Mybrary.ru

Михаил Гинзбург - Как победить избыточный вес

Тут можно читать бесплатно Михаил Гинзбург - Как победить избыточный вес. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как победить избыточный вес
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Михаил Гинзбург - Как победить избыточный вес

Михаил Гинзбург - Как победить избыточный вес краткое содержание

Михаил Гинзбург - Как победить избыточный вес - описание и краткое содержание, автор Михаил Гинзбург, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
До последнего времени в медицине существовала довольно печальная статистика - большинству из желающих похудеть не удавалось этого сделать, а большинству из похудевших не удавалось удержать полученный результат. Почему?Прежде всего, потому, что с серьезным заболеванием обмена веществ мы пытались бороться примитивными методами самолечения…

Как победить избыточный вес читать онлайн бесплатно

Как победить избыточный вес - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Гинзбург
Назад 1 2 3 4 5 ... 25 Вперед

Гинзбург Михаил

Как победить избыточный вес

Михаил Гинзбург

Как победить избыточный вес

Несколько конкретных методик

Какой вес следует считать избыточным?

Откуда берутся лишние килограммы?

Передается ли избыточный вес по наследству?

Как избежать нарастания веса?

А как похудеть?

Какой должна и какой не должна быть диета?

Возможности лекарственного лечения

Обязательны ли физические нагрузки?

Что такое целлюлит?

Что полезно было бы знать и учитывать при снижении веса?

Что может и зачем нужен врач?

Аннотация

Как похудеть и при этом не причинить ущерб здоровью? Как похудеть и потом не поправиться? Почему не помогают модные разрекламированные средства? В чем вред голодания? А что делать, если вас не устраивают слишком полные бедра или живот?

На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответ в книге врача эндокринолога, кандидата медицинских наук, автора ряда научных монографий и статей по проблеме ожирения Гинзбурга Михаила Моисеевича.

Книга написана живым доступным языком и в популярной форме повествует о последних достижениях медицинской науки и практики в области предупреждения и лечения избыточного веса.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Оглавление

Введение*

Какой вес следует считать избыточным?*

Немного статистики*

Откуда берутся лишние килограммы?*

Является ли причиной тучности переедание?*

Гиподинамия как причина избыточного веса*

Передается ли избыточный вес по наследству?*

Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?*

Как избежать нарастания веса?*

Так как же все-таки похудеть?*

Какой должна быть диета?*

Какие бывают диеты?*

Что такое "Доктор-слим"? *

Возможности лекарственного лечения (лекарственные препараты и биоактивные добавки)*

Обязательны ли физические нагрузки?*

В чем может и в чем не может помочь массаж?*

Зачем нужны водные процедуры?*

Что такое целлюлит?*

Возможности хирургического лечения*

Что полезно было бы знать и учитывать при снижении веса?*

Что может и зачем нужен врач?*

Заключение*

Приложения*

Введение

Я знаю, что похудеть трудно, но я знаю, что это возможно. Занимаюсь этой проблемой уже около 10 лет. Прочитал несколько сотен научных статей, как наших, так и зарубежных. Сам написал больше двух десятков. Да еще две книжки, одну для врачей с вполне солидным названием "Ожирение, как болезнь образа жизни"*, другую, популярную, типа этой**. И, судя по отзывам, она читателям понравилась. Во всяком случае, к настоящему времени весь ее тираж раскуплен. Можно было бы эту книжку просто переиздать. Но я решил еще раз над ней посидеть, что-то исправить, что-то дополнить. И получилась практически новая книжка. Весь раздел предупреждения и лечения избыточного веса в ней переписан заново. Я постарался сделать ее более доходчивой и в практическом плане более полезной. На сколько мне это удалось, судить Вам.

Опыт лечения больных с избыточным весом и ожирением у меня довольно большой - не менее тысячи случаев. Это моя профессия, которая, должен признаться, мне нравится. И, если случилось так, что лишний жир мешает Вам жить, давайте вместе разбираться в этой проблеме.

Вы можете возразить, да чего разбираться? Сейчас в каждой газете можно найти информацию о 2-3 "самых эффективных средствах", которые, если верить рекламе, навсегда избавят от лишних килограммов, причем, без всяких диет и мучений. Думаю все-таки, что тех, кто еще верит, что есть некое чудо, которое само решит все ваши проблемы, осталось уже не много. Все меньше людей верят в разного рода "жиросжигатели" и им подобные. Не помогают. Или, во всяком случае, помогают, но только 15 - 20 процентам людей. Даже если чуть напрячь логику, и то покажется странным - большинство этих средств пришло к нам из Америки, а это признанный лидер по количеству толстяков. Так вот, несмотря на наличие всех этих средств, тучных там меньше не стало. Доказано, что спортивные тренировки типа танцевальной аэробики, по часу 2-3 раза в неделю, сами по себе не способствуют снижению веса у женщин*. Не эффективны в этом плане и занятия на тренажерах. Но фирмы, оказывающие эти услуги продолжают заманивать клиентов обещанием убрать лишние килограммы без всяких усилий и на всегда. А диеты? Сколько их было! И английская, и французская, и китайская, и диета Ларисы Долиной, и диета Демиса Русоса. Но все они если и помогают, то только похудеть, причем не самым безопасным и безболезненным способом. Однако, как только человек прекращает соблюдать такую диету, вес его начинает расти. Известно ли вам, что только пяти из каждых ста похудевших удается удержать полученный результат в течении года?

Так что, разбираться есть в чем, и если вы действительно хотите похудеть и никогда больше не поправляться, то знайте, что это возможно только в том случае, если вы с самого начала все будете делать правильно.

Сноски

* М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Г.П. Котельников Ожирение как болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения. Изд-во Самарского Государственного медицинского университета. Самара 1997 г.

** М.М. Гинзбург. Хотите похудеть? Изд-во "Самарский дом печати" Самара 1997 г.

* Понимать это следует так. Применение только нагрузок оговоренного типа не вызывает достоверного снижения веса. Однако, если эти нагрузки применяются на фоне специальных диет, эффект снижения веса несколько усиливается. Обо всем этом ниже мы будем говорить более подробно.

Какой вес следует считать избыточным?

Давайте для начала определим, когда следует говорить об избыточном весе. Если вы зададите этот вопрос нашему Российскому врачу, он определив ваш рост, вес, пол и возраст, обратится к таблицам Егорова - Левитского и посмотрит больше или меньше ваш вес, чем тот, который вам соответствует. В этих таблицах представлен так называемый максимально допустимый вес, выше которого уже следует говорить об избыточном весе. Таблицы, кстати, имеются и в приложении к книжке.

Предположим, что ваш вес больше табличного, тогда следует определить, на сколько больше и выразить этот избыток в процентах. Вот формула:

(Реальный вес - Табличный показатель)/Табличный показатель . 100 процентов

Классификация ожирения, принятая в России:

Степень% избытка

1 10-30

2 30-50

3 50-100

4 больше 100 А дальше совсем просто, если избыток вашего веса не превышает 10 процентов от максимально допустимого, то об ожирении говорить еще рано. Это просто избыточная масса тела. Если же избыток пока еще меньше 30 процентов, то это уже ожирение первой степени, если меньше 50 процентов, это вторая степень, если меньше 100, то третья, а если больше, то четвертая. Сразу скажу, что пациент с ожирением четвертой степени, это глубоко больной человек. Даже поход в булочную или в поликлинику для него порой непреодолимая задача. К счастью встречается эта степень ожирения не так уж и часто. Мне по работе приходилось лечить не менее тысячи больных ожирением. Так вот, больных с четвертой степенью было среди них не больше пятидесяти. Раз десять мне не хватило шкалы медицинских весов, чтобы их взвесить. Эти весы, кстати, рассчитаны максимум на 160 кг. Были и просто удручающие случаи. Вспоминаю одного паренька, который в возрасте 18 лет при росте порядка 165 сантиметров весил килограммов 170. От излишнего веса он задыхался даже в положении сидя. Еще бы, ведь он весил почти в три раза больше, чем ему следовало!

6

Вот формула для определения индекса Кетле (ИМТ):

ИМТМ(кг):Н2(м),

Где М - масса тела, Н - рост.

Что касается стран Запада, то там ориентируются на так называемый индекс Кетле или индекс массы тела. Для его определения вес человека, выраженный в килограммах следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.

Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас получитсяменьше 25 - это норма, если больше 25, но меньше 27 - это избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 27 - это уже ожирение. В последнее время и на Западе стали выделять степени ожирения. Делается это по индексу Кетле. Если он меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кетле меньше 40, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 - это ожирение очень тяжелое.

Западные страховые компании в зависимости от веса тела берут дифференцированную оплату страхового полиса. При прочих равных условиях, самой дешевой страховка будет для человека с так называемой идеальной массой тела. Это такой вес, при котором вероятность заболеваний, связанных с ожирением - гипертонии, ишемической болезни сердца или сахарного диабета минимальна. Чем выше вес, тем больше вероятность всех этих заболеваний, тем дороже страховка. В приложении приведена таблица идеальной массы тела в зависимости от роста или типа телосложения. Типов телосложения три нормостенический, гиперстенический и астенический. Проще всего определить этот тип по так называемому реберному углу. При нормостении этот угол примерно равен 90 градусов, при гиперстении угол тупой (больше 90 градусов), при астении - острый. Об ожирении следует говорить, если фактическая масса тела более чем на 15 процентов превышает идеальную . Определение идеального веса кажется мне наиболее надежным критерием. Медицинская статистика довольно точная наука. Она гораздо точнее многих других медицинских наук. И если статистика утверждает, что наибольшая вероятность прожить подольше и получше у людей, имеющих идеальную массу тела, значит так оно и есть.

Назад 1 2 3 4 5 ... 25 Вперед

Михаил Гинзбург читать все книги автора по порядку

Михаил Гинзбург - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как победить избыточный вес отзывы

Отзывы читателей о книге Как победить избыточный вес, автор: Михаил Гинзбург. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×