Mybrary.ru

Михаил Щетинин - Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней

Тут можно читать бесплатно Михаил Щетинин - Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
141
Читать онлайн
Михаил Щетинин - Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней

Михаил Щетинин - Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней краткое содержание

Михаил Щетинин - Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней - описание и краткое содержание, автор Михаил Щетинин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Гимнастика, разработанная А.Н. Стрельниковой, уникальна и уже давно завоевала народную популярность. Регулярные занятия по этой системе позволяют справиться с самыми тяжелыми заболеваниями различных систем и органов. При этом дыхательные упражнения несложные и не требуют специального дополнительного оборудования. В этой книге Михаил Щетинин, единственный ученик Александры Николаевны, собрал наиболее полное описание всех упражнений дыхательной гимнастики своей наставницы.Благодаря подробным описаниям комплексов упражнений и доступным пояснениям вы сможете победить многие хронические заболевания и укрепить свое здоровье в целом.Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней читать онлайн бесплатно

Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Щетинин
Назад 1 2 3 4 5 ... 39 Вперед

Михаил Николаевич Щетинин

Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней

© Щетинин М.Н., текст, 2014

© ООО «Метафора», 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Рецензия

на книгу Михаила Щетинина «Дышите правильно! Лечебная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней»

Тысячи больных подтвердили высокую эффективность гимнастики Стрельниковой.

И.М.Сеченов в своей последней работе «К вопросу о влиянии раздражения чувствующих нервов на мышечную работу человека» показал значение импульсов, возникающих в работающих мышцах, для состояния нервной системы. И.П.Павлов писал о «мышечной радости». «Кинезофилия», «аэробика», «гипокинезия» – лишь некоторые из физиологических терминов, относящихся к изучению мышечной активности. Со своей стороны, психологи подчеркивают роль движения в развитии психических функций, и М.Н.Щетинин пишет, что по тому, как пациент выполняет упражнение, иногда можно поставить диагноз. Взаимосвязи психики с движением во французских мединститутах посвящен специальный курс под названием «psychomotrise».

Интенсивные физические нагрузки, создаваемые при занятиях дыхательной гимнастикой, важно правильно дозировать. Лучше и безопаснее, когда больной занимается с методистом. Тот подсчитывает пульс, чтобы не возникла аритмия и частота сердцебиений не превысила допустимой величины, контролирует артериальное давление и следит за общим состоянием больного. В идеале необходимы регистрация электрокардиограммы, измерение потребления кислорода и многое другое, хотя даже самые сложные измерения вопрос оптимизации нагрузки до конца не решают.

Движение полезно всем. В стрельниковской гимнастике оно циклическое, повторяющееся, что наиболее адекватно для вегетососудистой дистонии.

Специфический элемент гимнастики Стрельниковой – изменение стереотипа дыхания. Показано, что любое обучение оказывает трофическое укрепляющее воздействие на нервную систему. По аналогии, изменение стереотипа дыхания может быть патогенетической терапией заикания, бронхиальной астмы и случаях потери голоса.

Третий элемент гимнастики Стрельниковой – психотерапевтический (в медицине его называют эффектом плацебо). Это эффект веры в исцеление (вспомним евангельское «вера твоя спасла тебя»). Психотерапевтический фактор присутствовал, когда в древности лечили при храмах, он имеет место и сейчас при любом лечении, в том числе медикаментозном и хирургическом. Само по себе обращение к врачу уже часто обеспечивает психотерапевтическое влияние, хотя врачом оно обычно не осознается.

Касаясь труднейших вопросов лечения хронических заболеваний, автор напоминает читателю, что болезнь не ограничивается лишь явно пораженным органом, что важно и состояние нервной системы, и половая функция и т. д. Такая позиция соответствует гиппократовскому «лечить больного, а не болезнь». «Холистический», как теперь называют, подход (от английского whole – целый) – едва ли не самая впечатляющая сторона данной книги.

Доктор медицинских наук, профессор-пульмонолог М.И.АНОХИН

Предисловие

Тренировка здорового стереотипа дыхания

Выдающийся профессор, доктор Ранке в свое время сказал так: «Воздух есть хлеб для легких, с той лишь разницей, что его вдыхают, а не едят». Это действительно хлеб – то, без чего немыслима жизнь. Как же организован процесс дыхания, каким образом все остальные функции нашего организма с ним связаны?

Понять, что такое дыхательный стереотип, нам помог член-корреспондент Российской академии наук, профессор кафедры нормальной физиологии Российского университета дружбы народов Александр Евгеньевич Северин, который вместе с Михаилом Николаевичем Щетининым принял участие в программе Радио России «Посоветуйте, доктор!».

Дыхательная функция относится к вегетативным, то есть находится под произвольным контролем человека. Это позволяет нам через дыхание влиять на все другие функции организма. Благодаря дыханию – вдоху и выдоху – человек, с одной стороны, снабжает свои органы и ткани кислородом, а с другой – удаляет из них углекислый газ и прочие «отработанные» вещества.

Кроме этого, дыхание обеспечивает нормальную циркуляцию крови и поддерживает отрицательное давление в грудной полости, что облегчает кровоток и работу сердца.

О пользе короткого вдоха

Длинный вдох – это в определенном смысле нарушение дыхания. Но это необходимая «плата» за возможность проживания в условиях холодного климата. Организм так приспосабливается к окружающей среде.

В то же время короткий вдох – это основа, «изюминка» знаменитой дыхательной гимнастики Стрельниковой – уникального комплекса упражнений, о котором можно и нужно сказать очень много добрых слов. Сотни людей, в том числе пожилых, перенесших тяжелые инфаркты или инсульты, благодаря этой гимнастике встали на ноги. Они начинали делать ее прямо в постели. Например, после инсульта человек не мог даже просто двинуть рукой или ногой, но дышать-то он мог. И вот он начинал делать гимнастику Стрельниковой, и это шаг за шагом помогало ему через какое-то время вернуться к жизни.

А во главе угла стрельниковских упражнений, как уже было сказано, вход – короткий, как хлопок. На лечебных сеансах инструктор хлопает в ладоши, таким образом как бы давая сигнал пациентам: кончился хлопок – кончился вдох. Дома тоже можно проверять правильность дыхания по хлопку: если хлопок закончился, а вдох еще тянется, значит, упражнение дыхательной гимнастики Стрельниковой выполняется неверно.

Суть дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в тренировке быстрого, активного вдоха. Выдоху в этих упражнениях не уделяется абсолютно никакого внимания. Ведь что такое выдох? Это уходящий вдох. То есть самое главное – сделать вдох, а выдох организм скорректирует сам. Выдох – пассивный момент в стрельниковской дыхательной гимнастике.

Согласно Стрельниковой, вдох должен быть шумным. Что это значит? Человек должен его ощущать в крыльях носа, которые во время энергичного вдоха носом как бы «слипаются» Очень часто встречаются пациенты именно с нарушенным носовым дыханием. Носовое дыхание – важнейший тип дыхания. Вдох ртом – это лишь запасные ворота. Нарушенное носовое дыхание влечет за собой массу проблем.

Стрельниковская дыхательная гимнастика решает проблему с нарушенным носовым дыханием за счет этого самого короткого, шумного, активного вдоха. Короткий вдох помогает даже в ситуациях, когда дыхание не смогли восстановить хирургические операции (например, операция по удалению аденоидов у ребенка или прокол при гайморите). Ведь это нередко происходит: аденоиды удалили, а нос как не дышал, так и не дышит. Или сделали прокол, а функция дыхания полноценно не восстановилась. Удалили полипы, а с носовым дыханием по-прежнему проблемы. Стрельниковская дыхательная гимнастика показана больным даже после операции для того, чтобы восстановиться быстрее.

Вопрос о необходимости тонзиллэктомии решается с оториноларингологом. Операцию назначают лишь в крайних случаях. Эта операция может спровоцировать тяжелое обострение бронхиальной астмы, не приводя к сколько-нибудь заметному улучшению состояния больного.

В поликлинике Большого театра одно время работала выдающий специалист Валентина Александровна Загорянская-Фельдман. Как оториноларинголог, она консультировала и лечила певцов. Любимой поговоркой Валентины Александровны были такие слова: «Нос – это сени в квартиру. Какие сени, такая и квартира». Наведите порядок в носу, и работа организма нормализуется. Восстановить нарушенное носовое дыхание можно с помощью дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Уже неоднократно на практике доказано, что с помощью этих нехитрых упражнений можно привести в порядок работу дыхательных путей.

Ольга Сергеевна Копылова, ведущая радиопрограммы «Посоветуйте, доктор!».

Александра Николаевна Стрельникова

Смелый вдох —

Как курка взвод.

Человек, ты теперь —

Аз есмь!

Стрельниковская гимнастика —

В ополчении на болезнь!

Н. И. Иванова, г. Москва

Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989) – оперная певица, театральный педагог, автор уникальной дыхательной гимнастики.

Еще при жизни Стрельниковой упражнения разработанной ею гимнастики пользовались фантастической популярностью у артистов. Достаточно было перед выступлением в течение десяти минут подышать «по Стрельниковой», и голос звучал чище, ярче, звонче. Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова, Андрей Миронов, Лариса Голубкина, Татьяна Васильева и многие другие знаменитые актеры брали у Александры Николаевны уроки постановки голоса. Она обучала вокалу и звезд эстрады. У нее занимались Алла Пугачева, София Ротару, Лайма Вайкуле.

Назад 1 2 3 4 5 ... 39 Вперед

Михаил Щетинин читать все книги автора по порядку

Михаил Щетинин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней отзывы

Отзывы читателей о книге Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней, автор: Михаил Щетинин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×