Mybrary.ru

Михаил Щетинин - Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье

Тут можно читать бесплатно Михаил Щетинин - Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
161
Читать онлайн
Михаил Щетинин - Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье

Михаил Щетинин - Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье краткое содержание

Михаил Щетинин - Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье - описание и краткое содержание, автор Михаил Щетинин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В течение жизни у любого человека может нарушиться правильный стереотип дыхания. Тогда на помощь ему приходит гимнастика Стрельниковой, которая повышает сопротивляемость к стрессу; снижает общее психоэмоциональное напряжение; ликвидирует головные боли, связанные с переутомлением; улучшает сон и уменьшает раздражительность; повышает работоспособность; нормализует показатели обмена веществ; укрепляет иммунитет; восстанавливает микроциркуляцию крови; активирует энергетические процессы на уровне клетки; помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье читать онлайн бесплатно

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Щетинин
Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Михаил Щетинин

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье

Все права защищены, ни одна часть данного издания не может быть использована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или какие-либо иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.

...

«Наша гимнастика является абсолютно самостоятельной лечебной системой. Ее не следует совмещать ни с какими другими оздоровительными методиками. Если автор другого метода подкрепляет свою систему стрельниковскими упражнениями, – значит его «творение» либо малоэффективно, либо вообще бесполезно!..»

А.Н. Стрельникова

От автора

«Человек, умеренно и регулярно занимающийся физическими упражнениями, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».

Авиценна

Величина сердца взрослого человека примерно равна величине его кулака, а вес колеблется от 250 до 350 граммов, причем вес сердца у женщин на 10–15% меньше, чем вес сердца у мужчин. В спокойном состоянии оно перекачивает от 4 до 5 литров крови в минуту. Стрельниковская дыхательная гимнастика усиливает приток крови к мышцам. В результате ее регулярного выполнения увеличиваются и удлиняются капилляры (по данным капилляроскопии). В итоге улучшается кровоснабжение всех органов и тканей человеческого организма. Вот почему эта методика так необходима людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стрельниковские упражнения не только расширяют венечные сосуды сердца. Во время выполнения дыхательных упражнений гимнастики А.Н. Стрельниковой кровь активно насыщается кислородом и кровоток как бы шлифует сосуды изнутри. Таким образом регулярное выполнение упражнений стрельниковской дыхательной гимнастики не только укрепляет сердечную мышцу, но и обновляет кровеносные сосуды, что очень важно при таких заболеваниях, как гипертония, вегетососудистая дистония и атеросклероз.

Общеизвестные медикаментозные препараты, с помощью которых достигается расширение кровеносных сосудов, обладают нестойким лечебным эффектом, действуют кратковременно и в большинстве случаев оказывают нежелательное побочное действие. В этой связи хочется напомнить слова известного американского клинициста Майкла Оппенхейма: «Аспирин на пару часов снимает острые боли. Лекарства от кашля не лечат кашель, а лишь подавляют его. Антигистаминные препараты не излечивают от аллергии, они лишь снимают остроту приступа. Кортизон облегчает почти все на свете, но ничего не излечивает… Поэтому почаще спрашивайте себя: «А нужно ли мне это на самом деле?»

А вот что сказал известный врач Тиссо, живший во Франции в XVIII веке: «Движение может заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». Так что возьмите свою лень в руки, дамы и господа, – и вперед, в атаку на свои болезни с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики.

Азы стрельниковской дыхательной гимнастики

Внимание!!! Если вы решили освоить комплекс упражнений стрельниковской дыхательной гимнастики, начните с первых трех упражнений. Это «Ладошки», «Погончики» и «Насос». Все упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики выполняются в ритме строевого армейского шага: как маршируют солдаты – видели все.

«Ладошки» – разминочное упражнение нашей гимнастики. На первом занятии при выполнении этого упражнения следует делать только по 4 шумных коротких вдоха носом. Затем – отдых, (пауза) 3–5 секунд и снова подряд без остановки 4 шумных вдоха носом. И так нужно сделать 24 раза по 4 вдоха-движения. Всего 96 вдохов-движений (по-нашему «сотня»). Выдох должен уходить через нос или через рот после каждого вдоха носом. Ни в коем случае не задерживайте и, наоборот, не выталкивайте воздух. Вдох – предельно активный, выдох – абсолютно пассивный. Просто шумно, на всю квартиру как бы нюхайте воздух. Думайте только о вдохе. Если будете думать о выдохе, вы сразу же собьетесь! А.Н. Стрельникова часто говорила на уроках: «Сыграйте актерский этюд: гарью пахнет, тревога!» Ведь на пожаре, нюхая запах дыма, никто не думает о выдохе. Все тревожно нюхают воздух, а выдох уходит самостоятельно (без нашей помощи) через нос или через рот после каждого вдоха.

В то мгновение, когда вы делаете вдох, губы слегка смыкаются. У некоторых пациентов все время плотно сомкнуты губы, поэтому выдох тоже уходит через нос. Другие, наоборот, все время напряженно держат рот слегка приоткрытым (вдох делается носом, но со слегка приоткрытым ртом). Это неправильно.

Шумный короткий вдох носом в нашей гимнастике делается при сомкнутых губах. Специально плотно сжимать губы в момент вдоха нельзя, они смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. При выдохе воздух пусть уходит тоже через нос. Но если для вас это затруднительно и вы «раздуваетесь» от остаточного воздуха, выпускайте отработанный воздух через рот.

В этом случае, после короткого шумного вдоха носом губы (опять-таки сами, без нашей помощи) слегка разжимаются, и выдох уходит самостоятельно через рот, не видно и не слышно. Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) категорически запрещается.

Нельзя также в момент вдоха поднимать небную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот, и т.д. Не думайте о том, куда идет воздух. Думайте только о том, что вы шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхаете воздух. Плечи в акте дыхания не участвуют, следовательно, ни в коем случае нельзя в момент вдоха поднимать плечи. Строго следите за этим. И если в момент вдоха у вас плечи все-таки поднимаются, а грудь выпячивается, встаньте перед зеркалом и, делая подряд 4 шумных коротких вдоха носом, постарайтесь насильственно удержать плечи в спокойном состоянии, держась по бокам руками за брюки.

В самом начале тренировки возможно легкое головокружение. Не пугайтесь. Сделайте упражнение «Ладошки» сидя. По всей видимости, у вас не в порядке сосуды коры головного мозга (смотрите рекомендации при вегетососудистой дистонии).

Выполняя второе упражнение – «Погончики», – делайте подряд уже не по 4, а по 8 вдохов-движений без остановки. Затем отдых 3–5 секунд и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8, то есть 96 («сотня»).

На первом занятии нужно сделать еще одно упражнение. Это упражнение «Насос» (ограничения при выполнении этого упражнения есть в описании основного комплекса). «Насос» тоже нужно делать 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая 3–5 секунд после каждой «восьмерки».

Итак, на первом занятии вы сделали упражнение «Ладошки» – 24 раза по 4 вдоха-движения, упражнение «Погончики» – 12 раз по 8 вдохов-движений и упражнение «Насос» – 12 раз по 8 вдохов-движений. Всего получилось 3 «сотни». На эти 3 упражнения затрачивается, как правило, от 10 до 20 минут времени.

Занятия вы должны проводить 2 раза в день (утром и вечером). Повторяя урок вечером, сделайте самое первое упражнение – «Ладошки» – не по 4, а по 8 вдохов-движений подряд без остановки. И так 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая после каждой «восьмерки» 3–5 секунд. Получится так: «Ладошки» – 96 (12 раз по 8 вдохов-движений), «Погончики» – 96 (12 раз по 8 вдохов-движений), «Насос» – 96 (12 раз по 8 вдохов-движений).

Каждый последующий день осваивайте по одному новому упражнению. На другой день к этим трем упражнениям добавьте еще одно упражнение – «Кошка». Упражнение «Кошка» тоже нужно делать 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая от 3 до 5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. Повторите занятие вечером.

И так с каждым днем вы должны осваивать постепенно по одному новому упражнению: после «Кошки» включите упражнение «Обними плечи», затем «Большой маятник», «Повороты головы», «Ушки», «Маятник головой», «Перекаты», наконец «Шаги».

Вновь осваиваемое упражнение нужно делать также по 8 раз за 12 заходов, отдыхая 3–5 секунд после каждой «восьмерки». Если предыдущие упражнения вы уже освоили довольно хорошо и делать их вам достаточно легко, выполняйте их уже не по 8 вдохов-движений, отдыхая 3–5 секунд после каждой «восьмерки», а по 16 (2 раза по 8 вдохов-движений) или даже по 32 (4 раза по 8 вдохов-движений). Выполнив 16 или 32 вдоха-движения без остановки, сделайте паузу. То есть отдыхайте теперь не после каждой «восьмерки», а после 16 или 32 вдохов-движений.

И после 16 и после 32 вдохов-движений нужно отдыхать от 3 до 5 секунд. Если вам этого мало, можно продлить отдых до 10 секунд, но не дольше.

Помните, что если первые несколько упражнений вы уже хорошо освоили и делаете их, к примеру, по 32 вдоха-движения без остановки, то каждое новое упражнение нужно делать подряд все равно только по 8 вдохов-движений, обязательно отдыхая 3–5 секунд после каждой «восьмерки». И только через несколько дней тренировки это упражнение можно делать уже по 16 или по 32 вдоха-движения без остановки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Михаил Щетинин читать все книги автора по порядку

Михаил Щетинин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье отзывы

Отзывы читателей о книге Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье, автор: Михаил Щетинин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×