Mybrary.ru

Дэ Чань - Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции

Тут можно читать бесплатно Дэ Чань - Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
54
Читать онлайн
Дэ Чань - Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции

Дэ Чань - Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции краткое содержание

Дэ Чань - Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции - описание и краткое содержание, автор Дэ Чань, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
(Издательство научно-технической литературы провинции Хэнань)(исправленное издание)Традицию передал: Законоучитель Дэ Чань.Материал изложили: Дэ Цинь, Дэ Янь, Хун Вэй.Краткое содержание: Шаолиньская школа управлении дыханием ци-гун представляет важную составную часть шаолиньской традиции боевых искусств.Данная книга знакомит с внутренними техниками, которые используются для исправления организма и питания природы, для лечения болезней, и внешними техниками, применяющимися для усиления сухожилий, укрепления костей, нанесении ударов в рукопашном бою. Кроме того, исследуются принципы шаолиньской школы управления дыханием. В конце книги также приводятся некоторые рецепты лекарств, которые могут использоваться для лечения болезней и укрепления организма.Традиция шаолиньской школы ци-гун передана учителями прошлого. Практиковать ее следует денно и нощно, в жару и в холод в течение трех десятилетий. И если есть у тебя воля, то сможешь овладеть истинным мастерством, так что в результате усилий твоих железная балка сточится до размеров швейной иголки.Дэ Чань.В начале весны года гуй-хай (1983 год).

Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции читать онлайн бесплатно

Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дэ Чань
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Дэ Чань


"Управление дыханием ЦИ-ГУН в шаолиньской традиции"

Предисловие

Шаолиньская школа ци-гун — это результат опыта, полученного в процессе трудоемких упражнений, которые практиковались шаолиньскими монахами в течение 1100 лет. Это драгоценное культурное наследие прошлого нашей страны.

В шаолиньской школе цигун практикующийся постоянно углубляет состояние покоя, а в покое он ищет движение, посредством чего осуществляет общий контроль над главным дыханием цзун-ци, охраняющим дыханием вэй-ци и изначальным дыханием юань-ци всего организма. Достижение покоя стабилизирует дух, питает природу, способствует профилактике и лечению болезней, достижению долголетия и продлеванию жизни. Правильное движение дун сделает практикующегося быстрым и мощным, как тигр, даст силу, способную передвинуть гору. Органичное соединение внутреннего и внешнего является основной отличительной особенностью шаолиньской школы.

После публикации книги «Шаолинь ци-гун», которая была написана на основании материалов, лично поведанных выдающимся учителем шаолиньской традиции ци-гун наставником Дэ Чанем, а также материалов, имеющих отношение к ци-гун, почерпнутых из традиционных шаолиньских трактатов по единоборствам, мы получили множество писем от читателей из разных частей Китая, в которых они излагали свои ценные точки зрения и давали полезные, искренние советы. Воспользовавшись помощью читателей, мы внесли некоторые исправления в данную книгу.

В связи с повторной публикацией книги «Шаолинь ци-гун» мы имеем возможность выразить нашу глубокую благодарность широким массам читателей за высказанные ими замечания.

Редакция.

Краткая биография законоучителя Дэ Чаня

Мирское имя Дэ Чаня, Лю Эр-хэ, прозвание Хуй-сань, или «средоточие милости». Сейчас ему 78 лет. Родом из провинции Хэнапь, уезда Дэнфэнь, из деревни Цзочжуан, что рядом с местечком Чэнгуань. В шесть лет он ушел из мира и стал монахом в Шаолиньском монастыре, Монах Бай Су-гуан хэшан был его наставником в медицине и боевых искусствах.

По своей натуре Дэ Чань человек скромный, прилежный в учении.

Добродетели его обширны и широко известны. Он пользуется заслуженным авторитетом в Китае и за его пределами. В настоящее время является членом правления буддийской ассоциации Китая; первым заместителем председателя религиозной ассоциации буддизма провинции Хэнань; членом постоянного комитета политического консультативного совета уезда Дэнфэнь; руководителем группы по исследованию возможностей боевых искусств Шаолиньского монастыря на горе Суншань; почетным директором школы боевых искусств Шаолиньского монастыря.

С 1955 г. Дэ Чань является настоятелем Шаолиньского монастыря и ведает приемом гостей. В разное время он встретился с более чем 30 членами китайского правительства и с 37 главами иностранных государств. Тем самым он внес определенный вклад в дело пропаганды достижений китайской культуры и укрепления дружбы с народами разных стран.

Дэ Чань глубоко изучал шаолиньскую традицию ци-гун и превзошел всех в овладении этой техникой. Он уделил основное внимание разработке внутренних техник, а во внешнюю школу тоже сделал индивидуальный вклад. В обычные дни он занимался лечением многочисленных больных, и кроме того, наставлял страждущих, как посредством ци-гун лечить гипертонию, язву желудка, истерию и другие болезни. Эта практика получила широкое одобрение в народных массах.

В настоящее время Дэ Чань трудится с двойным усердием, развивая боевые искусства Шаолиня, открывая людям драгоценности культурного наследия, отдавая всего себя делу развития Китая.

1. Общее описание

Дыхательные упражнения ци-гун представляют собой методику, направленную на оздоровление и укрепление организма, созданную в древности в процессе производства и жизнедеятельности народа. Это драгоценное наследие древней культуры Китая. Эта методика оказывает исключительное влияние на человека, укрепляя организм, предотвращая болезни, продлевая годы жизни.

Шаолиньские дыхательные упражнения представляют собой оригинальную методику, развитую на основе медицинских дыхательных упражнений и направленную на достижение внутреннего покоя и внешней подвижности. Эта система в течение долгого времени совершенствовалась монахами Шаолиньского монастыря, упорно ее практикующими, в результате чего она стала удивительным цветком в цветущем саду шаолиньских боевых искусств.

Тысячестолетняя практика свидетельствует, что, независимо от применения внутренних или внешних методик, они оказывают целительное воздействие на человеческий организм, и основной целью этих упражнений является нормализация жизнедеятельности и достижение равновесия между субстанциями инь и ян. Практика ци-гун очищает и оздоровляет систему каналов и меридианов цзин-ло, регулирует равновесие между дыханием-ци и кровью, укрепляет главное дыхание цзун-ци, охранительное дыхание вэй-ци и изначальное дыхание юань-ци. В результате происходит естественное оживление и оздоровление организма, подъем духовной активности, что в целом способствует продлению жизни и достижению долголетия.

Кроме того ци-гун применяется для профилактического лечения ряда хронических болезней, таких, как гипертония, сердечные болезни, диабет, хронические болезни желудка, цирроз печени, глазные болезни, психические болезни, нервное истощение, истерия, последствия сотрясения мозга и т.д.


Классификация

В системе шаолиньских дыхательных упражнений ци-гун существуют внутренние упражнения нэй-гун и внешние упражнении вай-гун. Внутренние упражнения главным образом практикуются и процессе медитации в системах совершенствования организма и питания природы; они оказывают очевидное положительное воздействие, когда используются для лечения и профилактики хронических болезней, таких, как сердечные болезни, нервное истощение, истерия и т.д. Внешние упражнения больше применяются в боевых искусствах. они способствуют циркуляции главного дыхания цзун-ци, охраняющего дыхания вэй-ци и изначального дыхания юань-ци по всему телу, в результате чего можно совершить любое действие. В трактате по кулачному бою говорится: «В место удара руки и ноги в первую очередь должно прийти дыхание - ци, которое переносится с кровью и является основой доблести и силы». Именно об этом и говорится.


Внутренние упражнения:

Упражнения в сидячем положении: сидение прямо; полулотос; поза лотоса; поза цветка в вазе ча-хуа-ши.

Упражнения, которые выполняются стоя: поза трех кругов; поза трех закрытий; поза затаившегося тигра; поза богомола.

Упражнения лежа: поза лежа на спине; поза лежа на боку.


Внешние упражнения:

Упражнения для четырех конечностей: ива, качающаяся на ветру; алмазный кулак; поза металлического пальца; концентрация в горсти сердца и мысли.

Упражнения, направленные на достижение легкости; ноги, летящие, как пушинки, прыжок на крышу; полет с шестом.

Упражнения, направленные на достижение твердости: пальцем пробивать стену; ребром ладони ломать кирпич; кулаком раскалывать камни; головой разбивать камни.

Кроме того, существуют упражнения со столбами, такие, как столб горы Тайшань, или тайшаньчжуан, и столб, подобный луку, или гунбу-чжуан.


Особенности:

Основное отличие шаолиньской системы ци-гун от других систем ци-гун заключается в том, что в шаолиньской практике «в покое следует искать движение, а движение-действие рождает силу». Особенную популярность среди людей снискали методики и техники внешних систем упражнений.


Особенности тренировок

При тренировках внутренних упражнений нужно не только стремиться к достижению покоя, но в покое следует искать движение, поэтому по сравнению с другими направлениями ци-гун существует большее количество разных методов и форм тренировки, которые, кроме того, труднее, чем аналогичные методы в других системах.

Так, например, в позу лотоса не сядешь без тренировок, которые могут потребовать больше года времени.

Так как существуют многочисленные системы тренировок, то каждый человек независимо от возраста, силы или слабости организма, пола, может на основании своих личных склонностей и особенностей организма выбрать любую форму тренировок.


Особенности применения упражнений

Это главным образом относится к внешним системам. Во время тренировки сначала достигается покой, который должен моментально переходить в движение. Следует укреплять дыхание — ци в киноварном поле дань-тянь, следует достигать моментальной собранности и быстрого рассредоточения. Особенно следует обратить внимание на то, чтобы разум управлял дыханием-ци, дыхание-ци должно действовать в единстве с физической силой; дыхание-ци должно усиливать физическую силу — ли, а сила — ли должна руководить дыханием-ци.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Дэ Чань читать все книги автора по порядку

Дэ Чань - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции отзывы

Отзывы читателей о книге Управление дыханием Ци-Гун в шаолиньской традиции, автор: Дэ Чань. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×