Mybrary.ru

Кристофер Килхэм - Пять тибетских жемчужин

Тут можно читать бесплатно Кристофер Килхэм - Пять тибетских жемчужин. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Пять тибетских жемчужин
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
209
Читать онлайн
Кристофер Килхэм - Пять тибетских жемчужин

Кристофер Килхэм - Пять тибетских жемчужин краткое содержание

Кристофер Килхэм - Пять тибетских жемчужин - описание и краткое содержание, автор Кристофер Килхэм, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ко всем, кто практикует Тибетские Ритуалы Омоложения Питера Кэлдера, и к тем, кто еще не ввел их в свою повседневную практику:Кристофер Килхэм — американский Учитель йоги, многие годы практикует эти упражнения. Он просто, подробно и полностью описывает их, дополняя своими собственными соображениями относительно Шестого Ритуала и дополнениями, касающимися дыхания, медитаций и работы с Кундалини.«Эти упражнения обладают неизмеримой потенциальной ценностью для тех, кто мог бы посвятить им хотя бы десять минут ежедневной практики».«Если вы добросовестно будете практиковать их, вы накопите огромную энергию, освобождая силу Кундалини, и направите эту энергию через все ваше тело и сознание».Описанные в книге методы содержат полный объем упражнений по медитации Кундалини. Каждое из упражнений призвано открывать каналы энергетической системы человека, высвобождая поток Кундалини.

Пять тибетских жемчужин читать онлайн бесплатно

Пять тибетских жемчужин - читать книгу онлайн бесплатно, автор Кристофер Килхэм
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Кристофер С. Килхэм

Пять тибетских жемчужин

Херакхану Бабаджи,

тем, кто находится на пути Дхармы,

и всем вам

Ом.

Благодарности

Я хотел бы выразить свою благодарность и признательность всем, кто посещал проводимые мною семинары по йоге. Особенно теплые воспоминания я храню о Джэйнет Перри, моей ученице и подруге, с которой мы поддерживали отношения в течение 15 лет и которая недавно умерла и отправилась туда, куда отправляются все люди. Я желаю каждому учителю, чтобы он хотя бы раз встретил ученика, такого же чудесного, какой была Джэйнет.

Я благодарю свою матушку, у которой начинала кружиться голова, когда она смотрела на меня во время выполнения первого из этих упражнений; с самого первого дня она со всем пылом, на который была способна, поддерживала меня. Я благодарю Роши Эл и Кристин, которые постоянно вдохновляли и поддерживали меня в моих исканиях и йогических приключениях. Я благодарю Сэнди, работавшую стажером-невропатологом с индейскими женщинами, за то, что она была моим неутомимым другом. Благодарю также Стива и Крейга, неустрашимых исследователей пирамид в Юкатане, за их неоценимую поддержку. Желаю здоровья Совету Племенных Старейшин. Вы знаете, кто вы есть.

Благодарю нашего развеселого фотографа, Джениса Фуллмэна, чья способность снимать меня на пленку через свои линзы вызывала во мне готовность часами лежать в невероятных позах на песке. И благодарю всю бригаду, связанную с Внутренней Традицией, а среди них особенно — Егуду, Эстеллу и Лесли за поддержку моих идей и выбранного мной пути в йоге, а также за то, что они, где только можно предоставляли мне аудиторию, чтобы я мог распространять это космическое знание по всем направлениям.

С глубокой любовью ко всем вам.

Предисловие

Пять «тибетских жемчужин» произвели на меня сильное впечатление с того самого момента, как я открыл их для себя в 1976 году. Сейчас, в связи с представившейся мне возможностью написать эту книгу, я могу поделиться тем, что знаю об этих пяти тибетских упражнениях и связанных с ними методах и понятиях йоги.

Я думаю, то, что я открыл для себя йогу, — это не что иное, как проявление Божьей милости. Мне кажется, что я не настолько умен, чтобы спланировать те удивительные приключения, которые произошли со мной благодаря медитациям и упражнениям в йоге. Я совершенно уверен, что сам я не смог бы создать серию йогических методов, таких же простых и таких же сильных, как эти пять тибетских упражнений.

Лучший известный мне способ выразить благодарность и признательность за йогу и за все то, что было сделано для меня, — это поделиться со всеми тем, что я узнал, написав эту книгу. Я надеюсь, что она принесет вам радость и послужит для вас стимулом в работе над собой. Я надеюсь, что мне удастся задеть ваше любопытство и добиться того, что вы захотите испытать описанные методы. Я желаю вам больших успехов, кем бы вы ни были. Да благословит вас Господь.

Глава 1

О пяти тебетских жемчужинах

Первое знакомство с пятью тебетскими жемчужинами

В 1976 году я был приглашен в Институт менталофизики на постоянное жительство для проведения занятий по темам, связанным со здоровьем. Этот институт представляет собой закрытый духовный центр, находящийся вблизи Джошуа-Три,[1] штат Калифорния. Институт располагается на пустынном плоскогорье и занимает площадь в одну квадратную милю. Гордостью института являются прекрасные виды, открывающиеся с его территории на горные хребты Сан-Горгонио и Сан-Джасинто. Он расположен всего лишь на расстоянии мили от входа в Национальный заповедник Джошуа-Три, места паломничества любителей лазить по горам и искателей приключений, собирающихся сюда со всего мира. Джошуа-Три — это место изумительной красоты, щедрой природы, необычных по красоте скальных образований и большой духовной силы. Это место, куда люди приезжают, чтобы просто восстановить силы и улучшить свое здоровье, посмотреть на новые места и получить невыразимое наслаждение от созерцания величия первозданной природы. Для Института менталофизики это превосходное соседство.

Институт менталофизики был основан в тридцатых годах нашего столетия в Лос-Анджелесе географом Эдвином Динглом. Это был человек, который в результате совершенно необычного поворота судьбы оказался в Тибете, встретился там с одним из высших лам и в 1920 году в течение девяти месяцев учился у него. В течение этого небольшого срока Дингл под руководством тибетского ламы изучил несколько комплексов дыхательных и физических упражнений тибетской йоги, составивших позже центральную часть духовной практики в учебных программах Института менталофизики. Методы, которые он изучил и которым впоследствии обучал других в Лос-Анджелесе, стали очень популярными. В конце концов, Дингл заказал знаменитому американскому архитектору Фрэнку Ллойду Райту проект и просил его оказать помощь в постройке закрытого духовного центра менталофизики. В течение последующих десятилетий институт стал Меккой для последователей духовных учений со всего мира.

В то время, когда я приехал в институт, там было значительно меньше слушателей, чем тогда, когда он находился в зените славы. Теперь жилые помещения населяло лишь несколько постоянных жильцов. Одной из них была женщина по имени Рочелл, обладавшая чудесным, живым характером и полная энергии, несмотря на то, что ей было уже больше шестидесяти. Она рассказывала массу историй из пережитого ею, в которых речь шла о впечатляющих ссорах и разборках между гуру, психологами, духовными адептами, ясновидящими, воплощенными аватарами и кто знает еще какими святыми мужчинами и женщинами. Она представляла собой этакую идеальную смесь интеллигентности, добропорядочности и скептицизма, собранных в лавке древностей. Рочелл была ненасытна в приобретении разнообразного опыта и, объездив весь свет, не пропустила ни одного мало-мальски известного в то время духовного события. Ей были известны все секреты мантр и, предположительно, внутренний смысл большинства из них.

Увидев, что я преданно практикую йогу, Рочелл дала мне небольшую, но интересную книгу под названием «Древняя практика тибетских лам. Секреты омоложения» написанную Питером Кэлдером и впервые опубликованную в 1939 году. В книге пересказывались занимательные истории об открытии пяти физических упражнений, которым отставной полковник британской армии, получивший эти упражнения от некоторых тибетских лам из монастыря в Гималаях, научил Кэлдера. В соответствии с этой книгой, Пять Ритуалов Омоложения были предназначены для того, чтобы сделать тело сильным, повысить уровень энергетики, помочь регенерации тела и ума и остановить процесс старения.

К тому времени я практиковал йогу уже в течение шести лет и хорошо освоился с большим количеством ее методов. Отчет Кэлдера, описывавший достоинства Пяти Ритуальных Действий, заинтриговал меня, и я начал включать эти пять ритуальных действий, способствующих омоложению, в мой дневной комплекс йогических упражнений. Мне нравилась вся эта история об их открытии, романтический рассказ о том, как они были переданы небольшому числу жителей Запада человеком, который изучал их в Гималаях. Мне нравились иллюстрации, на которых изображались отдельные положения, связанные с выполнением упражнений. Внешне они напоминали упражнения йоги, с которыми я уже был знаком, но они также в достаточной степени и отличались от них, так что их использование ни в коем случае не дублировало другие практики в моем дневном режиме.

Меня особенно заинтересовало то, что Пять Ритуальных Действий Омоложения были в значительно большей мере похожи на методы тибетской йоги, которым учили в Институте менталофизики, чем на любые другие методы, с которыми мне ранее приходилось сталкиваться. Мне показалось в высшей степени вероятным, что они тоже могли быть по своей природе тибетскими, поскольку Пять Ритуалов Омоложения происходили и основывались на описании монашеского и естественного окружения, которое можно встретить в Тибете. Мне никогда не нравилось название «Пять Ритуалов Омоложения». Мне всегда казалось, что это звучит несколько сентиментально и пошловато, как из какой-нибудь комической книжки, и слегка напоминает Чарльза Атласа и эпоху, связанную с первыми годами нашего столетия. Поэтому я начал называть эти упражнения просто «Пять Тибетских Жемчужин», или «Пять Тибетцев».

После того как я в течение двух лет практиковал Пять Тибетцев, я убедился в том, что они были по меньшей мере экстраординарными. Несмотря на то, что эти упражнения составляли лишь малую часть моего дневного режима йоги, занимавшего несколько часов, я чувствовал, как в результате их выполнения у меня прибавляется энергия и бодрость. Являются ли они в действительности источником молодости, воспетым в книге Питера Кэлдера, это еще предстоит показать. Когда мне будет восемьдесят, я напишу очередную книгу на эту тему и все вам сообщу. По крайней мере, они и в самом деле необычайно увеличивают силу, энергетичность и ментальную активность. Они открывают энергетические системы тела и ума, но при этом создается впечатление, что они уравновешивали энергию способом, который я никогда не встречал ни в каких других йогических методах или комплексах йогических практик.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Кристофер Килхэм читать все книги автора по порядку

Кристофер Килхэм - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Пять тибетских жемчужин отзывы

Отзывы читателей о книге Пять тибетских жемчужин, автор: Кристофер Килхэм. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×