Mybrary.ru

Аркадий Чаплыгин - Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Тут можно читать бесплатно Аркадий Чаплыгин - Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Аркадий Чаплыгин - Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя

Аркадий Чаплыгин - Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя краткое содержание

Аркадий Чаплыгин - Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя - описание и краткое содержание, автор Аркадий Чаплыгин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Без преувеличения можно сказать, что эта книга должна стать настольной в любой семье, где есть молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет. И даже младше... Ведь любая мать начинает волноваться за сына еще задолго до наступления его призывного возраста. Вы получите ответы на все свои вопросы: о постановке на воинский учет, о медицинском освидетельствовании, об отсрочках и освобождении от призыва, о порядке обжалования решении призывной комиссии, об альтернативной гражданской службе, о розыске "уклонистов" и профилактике недобровольной явки, о призыве офицеров запаса, военных сборах и о многом другом.

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя читать онлайн бесплатно

Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя - читать книгу онлайн бесплатно, автор Аркадий Чаплыгин
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Аркадий Чаплыгин


ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ: ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Обращение автора

Уважаемый читатель!

Вы держите в руках четвёртое издание книги «Призыв на военную службу». С момента выпуска последней версии этой работы прошло четыре года. За истекшее время произошли изменения в законодательстве, регламентирующем призыв на военную службу, наработана богатая судебная и административная правоприменительная практика. Это вызвало потребность обновить во многом устаревшую информацию и дать призывнику знания, которые помогут ему защитить своё право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, позволят эффективно противостоять противоправным действиям и решениям призывной комиссии, полиции, иных органов управления и должностных лиц. Действенность предложенных мною практических методик защиты прав призывника доказана положительной практикой работы коллегии адвокатов «Призывник», актуальность поднимаемых проблем и новаторский подход автора к их решению - многочисленными нарушениями авторских прав, несанкционированными перепечатками предыдущих изданий настоящей работы.

Нормативный материал в настоящей работе предоставлен по состоянию на 1 апреля 2012 года. Она рассчитана на юристов-практиков, специализирующихся на защите прав призывников, а также на самих призывников, желающих самостоятельно защищать свои права, и их родителей.

На вопросы, которые могут у Вас возникнуть по результатам прочтения, я готов ответить на Интернет-форуме www.prizvvnik.info , а также в очном режиме в офисе коллегии адвокатов «Призывник».

Буду рад общению с Вами.

С уважением,                                                                                     Аркадий Чаплыгин

Воинский учёт. Обязанности граждан по воинскому учёту

Федеральным законом (далее по тексту - ФЗ) от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлена обязанность граждан состоять на воинском учёте. Воинский учёт представляет собой форму учёта призывных и мобилизационных людских ресурсов. Порядок осуществления воинского учёта определяют ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. ст. 8 - 10), Положение о воинском учёте, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719, иные нормативно-правовые акты.

Воинский учёт по общему правилу осуществляется по месту жительства или месту пребывания (в отношении граждан, прибывших на место пребывания на срок более трёх месяцев) граждан военными комиссариатами. За состояние воинского учёта отвечают военные комиссары.

Следует различать постановку граждан на воинский учёт и первоначальную постановку граждан на воинский учёт. Они различаются:

•         по кругу подлежащих постановке на учёт лиц. Первоначальная постановка осуществляется только в отношении граждан в год достижения ими семнадцати лет, тогда как постановка на воинский учёт - в отношении всех граждан, обязанных состоять на воинском учёте;

•         по сроку проведения мероприятий. Если постановка граждан на воинский учёт может осуществляться круглогодично, то первоначальная постановка - только в период с 1 января по 31 марта;

•         по органу, осуществляющему постановку на учёт. Первоначальная постановка граждан на воинский учёт осуществляется комиссиями по постановке граждан на воинский учёт, а не военными комиссариатами.

Выделение первоначальной постановки граждан на воинский учёт в особый вид военно- учётной деятельности, отличный от постановки на воинский учёт, объясняется, вероятно, целями планирования призыва на военную службу: по итогам первоначальной постановки граждан на воинский учёт уточняется количество граждан, которые могут быть призваны в следующем календарном году.

В рамках осуществления постановки на воинский учёт военный комиссариат совершает юридически значимые действия - ставит граждан на воинский учёт. В рамках первоначальной постановки на воинский учёт принимается решение комиссии по постановке граждан на воинский учёт. Комиссия, согласно п. 6 ст. 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», принимает следующие решения:

•         о внесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе;

•         о внесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе;

•         о постановке на воинский учёт - в отношении всех прочих подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт граждан.

Таким образом, граждане, которым присвоена категория годности «В» или «Д», на воинский учёт ставиться не должны. Между тем, п. 34 Положения о воинском учёте идёт вразрез с требованиями закона и наделяет комиссию по постановке граждан на воинский учёт полномочиями по постановке на воинский учёт граждан, признанных ограниченно годными к военной службе. В условиях коллизии норм права действует та, которая установлена более высоким актом в иерархии нормативно-правовых актов. Следовательно, норма п. 34 Положения о воинском учёте не подлежит применению.

Также непонятно, каким образом призывная комиссия, перед которой ставятся на разрешение вопросы в отношении ограниченно годных и не годных граждан, сможет принять в отношении них какое-либо решение. В силу п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат лишь граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. То есть, граждане, не состоящие и не обязанные состоять на воинском учёте, призыву не подлежат, и призывная комиссия не может вынести в отношении них никакого решения. Однако стоит отметить, что один и тот же гражданин может быть признан не годным к военной службе 31 марта комиссией по постановке граждан на воинский учёт, а уже 1 апреля военным комиссариатом поставлен на воинский учёт в рамках различных мероприятий. Таким образом, противоречие, возникшее в силу несовершенства законодательства, снимается.

Оповещение граждан о явке на мероприятия, связанные с первоначальной постановкой на воинский учёт, производится повестками военного комиссариата. Если причины неявки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учёт не являются уважительными, на гражданина может быть наложено административное взыскание: предупреждение или административный штраф в размере от ста до пятисот рублей.

Комиссия по постановке граждан на воинский учёт обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и определить категорию годности гражданина к военной службе. Определение гражданину конкретной категории годности при первоначальной постановке на воинский учёт не означает, что при призыве на военную службу гражданину будет определена та же категория годности. При решении вопроса о призыве в рамках медицинского освидетельствования будет вновь выноситься заключение о годности к военной службе исходя из состояния здоровья призывника на день проведения освидетельствования. Разумеется, при постановке на воинский учёт гражданина, подлежащего призыву на военную службу, категория годности не будет определяться дважды: заключение о годности будет дано в ходе проведения одного медицинского освидетельствования.

При постановке гражданина на воинский учёт выдаётся документ воинского учёта. Для граждан, зачисленных в запас, таким документом является военный билет, а для подлежащих призыву - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Если призывник освобождён от призыва на военную службу, то его зачисляют в запас и выдают военный билет. Призывник, имеющий отсрочку от призыва, не зачисляется в запас, а потому подлежит призыву. Ему военный билет не выдаётся до зачисления в запас в связи с освобождением от призыва, достижением 27-летнего возраста и т.п. Утверждение организации «Солдатские матери Санкт- Петербурга» о том, что «удостоверение утрачивает свою силу после достижения 18-летнего возраста»[1], ошибочно и не должно вводить в заблуждение.

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, согласно п. 17 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, утверждённой Приказом Министра обороны РФ № 400 от 2 октября 2007 года (далее по тексту - Инструкция от 2 октября 2007 года), выдаётся гражданину под личную роспись[2] в день прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учёт.

Согласно п. 12 Порядка формирования картотеки личных дел призывников (приложение № 9 к Инструкции от 2 октября 2007 года), выдача военного билета гражданам, зачисленным в запас, осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ. Очевидно, что законодатель предполагал производить отсчёт десяти рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией субъекта РФ, но сконструировал норму так, что предоставил гражданину, зачисленному в запас решением призывной комиссии, требовать выдачи военного билета по истечение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения, даже если решение не прошло установленную процедуру утверждения. Налицо несовершенство юридической техники.

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Аркадий Чаплыгин читать все книги автора по порядку

Аркадий Чаплыгин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя отзывы

Отзывы читателей о книге Призыв на военную службу. Пособие для призывника и его представителя, автор: Аркадий Чаплыгин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×