Mybrary.ru

Геннадий Малахов - Очищение организма и правильное питание

Тут можно читать бесплатно Геннадий Малахов - Очищение организма и правильное питание. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Очищение организма и правильное питание
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
79
Читать онлайн
Геннадий Малахов - Очищение организма и правильное питание

Геннадий Малахов - Очищение организма и правильное питание краткое содержание

Геннадий Малахов - Очищение организма и правильное питание - описание и краткое содержание, автор Геннадий Малахов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга открывает серию работ Г. Малахова, посвященных описанию уникальной методики оздоровления. Автор показывает, как с помощью очищения и правильно организованного питания можно восстановить нормальное состояние кровообращения, дыхания, двигательную и умственную активность. В книге вы найдете подтвержденные временем рекомендации по оздоровлению нетрадиционными методами, упражнения, позво-ляющие мобилизовать защитные силы организма и избавиться от различных заболеваний, методики очищения организма от продуктов распада, угнетающих жизненные силы.Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Очищение организма и правильное питание читать онлайн бесплатно

Очищение организма и правильное питание - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Малахов
Назад 1 2 3 4 5 ... 35 Вперед

Малахов Г. П

Очищение организма и правильное питание

Предисловие

Не получая помощи от других людей, я сам стал искать причины ухудшения своего здоровья. Сначала читал популярную литературу по оздоровлению, потом – научную.

Постепенно мне открылся великолепный мир Целительных Сил. Я стал следовать его законам и добился удивительных результатов в оздоровлении своего организма.

В ходе своего исследования я наткнулся на уникальные научные разработки и исследования, которые объясняли феномен исцеления с помощью питания.

Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому величайшая редкость – настоящее здоровье. Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.

В данной работе я предпринял попытку обобщить полученные знания и с научной точки зрения объяснить, от каких именно причин зависит наше здоровье. Зная их, мы можем действовать целенаправленно и исцелять самих себя.

Часть I

Очищение организма

Толстый кишечник

Анатомия толстой кишки

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков. В слепой кишке и восходящем отделе он достигает 7–8 см, а в сигмовидной – всего 3–4 см.

Стенка ободочной кишки состоит из 4 слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая уже сама защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого.

Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Затем идет мышечная оболочка. Она состоит из 2 слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.

Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.

Толстый кишечник располагается в брюшной полости и соприкасается со всеми брюшными органами либо находится в непосредственной близости от них. Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе, у женщин – к матке и к задней стенке влагалища. Воспалительные процессы из этих органов могут переходить в прямую кишку и наоборот.

Функции толстой кишки

Функции толстой кишки многообразны, но выделим основные и разберем их по порядку.

1. Всасывательная функция. В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

2. Эвакуаторная функция. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения их наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов, но тем не менее они нигде не должны задерживаться.

Разберем случай задержки эвакуаторной функции. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор.

Обложенный язык, несвежее дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул – это признаки запора.

Одна из наиболее частых причин запора – принятие высококалорийной пищи малого объема. Дурная привычка утолять голод бутербродом с чаем или кофе приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, в результате чего несколько дней не бывает дефекации. Но даже при регулярном стуле большинство людей страдает от скрытой формы запора.

В результате неправильного питания в основном крахмалистой вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслом, сахаром), вперемешку с белковой вареной пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком) на стенках толстого кишечника остается пленка кала – «накипь». Из этой «накипи» образуются при обезвоживании каловые камни, скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника.

От неправильной диеты, недопустимых смесей в пище происходит засорение и деформация толстой кишки.

В толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсичные продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое кишечной аутоинтоксикацией.

Профессор К. Петровский в статье «Еще раз о питании, его теориях и рекомендациях» («Наука и жизнь», 1980, № 5–8) пишет: «Еще И. И. Мечников утверждал: кишечная аутоинтоксикация – главное препятствие в достижении долголетия. В экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты.

Выраженная аутоинтоксикация может развиваться при наличии трех условий: это малоподвижный образ жизни; питание рафинированной, преимущественно масляной пищей с резкой недостаточностью в ней овощей, зелени и фруктов; нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы».

Важным моментом является то, что толщина стенок толстого кишечника в основном 1–2 мм.

Поэтому через эту тонюсенькую стеночку в брюшную полость легко проникают токсичные выпоты, отравляя близлежащие органы: печень, почки, половые органы и так далее.

Обычно годам к сорока толстый кишечник сильно забивается каловыми камнями. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Эти органы оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Ни о какой нормальной работе этих органов не может быть и речи.

Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой (а есть каловые камни, которые десятилетиями «прикипали» к одному месту) приводят к плохому снабжению данного участка кровью, вызывают застой крови и отравление токсинами от каловых камней. В результате развиваются различные заболевания. Из-за поражения слизистой стенки кишечника – различные виды колита; от пережатия и застоя крови в самой стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен; от длительного воздействия токсинов на одно какое-либо место – полипы и рак.

Дети часто игнорируют позывы к дефекации, например, во время нахождения в школе, поэтому атония толстого кишечника начинает развиваться уже в детстве. Из-за отравления стенки толстого кишечника, из-за растягивания ее каловыми камнями нервы и мышцы стенки толстой кишки настолько парализуются, что перестают отвечать на нормальный рефлекс, перистальтика отсутствует. Поэтому позыва на дефекацию нет долгое время.

В зрелом возрасте к запорам приводит, например, утренняя спешка, неуютный туалет, частые командировки и т. д. У женщин беременность, особенно во второй половине, также способствует запорам.

3. Выделительная функция. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов (энзимов). Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Как правило, геморрой всегда обостряется после приема в пищу селедки, копчений, блюд с уксусом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике

Давайте подробнейшим образом познакомимся с деятельностью микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике.

Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые, в 1 г испражнений их в среднем находится 30–40 миллиардов! Возникает закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и имеет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон (целлюлозы, пектина и другого неусваиваемого организмом растительного материала) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. В условиях нормально функционирующего кишечника она способна подавлять и уничтожать самых разных патогенных и гнилостных микробов.

Назад 1 2 3 4 5 ... 35 Вперед

Геннадий Малахов читать все книги автора по порядку

Геннадий Малахов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Очищение организма и правильное питание отзывы

Отзывы читателей о книге Очищение организма и правильное питание, автор: Геннадий Малахов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×