Mybrary.ru

Майя Гогулан - Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище

Тут можно читать бесплатно Майя Гогулан - Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
164
Читать онлайн
Майя Гогулан - Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище

Майя Гогулан - Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище краткое содержание

Майя Гогулан - Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище - описание и краткое содержание, автор Майя Гогулан, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Правила рационального питания, о которых вы узнаете из этой книги, помогут очистить организм от шлаков и токсинов, омолодить клетки, способствуют снижению лишнего веса и восстановлению естественного обмена веществ. У вас появится возможность побороть многие хронические заболевания. Для оздоровления и омоложения организма по системе Майи Гогулан не требуются дорогие препараты и утомительные процедуры. Вы научитесь использовать себе на благо огромные ресурсы, заложенные в обычных овощах, фруктах и травах. Блюда на вашем столе станут не только удивительно вкусными, но и полезными. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище читать онлайн бесплатно

Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище - читать книгу онлайн бесплатно, автор Майя Гогулан
Назад 1 2 3 4 5 ... 128 Вперед

Майя Гогулан

Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище

Особую благодарность выражаю Анне Соловьевой-Фромзель, которая принимала активнейшее участие в подготовке текста книги к печати

От автора

Сегодня на книжном рынке можно найти множество книг, касающихся вопросов питания и здоровья. Большинство из них полны советов и отдельных рецептов, не подтвержденных научными данными и опытом, ча сто противоречащих элементарной логике.

В результате у непросвещенного читателя не создается ясных представлений о том, что есть можно, а чего человеку есть не следует, как питаться правильно, чтобы получить от еды наслаждение вкусом и при этом не болеть, когда, сколько употреблять продуктов.

Такая задача встала передо мною после выхода в свет моей книги «Попрощайтесь с болезнями», поскольку стало приходить множество писем, которые свидетельствовали о полной безграмотности моих корреспондентов более всего в вопросах питания.

Мы болеем по двум причинам: из-за плохого состава крови и из-за плохой циркуляции крови.

Плохая циркуляция крови происходит, прежде всего, из-за подвывихов позвонков, искривления позвоночного столба, постоянно совершающегося, как только человек сел, встал, пошел (то есть принял вертикальное положение). Если подвывихи позвонков ежедневно не исправлять, то мышцы, окружающие позвоночник, закрепляют неправильное положение позвоночного столба. Любой сдвиг позвонков перетягивает, сжимает сосуды, не дает им полноценно функционировать, как и нервам, несущим энергию жизни и кровь (а значит, и питание) к клеткам внутренних органов, расположенных напротив этих позвонков. Так, в течение дня клетки наших внутренних органов недополучают кислород, питание, жидкости, что и приводит к их заболеваниям. Там, где застой, начинается гниение, брожение, разложение, накопление ядов (токсинов).

С этого и начинаются все наши болезни. Но Шесть правил здоровья по системе Ниши, которые я так упорно пропагандирую, как раз и избавляют нас от подвывихов позвонков, обеспечивая прочную информационную связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и всеми системами, органами, тканями, каждой клеточкой нашего организма, увеличивая доступ воздуха и кислорода к ним, раскрывая просветы тончайших капилляров, опутывающих клетки органов, несущих им кровь и выносящих из клеток продукты распада, обеспечивая тем самым нормальный обмен веществ.

Но как сделать так, чтобы сама кровь была полноценна?

А вот это зависит от нашего питания. Значит, наше здоровье, счастье, любовь, благополучие зависят от того, что мы едим.

На протяжении веков много людей искали, открывали законы питания и писали о них. Если свести эти поиски и открытия в одну ясную, четко сформулированную программу, приведенную к меньшему числу разнообразных советов и рецептов, старых и новых понятий, то можно получить научно обоснованное представление о правильном питании, а выполнение законов питания обеспечит нам полноценный состав крови.

Таким образом, выполняя Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры по системе здоровья Ниши, мы избавимся от плохой циркуляции крови, а соблюдая законы полноценного питания, мы обеспечим себя хорошим настроением и здоровьем.

Законам полноценного питания, их обобщению и осмыслению практического опыта многих исследователей и ученых посвящается эта книга.

От всей души желаю вам понять их смысл, овладеть ими и ввести их в практику своей жизни. Это принесет вам здоровье и много радости, избавит от старых болячек, продлит годы жизни для совершенствования и творческих дел в любой области деятельности. Желаю удачи!

Будьте здоровы!

Ваша Майя Гогулан

Введение

О питании любому из нас известно, кажется, все. Однако, несмотря на развитие современной отечественной и зарубежной, западной и восточной диетологии, несмотря на достижения и открытия в микробиологии, биохимии, невзирая на подвижничество одиночек – Айропетова, Аркеляна, Атерова, Бирхера-Беннера, Брэгга, Герзона, Гласса, Джарвиса, Иванченко, Куши, Малахова, Минеджяна, Михайлова, Ниши, Озавы, Рубнера, Сосонкина, Хейга, Чупруна, Шаталовой, Шелтона и многих других, в вопросах питания мы продолжаем пребывать в полном невежестве.

Все наши знания по этим вопросам базируются на традициях. От бабушек, матерей мы передаем их своим детям, ни разу не задавая себе вопрос: «Зачем мы едим?» Никто никогда не спрашивал себя об этом, как никто не спрашивает себя: «Зачем я дышу?» Естественно, чтобы жить! Но человек живет не для того, чтобы есть и дышать. Он дышит и ест, чтобы жить, то есть чтобы познавать, творить, любить, совершенствоваться. А для всего этого необходимо прежде всего быть здоровым, сильным, энергичным, выносливым. Как же достичь такого счастья? «Жизнь каждого из нас начинается за много сотен лет до нашего рождения, – пишет Д. Джарвис. – Частичка, от которой мы ведем свое начало, становится живой благодаря пище. Пища дает нам тепло, необходимые строительные материалы – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, энзимы, витамины, очистительную систему».

«Мы – то, что мы едим», – говорит Поль Брэгг.

«Думаю, родителям будет полезно знать о том, что “трудный” характер ребенка подчас является результатом неправильного питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает для них процесс обучения», – пишет геронтолог Джудит Гласс.

Разумеется, диета каждого человека должна соответствовать его типу, индивидуальным особенностям, возрасту, природным и климатическим условиям, в которых он живет, но основные законы питания необходимо соблюдать всем без исключения.

Вопросы питания базируются на незыблемых законах Природы, отменить которые невозможно. Мы часто ими пренебрегаем, кто по лености, кто из рабства перед дурными привычками, кто по невежеству. Но играть с жизнью, по меньшей мере, неумно. Давайте учиться питаться так, чтобы не болеть!

Структурной единицей нашего организма является клетка. Человек – многоклеточный организм: мириады различных видов клеток – мышечных, нервных, костных, крови, циркулирующих в плазме – имеют определенную форму, выполняют необходимую для организма функцию. Все они объединены в целое, представляющее собой отдельного индивидуума. Каждая клеточка живет в жидкости, которая находится в постоянном движении. Из жидкости клетки нашего организма выбирают для себя пищу и кислород, необходимые для своего функционирования, а выделяют в жидкость отработанные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. Постоянная циркуляция жидкости обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки. Между двумя клетками никогда не бывает контакта, который мог бы остановить эту текучесть. В случае прекращения циркуляции жидкости наступает увядание, отравление (автоинтоксикация), которое может привести к гибели всего организма.

Современная диетология, основанная на калориях, к сожалению, не приносит большой пользы здоровью, поскольку при всей своей заманчивой претенциозности она еще не может предложить ничего положительного для предотвращения болезней.

Общеизвестно, что все питательные вещества в результате тончайших процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме, подвергаются взаимопревращениям. Поэтому сущностью питания должна стать не высоко– или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных «строительных элементов» – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, клетчатки, присутствие необходимых гормонов и витаминов. При этом для здоровья очень важно, чтобы «приход» в питании (или кредит) был сбалансирован с «расходом» (или дебетом), то есть с выделением: в противном случае излишние непереработанные, неусвоенные белки, жиры, микроэлементы нарушат обмен веществ, будут зашлаковывать организм и в конце концов на каком-то этапе приведут его к самоотравлению.

Чтобы этого не случилось, каждый человек должен овладеть культурой питания как частью общей культуры здоровья – основы основ Жизни человека на планете Земля. Животные получают, сохраняют и передают эти законы в виде инстинкта.

Человек должен понять, как их познать, освоить. В этом его уникальное предназначение. «То, чего человек не понимает, тем он не владеет», – писал великий Гете.

Поэтому постараемся овладеть законами, столь важными не только для нашего здоровья, но и для жизни будущих поколений.

Питание – основа жизни и здоровья

Закон Жизни – Закон Здоровья – гласит: человеческий организм должен находиться в состоянии равновесия между обновлением клеток (анаболизмом) и их разрушением (катаболизмом).

Превышение одного над другим называется метаболическим неравновесием, или нарушением обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ в организме нарастает токсемия.

Назад 1 2 3 4 5 ... 128 Вперед

Майя Гогулан читать все книги автора по порядку

Майя Гогулан - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище отзывы

Отзывы читателей о книге Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище, автор: Майя Гогулан. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×