Mybrary.ru

Николай Мазнев - Здоровье сердца, сосудов, крови

Тут можно читать бесплатно Николай Мазнев - Здоровье сердца, сосудов, крови. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Здоровье сердца, сосудов, крови
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
167
Читать онлайн
Николай Мазнев - Здоровье сердца, сосудов, крови

Николай Мазнев - Здоровье сердца, сосудов, крови краткое содержание

Николай Мазнев - Здоровье сердца, сосудов, крови - описание и краткое содержание, автор Николай Мазнев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как известно, наш организм – это сложная система, в которой сердце выполняет одну из самых важных функций – обеспечивает движение крови по всему телу, по многочисленным кровеносным сосудам. Именно поэтому также важно следить за его здоровьем.В своей книге известный целитель Н.И. Мазнев собрал самые эффективные и проверенные веками народные рецепты лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы – от гипертонии до тахикардии, а также многих других недугов.Подробно описанные способы профилактики и методы лечения позволят использовать целебную силу народной медицины для сохранения вашего здоровья без рисков и осложнений.Внимание! Данное издание не является пособием по самолечению. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровье сердца, сосудов, крови читать онлайн бесплатно

Здоровье сердца, сосудов, крови - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Мазнев
Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Николай Иванович Мазнев

Здоровье сердца, сосудов, крови

Сердечно-сосудистые заболевания

Организм – сложная система, в которой каждому органу отведено свое определенное место. Сердце выполняет одну из самых важных функций – обеспечивает движение крови по всему телу, по многочисленным кровеносным сосудам. Кровь доставляет питательные вещества и кислород огромному количеству клеток тела. Возвращаясь обратно к сердцу, она забирает отходы из клеток. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а возвращающие ее к сердцу – венами. Главной артерией тела является выходящая из сердца аорта, которая разветвляется на многочисленные сосуды, идущие по всему телу. Мельчайшие сосуды называются капиллярами.

Сердце – это очень сильная мышца, обеспечивающая поступление крови. У взрослого человека общий объем крови в сосудистой системе составляет 5–6 л. В покое кровь омывает все кровеносное русло за 1 мин., а при физической нагрузке совершает за то же время 8–10 кругооборотов, значит, и полезных веществ тканям организма доставит в такое же число раз больше.

Кислород из воздуха поступает в легкие и обогащает кровь. Обогащенная кислородом кровь (артериальная) направляется из легких в сердце, а оттуда ко всем тканям. Она несет тканям кислород, а из них удаляет углекислый газ, образующийся в процессе обмена веществ, возвращаясь через сердце в легкие (венозная кровь). Давление крови в артериях намного выше, чем в венах.

При ускорении тока крови, деформации клапанов или расширениикамер сердца могут возникать дополнительные звуки, обычно именуемые шумами. Частота сердечных сокращений у здорового человека зависит от образа жизни, интенсивности работы, характера питания, возраста и эмоционального состояния. Она соответствует частоте пульса. Так, например, при частоте пульса, равной 70, число сердечных сокращений также равно 70 ударам в минуту.

Нормальная частота пульса (число ударов в минуту)

У новорожденного 140

На первом году жизни 120

На втором году жизни 110

В возрасте 5 лет 96–100

В возрасте 10 лет 80–90

У взрослого 60–80

У человека в состоянии покоя сердце сокращается с частотой 70 ударов в минуту, выбрасывая при каждом сокращении 70 мл крови (ударный объем). Следовательно, количество крови, перекачиваемое каждую минуту, составляет: 70 ударов × 70 мл = 4,9 л.

При физической нагрузке частота сердечных сокращений может достигать 150 ударов в минуту, а ударный объем – превышать 150 мл. В результате сердечный выброс составит от 20 до 25 л в минуту. Точно такой же объем крови каждую минуту должен возвращаться к сердцу по венам, иначе желудочки не смогут обеспечить соответствующий сердечный выброс и возникнет сердечная недостаточность. При этом крупные вены вблизи сердца переполняются кровью, что ведет к повышению венозного давления и быстрому развитию отеков.

Отеки при сердечной недостаточности возникают не только в связи с повышением венозного давления и увеличением фильтрации жидкости в капиллярах, но и в результате снижения почечного кровотока, что приводит к уменьшению выведения натрия почками и задержке воды в тканях. Ходьба и все виды физических упражнений ускоряют циркуляцию крови и препятствуют блокаде сосудов, особенно артерий. При нарушении циркуляция в почках, они становятся не способными к эффективному удалению ядовитых токсинов, в результате чего нарушается равновесие жидкости в организме. Это, в свою очередь, приводит к излишнему напряжению артерий сердца и ухудшает их деятельность.

Большинство людей рождаются со здоровым сердцем. При рождении нам дается сердце с чистыми артериями. Но наши плохие привычки приводят к дегенерации (вырождению). Секрет долголетия кроется в состоянии сосудистой системы. В. Ослер, канадский преподаватель медицины и писатель говорил: «Человек 28–29 лет может иметь артерии 60-летнего, а мужчина 40 лет – такие же дегенеративные, как в 80 лет».

При заболеваниях сердца особенно полезны растения, содержащие большое количество солей калия, а также моносахара, глюкозу и фруктозу: картофель (особенно печеный), абрикосы, виноград, черная смородина.

Сердце лучше всего поддается лечению в период своей наибольшей активности, т. е. с 11 до 13 часов. Работоспособность сердца снижается примерно в 13, в 21 час и ночью – в это время не стоит подвергать его перегрузкам. Признаками неполадок с сердцем служат появление красных прожилок на белках глаз, отечность, чернота под глазами, дефекты кожи носа и лба, краснота подмышками, торопливая речь, боязнь аудитории (страх выступать перед публикой), страх высоты, напряженная манера работать, (стиснув зубы или губы), беспричинная тревога или страх, застенчивость, субъективное чувство умственной истощенности.

Полезные советы

• Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно 3–4 раза в неделю посвящать 20–30 минут своего свободного времени активному отдыху или самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Поэтому среди мужчин с высокой физической активностью смертность в 2 раза ниже, о чем свидетельствуют исследования ученых из университета штата Миннесота.

• При ухудшении кровообращения происходит онемение от кончиков пальцев до предплечья. Каждый из нас ощущал, как «немеет» рука, если долго подпирать ею голову или подкладывать ее под голову во время сна. То же самое происходит и с поджатой под себя ногой. Такое положение конечностей вызывает напряжение мышц в плечах, головную боль или головокружение. Для профилактики онемения надо регулярно выполнять следующие несложные упражнения:

Упражнение 1. Сложите ладони перед грудью вертикально и с усилием потрите их друг о друга в течение 2 минут.

Упражнение 2. Кончики всех пальцев рук и, в частности, указательного пальца тщательно массируйте кончиками пальцев другой руки. Упражнение выполняйте попеременно кончиками пальцев как правой, так и левой руки.

Упражнение 3. Отмерив на тыльной стороне руки расстояние шириной в 3 пальца от локтевого сгиба в сторону кисти, найдите точку «тэ-санри» на середине предплечья, слегка потрите ее кончиками пальцев 20 раз.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

• Действенным средством при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке служит лимонный сок с чесноком и медом. Смешать сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Настоять в течение 1 недели в плотно закрытой посуде. Разделить смесь на равные порции и принимать ежедневно в течение 2 месяцев.

• При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы хорошо помогает хвоя ели, кедра, можжевельника обыкновенного, пихты, сосны. Смешать 5 ст. л. мелко измельченных свежих иголок, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника и 2 ст. л. луковой шелухи. Смесь высыпать в эмалированную посуду и заварить 0,8–1 л кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения и продолжать варить, но уже на малом огне, еще 10 мин. в закрытой кастрюле. Оставить на ночь в теплом месте, чтобы отвар настоялся, процедить через марлю и принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в теплом виде.

• При этих же заболеваниях полезно принимать и хвойную ванну. Для ее приготовления 1,5 кг хвои (иглы, веточки, шишки) залить 5 л кипятка и подержать на медленном огне 30 мин., настоять 12 ч. Хороший экстракт будет иметь коричневый цвет. Приготовленное средство влить в ванну и заполнить ее до нужного объема водой температурой 38 °C. Время приема ванны – 20–40 мин. Курс лечения – 10 ванн. Ванны помогают также при болях в суставах, простуде (при отсутствии температуры), воспалительных процессах у женщин. Ванна успокаивает и укрепляет нервную систему. Противопоказанием к применению хвойных ванн являются поражение печени, почек, гломерулонефрит, гепатит и беременность.

• При болезнях сердечно-сосудистой системы полезно употреблять «хвойный мед». Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках или в лесу, подальше от дорог и автомагистралей. Время сбора – конец мая. Перед варкой шишки необходимо перебрать, удалить мусор, хвою, вымыть в чистой воде, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1–1,5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 20 мин. в закрытой кастрюле, после чего сутки настоять. После этого настой (он зеленого цвета) перелить в другую кастрюлю, добавить сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Снова поставить на огонь и варить как обычное варенье, не менее 1,5 ч, удаляя образующуюся пену. В результате получается «хвойный мед» красивого, малинового цвета, по консистенции почти как натуральный. Разлить его в горячие банки и после охлаждения обвязать пергаментной бумагой или закрыть обычными пластмассовыми крышками. Чай с таким медом приятен на вкус и целебен. Он обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно полезен он при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Николай Мазнев читать все книги автора по порядку

Николай Мазнев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Здоровье сердца, сосудов, крови отзывы

Отзывы читателей о книге Здоровье сердца, сосудов, крови, автор: Николай Мазнев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×