Mybrary.ru

Мария Кановская - Золотые рецепты ароматерапии

Тут можно читать бесплатно Мария Кановская - Золотые рецепты ароматерапии. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Золотые рецепты ароматерапии
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
54
Читать онлайн
Мария Кановская - Золотые рецепты ароматерапии

Мария Кановская - Золотые рецепты ароматерапии краткое содержание

Мария Кановская - Золотые рецепты ароматерапии - описание и краткое содержание, автор Мария Кановская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дорогие читатели, хотите познакомиться с древними секретами ароматерапии? Прочитайте книгу – на ее страницах собраны самые простые и эффективные рецепты, которые помогут вам обрести силу, здоровье, молодость и красоту.

Золотые рецепты ароматерапии читать онлайн бесплатно

Золотые рецепты ароматерапии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мария Кановская
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Золотые рецепты ароматерапии

Составитель Мария Кановская

Как возникла ароматерапия

Ароматерапия, или лечение запахами, – древний и в то же время до сих пор популярный метод натуральной, природной медицины. Своими корнями он уходит во времена Древних Египта, Греции, Рима и Китая. Но известно, что еще первобытные люди, подкладывая в огонь те или иные растения, заметили, что их ароматы оказывают различные воздействия.

Наши далекие предки верили в то, что из больного можно «выкурить» недуг, сжигая ароматические растения. Они пытались это проделать во время религиозных обрядов и жреческих ритуалов. Сжигали также травы, способные повлиять на сознание, создавая таким образом мистическую обстановку. На различных религиозных церемониях воскуряли благовонные вещества, дающие ароматический дым. Было замечено, что многие смолы, используемые для фимиама, оказывают сильное терапевтическое действие. Например, они целительно действуют на органы дыхания, а также создают медитативное, отстраненно-возвышенное, состояние сознания у самих служителей культа.

Во времена всех древних цивилизаций применялись ароматические растения и экстракты. В старинных медицинских текстах, написанных около 3000 лет назад, перечислено множество ароматических трав и указаны цели их использования. Наиболее подробные описания найдены у древних египтян, которые применяли благовония не только в медицине и парфюмерии, но и в ритуалах бальзамирования усопших. Некоторые сосуды для мази, извлеченные из гробницы Тутанхамона, содержали различные смолы, которые до сих пор не утратили запаха.

Египтяне хорошо знали о способности благовоний повышать настроение. Кроме того, они приобрели репутацию знатоков парфюмерии. Клеопатра, например, желая стать привлекательной для Юлия Цезаря и Марка Антония, наполняла свои покои ароматом розовых лепестков.

Греческие врачи, служившие в римской армии, применяли там свои знания об ароматических и лечебных растениях. Так, Гален, личный врач императора Марка Аврелия, изобрел оригинальный крем и написал множество работ, легших в основу медицины многих европейских стран. После упадка Римской империи они получили широкую известность и на Востоке. В арабских странах знания в области ароматерапии постоянно усовершенствовались. Например, до XIX века Багдад процветал в том числе и за счет переработки и экспорта розового сырья. Розовая вода поступала оттуда даже в Индию. Арабы первые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла. Это изобретение приписывают Авиценне (980–1037 гг.), философу и врачу из Средней Азии. Через какое-то время методом дистилляции стали извлекать чистые эфирные масла не только из роз, но и из многих других растений.

Внимание! Эфирные масла очень концентрированны, и для того, чтобы получить одну чайную ложку розового масла, потребуется 5000 роз! Представьте, какой это титанический труд для сборщиков!

А на Западе в раннем Средневековье все еще продолжали использовать настои ароматических растений, и только в период крестовых походов «арабские благовония» распространились по всей Европе. Позднее и сами европейцы для приготовления эфирных масел стали брать местные, чаще всего средиземноморские, растения – такие, как лаванду и розмарин. Особенно увлеклись этим французы – именно они заложили основы парфюмерного производства и лечебного применения эфирных масел. В некоторых французских госпиталях еще в XII веке для дезинфекции воздуха и «отпугивания» болезни сжигали антисептические травы – розмарин и тимьян.

Само понятие «ароматерапия» появилось около 50 лет назад. Его ввел француз Рене Гаттефоссе – химик, работавший в парфюмерном производстве. Однажды при аварии в лаборатории он сильно обжег руку и, чтобы охладить пострадавшие ткани, смазал их эфирным маслом лаванды. Рука зажила очень быстро, без осложнений и шрамов.

Сегодня солидные медицинские учреждения Франции всерьез заинтересовались лечебными свойствами эфирных масел.

Выяснилось, что ароматические растения обладают не только антисептическими или противовоспалительными свойствами. Оказалось, что запах способен оживлять воспоминания, улучшать настроение и общее самочувствие. В последние десятилетия в Великобритании, США и многих других странах ароматерапия развивается как часть системы, которая пытается исцелять и уравновешивать личность человека в целом (так называемое холистическое направление медицины). Ароматические масла используют для ванн, а в сочетании с другими растительными маслами их применяют при массаже. Масла также сжигают, чтобы получить аромат, улучшающий физическое и эмоциональное самочувствие.

Принципы ароматерапии

Растения способны исцелять и оберегать человека от внешних воздействий. Они обладают мощной, доброй энергетикой и колоссальной жизненной силой.

Эфирные масла – это квинтэссенция растений, содержащая в себе энергию четырех стихий: Земли, Воды, Огня и Воздуха. Эти-то масла и служат основным действующим компонентом ароматерапии.

Возможно, кто-то захочет поспорить: «Запахи не могут быть столь же эффективны, как таблетки или уколы!» Что ж, здесь можно только предложить поэкспериментировать и на личном опыте убедиться в том, что действие ароматов достаточно ощутимо. Конечно, за последние десятилетия естественные природные средства были вытеснены химической продукцией. Но достоверно известно, что молекулы эфирного масла повышают действие химических препаратов в 4–10 раз! Одним из важнейших достоинств этих молекул является то, что они находятся в организме недолго (около 20 минут), а потом выходят, не оказывая негативных побочных эффектов.

Принцип ароматерапии основан на том, что чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему. Эфирные масла также оказывают воздействие и на энергетическую оболочку человека.

Главное отличие ароматерапии от других методов лечения, пожалуй, заключается в том, что она не только излечивает от различных болезней, но и доставляет большое удовольствие. Ванны, массаж и ингаляции с эфирными маслами повышают иммунитет, укрепляют здоровье и улучшают самочувствие в целом. Кроме того, в отличие от многих лекарственных препаратов, ароматерапия не вызывает зависимости и не ослабляет иммунитет.

Спектр воздействия эфирных масел широк и многообразен. Прежде всего следует отметить их антисептические свойства и способность поддерживать физическую форму и душевное равновесие . Эффективность воздействия определяется качеством эфирных масел, точностью их подбора с учетом индивидуальных особенностей организма и специфики заболевания, а также методом использования.

Известно, что эфирные масла обостряют ощущения. Если вы будете применять их ежедневно, то значительно повысите свой порог восприятия и обретете новый вкус к жизни.

Все эфирные масла обладают антисептическими свойствами. Используя аромалампу, вы не только наполните свой дом приятными ароматами, но и уничтожите присутствующих в воздухе микробов.

Применяя эфирные масла, вы защитите себя от разного рода инфекций. При этом все органы и системы вашего организма сохранят свою активность и устойчивость.

Когда поможет ароматерапия?

Назовем ряд заболеваний, при которых помогают эфирные масла.

Абсцесс тканей легких, фурункулез. Помогают масла чайного дерева, бергамота, лаванды, лимона.

Аллергия. Назначают масла лаванды, кипариса, лимона, пачулей, розы, укропа, шалфея.

Ангина. Применяют масла герани, лимона, пихты, розы, шалфея, эвкалипта.

Анемия. Используют масла лаванды, лимона, мяты, чабреца (тимьяна).

Анорексия и булемия. Прекрасным средством являются масла апельсина горького, бергамота, лимона, мяты, полыни, укропа, фенхеля, чабреца (тимьяна).

Атеросклероз. Ароматерапевты рекомендуют масла апельсина сладкого, лимона, шалфея, розмарина.

Атония желудка и кишечника. Применяют масла лаванды, мяты, укропа, чабреца (тимьяна), шалфея.

Бессилие половое. Назначают масла бергамота, жасмина, иланг-иланга, мяты, нероли, розы, розмарина.

Бессонница. Используют масла апельсина сладкого, базилика, лаванды, иланг-иланга, нероли, полыни лимонной, розы, розмарина, сандала.

Бородавки. Помогают масла лимона и туи.

Бронхит. Врачи назначают масла базилика, лаванды, лимона, пихты, розмарина, сандала, сосны, чабреца (тимьяна), эвкалипта.

Варикозное расширение вен. Используют масла герани, лаванды, кипариса, лимона, туи.

Воспаление десен (гингивит). Применяют масла мяты, пихты, розы, сосны, чабреца (тимьяна), шалфея, эвкалипта.

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Мария Кановская читать все книги автора по порядку

Мария Кановская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Золотые рецепты ароматерапии отзывы

Отзывы читателей о книге Золотые рецепты ароматерапии, автор: Мария Кановская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×