Mybrary.ru

Инна Литвина - Три пользы

Тут можно читать бесплатно Инна Литвина - Три пользы. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Три пользы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
87
Читать онлайн
Инна Литвина - Три пользы

Инна Литвина - Три пользы краткое содержание

Инна Литвина - Три пользы - описание и краткое содержание, автор Инна Литвина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга рассказывает о том, как превратить вредную привычку есть в привычку полезную. В основе ее лежит учение диетологов-натуропатов о естественном питании. Приводятся рецепты приготовления всевозможных блюд, которые избавят читателя от многих страданий и лишних расходов, уймы больничных листов и лекарств.

Три пользы читать онлайн бесплатно

Три пользы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Инна Литвина
Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

ТРИ ПОЛЬЗЫ

Оглавление

ОТ РЕДАКЦИИ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Часть первая. КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ЕСТЬ?

КОСОМУ ВЗГЛЯДУ И СПЕШКЕ – НЕ МЕСТО ЗА СТОЛОМ

ОСТОРОЖНО "ВИКАР!"

ГОЛОД, НО НЕ АППЕТИТ

БОЛЕЗНЬ БОЛЕЗНЕЙ

ТОЛЬКО НЕ КАЛОРИИ...

Часть вторая. ЧТО ЕСТЬ?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО – РАЗУМНЫЙ БАЛАНС

ЗАПОВЕДИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

ОПАСАЙТЕСЬ "ВРЕДНОСТЕЙ"!

СЫРОЕДЫ И "БЛЮДОЕДЫ"

ВЕГЕТАРИАНСТВО ИЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ" ?

Часть третья. КАК СБЕРЕЧЬ "ЖИВУЮ КЛЕТКУ"?

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Сухофрукты.

Яблоки.

Груши.

Абрикосы.

Персики.

Айва и хурма.

Сливы.

Виноград.

Гранаты.

Вишни и черешни.

Общие сведения о цитрусовых.

Лимоны, грейпфруты.

Апельсины, мандарины.

Земляника, черника, крыжовник.

Малина и ежевика.

Черная смородина.

Красная смородина.

Клюква.

Брусника.

Калина.

Рябина обыкновенная (красная).

Рябина черноплодная.

Бананы.

Арбузы и дыни.

Облепиха.

Фейхоа.

ОВОЩИ

ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ. ЗЕРНОБОБОВЫЕ

Зеленые овощи.

Петрушка.

Укроп.

Сельдерей.

Салат.

Зеленый лук.

Мята перечная.

Настурция.

Огуречная трава.

Одуванчик, сныть, крапива, подорожник, щавель, молодые листья березы, липы, кустарников.

Капуста.

Огурцы.

Баклажаны.

Лук репчатый, чеснок.

Репа, редис, редька.

Болгарский перец (сладкий).

Помидоры.

Зернобобовые.

КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ

Свекла.

Морковь.

Хрен.

Тыква.

Кабачки и патиссоны.

Выжимки (отжимки) овощей.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ

Хлеб.

Пророщенные зерна.

Отруби.

Картофель.

Овес посевной.

Общие сведения о крупах.

Овсяная крупа, овсяные хлопья, толокно.

Гречиха.

Перловая и ячневая крупы.

Рис.

Пшено.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Мед.

Растительные масла.

Семечки, орехи.

Жиры животного происхождения.

Молоко.

Кислое молоко.

Творог.

Сыр и брынза.

Яйца.

Мясо, птица.

Рыба.

ПРИПРАВЫ И САЛАТЫ

НАПИТКИ

Овощные и фруктовые соки.

Напитки из шиповника.

Напиток из боярышника.

Травяные чаи. 4

Чайный гриб и зеленый чай.

Старинные квасы.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ

Горячие супы.

Холодные супы.

"ТРИ ПОЛЬЗЫ"

Цветочная пыльца.

Перга.

Яблочный уксус.

Порошок из сухих листьев малины.

Морская капуста (ламинария).

Корень одуванчика (кофе Азавы).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ОТ РЕДАКЦИИ

Книга «Три пользы» впервые была издана в 1989 году. За эти годы успела завоевать горячих поклонников среди широкого круга читателей. Многие Школы здорового образа жизни стали использовать ее в качестве учебного пособия по естественному питанию.

Сейчас интерес к книге еще более усилился, т. к. в продаже, наконец-то, появились работы натуропатов – сторонников естественного питания, ранее недоступные большинству читателей. За последние годы у нас в стране издано много произведений П. Брэгга, Г. Шелтона, появились книги Н. Уокера и О. Хойна. Теперь есть возможность самостоятельно изучить макробиотику Дзен Дж. Азавы и Йоготерапию Шивананды и многих других авторов, но... Это обилие рекомендаций, порожденных в иных странах, другими культурными традициями и географическими условиями, вызывают определенные затруднения у российского читателя, ранее знакомого только с одним-единственным официально признанным лечебным питанием. Чтобы правильно выбрать то, в чем именно нуждается конкретный человек для естественного оздоровления своего организма, надо не просто прочитать, а творчески переработать всю эту гору новой для нас литературы, не забыв при этом и про народные традиции, и про передовой опыт отечественной медицинской науки. Но возможности для этого есть далеко не у всех. И вот перед вами книга И. И. Литвиной, которая уже проделала этот труд. Из каждого литературного источника она выбрала самое интересное, рациональное, проверенное практикой.

Предыстория создания книги такова: вначале автор собирала сведения о наиболее ценных продуктах, о правилах их употребления, рецепты здоровых блюд для себя, будучи вынужденной восстанавливать свое здоровье после инфаркта миокарда. Умея профессионально работать с книгами (Литвина И. И. – филолог, редактор с большим стажем работы), она около пяти лет отбирала, анализировала рекомендации различных авторов. Все самое интересное сразу опробовалось на практике, вносилось на кухню, перестраивая обыденные, и часто не самые лучшие привычки на новый лад. Результаты не замедлили сказаться. Рукописной книгой сначала заинтересовались близкие знакомые, затем дальние, и, наконец, издательство «Физкультура и спорт». Книга вышла в свет и получила заслуженное признание. А автор, не имея возможности применять более активные оздоровительные методы – физкультуру или бег, а только лишь изменив свое питание в соответствии с собранными рекомендациями, смогла значительно улучшить свое не слишком крепкое здоровье. Сейчас И. И. Литвина продолжает вести творчески активную жизнь.

Книга «Три пользы» представляет собой увлекательное пособие по «поведению в питании», отвечая на основные вопросы, связанные с едой: как, когда, сколько, и главное, что следует есть! Автор предлагает нашему вниманию список из 38 особополезных продуктов, вполне доступных жителям России. Она считает, что включая в свой ежедневный рацион хотя бы три продукта («три пользы») из списка, можно считать свое питание полноценным. Большое внимание уделяется описанию малоизвестных или забытых свойств обычных продуктов – таких как яблоки, клюква, репа, лук, мед, различных круп. Описываются оптимальные способы их обработки, позволяющие сохранять «живую клетку», т. е. Питательные и целебные свойства продуктов. Множество рецептов, собранных И. И. Литвиной, составленных по всем канонам естественного питания, несомненно заинтересуют большинство читателей. Ибо бездумное питание, когда за один прием пищи поглощается все без разбору, да еще и в больших количествах, приведет к многочисленным болезням, заработанным, как это ни печально, за обеденным столом.

Для данного издания книга была тщательно переработана автором, исправлены ошибки, допущенные при предыдущих изданиях, уточнены некоторые факты, значительно расширен список литературы.

Книгу «Три пользы» можно рекомендовать как настольное руководство по питанию для всех, кому не безразлично собственное здоровье.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Человеческое тело само есть лекарь своих недугов

Гиппократ

Пусть эта книга послужит «информацией к размышлению» для тех, кто уже понял, что далеко не всем людям здоровье дается просто так, «от бога». За него надо боро...Ну вот, чуть было не написалось само собой это навязшее в зубах, потерявшее свой первоначальный смысл слово «бороться» – бороться за успеваемость, бороться за посещаемость, бороться за обслуживание, бороться, бороться... Нет, устали мы от этой бессмысленной бесконечной борьбы, особенно наше поколение, которое перенесло настоящую борьбу – кровопролитную и затяжную войну с фашизмом. Настало время человеку просто жить, быть счастливым, растить детей, спокойно и достойно выполнять свою работу. А «за здоровье бороться» – это пустые слова. Сохранить то, что дано от природы, или приобрести то, чего не дано, могут помочь только знания – знания да еще понимание в том глобальном, общечеловеческом смысле, который дает жизнь всему на свете.

Когда я с университетской скамьи пришла работать в издательство, то услышала, как мои коллеги, старые редакторы-асы, которые помнили еще Ильфа и Петрова по совместной работе в «Гудке», желая выразить к кому-нибудь глубокое уважение, говорили: «Он ПОНИМАЕТ». (Это слово так и произносилось – «прописными буквами» и означало высшую похвалу человеку). С тех пор много раз я повторяла это слово и вслух, и про себя. Конечно, такое понимание часто приходит с годами, жизненным опытом. Но как хотелось бы, чтобы все, что касается здоровья, где промедление поистине смерти подобно, ПОНИМАЛИ все, и как можно раньше!

В известной старинной пословице «Береги платье снову, а честь смолоду» после слова «честь», наверно, можно было бы еще добавить «и здоровье». Никто не может постичь все науки мира, но знаниями о законах питания, об основных процессах, протекающих в организме человека, должен владеть каждый, ведь даже голодание (конечно, лечебное) в первую очередь требует знаний... о питании.

Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

Инна Литвина читать все книги автора по порядку

Инна Литвина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Три пользы отзывы

Отзывы читателей о книге Три пользы, автор: Инна Литвина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×