Mybrary.ru

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть

Тут можно читать бесплатно Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
113
Читать онлайн
Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть краткое содержание

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть - описание и краткое содержание, автор Ян Раздобурдин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ненадлежащее питание является одной из основных причин развития болезней. Пятая книга из серии «Аюрведа. Инструкция по использованию жизни» поможет вам питаться правильно. Вы научитесь определять качества пищи, выбирать продукты и блюда согласно вашему индивидуальному типу конституции. Также вы узнаете о лечении болезней органов пищеварения и вкратце ознакомитесь с Ведической кулинарией. Книга, написанная доктором Яном Раздобурдиным, – это блестящий синтез Аюрведы, славянской фитотерапии и современных медицинских исследований.Аюрведа целостна, универсальна, всегда ищет духовные причины болезни, использует индивидуальный подход, делает акцент на образе жизни и питании. Применение этой древней медицинской системы даёт фантастические результаты. Аюрведа использовалась тысячи лет назад, всё чаще используется сейчас и будет использоваться в будущем. Сильные стороны Аюрведы – это очистительные программы, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, суставов, кожи, репродуктивной сферы.Книга написана максимально просто и легко, она будет интересна не только специалистам Аюрведы, но и широкому кругу читателей.

Аюрведа. Жить вкусно и не болеть читать онлайн бесплатно

Аюрведа. Жить вкусно и не болеть - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ян Раздобурдин
Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Ян Раздобурдин

Аюрведа. Жить вкусно и и не болеть

© Раздобурдин Я.Н., текст, 2016

© «Центрполиграф», 2016

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2016

* * *

Посвящается моему любимому сыну Ростиславу

Хочу выразить благодарность Ветрову Игорю Ивановичу, основоположнику Аюрведы в России, доктору Ашгар, докторам Линише, Тхуласи, Агхире, Шрутхи, вайдья Каруна, врачам Аюрведы Елене Олексюк, Алле Дмитриевой, Асем Адылбаевой, великим Роберту Свободе, Васанту Ладу, Давиду Фроули, а также моим друзьям и соратникам: Ларисе Янцевой, Наталье и Сергею Концовым, Валерию Швыдкому, Ольге Павленко, Валентине Скубанович, Николаю и Елене Новиковым, Светлане Долгиревой, Асе Ескайровой, Валерию Миронову, Андрею Жолобову и Андрею Зубенко.

Даже пища, которая есть жизнь для живых существ, разрушает жизнь, если принимается ненадлежащим образом, тогда как яд, который по природе своей разрушитель жизни, действует подобно эликсиру, если принимается должным образом.

«Чарака-самхита»

Предисловие от автора

Приветствую тебя, мой дорогой Читатель!

В этой книге ты опять соприкоснёшься с прекрасной, мудрой, древней, но вечно молодой наукой Аюрведой. Это древнейшее индийское учение пользуется сейчас популярностью на всей нашей планете и в 1985 году признано Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективная система восточной медицины. Медицинская система Аюрведа переводится с санскрита как «наука о жизни» или «знание длиною в жизнь». Это целостная система знаний, которая содержит целый спектр диагностических, профилактических, лечебных методов для сохранения здоровья и активного долголетия.

Ты спросишь: «Почему у нас, здесь, индийская медицина?» А потому, что исторические, культурные и языковые связи Руси и Индии очевидны. Из обширной семьи индоевропейских языков наиболее близки друг другу русский язык и санскрит (язык Древней Индии), а также наблюдается удивительное сходство дохристианских культов славян с индуизмом. И славяне, и индийцы называли книги знания Ведами. Легче понять связь наших двух культур через принятие единой изначальной культуры, из которой черпали знание обе цивилизации. Речь идет о Гиперборее, высокоразвитой цивилизации Ариев, которая находилась на Крайнем Севере и исчезла при неясных обстоятельствах около 20 тысяч лет назад. Судя по древним источникам, исход Ариев в Индию и на территорию России (через Урал) произошёл из-за катаклизма, вызвавшего резкое похолодание. Мы, братья-славяне, успешно позабыли это древнее знание, а индийцы, в силу своей консервативности, сохранили и преумножили это знание. Честь им и хвала за это! А ещё потому, что Аюрведическая медицина РАБОТАЕТ. Тупиковые для современной медицины случаи псориаза, нейродермита, бесплодия и прочих женских болезней, болезней щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта Аюрведа РЕАЛЬНО ЛЕЧИТ или добивается многолетних ремиссий. Я не предлагаю лечить Аюрведой пневмонию, рожистое воспаление, скарлатину, аппендицит и прочие инфекционные болезни и состояния, требующие хирургического вмешательства. С ними хорошо справляются антибиотики и скальпель. Но для обменных хронических болезней, которыми страдает бо́льшая половина человечества, Аюрведа – это разумный и обоснованный выбор, так как исцеление достигается с минимальными побочными эффектами, которыми грешит современная медицина.

Аюрведа описывает строение, принципы работы человеческого организма и его болезни. Также Ведические тексты включают в себя информацию о строении окружающего мира, включая астрологию (Джйотиш), о принципах морали и нравственности и обо всей жизни в целом. Это самые древние Священные Писания, но записаны они были около 5 тысяч лет назад. Тексты, которыми мы располагаем, – это «Чарака-самхита», «Сушрута-самхита», «Аштанга-Хридайясамхита», «Аштанга-самграха» и многие другие.

За последнее тысячелетие аюрведическое знание расширилось и углубилось, обретя более современный подход к патологическому процессу и терапевтическим методам. Аюрведа не стоит на месте, она идёт вперед, совершенствуясь и увеличиваясь в объёме. В Индии успешно работает множество врачей, лечащих по этой системе, и существует множество институтов, преподающих эту науку. За последние пятьдесят лет написаны величайшие трактаты по аюрведической гинекологии, ведётся работа по исследованию лекарственных растений. Практически во всех крупных госпиталях и клиниках Индии есть отделения Аюрведы и Панчакарма терапии.

В этой книге я также коснусь основных принципов Аюрведы, но более подробно мы поговорим о правильном и вкусном питании, пообщаемся о вкусах, специях и кулинарии. Мы обсудим лечение болезней органов пищеварения, коснёмся духовного здоровья человека. Современная медицина забыла об истинной природе человека, забыла, что человек возник не в силу эволюции древней обезьяны, а был сотворён, как и всё сущее на нашей планете, что каждый человек индивидуален, является открытой системой и должен находиться в равновесии с природой, а самое важное – современная медицина забыла объяснить человеку принципы здорового и духовного образа жизни.

Общую концепцию медицины ХХI века озвучил американский биолог Лерой Худом в 2008 году. Она звучит как «4П медицина»: Preventive (профилактическая), Predictive (конституциональная, основанная на молекулярно-генетических особенностях и наследственной предрасположенности), Personalized (индивидуальная) и Participatory (активная – с осознанным участием человека в оздоровительных программах). Аюрведа содержит все эти четыре принципа.

Профилактический подход к болезням в Аюрведе настолько важен, что ему даже уделяется больше внимания, чем лечению. Главная цель Аюрведы – это достижение здоровья путём установления РАВНОВЕСИЯ и ГАРМОНИИ, а не путём борьбы с болезнями. В современной же медицине мы все боремся, успешно боремся, ничего не могу сказать. В лечении острых состояний, в онкопатологии (выявленной на ранней стадии), тяжёлых декомпенсированных состояний, многих инфекционных заболеваний современная медицина очень сильна. Но зачастую пресловутый принцип «за что боролся, на то и напоролся» вылезает в виде побочных эффектов сильнодействующих химических препаратов, и вред от них превышает пользу. Основой профилактических мер является знание типа врождённой конституции человека – знание Пракрити.

Конституциональный подход – это вышеупомянутый подход с учётом знания врождённого типа конституции – Пракрити. Индивидуальная конституция человека состоит из сочетания трех дош – Вата, Питта и Капха (воздух, огонь и вода). Доша – это единство энергии, информации и материи, определяющее психотип человека, строение его тела и особенности обмена веществ. Разное соотношение дош в организме определяет его неповторимость и индивидуальность. Нельзя давать одну и ту же таблетку «от головы» представителям разного типа конституции. И если даже и давать, то не в одной и той же дозировке. Об этом мы поговорим подробнее немного позже.

Индивидуальный подход определяет Викрити человека. Если Пракрити – это исходный баланс дош, данный человеку при рождении, то Викрити – это изменённое в течение жизни, зачастую болезненно изменённое состояние дош. Врач Аюрведы должен выявить эти болезненные нарушения баланса дош и назначить индивидуальное лечение пациенту.

Активный подход обуславливает активное участие пациента в лечении. Если не поменять образ жизни и мышления, по-прежнему неправильно питаться, выпивать, курить, целыми днями валяться на диване у телевизора и вести себя как попало по отношению к своему организму, то никакая «волшебная» таблетка не поможет! Возможно, будет временный эффект, но вскоре всё вернется на «круги своя» и любимые гастрит, язва, псориаз, артрит, диабет, избыточный вес опять постучатся в дверь. Около 55 % причин неинфекционных заболеваний человека даёт несоблюдение правильного образа жизни. Вдумайся в это число! Грубо говоря, половину всех болячек можно убрать, если «не сидеть на попе прямо», а вести подвижный образ жизни и правильно питаться!

Главной целью этой книги является стремление помочь тебе выбрать подходящий стиль питания, основанный на принципах Аюрведы и приносящий равновесие, гармонию и здоровье в жизнь человека. Но вначале мы быстро пробежимся по основным понятиям в модном сейчас хэштег-стиле с картинками и схемами для лучшего понимания. Мне очень хотелось бы, чтобы ты, мой дорогой Читатель, понял основные принципы Аюрведы, принцип Тридоша, освоил такие понятия, как гунны (уровни качества жизни), пять первоэлементов (панчамахабхута), Дхату (ткани организма), мала (отходы организма), узнал об очистительных практиках и запомнил основные свойства главных лекарственных растений. Обо всём этом мы говорили подробно в четырёх предыдущих книгах серии «Аюрведа. Инструкция по использованию жизни».

Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Ян Раздобурдин читать все книги автора по порядку

Ян Раздобурдин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Аюрведа. Жить вкусно и не болеть отзывы

Отзывы читателей о книге Аюрведа. Жить вкусно и не болеть, автор: Ян Раздобурдин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×