Mybrary.ru

Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика

Тут можно читать бесплатно Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика

Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика краткое содержание

Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика - описание и краткое содержание, автор Галина Шаталова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга дает представление о принципах Системы Естественного Оздоровления, разработанной доктором Г. С. Шаталовой, о видовых, т. е. запрограммированных для человека природой особенностях его питания, движения, дыхания, терморегуляции; показывает несостоятельность стереотипов и предрассудков, определяющих нынешний, во многом неправильный, образ нашей жизни.Система Г. С. Шаталовой вернула здоровье тысячам ее последователей.Для самого широкого круга читателей.

Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика читать онлайн бесплатно

Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика - читать книгу онлайн бесплатно, автор Галина Шаталова
Назад 1 2 3 4 5 ... 109 Вперед

Шаталова Галина

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: Философия, физиология, профилактика

Вступление

В ряду опубликованных мной книг эта книга занимает особое место. Прежде всего потому, что именно в ней разработанная мной Система Естественного Оздоровления, получающая все большее признание в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представлена достаточно полно. В других изданиях находили отражение лишь отдельные ее аспекты, что, несомненно, затрудняло восприятие Системы как единого целого, широкое ее применение в повседневной жизни для укрепления здоровья людей.

Для этого накоплено достаточно фундаментальных знаний, но они все еще остаются неизвестными подавляющему большинству людей. Поэтому возможность пребывать на протяжении всей своей жизни в полном духовном, психическом и физическом здравии, даруемая нам при рождении природой, до сих пор остается нереализованной.

Главную причину этого я вижу в забвении современной официальной медициной идей и взглядов корифеев русской физиологической школы И. П. Павлова, К. М. Быкова, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, гениального натуралиста В. И. Вернадского, биолога А. Л. Чижевского, талантливейшего физиолога современности А. М. Уголева, рассматривавших человека в единстве с окружающим его миром; в бездумном перенесении на российскую почву порочной в своей основе западной симптоматической медицины. Результат очевиден: запредельное падение здоровья народа, не только физического, но и духовного, эпидемия хронических заболеваний, несущих реальную угрозу самому существованию человека и человечества.

И все же, несмотря на всю кризисность ситуации в человеческом сообществе, вызванную его растущей конфронтацией с живой природой Земли, у меня нет даже тени сомнения в том, что прогресс истинной науки позволит переломить тенденцию к самоуничтожению человечества и ведущую роль в этом сыграет отечественная медицина, заняв подобающее ей место в мире.

Книга первая. Выбор пути

Рабы… по собственному желанию

Здоровье — великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир. Он полон сил, он весь устремлен в будущее и готов осуществить самые смелые замыслы. Ему легко строить свою жизнь по собственным планам, без оглядки на обстоятельства, а если встанут на пути трудности, преодолеть их.

Здоровье — категория общечеловеческая. Оно не знает классовых и сословных, межнациональных, межгосударственных и межблоковых границ. Оно не признает идеологических стереотипов и религиозных догматов.

Здоровье — желанный гость и в убогой комнате бедняка, и в роскошном особняке правителя. Гость, которому всячески угождают, стремясь подольше удержать у себя.

Почему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рассматривается как благо, как один из важнейших показателей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки желанию человека, его неразлучными спутниками?

Почему счет инвалидам с детства ведется на миллионы, а изготовление инвалидных колясок стало прибыльным бизнесом, гарантированным от кризисов перепроизводства?

Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, собственные долговые обязательства.

Мы возомнили себя богами, которые могут отречься от своего земного пути. Мы придали техническому прогрессу однобокий, уродливый характер, и он отплатил нам той же монетой: лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкт самосохранения, изнежил нас, убил волю к жизни, превратил физическую немощь едва ли не в отличительный знак высокой духовности.

Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, возможно, ускорило развитие нашего рационального разума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем и свободой.

Не было в истории человечества, нет и сегодня, ни одного общественного строя, который не эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь, непревзойденный мастер парадоксов, распорядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью рабской преданности своим вкусам и привычкам.

Как врач и человек я — решительный противник насилия во всех его видах, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта — вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, не с благими пожеланиями, а с реальной Системой, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенной на практике и уже принесшей множеству людей, которых традиционная медицина приговорила к смерти, исцеление и здоровье. В ней нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки, а только разума и воли.

Глава I. ЗАЛОЖНИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Главное — разум, воля и ответственность

Меня часто спрашивают, что надо делать, чтобы наперекор возрасту, бытовым неурядицам сохранить здоровье, работоспособность и в старости не утратить интереса к жизни, остаться деятельным, активным членом общества. Задают вопросы о том, как правильно питаться, дышать, какие физические упражнения выполнять и т. д. Это, безусловно, очень и очень важно, и в последующих главах я попытаюсь ответить на них.

Здесь же хочу дать читателям некоторое представление о принципах, составляющих основу Системы Естественного Оздоровления, с тем, чтобы каждый, кто захочет следовать ей, делал это сознательно. Важно ведь не просто механически усвоить комплекс дыхательных и физических упражнений, закаливающих процедур, рекомендованных рационов питания, но и понимать, по каким законам природы осуществляются основные процессы жизнедеятельности человеческого организма. Активное участие сознания и подсознания в процессе оздоровления — такая же неотъемлемая часть Системы, как и все остальное.

В связи с этим хотелось бы выделить две принципиально важные мысли, которые нашли отражение в ее названии.

Во-первых, речь идет о Системе естественного оздоровления. Подчеркиваю, Системе. Другими словами, если вы хотите быть здоровыми, запаситесь терпением и волей не на неделю или месяц, на всю жизнь. Вам предстоит тяжкий труд по перестройке своей психологии, образа жизни. Вам придется отказаться от многих вредных привычек и приобрести новые, полезные. И, наконец, самое главное — вновь ощутить себя частью природы, хотя здесь вас ждут наибольшие трудности, поскольку вся современная цивилизация основана не на гармонии с природой, а на конфронтации с ней.

Сказанное, разумеется, не исключает возможности пользоваться описываемыми в книге методиками для решения каких-то локальных проблем. Чтобы сбросить лишний вес, например, или избавиться от одышки, простудных заболеваний.

Второе, на что считаю нужным обратить ваше внимание в определении системы оздоровления, это слово Естественного. Оно подразумевает необходимость соблюдать те законы природы, которые определяют наше бытие. А они существуют. Еще в первой четверти века академик В. И. Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. Поскольку в познании этих законов мы продвинулись не очень далеко, это в немалой степени способствовало тому, что развитие цивилизации приобрело уродливый характер. Произошел сдвиг представлений о нормах жизни, что вплотную подвело человечество к угрозе самоуничтожения. Особенно тревожное положение сложилось в нашей стране. Сигналы экологического бедствия идут со всех сторон, снизилась продолжительность жизни людей. Причем разрыв между существующей и естественной продолжительностью жизни человека достигает не менее чем 90 — 100 лет. Откуда взялась эта цифра?

Изучая живую природу, биологи давно обратили внимание на следующую закономерность: период от рождения животного до его взросления составляет в зависимости от вида 1/7 и даже 1/17 часть общей продолжительности жизни. Несложные подсчеты показывают, что если человек взрослеет, скажем, к 22 годам, то отпущенный ему природой век — как минимум 154 года.

Назад 1 2 3 4 5 ... 109 Вперед

Галина Шаталова читать все книги автора по порядку

Галина Шаталова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика отзывы

Отзывы читателей о книге Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика, автор: Галина Шаталова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×