Mybrary.ru

Александр Мясников - Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него

Тут можно читать бесплатно Александр Мясников - Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
136
Читать онлайн
Александр Мясников - Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него

Александр Мясников - Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него краткое содержание

Александр Мясников - Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него - описание и краткое содержание, автор Александр Мясников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Тот, кто прочитает книгу, лишится мистического страха перед заболеванием, которое современная медицина переводит из разряда смертельных в категорию хронических. Почти 80 % онкологических болезней сейчас можно предупредить или вылечить.«Я не онколог, я — врач общей практики. И моя задача — донести до вас мысль, что сегодня большинство случаев онкологии можно предотвратить. Любой обнаруженный узелок ввергает в панику: а если?! И этот «вектор страха» реально лишает возможности правильно оценить ситуацию и часто заставляет действовать неадекватно! Факторы риска для развития опухолей есть у каждого из нас. Давайте научимся сводить их к минимуму, тогда и у онкологов работы будет меньше!».Ваш доктор Мясников.

Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него читать онлайн бесплатно

Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Мясников
Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Александр Мясников

Вектор страха: как перестать бояться рака и защититься от него

Александр Мясников — кандидат медицинских наук, доктор медицины США, потомственный врач, главврач крупнейшей российской больницы


Научный редактор — Светлана Петровна Попова, канд. мед. наук, доцент, врач высшей категории, преподаватель в РУДН

Предисловие

В эпидемиологии есть такое понятие «вектор». В отличие от привычного нам геометрического и математического термина, там это обозначает «переносчик». Сегодня основная проблема онкологии даже не в трудностях диагностики и лечения (здесь как раз есть огромный прогресс!), а в восприятии этой болезни как приговора, без права обжалования!

Онкологические заболевания воспринимаются нами не как часть медицины, а почти с мистическим трепетом! В них видят и испытание, и кару Божью. Любой обнаруженный на теле (или в теле) узелок ввергает в панику и животный страх: а если?!

И этот «вектор страха» реально лишает людей возможности правильно оценить ситуацию и часто заставляет их действовать неадекватно!

В чем тут дело? В неотвратимости смерти? Так еще никто не ушел… В скором ее приближении? Масса заболеваний приводят к ней значительно быстрее, чем онкология сегодня… Как сказал один известный доктор-онколог: «У каждого будет свой рак, только не каждый до этого времени доживет!»

Совсем молодым студентом присутствовал на судебном вскрытии. Человек повесился и написал в записке, что у него нашли рак поджелудочной железы и он пошел на этот отчаянный шаг, чтобы избежать мучений. Эксперт специально исследовал эту железу — рака там не было! Жил бы еще лет 30 — сосуды сердца были вполне нормальные!

Может быть, играет роль неясность причин: жил-жил, и на тебе! Теперь ты инвалид, обширные операции, изнуряющее лечение, исхудавшие, трясущиеся руки, потерянная работа, обуза для семьи, медленное угасание и долгая, мучительная смерть… Такой образ возникает у очень многих при слове «РАК»!

Только мы живем в XXI веке! Сегодня «Смерть Ивана Ильича» Л. Н. Толстого — это вопиющее нарушение всех норм профилактики и лечения онкологических заболеваний! Сегодня мы знаем в большинстве своем причины развития опухолей, факторы риска, меры профилактики! Лечение вышло на трудно представляемый в недавнем прошлом уровень! Нам надо изжить в себе этот мистический ужас перед онкологией, уменьшить этот вектор страха и вооружиться знаниями по профилактике, выявлению факторов риска, ранней диагностике и лечению. Да, сегодня онкология выходит на печально лидирующие позиции по уровню смертности и заболеваемости. Да, уже опережает в этом мрачном соревновании кардиологию. Так тем более мы должны знать, что противопоставить этой эпидемии!

Я не онколог, я — врач общей практики. И моя задача — донести до вас мысль, что сегодня большинство случаев онкологии можно предотвратить. Научить вас, как это делать, как обнаружить заболевание вовремя, если вам все-таки суждено с ним столкнуться, и как вести себя в дальнейшем. Факторы риска для развития опухолей есть у каждого из нас, давайте учиться сводить их к минимуму, тогда и у онкологов работы будет меньше!

Глава 1

Откуда это берется?

Еще 30 лет назад, будучи студентом, заучивал различные теории возникновения опухолей. Тогда уже был известен обширный список веществ-канцерогенов, говорилось о мутациях, вирусах, радиации, гормональном влиянии, об ослабленном иммунитете и многом другом. Как я сейчас вижу, все так и есть. Просто причины онкологии разные, их множество, и за каждой разновидностью опухолей может стоять своя, одна или несколько.

Что такое опухоль? Те или иные клетки, из которых состоят наши органы — легкие, кишечник, мышцы, да все без исключения, вдруг начинают бесконтрольно размножаться.

Ведь нам только кажется, что есть у нас желудок или сердце и так мы с ними живем всю жизнь. На самом деле клетки, из которых состоят наши органы, постоянно меняются. Важнейшее условие существования нашего организма — запрограммированная клеточная смерть (по-научному апоптоз). Выполнил задачу — уступи место другому! У каждой клетки есть так называемые «рецепторы смерти». Они улавливают сигналы, которые им даются при различных обстоятельствах организмом, на уничтожение и запускают процесс самоликвидации. Когда-то в Османской империи, в знак немилости, султан посылал визирю шелковый шнурок, получив который тот должен был на нем удавиться. Бывало, что визирь рубил шнурок и устраивал тем самым переворот! Когда такое проделывают клетки, начинает расти опухоль!

Каждая клеточка нашего организма имеет набор генов, записанных в ее ДНК (РНК), изменения в этой системе приводят к различным последствиям. Ученые уже многое выяснили в сложной мозаике генных мутаций и определили огромное их количество, просчитали возможные варианты развития событий при тех или иных отклонениях. А вот почему гены мутируют таким образом, что клетка отклоняется от уготовленной ей судьбы, единого объяснения нет.

Давайте посмотрим на географию распространения опухолей, на их расовые «предпочтения». Например, рак печени. Наибольшее распространение он имеет в Китае, странах Африки (Мозамбик, Зимбабве, ЮАР), Японии. И сразу становится наглядным, что важнейшей причиной этого рака является вирус гепатита, так как он очень распространен именно в этих странах.

В других случаях ситуация простого объяснения не имеет: например, рак желудка. Наибольшая его частота в Восточной Европе, России, Восточной Азии и Южной Америке, реже он встречается в Северной Америке, странах Африки. Интересно, что при более детальном рассмотрении выяснилось, что заболеваемость и смертность от рака желудка выше в странах, которые расположены в Южном полушарии — там рак чаще и злее! (Особенно наглядно это видно на примере Китая, Англии, Японии.) То есть чем выше географическая широта, чем ближе к полюсам, тем больше риск! Разумного объяснения пока этому факту нет, у меня, во всяком случае!

Заметки на полях

Долгое время, работая в странах Южной Африки, я знал, что вода там, выливаясь в раковину, закручивается ПРОТИВ часовой стрелки, а не ПО, как у нас. Объяснение простое — разнонаправленность магнитных полей и всё такое. А вот в Эквадоре, находясь на линии экватора, воочию увидел, насколько чувствительным может быть подробный «тест с раковиной»! Там это демонстрируют всем желающим! Переносная раковина с ведром внизу. Её ставят в метре от линии экватора на север, выливают из бутыли воду, и она закручивается по часовой стрелке. Потом передвигают на метр от экватора на юг, и — вода начинает закручиваться уже против часовой стрелки! Потом пробовал уже сам повторить этот тест на экваторе в Кении — то же самое! Если вода в раковине себя так ведет, может, какие-то внутренние среды организма тоже как-то эти магнитные и иные поля воспринимают?!

Раз уж упомянул про Эквадор, то еще расскажу про другой интересный факт, нашей темы не касающийся. В этих местах очень любят употреблять в пищу морских свинок! Их зажаренные тушки подадут в любом ресторане или закусочной! В Куско (Перу) в Центральном соборе — картина XVIII века: «Тайная вечеря» местного автора. На столе перед Христом — зажаренная тушка морской свинки!

Еще пример — рак пищевода. Даже говорят о странах, составляющих так называемый «пояс распространения рака пищевода»: Восточная Африка, Восточная Азия, Северный Иран, и далее через страны

Центральной Азии по Северному и Центральному Китаю. Объяснение этому факту есть, но малоубедительное, конечно: в этих странах более скудный уровень питания, употребляют горячие напитки и, якобы, мало овощей и фруктов. Не знаю, я много путешествую: как раз там с овощами и фруктами все нормально. Тайвань — есть все продукты, и уровень жизни очень высок. А частота рака пищевода одна из самых высоких в мире! Расовые «предпочтения» тех или иных раков тоже хорошо известны. Например, рак простаты чаще встречается у негров и индейцев, нежели у белых. Наиболее агрессивные формы рака груди также у африканок, но тут это явление можно объяснить генетическими особенностями той или иной расы.

Генетическая предрасположенность к онкологии — одна из самых важных ее причин. Поэтому скрининг на рак груди, яичников, толстого кишечника у тех, кто имеет родственников первой линии, перенесших подобную онкологию, проводится и раньше, и подробнее, чем у других! Существуют гены, когда шанс рака, например, груди или яичников может достигать 80 %! Известный из прессы пример носительства такого гена — Анджелина Джоли. Бывают гены и похуже. Некоторые виды наследственного полипоза кишечника перерождаются в рак в 100 % случаев, таким пациентам удаляют толстый кишечник профилактически еще в молодости.

Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Александр Мясников читать все книги автора по порядку

Александр Мясников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него отзывы

Отзывы читателей о книге Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него, автор: Александр Мясников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×