Mybrary.ru

Ирина Малкина-Пых - Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

Тут можно читать бесплатно Ирина Малкина-Пых - Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
91
Читать онлайн
Ирина Малкина-Пых - Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

Ирина Малкина-Пых - Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда краткое содержание

Ирина Малкина-Пых - Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда - описание и краткое содержание, автор Ирина Малкина-Пых, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как известно, традиционная медицина лечит не человека, а болезнь: она пытается справиться с последствиями, вместо того чтобы устранить причины. Именно поэтому в традиционной медицине сахарный диабет считается не излечимой, а контролируемой болезнью. Для больного диабет становится образом жизни с жесткими ограничениями, постоянным измерением уровня глюкозы в крови и полной зависимостью от инъекций инсулина.А знаете ли вы, что исцеление от диабета возможно? И что в ваших силах навсегда избавиться от этой страшной болезни? Книга ведущего отечественного специалиста по проблемам психосоматических заболеваний И.Г.Малкиной-Пых расскажет вам, что надо делать, чтобы освободить свою жизнь от диабета.

Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда читать онлайн бесплатно

Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Малкина-Пых
Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Ирина Малкина-Пых

Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

Введение

Описание клинической картины заболевания, известного сегодня как «сахарный диабет», встречается еще до нашей эры в письменных источниках Древней Греции и Древнего Рима. Древнеримский врач Аретеус Каппадокийский (90—30 гг. до н. э. или, по другим сведениям, 138—81 гг. до н. э.) охарактеризовал эту болезнь так: «перетекание плоти и членов в мочу». Он же назвал ее «диабет» (от греческого слова diabaio — «прохожу сквозь»). Правда, причиной этой болезни считалась тогда «слабость почек» (Жданова, Стефанович, 2005).

На Древнем Востоке – в Китае, Индии – знали и то, что моча при этом заболевании сладкая на вкус: чтобы поставить диагноз, врач в те времена всегда исследовал и мочу, и другие жидкости организма на вкус, на цвет, на запах и т.п.

В Европе, впрочем, тоже давно предполагали, что моча при этом заболевании сладкая, поскольку было замечено, что на нее слетаются мухи. Эта особенность была зафиксирована в его названии в конце XVII века, когда Томас Уиллис, врач короля Карла II, прибавил к греческому слову «диабет» латинское слово mellitus – «медовый, сладкий». Все тем же термином – diabetus mellitus, сахарный диабет – это заболевание называют и поныне.

Однако назвать – не значит объяснить и, тем более, решить проблему, вылечить или хоть как-то повлиять на течение болезни, отсрочить трагический исход. До конца XIX века врачи не могли знать, с каким, собственно, органом связано это заболевание.

В конце 80-х годов ХIХ века немецкие исследователи Оскар Минковский и Иозеф фон Меринг занялись изучением роли поджелудочной железы в пищеварении. С этой целью они полностью удалили поджелудочную железу у двух собак, а потом, наблюдая за животными, заметили, что пострадало не только пищеварение: у собак появились мочеизнурение и жажда – симптомы, очень напоминающие симптомы сахарного диабета у людей. Таким образом, в ходе эксперимента был впервые смоделирован сахарный диабет. Ученые продолжили исследования: прооперированным животным поджелудочную железу пересадили под кожу, в результате чего мочеизнурение и жажда значительно уменьшились. Теперь можно было сделать вывод, что поджелудочная железа вырабатывает некое вещество, которое как-то связано с развитием диабета.

...

В 1901 году русский патологоанатом Л.В. Соболев доказал, что это «противодиабетическое» вещество вырабатывает не вся железа, а только маленькие «островки», рассеянные в ее толще, это вещество получило название «инсулин» (от латинского insula – «островок»).

Все попытки выделить инсулин искусственно на протяжении более чем двадцати лет заканчивались неудачей. В организме человека ежедневно образуется всего 1,5—2 мг инсулина, и к тому же он разрушался при попытке его выделить. Только в 1921 году канадские исследователи Фредерик Бантинг и Чарлз Бест (в то время еще студент), изменив технику экспериментов, получили из поджелудочных желез собаки, быка и плода коровы прозрачный раствор, содержащий инсулин. При введении этого раствора животным, у которых предварительно удалили поджелудочную железу, уровень сахара в крови возвращался к норме. А уже в следующем году инсулин, полученный таким путем, стали вводить людям, больным сахарным диабетом, что значительно улучшало их состояние, уменьшало жажду и мочевыделение, снижало содержание сахара в крови. За это открытие Ф. Бантинг был в 1923 году удостоен Нобелевской премии.

Тем не менее сахарный диабет чрезвычайно распространен в современном мире.

...

На сегодняшний день на земном шаре насчитывается 150 миллионов больных диабетом, причем это число постоянно растет и, по прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2020 году достигнет 300 миллионов. Таким образом, сахарный диабет – это еще одна «эпидемия» XX (а теперь уже и XXI) века, наряду с атеросклерозом и онкологическими заболеваниями (Жданова, Стефанович, 2005).

Есть заболевания, которые эффективно лечат. Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остается грозным заболеванием. Его лечение становится образом жизни. Именно поэтому не прекращается поиск методов борьбы с ним. Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом не раскрывают его загадку, методы лечения дают лишь компенсацию, излечение не наступает, болезнь остается.

О причинах заболевания сахарным диабетом специалисты пишут следующее.

«Этиология (греч. aitia  – причина) и патогенез (греч. pathos  – страдание + genesis  – происхождение) различных форм сахарного диабета не вполне известны. Считается установленным, что предпосылкой является соответствующая наследственная предрасположенность, которая, однако, сама по себе редко ведет к манифестации (лат. manifestatio — проявление) заболевания. Последнее зависит от факторов манифестации, которые, в свою очередь, не ведут к заболеванию без наличия соответствующей наследственной предрасположенности (многофакторный генез)» (Любан-Плоцца и др., 2000).

«К сожалению, до сих пор эти причины не ясны, и относительно них остается лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами или чем-то иным» (Астамирова, Ахманов, 2006).

«У больных сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина, или он по каким-то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же не вырабатывается совсем, поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови» (Онипко, 2001).

«В происхождении диабета принимают участие многие факторы. Важнейший из них – наследственный. Возникновению заболевания способствуют также инфекционные болезни, психотравмирующие обстоятельства, травмы головы. Доказано, в частности, что эмоциональный стресс через усиленную симпатико-адренергическую стимуляцию может привести к увеличению сахара в крови и выделению его с мочой» (Менделевич, Соловьева, 2002).

При этом постоянно следует иметь в виду, что эффективность лечения служит критерием правильного представления о болезни, которая определяется как нарушение равновесия сахара и инсулина в крови. Отсюда и принцип лечения – восстановить равновесие с помощью инсулина, диеты и физических нагрузок. Поскольку причина возникновения диабета до конца не ясна, то и лечение малоэффективно. Оно направлено на устранение следствия, а не причины. Лечение симптоматично. Загадочность диабета в том, что современной медицинской науке не удается объяснить и до конца понять механизмы его образования.

Здесь необходимо вспомнить, что западноевропейское представление о том, что тело и душа суть разные части человека, старо как мир; несмотря на то что эта роковая путаница была закреплена Декартом, она существовала задолго до этого и повлияла на медицину больше, чем на другие области познания. Мифология, религия, философия во все времена были озабочены взаимосвязью тела и души, но в разные века разные авторы трактовали это соотношение по-своему. Платон утверждал, что дух властвует над телом, которое является лишь исполнителем желаний и идей духа. Гиппократ, напротив, считал психические процессы не более чем вторичным патологическим явлением (эпифеноменом), незначительным отражением телесных процессов, которые сами по себе подчиняются универсальным физическим законам (Александер, Селесник, 1995).

Первобытный человек объяснял природные явления с психологической точки зрения. Современный человек сначала отбросил прочь эту сверхъестественную и психологическую мотивацию неживого мира, а затем попытался «обезжизнить» взгляд на самого себя до такой степени, что понятие «личность» стало несущественным для научного исследования человека. Лишь на исходе XIX века маятник качнулся в другую сторону: личность – эмоции и мотивации человека – стала считаться законным объектом методического научного исследования.

Физические реакции на эмоции – самые распространенные повседневные ощущения. Человек боится – его пульс учащается, дыхание становится глубже. Человек сердится – лицо краснеет и мышцы напрягаются. Человек чувствует отвращение – желудок начинает дрожать. Расслабляясь от напряжения, человек делает глубокий вздох.

...

Таким образом, организм на изменения внешних и внутренних условий реагирует психически и органически одновременно. Однако современные медицинские исследователи не изучают взаимосвязь между психикой и повышением сахара как реакцию на ее неблагоприятное состояние, ограничиваясь изучением функций поджелудочной железы, органа, осуществляющего эту реакцию. Вместе с тем все специалисты признают влияние психики на образование и течение диабета, о чем свидетельствуют приведенные выше цитаты.

Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Ирина Малкина-Пых читать все книги автора по порядку

Ирина Малкина-Пых - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда отзывы

Отзывы читателей о книге Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда, автор: Ирина Малкина-Пых. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×