Mybrary.ru

Ф. Колобов - Спасительное дыхание по Бутейко

Тут можно читать бесплатно Ф. Колобов - Спасительное дыхание по Бутейко. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спасительное дыхание по Бутейко
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
43
Читать онлайн
Ф. Колобов - Спасительное дыхание по Бутейко

Ф. Колобов - Спасительное дыхание по Бутейко краткое содержание

Ф. Колобов - Спасительное дыхание по Бутейко - описание и краткое содержание, автор Ф. Колобов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
УДК 615.89ББК 54.59К61Подписано в печать 14.05.05Формат 70x100/64 Усл. печ. л. 25,8Тираж 10000 экз Заказ №5530Колобов, Ф. Г.Спасительное дыхание по Бутейко / Ф. Г. Колобов — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005 — 318, [2] сISBN 5-17-028000-9 (ООО «Изд-во ACT») ISBN 966-696-687-5 («Сталкер»)Об основах метода волевой ликвидации глубокого дыхания о том как его самостоятельно освоить о философской системе К.П. Бутейко раcсказывает эта книга© Ф. Г. Колобов 2005© ИКФ “ТББ” 2005© Серийное оформлениеИздательство «Сталкер», 2005

Спасительное дыхание по Бутейко читать онлайн бесплатно

Спасительное дыхание по Бутейко - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ф. Колобов
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Спасительное дыхание по Бутейко

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга знакомит с уникальным методом, с помощью которого вы сможете избавиться от многих болезней. Это система оздоровления, разработанная доктором К. П. Бутейко и апробированная им на практике.

Доктор К. П. Бутейко доказал, что именно глубокое дыхание и неправильный образ жизни являются причинами большинства болезней.

Система оздоровления, разработанная доктором Бутейко, это не просто комплекс дыхательных методик и упражнений, но и образ жизни, включающий философское миропонимание и практическое воплощение основных его принципов,

Нормализовав дыхание по методике Бутейко, вы сможете вполне осознанно приобрести власть над собой, над своими похотями, и таким образом проникнуться новыми чистыми энергиями, из которых исходит высокая истинная духовность.

КАКИМИ НАУЧНЫМИ ЗАКОНАМИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ОТКРЫТИЕ И ОСНОВАННЫЙ НА НЕМ МЕТОД

Наша теория является развитием теории гипервентиляционного синдрома — начальной стадии болезни глубокого дыхания. Эта теория базируется на современных представлениях о грандиозной биологической роли СО2 для здоровья и жизни человека и всего живого на Земле и на физиологических законах действия СО2 на организм и на все системы человека, животных и растений, воздухе. Очевидно, это минимальная концентрация СО2, обеспечивающая нормальный обмен веществ в клетках.

Например, снижение СО2 в легких при углубленном дыхании сдвигает рН в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Если СО2 снизится до трех процентов, а рН сдвинется до восьми, организм погибнет.

Пагубное влияние глубокого дыхания на организм через создаваемый им дефицит СО2 доказано многочисленными экспериментами, начиная с работ известного физиолога Гекдерсона, проведенных в 1909 году. Гендерсон подключал животным аппарат, углубляющий дыхание, и они погибали. Для сохранения постоянства СО2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты.

а) спазмы бронхов и сосудов;

б) увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющее с клеточные мембраны в легких и сосудах;

в) снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма.

Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов.

Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго — Вора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание ткачей — гипоксию.

Кислородное голодание тканей уменьшает содержание кислорода в венозной крови, что ведет к расширению венозных сосудов и проявляется в расширении вен на ногах с образованием варикоза, расширении геморроидальных вен с развитием геморроя.

Уменьшение СО2 в крови увеличивает свертывающую функцию крови и в сочетании с замедлением тока крови в венах способствует развитию тромбофлебита.

Кислородное голодание жизненно важных органов, достигнув определенной степени, возбуждает дыхательный центр и создает в нем доминантное возбуждение. Это еще больше усиливает дыхание. Создается ощущение одышки (или недостатка воздуха) у глубокодышащих, что еще более углубляет дыхание и замыкает порочный круг (положительную обратную связь, обеспечивающую неуклонное усиление или углубление дыхания, прогрессирование всех указанных нарушений — болезни).

Уменьшение СО2 в нервных клетках снижает порог их возбудимости. Это возбуждает все отделы нервной системы, усиливает генерализацию возбуждений и приводит к раздражительности, бессоннице, постоянному предельному напряжению нервной системы, необоснованной мнительности, страху, вплоть до обморока и эпилептического припадка. Одновременно усиливается возбуждение дыхательного центра. Так замыкается второй порочный круг циркуляции возбуждения в нервной системе. Она оказывается чрезвычайно чувствительной к внешним нервным воздействиям и стрессовым реакциям при нарушении обмена веществ и кислородном голодании нервных клеток. Вот почему дефицит СО2 в организме, вызванный, в частности, глубоким дыханием, поражает в первую очередь нервную систему.

Симптомы различных сочетаний нарушений в организме глубокодышащего чрезвычайно разнообразны.

Традиционные принципы анализа болезней привели к тому, что различные симптомы болезни глубокого дыхания (бронхоспазмы, спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления или понижение его, обмороки с судорогами) стали называть отдельными болезнями: бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, эпилепсией... Последние ведут к осложнениям: склерозу легких и сосудов, инфаркту миокарда, инсульту — являющимся основными факторами преждевременной старости, дряхлости, инвалидности и смертности.

Эти законы физиологии объясняют пагубное (ядовитое) действие глубокого дыхания и обосновывают единственно научный принцип ликвидации нарушений, именуемых отдельными болезнями, — путем устранения дефицита СО2 в организме. На этом принципе основывается разработанный нами метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), или волевой нормализации дыхания (ВНД).

Если же глубину дыхания уменьшить ниже нормы и увеличить содержание С02 в организме выше нормы на полпроцента — один процент, то отрицательных симптомов не будет. Напротив, в этом случае даже у бывших тяжелобольных глубоким дыханием, то есть бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, появляются симптомы сверхвыносливости. Оказалось, что крайнее уменьшение глубины дыхания не приводит к каким-либо болезненным явлениям.

Так фактически удалось открыть основной закон смерти: чем глубже дыхание, тем сильнее болезнь и ближе смерть. И наоборот, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее, выносливее и долговечнее организм.

Теория болезни глубокого дыхания изложена в лекции «Об открытии глубокого дыхания как главной причины аллергии, склероза, психоза, туберкулеза, пред-рака и других симптомов деградации, дегенерации, болезни и смерти».

МЕТОД ВОЛЕВОЙ ЛИКВИДАЦИИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЙ К. П. БУТЕЙКО

Суть метода волевой ликвидации глубокого дыхания заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. Достичь этого можно волевым (сознательным, но не насильственным) постепенным уменьшением внешнего дыхания до нормального с помощью расслабления мышц, участвующих в дыхании (диафрагмы).

Клинические исследования показали, что этот способ вполне реален. Многочисленные больные путем сознательной настойчивой тренировки, наблюдения за своим внешним дыханием достигали стойкой адаптации дыхательного центра к определенному уровню парциального давления СO2 в альвеолярном воздухе. А более чем двадцатилетняя практика подтверждает, что с помощью способа волевой ликвидации глубокого дыхания, который нацелен непосредственно на полное восстановление самого механизма внешнего дыхания, возможно успешное наступление на многие безнадежно хронические заболеваниям.

Методика тренировок.Мне приходилось встречаться с людьми, которые, пройдя все круги официальной медицинской помощи, так и не получили облегчения, на что вправе были рассчитывать. Эти люди начинали самостоятельно заниматься по моим лекциям, случайно попавшим к ним в руки. Многократно переписанные, перепечатанные лекции содержали много ошибок, и все же те, кто сумел понять основную идею и воспользоваться ею, добились некоторого положительного эффекта Чтобы избежать повторения весьма распространенных ошибок, мне бы хотелось в общих чертах изложить методику, но с существенной оговоркой: больному человеку заниматься можно только под наблюдением врача или методиста, прошедшего специализацию.

Сейчас довольно широко распространяется практика тренировок задержек дыхания на выдохе, причем под названием «методика Бутейко».

Я не могу остаться равнодушным к такой фальсификации самой идеи нормализации дыхания, так как это насильственный акт вторжения в святая святых — функцию базального внешнего дыхания, нарушение которого после временного эффекта скажется возвращением старой или появлением новой болезни. Тренировка задержек при выдохе в первую очередь противопоказана при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а при продолжительном «лечении» приводит к различным функциональным расстройствам.

Обучаться методу волевой ликвидации глубокого дыхания лучшесидя в удобной позе: спина прямая, мышцы грудной клетки, диафрагмы, живота расслаблены. Ноги согнуты в коленях. Глаза следует приподнять немного вверх и слегка надуть губы — это рефлекторно уменьшает глубину дыхания.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Ф. Колобов читать все книги автора по порядку

Ф. Колобов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спасительное дыхание по Бутейко отзывы

Отзывы читателей о книге Спасительное дыхание по Бутейко, автор: Ф. Колобов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×