Mybrary.ru

Томас Ханна - Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем

Тут можно читать бесплатно Томас Ханна - Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
256
Читать онлайн
Томас Ханна - Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем

Томас Ханна - Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем краткое содержание

Томас Ханна - Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем - описание и краткое содержание, автор Томас Ханна, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Новый перевод проекта «Метод Фельденкрайза по-русски» (Израиль), книги «Искусство не стареть», 2012. – 253 с.Теперь и на русском языке есть адекватный и грамотный перевод основного труда основателя клинического соматического обучения Томаса Ханны, книги «Соматика: возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем», в прошлом известной русскоязычной публике под названием «Искусство не стареть: как вернуть гибкость и здоровье».Книга посвящена прежде всего болям в спине, но рекомендованный в ней метод помогает и при других соматических проблемах.Томас Ханна – директор Новатовского института соматических исследований и обучения.Редактор перевода Максим Кин – сертифицированный специалист соматического обучения Ханны.Версия публикации 0.77 от 07.10.2012

Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем читать онлайн бесплатно

Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем - читать книгу онлайн бесплатно, автор Томас Ханна
Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Томас Ханна

Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем

Somatics: Reawakening the Mind’s Control of Movement, Flexibility, and Health

© Thomas Hanna, 1988

© перевод, проект «Метод Фельденкрайза по-русски», 2012

* * *

Книга посвящается Элинор Крисвелл[1]


 Эта книга не предназначена и не должна рассматриваться как медицинская консультация. Для медицинских советов вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы испытываете серьезные или длительные боли во время выполнения или после соматических упражнений, значит у вас вполне могут быть проблемы, помимо сенсомоторной амнезии, и вам необходимо без промедления проконсультироваться с врачом.

Соматика:

1. Искусство и наука о процессе взаимосвязи между осознаванием, биологической функцией и окружающей средой – все три фактора понимаются как синергическое целое – это и есть сфера соматики.

2. Изучение сомы, являющейся биологическим телом функций, и служащей связующим звеном между сознанием и окружающей средой.

3. В общем понимании соматика относится к сомам человеческих существ, чьё сознание относительно свободно от генетически предопределенных паттернов поведения. Таким образом, становится возможным обучение пониманию процесса взаимосвязи между осознаванием, биологической функцией и окружающей средой.

Томас Ханна

Введение

Миф о старении

Одна из самых древних и самых знаменитых загадок – это загадка Сфинкса, гласящая: «Что это за существо, имеющее всего один голос, но ходящее вначале на четырех ногах, затем на двух, а еще позже – на трех?» Согласно греческой мифологии лишь Эдип дал правильный ответ: «Это человек. Он ползает на четвереньках в младенчестве, ходит на двух ногах, будучи взрослым, и опирается на палку в старости».

Это утверждение отвечает на загадку Сфинкса. Но не даёт ответа на вторую загадку, которая скрыта в первой: почему люди, научившись ходить прямо, могут потерять эту способность и часто под конец жизни вынуждены ходить, опираясь на палку? Конечно, можно предположить, что состариться – это значит превратиться в калеку. Такая точка зрения была общепринятой еще в V веке до н. э., когда Софокл писал о Сфинксе. Странно, однако, что она все ещё актуальна и теперь, в конце XX века.

«Это очевидно, – говорим мы все. – Старение само по себе приводит к малоподвижности и болям в суставах. Это было в V веке до н. э., это осталось и сегодня. Когда человек стареет, он становится болезненным и слабым. Иначе и быть не может».

Но есть и другая точка зрения. Не подлежит сомнению то, что с возрастом мы «деревенеем». Однако никто не может объяснить достаточно убедительно, почему это происходит. Остаётся вопрос: что именно является причиной этих изменений, связанных со старением? Почему научная медицина, которая так успешно защищает нас от инфекций и органических заболеваний, которая увеличила продолжительность нашей жизни до 80 лет и более, не может защитить от обычной скованности движений, от болей в мышцах и суставах? Почему мы миримся с тем фактом, что после определенного возраста, например, после 30 лет, наши тела начинают разрушаться? Ведь к этому времени мы еще не достигаем даже среднего возраста!

На протяжении веков, со времен Древней Греции и до наших дней, эта загадка оставалась неразгаданной. И сейчас, в конце XX века, мы все еще находимся под влиянием мифа о том, что старение – это обязательно увядание. Теперь мы можем жить дольше, но мы не живем лучше. Спустя столько времени настала пора изменить положение к лучшему. Весь накопленный нами опыт в сочетании с новой информацией и новыми открытиями, должен прояснить, почему мы теряем способность к движению, едва достигая среднего возраста. Если мы выясним, почему так происходит, мы научимся это предотвращать.

Наука XX столетия постепенно приближается к более точному пониманию процессов, лежащих в основе ухудшения нашего состояния. Ганс Селье открыл, что физиологические заболевания могут возникнуть под влиянием психологических факторов, таких, например, как стресс. Это соматическая точка зрения, согласно которой всё, что мы переживаем на протяжении жизни, является телесным опытом. Моше Фельденкрайз претворил эту теорию в действие, разработав метод телесного переобучения – Функциональную интеграцию. Я горжусь тем, что созданная мною система, основанная на работах как Селье, так и Фельденкрайза, достигла огромных успехов в борьбе с процессом старения. Человеческие существа, едва перестав ползать на четвереньках и научившись ходить на двух ногах, вовсе не должны частично или полностью утрачивать эту способность с возрастом. Иначе говоря, старческая немощь, которая подразумевается в мифе о старении, совершенно не является неизбежной. Эти процессы нарушения двигательной функции можно не только предотвратить, но и вполне реально добиться полного восстановления утраченных функций.

Я знаю, что это действительно так, потому что мне удалось наблюдать тысячи подобных случаев. Клиенты, с которыми я работал в течение последних 12 лет, продемонстрировали, что изменения, происходящие с ними, подлинные и продолжительные. Годы спустя они также с радостью подтверждали этот факт.

Признаюсь, что еще 20 лет назад я не верил в возможность того, что происходит в моём офисе каждый день. Хотя мои клиенты (большинство в возрасте 30 лет и старше) слышали хорошие отзывы о моей работе, всё же они обращались ко мне со смешанным чувством надежды и скептицизма, как у меня когда-то. Но когда мы завершали наши общие занятия, обычно можно было услышать: «Я даже не представлял себе, что это действительно возможно. Я не мог избавиться от своих проблем годами, никто не мог мне помочь. Я думал, что мне просто надо научиться жить с этим». Иногда они интригующе прибавляли: «Знаете, хотя я не думал, что это возможно, где-то в глубине души я верил, что это должно быть возможным».

Похожая мысль была выражена и группой врачей, остеопатов, мануальных и физиотерапевтов из Австралии, которые обучались у меня: «Вы нам показали то, чему мы всегда должны были учиться. Но никто нас этому не учил. Это как раз недостающее звено в системе здравоохранения». Одним из моих учеников был видный кардиолог, работавший в Сиднее. Позже в своей статье он написал, что то, чему он научился у меня, так же важно для понимания взаимосвязи духовного и телесного начал, как теория относительности Эйнштейна для физики.[2]

Я слышу подобные утверждения, подтверждающие это мнение, уже в течение 12 лет, и я уверен, что каждый может избежать нарушения физических функций, которое является бичом старения. Мы все знаем людей в возрасте, которым, как кажется, удалось избежать нарушений, связанных со старением. Мы, возможно, даже завидуем им. Нам незачем испытывать телесные страдания, когда бóльшая часть нашей жизни ещё впереди.

В каждом поколении есть много людей, которые остаются деятельными вплоть до самой смерти. Этот феномен уже окончательно признан геронтологами. Они дали этому явлению название – успешное старение.[3] Все мы знаем примеры этого явления. Многие из самых знаменитых людей различных эпох жили долго, активно работая, мысля и творя до конца своих дней. Даже Софокл, который рассказал нам о загадке Сфинкса, написал свою последнюю пьесу в возрасте 90 лет.

На самом деле на протяжении жизни наши сенсомоторные системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы при помощи специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы, будучи многократно задействованными, создают постоянное напряжение в мышцах, которые мы уже не можем произвольно расслабить. Эти мышечные сокращения становятся настолько неосознанными и автоматическими, что в конце концов мы просто забываем, как двигаться свободно. В результате возникают скованность, боли и ограничение движений.

Эта потеря памяти, ставшая привычной, получила название сенсомоторной амнезии (СМА). Это потеря памяти о том, как чувствовать определенную группу мышц и как управлять ими. Так как эти изменения происходят в центральной нервной системе, мы даже и не подозреваем о них, хотя они нарушают саму основу нашего движения. Сенсомоторная амнезия преуменьшает наше представление о том, кто мы такие, что мы можем чувствовать и что можем делать. Именно такая потеря сенсомоторной памяти и ее последствия дают нам ложное ощущение того, что мы «стареем».

Однако сенсомоторная амнезия не имеет никакого отношения к старению. Она может возникнуть и возникает в любом возрасте начиная с детства. Дети, которые растут в неблагополучных семьях или в бедственном положении, например, когда идет война, также могут стать жертвой сенсомоторной амнезии. У них при этом развиваются типичные для СМА изменения осанки: впалая грудь, постоянно приподнятые плечи, чрезмерный прогиб шеи. Травмы или серьезные хирургические вмешательства могут вызвать у молодых людей такие же хронические сокращения мышц, которые в пожилом возрасте ошибочно относят к результатам старения. Примером этого являются искривление позвоночника при сколиозе, хромота или недиагностируемые хронические боли, остающиеся до конца жизни.

Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Томас Ханна читать все книги автора по порядку

Томас Ханна - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем отзывы

Отзывы читателей о книге Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем, автор: Томас Ханна. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×