Mybrary.ru

Светлана Баранова - Стань свободным от вредных привычек

Тут можно читать бесплатно Светлана Баранова - Стань свободным от вредных привычек. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Стань свободным от вредных привычек
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
46
Читать онлайн
Светлана Баранова - Стань свободным от вредных привычек

Светлана Баранова - Стань свободным от вредных привычек краткое содержание

Светлана Баранова - Стань свободным от вредных привычек - описание и краткое содержание, автор Светлана Баранова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга является учебным пособием и предназначена не только для инструкторов и преподавателей здорового образа жизни, но и для учащихся, а также для всех, кто выбрал здоровый образ жизни как основу своего бытия.Книга посвящена вредным привычкам и деструктивным влияниям, не только разрушающим здоровье людей, но и подчиняющим себе их повседневную жизнь. И эта проблема касается не одного отдельно взятого человека, а всего общества в целом, его выживаемости и его будущего.В книге не только описаны причины и следствия самых распространённых деструктивных привычек (курение, алкоголизм, наркомания, нерациональное питание, техномании), но и даны рекомендации реального освобождения от них.

Стань свободным от вредных привычек читать онлайн бесплатно

Стань свободным от вредных привычек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Баранова
Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Светлана Баранова

Стань свободным от вредных привычек

Уважаемые читатели!

Возникающие у вас вопросы задавайте на сайте www.riscorp.ru

Ваши отзывы и предложения присылайте на электронный адрес [email protected]

Об авторе

Меня как медика, вузовского преподавателя с многолетним стажем, необычайно привлекли книги Президента Корпорации «Развитие и Совершенствование» С. В. Барановой в серии «Оздоровление человека». Как вузовскому преподавателю, доценту кафедры мне интересны все книги этой серии, как научному работнику, уже несколько десятилетий изучающему проблемы наркомании и её последствия для здоровья людей, особенно молодёжи, мне особенно близка книга «Стань свободным от вредных привычек».

Проблема разрушающего воздействия вредных привычек на физическое и психическое здоровье – проблема всего общества. В отличие от учёного, врач не только констатирует наличие проблемы, ставит диагноз, но и пытается вылечить больного. К сожалению, уже много лет проводя мониторинг распространения наркомании в ряде регионов страны и деструктивного воздействия этого процесса на все стороны жизни данных регионов, мы стали лучше понимать масштаб проблемы, но так и не увидели пока панацеи от этого зла, механизма если не кардинального решения проблемы, то хотя бы приостановки пагубного воздействия нездорового образа жизни на молодёжь.

Книги С. В. Барановой так же не предлагают панацеи, но они предлагают подступы к эффективной борьбе с вредными привычками на основе не только существующих сегодня достижений медицины, но и достижений философской мысли, накопленных странами Востока и Запада методик здорового образа жизни».

Горанская Светлана Владимировна,доцент Карельского государственного педагогического университета, к.м.н., действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности.

Введение

О привычках

Среди наиболее серьёзных проблем общества, касающихся здоровья, вредные привычки занимают не последнее место. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, многие формы рака, СПИД – это лишь некоторые недуги, прямой или косвенной причиной которых являются вредные привычки.

Привычка – это автоматическое действие, специфическая форма поведения человека в определённых условиях, приобретающая характер потребности. Удовлетворение потребностей, в свою очередь, сопровождается удовольствием.

Для превращения какого-либо действия в привычку важными условиями являются регулярность его осуществления и включение в качестве постоянного элемента в повседневную жизнь человека.

Вредными следует считать такие привычки, которые мешают человеку или не дают ему возможности в течение жизни успешно реализовывать свою индивидуальность и своё человеческое предназначение. Если какие-либо привычные действия человека способствуют ухудшению его здоровья и раньше положенного времени сводят его в могилу, то это также вредные привычки.

Каждая вредная привычка имеет свой набор симптомов, но общими для всех «хроников» – носителей привычек – являются беспричинные вспышки агрессии и жестокости, ненормальные потливость и жажда, воспалённая кожа, различные нарушения пищеварения и т. п. Импульсивное поведение таких людей сопровождается непреодолимым желанием закурить, выпить, принять наркотик и т. д. В итоге утрачивается контроль над импульсами мимолётных желаний, накапливается огромный груз вины из-за того, что решение покончить со своей привычкой всегда оканчивается неудачей.

Порочный круг самобичевания и чувства вины – механизм, который активно подпитывает вредную привычку.

Никотин и смолы табака, алкоголь, психотропные и токсические вещества химически воздействуют на нервную систему человека, и она становится разбалансированной, разрушается и нормальный суточный ритм отдыха и активности, который стабилизирует сотни других ритмов тела, скоординированных у здорового человека.

Вредные привычки снижают продуктивность трудовой деятельности и не позволяют человеку приносить обществу ту пользу, на которую оно вправе рассчитывать, мешают человеку прилежно и квалифицированно трудиться. Вредными следует считать и те привычки, которые причиняют неудобства людям, окружающим данного человека, его близким, коллегам и отражаются на их здоровье и работоспособности.

Наконец, вредными нужно считать привычки, которые приводят к уничтожению того, что создано людьми и ими используется или могло быть использовано будущими поколениями. Все эти привычки в той или иной степени снижают социальную ценность человека, препятствуют его гармоничному развитию.

Вредными привычками следует считать не только неправильные действия, но и привычное отсутствие действий в ситуации, в которой они должны были бы осуществиться.

Наличие вредной привычки – это всегда шаг назад, возвращение в более ранний возраст. Вредная привычка даёт человеку почувствовать себя в том возрасте, когда контроль над действиями ещё не сформировался.

Всякая вредная привычка приводит к реализации отрицательных эмоций, в числе которых страх, агрессия, возбуждение и другие, не нашедшие выхода другим путём.

Вредная привычка искажает интеллект человека на очень глубоком уровне, часто превращаясь в болезнь и психически ненормальное состояние… Разве может нормальный человек принуждать своё тело делать то, что его убивает?

Вредная привычка – это короткий путь к получению удовольствия, например через наркотики, курение, алкоголь, азартные игры, переедание, компьютеры и т. п.

Обычно вредная привычка – это замена, которую человек находит имеющемуся духовному вакууму. Агрессивно-потребительская, вульгарно-материалистическая ориентация, отсутствие настоящих, а не воображаемых духовных ценностей приводят к развитию склонности к вредным привычкам. Люди, не имеющие духовных ценностей, стремятся «взять от жизни всё» и получить максимум удовольствия в единицу времени. Поэтому они «загребают» удовольствия в любой из доступных форм, не заботясь о последствиях.

Когда привычка практически истребляет человека, когда приверженность ей выходит за культурно означенные нормы, то привычка возводится в степень одержимости. Одержимость имеет тенденцию фокусироваться на чём-то доступном здесь и теперь – на сфере непосредственного удовлетворения своих вожделений через наркотики, пищу, секс…

Одержимость химическими составляющими пищи и наркотиков, называемыми также метаболитами, именуется пристрастием. Пристрастие к работе, беспорядочным половым связям, телевизору, компьютерам и т. п. не предполагает какой-либо противозаконной деятельности, однако эти пристрастия могут захватывать непропорционально большую часть жизни человека, а то и всю её целиком.

У всех пристрастий есть одна общая черта: их сила обусловлена чем-то внешним, привнесённым из окружающего мира, не свойственным изначально человеческому «я». Таким внешним может быть что угодно, ноэто в любом случае не то, с чем рождается человек. Это нечто такое, что всегда требуется искать, покупать, а потом пить, глотать или использовать каким-либо иным способом.

Люди, систематически курящие, пьющие или употребляющие наркотики, насильно разрушают естественное стремление тела к гармонии.

У человека, начинающего подпадать под влияние вредной привычки, способность контролировать свои импульсы сначала бывает достаточной, чтобы считать привычку управляемой. На этой стадии человек верит, что он полностью контролирует свою вредную привычку, а затем наступает длящийся месяцы или годы период, в течение которого организм хронически выводится из равновесия под влиянием «управляемой» вредной привычки.

Вредная привычка, как паразитическая сущность, проникает в организм человека и постепенно подчиняет себе все три человеческие сферы: интеллектуальную, эмоциональную и силовую (физическую). Человек начинает жить и мыслить категориями вредной привычки. Вредная привычка требует воспроизводить себя снова и снова, «съедая» здоровье человека, его время, свободу действий, навязывая схематическое, шаблонное поведение.

Осознавая у себя наличие вредной привычки, человек тем не менее всячески старается оправдать своё уже достаточно неадекватное поведение, с целью сохранения вредной привычки. Человеческая логика здесь уже отсутствует. Человек, конечно же, осознаёт, что его здоровье и психика не в лучшем состоянии, иногда он даже пытается «бороться» с вредной привычкой, но результаты оставляют желать лучшего, а чувство неполноценности и комплекс вины увеличиваются, замыкая сформированный им порочный круг. В этом случае воля уже не принадлежит самому субъекту, а находится под контролем некоей патологической нечеловеческой сущности, взявшей под контроль субъекта и управляющей им, а он (субъект) активно выступает от её (этой сущности) имени, думая, что мыслит, чувствует и действует он сам, что он абсолютно свободен в своих решениях, что он прекрасно контролирует свой выбор и что если захочет, то сделает всё так, как нужно ему самому… Просто желания измениться «пока нет», всё пока устраивает, хоть и есть понимание, что нужно было бы жить по-другому… Это означает, что воля человека жёстко подавляется, и чем дальше, тем больше.

Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Светлана Баранова читать все книги автора по порядку

Светлана Баранова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Стань свободным от вредных привычек отзывы

Отзывы читателей о книге Стань свободным от вредных привычек, автор: Светлана Баранова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×