Mybrary.ru

Екатерина Белова - Палитра питания. Легкий путь к стройности

Тут можно читать бесплатно Екатерина Белова - Палитра питания. Легкий путь к стройности. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Палитра питания. Легкий путь к стройности
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
121
Читать онлайн
Екатерина Белова - Палитра питания. Легкий путь к стройности

Екатерина Белова - Палитра питания. Легкий путь к стройности краткое содержание

Екатерина Белова - Палитра питания. Легкий путь к стройности - описание и краткое содержание, автор Екатерина Белова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Многие из нас воспринимают похудение как рабский труд – занятие тяжкое и неблагодарное. Но ведь вы сами выбираете – худеть или не худеть. И раз вы твердо решили, что хотите сбросить лишние килограммы, то почему бы не изменить отношение к этому процессу? Да, он долгий. Но с чего вы взяли, что неприятный? Основываетесь на собственном и чужом опыте? Так может быть, вы что-то делали неправильно? Давайте на сей раз попробуем другой подход. Дорога у каждого будет своя, а книга сыграет роль штурмана: поможет проложить путь и дойти до цели.Книга Екатерины Беловой поможет изменить свое отношение к похудению на позитивное, научит делать это с легкостью, а главное, подскажет вам прямой путь к здоровью и более полноценной жизни. Ведь многочисленные исследования показывают, что человек, у которого вес в норме, имеет более крепкое здоровье. Программа похудения Екатерины Беловой основана на лучших международных методах и исследованиях и адаптирована под российские культурные традиции.Вы сможете не только похудеть, но и обретете уверенность в себе, своем обаянии и своей сексуальной привлекательности. Попробуйте, и у вас все получится!

Палитра питания. Легкий путь к стройности читать онлайн бесплатно

Палитра питания. Легкий путь к стройности - читать книгу онлайн бесплатно, автор Екатерина Белова
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Екатерина Белова

Палитра питания. Легкий путь к стройности

Часть I Стройная теория

Многие воспринимают похудение как рабский труд – занятие тяжкое и неблагодарное. Но ведь вы сами выбираете, худеть или не худеть. И раз вы твердо решили, что хотите сбросить лишние килограммы, то почему бы не изменить отношение к этому процессу? Да, он долгий. Но с чего вы взяли, что неприятный? Основываетесь на собственном и чужом опыте? Так может быть, вы что-то делали неправильно?

Давайте на сей раз попробуем другой подход.

Представьте, что снижение веса – это такая игра под названием «Путешествие в мир стройности». Пусть ваш вес на данный момент станет местом отправления, похудение – дорогой, а идеальный (нормальный) вес, которого вы стремитесь достичь, – конечной точкой путешествия.

Дорога у каждого будет своя, а книга сыграет роль штурмана: поможет проложить путь и дойти до цели. Для одних путешествие будет коротким, для других долгим, но наша задача – сделать его увлекательным: чем больше приключений, тем больше положительных эмоций. А чем больше радости, тем меньше хочется съесть какую-нибудь «глупость» («глупостями» я называю все продукты, которые мы едим, когда хотим поднять себе настроение, и в которых нет ничего полезного для организма).

Но прежде чем отправиться в путешествие, не помешает к нему основательно подготовиться. Так мы точно избежим мелких неприятностей, которые на каждом углу подстерегают странников, не разведавших дорогу заранее и не наметивших промежуточные остановки.

А начнем с того, что выясним, так ли уж необходимо вам это путешествие.

Глава 1 Надо ли вам худеть?

Ни для кого не секрет, что лишний вес – одна из величайших проблем современности. А в последние годы она приобрела поистине катастрофические масштабы. В настоящее время полтора миллиарда людей старше двадцати лет имеют избыточный вес, и приблизительно каждый десятый взрослый человек на нашей планете страдает от ожирения.

Давно прошли времена, когда полнота считалась признаком достатка, а худоба – приметой нищеты. Округлые формы пышных рубенсовских красавиц нынче не пользуются популярностью – отношение к толстушкам кардинально изменилось. Теперь их считают не очаровательными пышками, а слабовольными особами, которые не могут или ленятся взять себя в руки. Человечество объявило войну лишнему весу – возникла мода на стройность, активно пропагандируемая и даже навязываемая книгами, журналами, телевидением, Интернетом, общественным мнением. И, как всегда бывает во время военных действий, не обошлось без жертв, в том числе среди «мирных жителей». Несоответствие фигуры стандартам, демонстрируемым на страницах глянцевых журналов, нередко приводит к возникновению комплексов неполноценности, стрессов, чувства вины, нервных срывов.

...

Это интересно

По данным исследовательской компании Synovate Comcon первое место по количеству жителей, имеющих ожирение, занимает тихоокеанский остров Науру (94,5 %), второе – королевство Тонга (90,8 %). Третье место разделили Катар (72 %) и США (70,8 %). В Австралии, Великобритании и Мексике лишний вес отмечается у 60 % населения. Более чем у половины людей, живущих в Бразилии, Финляндии, Франции, Швеции, масса тела превышает норму. В Китае и Нигерии лишний вес имеет одна пятая часть населения. К 2011 году показатель ожирения в среднем по России вырос до 16 %. В Москве он еще выше – 20 %.

Сегодня многие женщины, которых даже самый придирчивый критик не назовет полными, из последних сил пытаются сбросить килограмм-другой, чтобы параметры их фигуры приблизились к модельным. Помните популярную благодаря своей простоте формулу Поля Брока – «рост минус сто», – по которой еще в XIX столетии высчитывали нормальный вес? Разумеется, не все так элементарно, как может показаться. Брок учитывал не только рост, но и тип телосложения, а также возраст, поэтому в конечном итоге его методика давала достаточно точные результаты. Так вот: сейчас нередко можно услышать, как женщину, чей рост составляет, например, 160 см, а вес – 60 кг, называют толстой.

...

Не существует единых стандартов красоты и здоровья, которые подходили бы для всех, – есть индивидуальные нормы массы и объемов тела. Избыток и недостаток веса в равной степени нарушают эти нормы

Мол, отнимать надо не сто, а сто десять (при астеническом телосложении и высоком росте это действительно более правильный подход) или даже сто двадцать (на самом деле такое требование распространяется исключительно на балерин и моделей, а это – издержки профессии, не имеющие никакого отношения к красоте и здоровью). И начинает наша «толстая» женщина худеть. Сначала садится на диету. Естественно, вес уходит очень медленно и с трудом, потому что организм сопротивляется, когда у него хотят отнять законные килограммы. Тогда в ход идет тяжелая артиллерия: голодание, таблетки, гипноз и так далее до бесконечности. Неудивительно, что в последнее время возросло число таких заболеваний нервной системы, как анорексия и булимия. А те, в свою очередь, приводят к развитию различных органических болезней и к ранней смерти.

Ожирение и излишняя худоба – разные стороны одной медали. Современный человек перестал уважительно относиться к себе и своему телу. Мы стремимся за навязанными извне «идеалами» и забываем, что каждый из нас уникален, неповторим.

Давайте узнаем, «что такое хорошо и что такое плохо» для вашей фигуры. Разработано множество способов, позволяющих выяснить, есть ли у вас лишний вес. Самым достоверным считается анализ состава тела (например, с помощью биоимпедансного анализатора) или рентгеновская абсорциометрия, но эти методы требуют наличия специальных приборов и знаний.

Вычисляем ИМТ

Чтобы оценить степень своей полноты в домашних условиях, можно воспользоваться различными формулами и таблицами, учитывающими рост, возраст, тип телосложения. В настоящее время общепринятым показателем служит индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле , одобренный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Хотите узнать, надо ли вам худеть? Прежде всего вычислите свой ИМТ, для чего массу тела в килограммах разделите на квадрат роста в метрах.

ИМТ = вес (кг) / ростІ (м)

Вернемся к нашей «толстой» женщине. При росте 160 см и весе 60 кг ее ИМТ будет равняться: 60 / 1,62 = 23,4. Теперь осталось выяснить, что стоит за этой цифрой. Обратившись к таблице 1, мы узнаем, что ИМТ, равный 23,4, находится в пределах нормы.

Таблица 1. Значения ИМТ и их характеристика

Итак, нормальным считается ИМТ от 19 до 24,9 кг/м2. Если ваш показатель попадает в данный промежуток, но вы все равно думаете, что у вас проблемы с весом, возможно, это связано с нарушенным распределением жировой ткани в теле. Исправить этот недостаток довольно легко, если регулярно выполнять комплекс упражнений, направленных на проработку той или иной группы мышц. Чтобы сохранить нормальную массу тела на протяжении всей жизни, следует разнообразно питаться, не переедать и заниматься физкультурой. В случае же если ваш ИМТ больше или меньше указанных пределов, возникает риск развития многих заболеваний.

Например, при пониженной массе тела (ИМТ < 19) появляется предрасположенность к хрупкости костей, анемии, опущению внутренних органов из-за уменьшения жировой прослойки между ними. Нередко наблюдаются нарушения менструального цикла, выкидыши, возможно бесплодие.

Избыточная масса тела (25 < ИМТ < 29,9) – одна из причин повышенного давления, сердечных заболеваний, сахарного диабета, некоторых разновидностей рака. Вам желательно не только следить за своим весом и стремиться к его снижению, но и раз в полгода контролировать уровень липидов и глюкозы в крови, а также раз в год наблюдаться у кардиолога.

Ожирение (ИМТ > 30) с высокой вероятностью может привести к возникновению серьезных болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологических заболеваний. Борьба с лишним весом становится жизненно необходимой, причем избавляться от лишних килограммов лучше под наблюдением врачей.

Определение индекса массы тела – чрезвычайно удобный способ, позволяющий быстро оценить наличие избыточного веса и степень ожирения у взрослых людей независимо от их пола, телосложения и возраста. Однако из-за своей универсальности он дает лишь самое общее, приблизительное представление о том, имеется ли у человека избыток или дефицит массы тела. В частности, ИМТ не годится для диагностики лишнего веса у спортсменов, обладающих развитой мускулатурой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Екатерина Белова читать все книги автора по порядку

Екатерина Белова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Палитра питания. Легкий путь к стройности отзывы

Отзывы читателей о книге Палитра питания. Легкий путь к стройности, автор: Екатерина Белова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×