленых деревьев семейства сосновых, произрастающих В Северной Африке, на побережье Средиземного моря (ливанский кедр), и в Южной Азии (гималайские и атласский кедры), дает съедобные семена, известные под названием кедровых орешков. Кедры не дают съедобных семян, хотя по своей треугольной форме их небольшие семена похожи на орешки кедровой сосны.

Леса, где растет кедровая сосна, называют кедровниками или кедрачами. Это особый таежный мир. Из-за густых, плотных крон деревьев в таком лесу довольно темно, а пушистые ветви великанов и молодой поросли придают лесному полумраку таинственное очарование. Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь сибирскими кедрами, сравнивал их с «боярами в бархатных шубах». И зимой, и летом в кедровом лесу свой микроклимат. Это своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитоцидами, идеальная среда для здорового отдыха человека. Под пологом такого леса в 1 м3 воздуха в среднем всего 200–300 микробных клеток, так как фитонциды кедра обладают выраженным антимикробным действием по отношению к бактериям. Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается наличие 500-1000 непатогенных микробов.

В настоящее время кедровники, имеющие высокие декоративные качества, создаются и искусственно. Могучие раскидистые кедры делают ландшафты более живописными, а во время так называемого цветения, по мнению очевидцев, просто сказочными. Вот как описывает это явление лесовод Игнатенко: «Среди мягкой, как шелк, пушистой темно-зеленой хвои яркой россыпью малинового цвета разбросаны мужские “соцветия”, образуя причудливые, фантастические узоры. В это время играющий красками кедр создает неповторимый по красоте колорит из гаммы цветов: зеленого (хвоя), красного (“соцветия”) и фиолетового (шишки). Недаром, любуясь сибирским исполином, советский писатель Владимир Чивилихин утверждал, что кедр стоит разводить в наших садах и парках даже из-за того, чтобы раз в год увидеть такую буйноспокойную, противоположно-единую красоту».

Сегодня на рынках, сельскохозяйственных ярмарках или в питомниках, где продают саженцы различных деревьев для садоводов, уже нередко можно встретить молодые деревца сибирского кедра. Они удивительно красивы— небольшие, но невероятно пушистые саженцы с красивыми светло-зелеными и очень длинными иголочками хвои. В конце книги я уделю внимание тому, как ухаживать за саженцами кедровых сосенок на своем участке. Поистине, это хорошая идея — развести у себя такое замечательное растение.

В народе сибирский кедр всегда с любовью называли кормильцем, целителем. Жители Урала, Сибири, европейского Севера испокон веков ценили и оберегали это дерево. В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, считалось, что сохраненные продукты и напитки в кедровых емкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.

Царь Петр I использовал кедр в судостроительстве для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6–7 копеек.)

Сибирский кедр для отделки своих жилищ издавна использовали жители Предуралья, значительная толщина дерева позволяла получать широкие доски. Во многих городах Урала и Сибири сохранились здания, украшенные деревянными «кружевами», вырезанными из кедровых досок. В одном из храмов Тобольска из кедровой сосны сооружен иконостас.

Древесина кедра имеет характерный бальзамический запах, плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой. Из-за однородного строения она прекрасно поддается обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, ее и теперь используют мастера художественной резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель, скульптуры, карандаши, чертежные доски. Помешенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко.

Из кедра делают резонансные доски для музыкальных инструментов, арфы, рояли, гитары, потому что древесина его обладает замечательными резонансными свойствами.

Между прочим, еще в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. И ловкие торговцы использовали это в свою пользу. Так, немецкие фирмы, покупающие у сибирских маслоделов масло, ставили перед ними условие, чтобы экспортировалось оно только в таре из кедра, причем толщина кедровых досочек должна была быть увеличена по меньшей мере вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Между тем секрет оказался прост: в Германии бочки из-под сибирского масла с большой осторожностью разбивались, и тарные дощечки направлялись на фабрики музыкальных инструментов. На такой «золотой» таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

Высоко ценились в России и за рубежом кедровые сундуки. Они даже являлись неотъемлемой частью дохода Государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету. В кедровых сундуках надежно хранились шерстяные вещи, что объясняется высоким содержанием в древесине кедра фитонцидов. Кстати, о том, что кедр считался государственным достоянием, весьма красноречиво говорят охранные мероприятия, предпринимаемые властями при заготовке кедровой древесины. При заводах, делающих сундуки, состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина утратившего способность к дальнейшему плодоношению и превратившегося в сухостой дерева не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий в течение нескольких лет. Служащий выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определенном квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти.


Иван Неумывакин читать все книги автора по порядку

Иван Неумывакин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кедровое масло. Мифы и реальность отзывы

Отзывы читателей о книге Кедровое масло. Мифы и реальность, автор: Иван Неумывакин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.