Mybrary.ru

Тик Нат Хан - Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса

Тут можно читать бесплатно Тик Нат Хан - Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
327
Читать онлайн
Тик Нат Хан - Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса

Тик Нат Хан - Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса краткое содержание

Тик Нат Хан - Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса - описание и краткое содержание, автор Тик Нат Хан, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Научиться есть и жить осознанно — ключ к обретению здоровья и радости. Это представление объединило дзэн-буддийского учителя и известного диетолога, чтобы по-новому взглянуть на проблему лишнего веса.Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше покоя и счастья, эта книга для вас.Если вы или кто-то из ваших близких борется с весом и нуждается в практических решениях, эта книга также ДЛЯ вас.

Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса читать онлайн бесплатно

Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса - читать книгу онлайн бесплатно, автор Тик Нат Хан
Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Тик Нат Хан, Лилиана Чанг

Осознанное питание


Научиться есть и жить осознанно — ключ к обретению здоровья и радости. Это представление объединило дзэн-буддийского учителя и известного диетолога, чтобы по-новому взглянуть на проблему лишнего веса.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше покоя и счастья, эта книга для вас.

Если вы или кто-то из ваших близких борется с весом и нуждается в практических решениях, эта книга также ДЛЯ вас.



Из буддийских лидеров, имеющих влияние на Западе, Тик Нат Хан — второй, сразу после Далай-Ламы.

«Нью-Йорк таймс»

Тик Нат Хан пишет словами Будды.

Согьял Ринпоче

Тик Нат Хан показывает нам взаимосвязь между личным внутренним покоем и миром на Земле.

Его Святейшество Далай-Лама


Предисловие


В большинстве книг по питанию и диетам делается акцент на калорийности пищи, насыщенных жирах, трансжирах, углеводах, размере порции, балансе между потребляемой и расходуемой энергией и так далее. Книга, которую вы держите в руках, — другая. В ней говорится не только о том, что нужно есть, но и о том, как это делать!

Если вас беспокоит ваш вес, то, вероятно, вы уже перепробовали разные диеты. Возможно, вы переходили от сокращения количества калорий к исключению жиров, избегали углеводов, испытывали на себе грейпфрутовые или какие-либо другие причудливые диеты. Может быть, вы даже похудели — чтобы снова поправиться в течение нескольких месяцев. Вы убедились на собственном опыте, что, в общем-то, не контролируете собственное тело. Вам ясно: нужно что-то менять. Но с чего начать?

Вот ответ, который дается в этой книге: начинать необходимо вовсе не с того, что вы кладете в свою тарелку. Начните с осознавания каждого проживаемого вами момента — с того, что называется осознанностью. Хотя понятие осознанности происходит из буддийского учения, стать более осознанным в отношении собственного питания может каждый. Наша повседневная жизнь провоцирует нас есть неосознанно, и это — мощный фактор набора лишнего веса и ожирения. Следует стать более осознанными в еде — и в жизни. Данная книга рассказывает, как это сделать.

Написанная выдающимся духовным лидером и известным диетологом, она привносит науку в духовную мудрость и духовную мудрость в науку. Это практическое руководство по осознанному питанию, указывающее путь к стройной фигуре и радостной жизни.

Харви В. Файнберг, доктор медицины и философии, Президент Института медицины Национальной академии Вашингтон, округ Колумбия


Благодарности


Появление этой книги было бы невозможно без серьезных усилий многих ученых, гуманитариев, специалистов в области здоровья, духовных учителей, а также всех остальных известных и неизвестных людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы улучшить наш мир и привнести в него сострадание. Наша глубочайшая признательность им всем.

Мы хотим поблагодарить доктора Харви В. Файнберга за предисловие к этой книге и доктора Уолтера Уиллетта за ее рецензирование. Выражаем особую признательность Сари Калин, Хэнку Дарту и Джоанн Леви за помощь в наших исследованиях и подготовку рукописи, а также искреннюю благодарность нашим любящим друзьям и семьям за сердечную поддержку на протяжении этого пути. И наконец, мы хотим поблагодарить нашего редактора из «НагрегОпе» Гидеона Уэйла и его коллег за помощь в воплощении этой книги в реальность.


Тик Нат Хан и Лилиан Чанг

декабрь 2009 г.


Введение


Если вы взяли в руки книгу «Осознанное питание — осознанная жизнь» потому, что хотите, чтобы в вашей повседневной жизни было больше покоя и счастья, пожалуйста, прочтите ее — вы не ошиблись в выборе. Если же вы открыли ее потому, что вам или кому-то из ваших близких приходится бороться с лишним весом, эта книга тоже для вас.

Научиться есть и жить осознанно — вот ключ к здоровью и душевному покою. Эта идея объединила нас, дзэн-буддийского учителя и диетолога, и позволила нам по-новому взглянуть на проблему ожирения, распространяющегося сегодня по земному шару. Очевидно, что стандартные подходы к этой проблеме не позволяют ее решить. Книга «Осознанное питание — осознанная жизнь» дает такое решение.

Здравый смысл говорит: чтобы похудеть, мы должны меньше есть и больше двигаться. Но легче сказать, чем сделать. Многие пытаются изменить свои пищевые привычки и начать вести более активный образ жизни, но почему-то у них ничего не получается. В результате люди разочаровываются и становятся пессимистичными. Лишний вес делает их все более и более несчастными. Они часами терзаются из-за каждого съеденного куска, упуская в итоге настоящий момент — то самое здесь-и-сейчас, когда у них действительно есть возможность изменить собственную жизнь.

Нам надо перестать бороться с собой и научиться не позволять сожалению, беспокойству и страху управлять нашей жизнью. Каждая минута, которую мы проводим, беспокоясь о будущем и сожалея о прошлом, — это минута нашей жизни, отнимаемая нами у самих себя, и значит, упущенная возможность включиться в жизнь и увидеть, что каждое ее мгновение дает нам шанс измениться к лучшему и обрести покой и радость.

Практика полного присутствия в каждом моменте собственной жизни называется практикой осознанности. Это древний буддийский подход к жизни, который помогает быть здесь-и-сейчас — и худеть, перестав бороться с лишним весом! Имейте в виду: хотя такому подходу уже больше двух тысяч лет, из этого вовсе не следует, что он слишком сложен для изучения.

В действительности мы практикуем осознанность всякий раз, когда чувствуем, как при ходьбе наши стопы касаются земли, или когда смакуем пищу во время еды. В такие моменты мы в буквальном смысле встречаемся с жизнью. Подобные встречи дают нам возможность прикоснуться к умиротворению, радости и увидеть, каким образом мы связаны с окружающим миром. В книге мы делимся с вами знанием о том, как жить осознанно и, в частности, как осознанная жизнь может помочь вам спокойно и разумно справиться с проблемой лишнего веса. На протяжении всей книги мы показываем, как освоить практику осознанности и привнести ее в свои отношения с едой и в образ жизни так, чтобы она стала средоточием вашего существования.

Помните, решение проблемы лишнего веса (и других, связанных с ней проблем) — это не битва, которую мы должны вести. Вместо того чтобы сражаться, для начала научитесь принимать то, что вы считаете своими проблемами. Ведь на самом деле они — не что иное, как шанс для вашего внутреннего и, как следствие, внешнего преображения.

Точно так же вам следует научиться видеть свои скрытые мотивы и внутренние барьеры, мешающие похудеть и прийти к настоящему здоровью. Почему вы едите то, что едите? Как именно вы едите и как чувствуете себя после еды? Как вы относитесь к физической активности? Что мешает вам правильно питаться и вести здоровый, активный образ жизни?

Когда вы станете лучше осознавать свое тело и собственные чувства и мысли, препятствующие улучшению вашего здоровья, вам будет ясно, что нужно делать. Тогда вы сможете убрать все препятствия со своего пути к здоровому образу жизни и контролю над весом. И, как следствие, вы начнете меняться — шаг за шагом приходя к новым, здоровым привычкам и взращивая в себе все больший покой.

Мы понимаем, что при лихорадочном темпе современной жизни людям сложно ставить перед собой еще и такие задачи. Однако, как вы увидите, практика осознанности этого и не требует. Ее красота заключается в том, что она может быть легко интегрирована в каждое ваше действие, чем бы вы ни занимались.

Благодаря осознанности вы можете начать жить полноценной жизнью. Осознанно отвечать на электронное письмо, ожидать своей очереди к кассе или стоять в пробке так же просто, как дышать. То есть такое искусство доступно каждому. Приступив к практике осознанности, ежедневно совершайте небольшие шаги в избранном вами направлении и будьте настойчивы. Небольшие шаги со временем накапливаются — и скоро вы начнете чувствовать, что пребываете в потоке жизни и ощущаете себя все более живым. Вы обретете спокойствие посреди хаоса и научитесь понимать, как себя, так и окружающий мир. Туман, скрывающий от вас благополучие, рассеется, позволяя получить доступ к радости и покою, которые всегда были внутри вас.

Конечно, Будда не предсказывал многих современных проблем, включая эпидемию ожирения, но его учение — вне времени. И мы считаем, что, соединив буддийскую мудрость с наукой питания, можно лучше понять свое тело и ум. Потому мы приглашаем вас отправиться в осознанное путешествие к самим себе, чтобы вы могли, перестав бороться с собственным весом, обрести стройную фигуру и укрепить здоровье, заодно улучшив здоровье тех, кто вас окружает, и внеся личный вклад в благополучие мира, в котором мы все живем.

Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Тик Нат Хан читать все книги автора по порядку

Тик Нат Хан - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса отзывы

Отзывы читателей о книге Осознанное питание — осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса, автор: Тик Нат Хан. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×