Mybrary.ru

Мирослав Дочинец - Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни

Тут можно читать бесплатно Мирослав Дочинец - Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Мирослав Дочинец - Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни

Мирослав Дочинец - Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни краткое содержание

Мирослав Дочинец - Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни - описание и краткое содержание, автор Мирослав Дочинец, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Мы имеем уникальный, осмысленный и пронизанный истинной духовностью уклад жизни одного человека. Человека обычной и одновременно необычной судьбы. Это не просто бесценные крохи приобретенных знаний и умений мудрого старца, это Система. Выстроенная на тонкой интуиции и выверенная 100-летним опытом, она с пользой послужит каждому, в том числе и большой мере и нам медикам. Наследие А. Ворона расцениваю как свежую струю в современную диетологию, валеологию, социальную психологию и человековедение. Это следует читать внимательно и вдумчиво и перечитывать, мелкими глотками будто пьешь живую воду»

Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни читать онлайн бесплатно

Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мирослав Дочинец
Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Мирослав Дочинец

Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего Андрея Ворона - как жить долго в счастье и радости


 «Мы имеем уникальный, осмысленный и пронизанный истинной духовностью уклад жизни одного человека. Человека обычной и одновременно необычной судьбы. Это не просто бесценные крохи приобретенных знаний и умений мудрого старца, это Система. Выстроенная на тонкой интуиции и выверенная 100-летним опытом, она с пользой послужит каждому, в том числе и большой мере и нам медикам. Наследие А. Ворона расцениваю как свежую струю в современную диетологию, валеологию, социальную психологию и человековедение. Это следует читать внимательно и вдумчиво и перечитывать, мелкими глотками будто пьешь живую воду»

Доктор мед. наук, академик В. Белоног.


«Десятилетиями я живу в одном месте. Делаю одну работу. Веду беседы с одними людьми. Сажусь за тот же стол в то же время и ем почти одинаковую пищу. Ложусь в одно время и в ту же кровать ... Проходят годы, но ничто не меняется - ни окружающая среда, ни я. Ибо не меняется моя душа. И это хорошо. Смотрю на образы деда, отца, на своих внуков и правнуков, и кажется, что я в этом мире был всегда. И буду вечно...»

Андрей Ворон

Мукачево: «Карпатська вежа», 2009 г.

ISBN: 966-8269-17-9

Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни

«Ворон - птица старая»

Мир тесен, и не только в пространстве, но и во времени. Лет двадцать назад я, молодой журналист, поддавшись дачном лихорадке, начал тоже мордовать лоскут ежевики на Поповой горе под Мукачево. Когда пришло время сажать сад, меня выручил знакомый комсорг Толя. Привел в помощь своего деда Андрея, которому было за восемьдесят. Но я не успевал за ним, когда мы искали по опушкам саженцы-дички.

Еще больше меня поражала его нрав. Непостижимый глубинный покой взгляда с его внимательно-детским глаз. Говорил он мало, коротко, но в роскошной седой бороде всегда пряталась ласковая улыбка. Однажды в жаркий полдень он поднял голову и сказал: «Гроза будет». «Откуда вы знаете?» - Удивился я. «С Латорицы рыбой тянет». Я ничего не чувствовал, еще бы - до Латорицы было минимум 3 километра. А через час Мукачево накрыла обвальная майская гроза.

Вечерами, уставшие от работы и жары, мы сидели под старым орехом и дед Андрей рассказывал мне удивительные вещи об уссурийских лесах, о калмыцких степях, про реку Печора и горы Алтая, про буйные поймы Колхиды. Где он только не бывал...

С его скупых слов и комментариев Толи было очевидно, что судьба круто потрепала его. Учился в гимназии, семинарии. Дважды сидел. Один раз за то, что побил мадьярского жандарма, который приставал к его девушке. Вторично посадили коммунисты за кулачество. Скитался по миру, кем только не работал. Даже закончил лесной техникум в России. Впоследствии вернулся в Закарпатье, поселился у родственников в старой хижине. Жил с сада-огорода, мастерил по селам.

Мне Андрей Ворон признался тогда, что тоже пописывает немного. Опусов своих не показал, но несколько раз наведывался в редакцию, принося подарки рябиновую настойку, сухофрукты, бутылочку масла грецкого ореха. Вспомнилось, как уборщица спросила его: «У вас такое свежее лицо. Сколько вам лет? »« Ворон-птица старая », - отшутился старик.

Потом Толя женился, уехал во Львов и забрал его туда с собой. Больше о них я ничего не слышал.

...И вот недавно на мукачевском рынке встречаю лысоватого коммерсанта, в котором узнаю Толю. Объятия, рюмка, воспоминания. И среди прочего я узнаю, что в прошлом году (на 104 году жизни!) Умер дед Андрей. Укреплял после паводка погреб и его привалило землей. Осталась после него чемодан списанных тетради. «Я привезу тебе; Ты человек книжный. Может найдешь что-то интересное », - пообещал Толя.

Так и было. Через две недели я погрузился в причудливое кружево химического карандаша. Записи наблюдений за природой, впечатление от увиденного и услышанного, присказки, молитвы, нехитрые стишки и ценные маленькие секреты-советы, что творят целостный кодекс осознанного долгожительства.

Первые публикации об этом в прессе имели значительный и длительный резонанс. Многие признавались, что прочитанное чрезвычайно заинтересовало их и побудило задуматься над своей жизнью. Все были единодушны в одном: записи Андрея Ворона хотят прочитать в полном объеме, а еще лучше - в отдельной книге. А Общество врачей - натуропатов из Будапешта планирует перевести ее на венгерский.

Я тщательно отбирал из всех тетрадей все мудрые мысли, отредактировал и систематизировал их. И вот предлагаю эту книгу на суд читателей. С первого взгляда может показаться бессистемность изложения и повторяемость. На это мы пошли сознательно, сохраняя тональность первоисточника и акцентируя важность для автора на некоторых постулатов. В разрозненных по времени записях он не уставал повторять в разных вариантах одни и те же советы - о способе питания, физиологии и духовных основах жизни. Каждый совет нам казался ценным и пророческим.

Мирослав Дочинець

Живи в поте лица

 Прислушайся к тому, что нам завещано: «В поте лица будете есть хлеб свой». Это не наказание, это требование, предписание. Ежедневный хлеб (еду) надо заслужить. Необходимо каждый день совершать какое-то усилие - до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдет недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом. Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.

Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему - траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем - и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя - укрощенного и обновленного.

Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли. С водой надо разговаривать, ибо она говорит с тобой. Каждое утро хорошо облиться водой. Сначала горячей – чтобы разогреть спящую кровь. Затем холодной – чтобы закалить жилы и нервы, разбудить сердце. При этом проси: «Смой с меня всё греховное, болезненное, мнительное и лукавое. Дай мне силу, здоровье и спокойствие ».

Я редко прибегаю к мылу (никаких шампуней , зато не отказываю себе в парилке. Слепил себе из глины большую печь. Сжигаю ветки, листья, живицу. Когда это выгорит, влезаю в Черинь (площадка над сводом русской печи), ложусь на деревянную решетку. Парясь, обтираюсь кукурузной крупой и мочалками из сена. Хорошо размягчает кости, чистит кожу и вымывает нечистую соль.

Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

Соли старайся избегать. Для мужчин есть три опасности : соль, сахар и белый хлеб. Еще и четвертая опасность – это водка. Это не твоя еда и не твое питьё. В земных плодах и зелени достаточно соли и солода. А мед принимай без опаски и радушно. Натощак с водой. И увидишь, что голова твоя будет светлой, а тело легким.

Питательные овощи те что согреты солнцем

 Итак, соль не употребляй. Но хорошо держать ее там, где живешь и спишь. Всю жизнь под моей кроватью, где изголовье лежит котомка соли. Хорошо дышится и хорошие сны. Этому научил меня немецкий доктор в лагере.

Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте - свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем - фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы ...

Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять...

Плохая еда - колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда - это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса - едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

Если на столе рыба - ты пан. Рыба очищает и молодит, как и вода, откуда она пришла. Знак рыбы носил Иисус. Рыба, сухой ржаной хлеб, овощи - лучшие тебе угощения.

Все, что растет в твоем саду, - тебе на здоровье и в пищу. Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленое. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и даёт нам то что нам не хватает.

Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Мирослав Дочинец читать все книги автора по порядку

Мирослав Дочинец - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни отзывы

Отзывы читателей о книге Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни, автор: Мирослав Дочинец. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×