Mybrary.ru

Джульет Варма - Аюрведа и йога для женщин

Тут можно читать бесплатно Джульет Варма - Аюрведа и йога для женщин. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Аюрведа и йога для женщин
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Джульет Варма - Аюрведа и йога для женщин

Джульет Варма - Аюрведа и йога для женщин краткое содержание

Джульет Варма - Аюрведа и йога для женщин - описание и краткое содержание, автор Джульет Варма, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Сегодня, когда мир переживает бум на йогу, растет интерес и к ее «старшей сестре» – аюрведе, древнеиндийской медицине, возникшей около пяти тысяч лет назад и до наших дней сохранившей живые корни ведической культуры.Восточные мудрецы знали: здоровый человек – это счастливый человек, а красота – это отражение нашей внутренней гармонии. Обрести согласие с собой и с миром, наладить отношения в семье, научиться справляться с ежедневными стрессами, избавиться от многих недугов, совершенствуясь физически и духовно, – все это под силу каждой женщине, обратившейся к древним целительным практикам Востока.

Аюрведа и йога для женщин читать онлайн бесплатно

Аюрведа и йога для женщин - читать книгу онлайн бесплатно, автор Джульет Варма
Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Джульет Варма

Аюрведа и йога для женщин

© Д. Варма, 2011

© ООО «Издательство «Сова», 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

Введение

Меня давно беспокоит и огорчает обилие рекламы химических лекарственных препаратов и все возрастающая популярность всевозможных пластических операций на Западе. Зачем все это, когда есть аюрведа, следуя которой, можно оставаться здоровыми и молодыми долгие годы?

Я уверена (и меня поддержат тысячи людей): аюрведа и ее составная часть – йога – это фундамент долгой и интересной жизни без болезней и без лекарств. Почему же на этом фундаменте люди не спешат строить храмы своего здоровья?

Я полагаю, что только неполное знакомство с этими мощными системами может быть ответом на мой вопрос.

Как женщине, мне гораздо проще рассказывать именно женщинам о том, как с помощью йоги и аюрведы они могут забыть о таблетках и микстурах, о подтяжках лица и прочих «процедурах красоты».

Мне хочется поделиться с вами, дорогие читательницы, философией здоровья – методами аюрведы и упражнениями йоги, которые позволяют мне вести активную и счастливую жизнь, свободную от напрасного беспокойства и полную радостных открытий.

Я с удовольствием познакомлю вас с аюрведической кухней, поскольку именно правильное питание – залог не увядающей долгие годы женской красоты.

Из этой книги вы также узнаете о том, как с помощью йоги можно постоянно поддерживать организм в тонусе, какие упражнения рекомендованы во время беременности, что поможет вам наслаждаться сексом даже после тридцати лет совместной жизни с супругом. И конечно же, наша книга откроет вам рецепты вкусных и полезных блюд, а в приложении вы найдете достаточно полный список восточных специй и пряностей, придающих блюдам неповторимый аромат и вкус.

Женщинам свойственно стремление украшать себя самоцветами. Но не все знают, что они могут не только радовать наш взгляд, но и излечивать некоторые недуги, а потому в эту книгу включена небольшая глава, посвященная различным камням и их лечебным свойствам.

Вы уже готовы отправиться в путешествие за здоровьем и красотой по страницам этой книги? Тогда вперед!

Что такое аюрведа

Аюрведа – древнейшая система индийской медицины, которая практикуется в Индии более пяти тысяч лет. В переводе с санскрита аюрведа означает «знание жизни», или «знание долгой жизни» (аюр – «жизнь», веда – «знание»). Это наука о здоровом образе жизни, направленная в первую очередь на сохранение молодости – вне зависимости от «календарного», «паспортного» возраста, и на восстановление здоровья.

Неудивительно, что в наш век химических препаратов аюрведа получила огромное признание и широкое распространение во всем мире. Прежде всего этому способствовал индивидуальный и целостный подход аюрведических врачей к человеку, при котором организм рассматривается не как совокупность отдельных органов, но как единое целое. Популярность аюрведы обусловлена и тем, что аюрведа использует только природные средства, изучает влияние окружающей среды на тело, ум и душу, а главное – является не просто набором оздоровительных средств, но выраженной в философско-психологических концепциях многовековой мудростью Востока, врачующей душу. Традиция аюрведы рассматривает человека как одухотворенное, творческое проявление Природы, находящееся с ней в тесной взаимосвязи.

Каким образом сознание определяет жизнь и судьбу человека, является причиной здоровья – и одновременно болезней и страдания? На этот вопрос дает ответ аюрведа. Она помогает человеку постичь духовные истоки своих недугов и избавиться от них, поскольку иначе врачевание может приносить только временное облегчение, устранять симптомы, но не причину болезни. Полное исцеление приходит с пониманием человеком своего духовного несовершенства и проведения «работы над ошибками».

Аюрведа достаточно гибкая система, предлагаемые ею методы можно применить в любом месте и в любое время. Она не является догматическим набором средств и процедур, ее целительная практика легко адаптируется к конкретным географическим, климатическим, культурным и социальным условиям.

Аюрведа рассматривает болезнь не только как отрицательное явление, она исходит из того, что недуги являются нашими помощниками, учителями, индикаторами и стимуляторами нашего эволюционного развития.

Шесть стадий болезни

В аюрведе принято выделять шесть стадий болезни. Начальные стадии заболевания никак не отражаются на состоянии физического тела, тем не менее неминуемо приводят нас к болезням и преждевременному старению, портят наш характер, разрушают добрые отношения между людьми.

Первая стадия связана с проблемами нашего тонкого тела, проявляющимися в тяготении к одному из трех природных начал, инициирующих все проявления нашего характера. Эти начала в аюрведе называются гунами. Гуны очень подвижны, они оказывают огромное влияние на наше сознание. Характер человека определяется комбинацией и сочетанием гун, а если они не сочетаются, это может вызывать серьезные психологические проблемы.

Три основных природных начала, или три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва – гуна добродетели и благости. Ключевые свойства этой гуны – умиротворение, терпение, смирение. Эта гуна наделяет нас ясностью ума, оптимизмом и жизнерадостностью, милосердием, добротой и скромностью. Те, в ком преобладает саттва, не привязаны к земным, материальным благам, поскольку понимают, что все преходяще и что бессмысленно собирать сокровища на земле; истинные ценности – духовные, не материальные.

Раджас – гуна страсти. Без этой гуны в человеке отсутствует активное, деятельное начало, поскольку желания порождают эмоции, а эмоции, в свою очередь, энтузиазм, который позволяет нам добиваться поставленных перед собой целей, реализовать свою мечту. Однако не все так радужно: являясь стимулом к действию и достижению, раджас может порождать чрезмерные привязанности и пристрастия, овладевая нашей психикой и лишая правильного восприятия мира, превращая нас в одержимых идеей фикс. С проявлениями этой гуны мы хорошо знакомы: это раздражительность, гнев, зависть, страх, алчность, эгоизм, гордыня, ревность, ненависть, похотливость, импульсивность, беспокойство ума, болтливость, нетерпимость, агрессивность и склонность к насилию, властолюбие…

Тамас – гуна неведения. Ключевые свойства этой гуны – невежество, косность, заблуждения. Тамас вызывает инертность ума, лень, апатию, сонливость, тупость, медлительность, безразличие к своей и чужой судьбе. Преобладание тамаса приводит к зависимости от никотина, наркотиков и алкогольных напитков, а также других стимуляторов, порождает склонность к иллюзиям и жизни в виртуальной реальности, неразличение добра и зла. Человек с преобладанием гуны тамас не думает о своем здоровье, не понимает закона причин и следствий, безразличен к последствиям неправильного образа жизни. Такой человек ест все без разбора, склонен к беспорядочным сексуальным связям.

Если духовной сущностью человека завладели раджас и тамас – значит, он уже болен.

Как только человек испугался или разгневался, наступает первая стадия болезни. Проблемы со здоровьем еще не чувствуются, симптомов болезни нет, но человек ощущает психологический и социальный дискомфорт, нарастает неудовлетворенность как всем вокруг, так и самим собой. Это приводит к ссорам и напряженности в отношениях в семье, конфликтам на работе. Жизнь человека на этой стадии превращается в сплошной стресс. Древние шли к врачевателю, когда испытывали страх, отчаяние, гнев, – они понимали, что эти чувства станут причиной болезней и страданий, в том числе и физических.

На второй стадии болезнь проявляется преобладанием в характере человека пессимизма и агрессии, когда он превращается в источник излучения негативной энергии, постоянно находится в раздражении, спорит и ссорится по ничтожному поводу, изрыгая проклятия, а возможно, доходит до рукоприкладства. Негативная энергия, духовная грязь, разрастается и распространяется по тонкому телу человека, медленно и верно разрушая душу и тело, как ржавчина разъедает металл.

На третьей стадии происходит разбалансировка трех дош и нарушение присущей человеку от рождения пракрити (подробнее об этом – в главе «5 элементов и 3 доши»). В результате мы страдаем уже на уровне физического тела: тахикардия, повышение артериального давления, проблемы с пищеварением и иные, на которые не принято обращать серьезного внимания. Более того, если на этой стадии человек обращается к традиционной западной медицине, врачи не могут поставить диагноз, поскольку симптомы не складываются в четкую картину какой-то определенной болезни (чаще всего в этих случаях говорят о вегето-сосудистой дистонии).

Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Джульет Варма читать все книги автора по порядку

Джульет Варма - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Аюрведа и йога для женщин отзывы

Отзывы читателей о книге Аюрведа и йога для женщин, автор: Джульет Варма. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×