Mybrary.ru

Пратима Райчур - Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны

Тут можно читать бесплатно Пратима Райчур - Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
257
Читать онлайн
Пратима Райчур - Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны

Пратима Райчур - Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны краткое содержание

Пратима Райчур - Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны - описание и краткое содержание, автор Пратима Райчур, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга для всех, и в первую очередь для женщин, стремящихся достичь подлинной, многогранной красоты. Изложенные в ней с позиций аюрведы методы и техники физического и духовного совершенствования, практические рецепты ухода за кожей, телом и обретения внутреннего равновесия помогут вам сделать свою жизнь более гармоничной, светлой и прекрасной. Книга объединяет знания аюрведы с современными достижениями в области дерматологии и косметологии.

Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны читать онлайн бесплатно

Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Пратима Райчур

Наконец, я решила провести исследование в той области, в которой мои знания могли бы принести наибольшую пользу: на стыке современной химии и древней индийской науки о применении лекарственных трав и масел. Кроме того, мой ребенок нуждался в материнском внимании. Поэтому я ушла с работы в клинике и вплотную занялась аюрведой. Это случилось двадцать пять лет тому назад. А сейчас я возглавляю основанную мною клинику по уходу за кожей «Тедж Скин Кэа» в Нью-Йорке и выпускаю продукцию трех созданных мною линий аюрведической косметики — «Бинди», «Тедж» и «Оджас», которая продается по всей стране в специализированных магазинах оздоровительных товаров и применяется в оздоровительных центрах и санаториях. На протяжении всех этих лет я совершенствовалась и как ученыйисследователь, и как специалист в области эстетики, подвергая свои разработки лабораторным и практическим испытаниям.

Переселившись в США в 1977 году, я решила пополнить свое образование и получила диплом специалиста по акупунктуре и степень доктора натуропатии. Используя свою уникальную систему аюрведических продуктов и методов, к настоящему времени я излечила более десяти тысяч пациентов, страдавших самыми разнообразными кожными заболеваниями, начиная от угревой сыпи, экземы и псориаза и заканчивая обычными симптомами стресса и старения. Во многих случаях мне удавалось победить болезни, с которыми на протяжении многих лет не могли справиться первоклассные дерматологи.

Почему же мои методы эффективно срабатывают там, где оказываются бессильны не только другие режимы ухода за кожей, но даже современная медицина? Они срабатывают потому, что западная медицина не владеет тем ключом к здоровью и целительству, который может вручить нам аюрведа. Этот ключ — изучение человека в целом, а не только той болезни, которой он страдает.

При виде такой проблемы, с какой, например, столкнулись мои подруги, большинство западных врачей и специалистов по уходу за кожей принимаются, как их учили, за исследование частностей — то есть собственно заболевания и различных его физических симптомов. Следуя общим правилам, жирную кожу лечат вяжущими препаратами, а сухую — жирными; иными словами, выбор лекарственного средства диктуется внешними условиями. Обследовав пациента, страдающего угревой сыпью, врач назовет причиной заболевания присутствие бактерий того или иного типа и станет лечить зараженную кожу уместными в данной ситуации препаратами для внутреннего или наружного применения. В определенном числе случаев такой подход позволит сократить количество угрей или даже полностью устранить сыпь — по крайней мере, на некоторое время. Но значительной доле пациентов такое лечение не принесет ощутимого или сколь-либо продолжительного облегчения. Хуже того, подчас оно приводит к обострениям — как случилось, например, с моими подругами.

Почему результаты столь непредсказуемы? Потому, что современная медицина работает только на молекулярном уровне (то есть на уровне материи), не принимая в Расчет разумное человеческое существо, ту уникальную сложную личность, которая, собственно, и страдает от болезни. Жизнь — это совокупность опыта в целом, а не просто некий набор разрозненных физических компонентов, а человеческий опыт складывается в основном из той информации, которая осознанно пропускается через фильтры разума и чувств.

«Наш опыт, наша жизнедеятельность определяется тем, как мы воспринимаем мир и какие чувства вызывают у нас те или иные предметы. В свою очередь, опыт воздействует на организм и преображает его. Будь это не так, мы не знали бы ни счастливых улыбок, ни слез печали, ни румянца смущения; у нас бы не перехватывало дух от удивления, а в гневе мы бы не хмурили бровей и не бросали сердитых взглядов. Спрашивая, какие органы нездоровы, а не почему пациент заболел, современная медицина пренебрегает основополагающей ролью нашего жизненного опыта. Большинство заболеваний возникает из-за неполадок в иммунной системе; иммунная система разлаживается в результате стрессов; причины стресса коренятся в нашем восприятии окружающего мира; восприятие же — это функция сознания.

Иными словами, классический западный подход терпит в конечном итоге поражение из-за того, что в его рамках не принимается в расчет фактор сознания — то есть именно тот уровень жизни, на котором, собственно, и берут начало как болезни, так и их излечение. Конечно, нельзя отрицать, что в последние два десятка лет современная медицина начала понемногу избавляться от своих материалистических предрассудков. Этому способствуют новые научные свидетельства в пользу существования биохимических связей между психическим опытом человека, с одной стороны, и работой нервно-эндокринной и иммунной систем его организма — с другой.

Описывая психические процессы, посредством которых нематериальные мысли и эмоции воздействуют на функции организма, эти открытия с научной точки зрения подтверждают существование глубинных взаимосвязей между умом и телом. На основе этих открытий на Западе возникла новая наука — психонейроиммунология, более известная под названием «психосоматическая медицина». Многие читатели, вне сомнения, знакомы с основными положениями этой науки по многочисленным посвященным ей книгам и статьям, вышедшим в свет за последнее десятилетие.

Тем не менее, на протяжении последних трех столетий большинству западных ученых и мыслителей не удавалось выйти за рамки того дуалистического мировоззрения, в свете которого мир предстает расколотым на две взаимоисключающие сферы — царство рассудка (сознания) и царство природы (материи).

Выдвинутая Декартом в начале XVII века, эта идея впоследствии обрела статус непогрешимой научной истины, чему способствовал революционный труд Исаака Ньютона о гравитации и движении, опубликованный в 1687 году. Ньютоновская модель вселенной напоминает игру в бильярд, где твердые тела поддействием внешних сил движутся, сталкиваются друг с другом, отталкиваются друг от друга и, наконец, приходят в состояние покоя, причем все эти процессы подчинены математически описуемым и потому предсказуемым причинно.следственным отношениям. Ньютоновские законы механики позволили описывать движение тел с точностью, достаточной для большинства практических приложений.

С триумфом Ньютона на Западе забрезжила заря Века Разума, и представление о том, будто любую деятельность можно описать в терминах твердо установленных рациональных принципов, распространилось повсеместно. Медицина, как и все прочие сферы человеческой деятельности, попала в XVIII столетии под власть точной науки. Как это ни печально, древнее искусство врачевания искусство Гиппократа и подобных ему великих целителей — постепенно утратило свою прежнюю значимость и было вытеснено в область суеверий.

В те времена, когда западная медицина была искусством, первостепенное внимание в ней уделялось индивидуальному проявлению болезни и пациент рассматривался с точки зрения всей совокупности его жизнедеятельности, а не только в узком аспекте проявленного заболевания. Но как только медицина превратилась в точную науку, врачи стали придавать все большее значение лабораторным испытаниям и все меньшее — событиям в жизни пациента. В XX веке механистические представления о человеке возобладали в такой степени, что медицинская наука стала дробиться на десятки специализированных отраслей, рассматривая организм во все более частных и обособленных друг от друга элементах.

Конечно, современная наука вообще и медицина в частности неизмеримо улучшили условия человеческого существования, однако за прогресс пришлось расплачиваться. И учитывая, какими темпами возрастает уровень стрессов в жизни современного западного человека, следует признать, что цена оказалась немалой. Стремясь поддерживать напряженный жизненный ритм, люди упускают из виду то воздействие, которое оказывает на их здоровье каждодневный негативный опыт. К счастью, в медицинском сообществе постепенно начал прививаться и распространяться новый, более целостный подход к проблемам здравоохранения. И все же концепция дуалистического противостояния между разумом и телом пустила в современном научном мышлении слишком глубокие корни и по-прежнему представляется многим неоспоримой истиной. Поэтому большинство врачей, прошедших подготовку на Западе, до сих пор разбираются в поведении молекул гораздо лучше, чем в поведении человека. Предпосылка, лежащая в основе аюрведы, в противоположность материалистическим воззрениям гласит, что разум и тело объединены на уровне сознания и оказывают Друг на друга взаимное влияние через посредство этой объединяющей их «области».

Аюрведу следует признать древнейшей формой психонейроиммунологии: ведь она на протяжении тысячелетий отстаивала тезис о том, что причины здоровья и болезней нужно искать в сфере мышления и поведения человека. Вот почему при виде пациента с кожным заболеванием специалист по аюрведе обращает внимание не только на симптомы, но и на самого человека, которого постигла болезнь. Морщина или пятнышко на лице (как и любой другой симптом стресса или заболевания) — это лишь один из множества фрагментов мозаики, которую необходимо сложить для того, чтобы получить диагностическую картину, охватывающую все области жизни человека — от глубинной сферы мышления и эмоций до внешних факторов образа жизни и окружения. Когда ко мне приходит пациент, страдающий угревой сыпью, как те мои подруги, я не пытаюсь целенаправленно устранить инфекцию, вызвавшую симптомы заболевания. Дезинфекция будет лишь побочным следствием лечения.


Пратима Райчур читать все книги автора по порядку

Пратима Райчур - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны отзывы

Отзывы читателей о книге Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны, автор: Пратима Райчур. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×