Mybrary.ru

Геннадий Малахов - Голодание

Тут можно читать бесплатно Геннадий Малахов - Голодание. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Голодание
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
60
Читать онлайн
Геннадий Малахов - Голодание

Геннадий Малахов - Голодание краткое содержание

Геннадий Малахов - Голодание - описание и краткое содержание, автор Геннадий Малахов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Голод – одно из самых замечательных целебных средств, доступных любому человеку. В этой книге вы узнаете о различных методиках голодания, трудностях, которые могут возникнуть перед решившими попробовать этот метод оздоровления. Автор рассказывает о важности правильного выбора времени, срока голодания, об учете индивидуальных особенностей. Приведены жизненные истории людей, проводящих лечебное голодание.Если человек хочет избавиться от своих болезней – то голод, как универсальный целитель способен помочь ему в этом. Кроме того, он способствует духовному росту личности.Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами оздоровления организма.

Голодание читать онлайн бесплатно

Голодание - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Малахов
Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Геннадий Малахов

Голодание

Введение

Во всех руководствах по голоданию в основном описывается его влияние на физиологию и психику человека. Однако следует сказать, что главная работа организма во время голодания совершается в полевой форме человека, в его сознании.

Когда человек начинает добровольно голодать, он борется не только с болезнью. В первый же день голодания организм начинает протестовать. В уме постоянно вертятся мысли о еде, появляется чувство неудовлетворения, раздражения, жалости, сожаления, страха.

Медицина, работая с телом, никогда не избавит нас от заболеваний, истинная причина которых находится не в физическом теле человека, а в его полевой форме. Голодание является средством, с помощью которого мы можем самостоятельно работать с чувственной патологией и ее следствием в физическом теле.

Автор надеется, что данная книга многое изменит в вашем сознании, в отношении к своему организму и к жизни вообще. Тогда вы поймете и оцените меткую пословицу: «Голод не тетка, а родная мать».

Часть I

Теория голодания

Примеры голодания в природе

Голодание является формой натуральной терапии, находящейся в числе надежных и самых безвредных при условии правильного применения.

Присмотримся к окружающей нас природе. На Земле регулярно происходит смена времен года. При этом благоприятное время года для роста растений и жизни животных сменяется неблагоприятным.

Весной и летом животные получают достаточно корма. Поскольку они находятся в благоприятных условиях, то быстро растут и размножаются. Зимой в природе наступает другой период, световой день укорачивается, становится холодно. Растения прекращают свою жизнедеятельность, сбрасывают листву, высыхают. Для насекомых и животных наступает бескормица. Однако животные умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям зимнего периода. Почти все насекомые и часть животных на это время впадают в спячку. Животные, не впадающие в спячку, переносят этот неблагоприятный период, обходясь минимумом корма, а в отдельные периоды вообще ничего не едят.

Таким образом, в природе существуют два главных механизма, которые позволяют живому миру Земли противостоять периодически повторяющимся (сезонным) неблагоприятным условиям. Первый механизм – это сезонный сон, а второй – временный отказ от принятия пищи. Разберем особенности обоих механизмов.

У животных глубина спячки (во время которой они ничего не едят и не пьют) бывает трех типов – состояние анабиоза, сезонный сон и непрерывная сезонная спячка.

Анабиоз

Это слово образовано от греческого ana– обратно, за и bios – жизнь и означает такое состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Ученые заметили, что для анабиоза характерно сильное охлаждение и/или обезвоживание организма. Внутриклеточная вода при охлаждении переходит в стекловидную аморфную массу, которая не разрушает протоплазму клеток, как кристаллы льда. После оттаивания в таких клетках полностью восстанавливаются жизненные процессы. При обезвоживании организма протоплазма клеток (живой белок) из состояния гидрозоля (жидкого холодца) переходит в состояние гидрогеля (наподобие сухого желатина) и длительное время сохраняет возможность обратного перехода при наступлении благоприятных условий внешней среды. Как только такие условия создаются, протоплазма вбирает в себя воду – набухает, что ведет к восстановлению жизненных процессов.

Состояние анабиоза характерно для бактерий семян растений, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. В таком состоянии эти живые существа способны выживать в условиях вечной мерзлоты, сильной жары, сухости и повышенной радиации. Так, высушенные семена некоторых растений могут сохранять всхожесть до пятидесяти лет и более.

Сезонный сон

Во время сезонного сна температура тела, число дыхательных движений и общий уровень обменных процессов снижаются мало. При изменении обстановки или при беспокойстве сон легко прерывается и животное становится активным. Такой сон бывает у медведей, енотов, енотовидных собак, барсуков. О состоянии спящего зимой американского черного медведя можно судить по следующим данным. При температуре воздуха минус 8 °C на поверхности кожи отмечена температура + 4 °C, в прямой кишке 22 °C, в ротовой полости 25 °C (против 35 °C в период бодрствования). Число дыханий сокращается до 2–3 в минуту (против 8—14 при бодрствовании).

Сезонная спячка

Это состояние характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким уменьшением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. Например, у суслика частота дыхания со 100–360 в период бодрости падает до 1—15 при спячке; число сердцебиений со 100–350 в период бодрости падает до 5—19 при спячке; температура тела снижается с 35–39 °C в период бодрости до 1—13 °C при спячке.

Полного прекращения обмена веществ во время спячки не бывает. Животные существуют за счет расходования энергетических запасов тела. Например, у сурка установлен следующий расход тканей тела в период спячки (в%): жировая ткань – 99; печень – 59; диафрагма – 46; легкие – 45; мышцы тела – 30; сердце – 27; скелет —12.

Во время сезонного сна и спячки организм животных обладает повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Например, без вреда для здоровья экспериментальные животные переносили повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, не болели от искусственного заражения их микробами и вирусами.

Временный отказ от принятия пищи

Этот вид приспособления животных к неблагоприятным факторам внешней среды бывает двух видов: вынужденный и добровольный.

Вынужденный. Животное недополучает необходимой пищи из-за того, что ее мало. Это приводит к постепенному истощению, ослаблению защитных сил организма животного. Кроме того, если животное в течение нескольких дней не может найти корма, оно обходится без пищи. Подобный режим питания привычен для волков и других хищников. Они легко переносят голод.

Добровольный. Многие животные добровольно отказываются от принятия пищи в связи с особенностями своей жизни. Например, когда пищи становится мало, они вообще не едят. Так поступают лоси в конце зимы. У некоторых животных отказ от питания продиктован заботой о потомстве. Подобное наблюдается у королевских пингвинов, когда они высиживают, а затем выкармливают своих птенцов. После того как самка королевского пингвина отложила яйцо, она уходит в море кормиться, а самец начинает его «высиживать». В течение четырех месяцев (!) самец ничего не ест. Птицы теряют до 40 % собственного веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, утратившим блеск и шелковистость. И лишь когда возвращаются самки, самцы спешат к морю откормиться. Кроме того, в конце ноября взрослые птицы линяют. Линька длится 20 дней, в течение этого времени пингвины голодают.

К добровольному отказу от приема пищи можно отнести и случаи болезни животных. Серьезно заболевшее животное обычно воздерживается от приема пищи до тех пор, пока не выздоровеет.

Тот или иной вид временного воздержания от приема пищи в большей мере присущ млекопитающим. Когда животное полностью отказывается от пищи и находится в бодрствующем состоянии, в его организме происходит особая перестройка, которая обеспечивает полноценный внутренний режим питания. Внутреннее питание способствует восстановлению иммунного и генетического аппаратов. Как правило, животные в этот период ничем не болеют.

В связи с этим можно отметить следующее: если мы хотим, чтобы защитные силы нашего организма были на высоком уровне, необходимо в соответствии с неблагоприятными сезонами года (или во время болезни) воздерживаться от приема пищи. Сытая и бесстрессовая жизнь делает любой организм слабым и беззащитным.

Примеры голодания в истории человечества

Голодание требует жесткой решимости и силы воли, это сражение разума с плотью.

В свое время Леонардо да Винчи говорил: «Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит».

Эта истина была, есть и будет справедлива для любого человека, желающего быть здоровым.

Мудрецы знали, что человек представляет собой совокупность определенных видов энергии, которые находятся между собой в определенных гармоничных пропорциях (образуют информационно-энергетическую структуру человека, которую я назвал полевой формой человека). Когда по тем или иным причинам происходит нарушение гармонии, возникает болезнь. Тот или иной вид болезни объяснялся угнетением или переизбытком соответствующей энергии, которая искажает нормальную полевую форму человека.

Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Геннадий Малахов читать все книги автора по порядку

Геннадий Малахов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Голодание отзывы

Отзывы читателей о книге Голодание, автор: Геннадий Малахов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×