Mybrary.ru

Михаил Ингерлейб - Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за…

Тут можно читать бесплатно Михаил Ингерлейб - Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за…. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за…
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Михаил Ингерлейб - Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за…

Михаил Ингерлейб - Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… краткое содержание

Михаил Ингерлейб - Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… - описание и краткое содержание, автор Михаил Ингерлейб, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дыхание – это доступный и эффективный инструмент оздоровления в любом возрасте. Опытный терапевт и известный автор Михаил Ингерлейб отобрал все лучшие дыхательные методики, получившие одобрение российских врачей. Вы можете выбрать целую систему по душе или составить собственный комплекс из упражнений знаменитых авторов. Подходящие именно вам упражнения на дыхание укрепят диафрагму и поставят прививку против таких болезней цивилизации, как бронхиальная астма и болезни дыхательных путей, гипертония, остеохондроз, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и полиартрит. Дышите – и будьте здоровы!

Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… читать онлайн бесплатно

Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Ингерлейб
Назад 1 2 3 4 5 ... 56 Вперед

Михаил Борисович Ингерлейб

Все дыхательные гимнастики: для здоровья тех, кому за…

Михаил Ингерлейб – лечащий врач с 23-летним стажем практической работы в научных и лечебных медицинских учреждениях, автор справочников, выдержавших 15 переизданий:

«Рецептурный справочник врача», «Медицинские анализы», «Жизненно важные лекарственные средства» – и других изданий медицинской тематики общим тиражом более 500 тыс. экземпляров.

От автора

Каждая книга, если смотреть на нее глазами автора, – это очень большое письмо. А письмо всегда пишется не просто так, от нечего делать, и не абы кому.

Когда возникла идея написать эту книгу – как путеводитель по дыхательным гимнастикам, – автор долго думал, кто будет ее читать, пытался определить, кому она нужна и даже необходима.

Определил.

И только тогда принялся за работу.

Как выяснилось, книги о дыхательных и прочих «экзотических» гимнастиках пишутся обычно для:

•  искателей чудес, запредельных возможностей организма, любителей всего необычного и загадочного, экспериментаторов и людей глубоко верующих (в Бога или автора какой-то методики);

•  людей больных, разуверившихся в медицине классической и ищущих новых путей восстановления своего здоровья, а также людей здоровых (и желающих таковыми оставаться еще не один десяток лет) и ради сохранения здоровья проводящих на себе апробацию всех известных оздоровительных методик;

•  людей основательных, желающих обо всем иметь собственное мнение и литературу подбирающих под стать собственному характеру– точную, ясную, удобную, подходящую для применения на практике.

Эта книга написана в большей степени именно для третьей категории читателей, то есть – четко, ясно, последовательно, с конкретными практическими инструкциями.

...

В нынешнем, третьем издании смысловое наполнение книги не изменилось – однако ряд моментов, трудных для усвоения, был переработан на основании переписки с заинтересованными читателями.

Эта книга совсем не сенсация – скорее наоборот «АНТИСЕНСАЦИЯ»: в ней только правда и совсем нет рекламных лозунгов и обещаний, благодарственных писем от чудесным образом выздоровевших и помолодевших читателей, которыми пестрят любые книги по «уникальным» авторским методикам. Можно составить свой комплекс из упражнений, рекомендованных разными авторами, или остановиться на какой-то одной, наиболее подходящей именно вам авторской методике. В любом случае, выбор за вами, читатель, а автор этой книги лишь постарался сделать его более простым и очевидным и избавил вас от покупки нескольких десятков книг по различным дыхательным гимнастикам.

От первого крика до последнего вздоха…

Такова уж общая черта человеческой натуры – не обращать никакого внимания на предметы и явления близкие и привычные, как бы они не были важны. Отношение людей к собственному дыханию выступает почти абсолютным доказательством высказанного тезиса. Наш жизненный путь начинается с первого вдоха и длится до тех пор, пока мы… в состоянии дышать.

А мы на собственное дыхание не обращаем никакого внимания… Разве что стараемся его немного освежить, да и то потому, что реклама настаивает. Но стоит какому-нибудь «гуру» заставить нас прислушаться к собственному дыханию, и мы тут же поражаемся – как же мы раньше не замечали таких очевидных вещей, как же мы неправильно дышали до сих пор! Ну прямо в точности как та сороконожка, которую спросили, в каком порядке она переставляет ноги, а она задумалась, да и разучилась ходить.

Но ведь и вы, читатель, вполне благополучно дышите – самостоятельно и от самого рождения – и дожили под аккомпанемент вдохов и выдохов до момента, когда открыли эту книгу? Никто вас этому не учил, умение дышать пришло к вам «само по себе» и до сих пор не покидает. Только те, кто всерьез занимался спортом, слышали от своего тренера инструкции типа «вдох на каждый третий шаг» или «гребок на выдохе». Во всех остальных своих проявлениях ваше дыхание происходило без какого-либо контроля со стороны вашего сознания. Зачем же тогда нужны дыхательные упражнения, если все и так происходит вполне успешно? Тем не менее дыхательные упражнения нужны всем – хотя их необходимость и польза не очевидны на первый взгляд.

При этом самое парадоксальное – то, что дыхательные упражнения в том или ином виде присутствуют практически во всех спортивных, физкультурных и оздоровительных системах, а также в системах профессиональной подготовки водолазов, певцов и дикторов. Существуют и специальные дыхательные гимнастики: и как самостоятельные виды лечебной физкультуры, и как специальные разделы разных оздоровительных практик, например, йоги.

Более того, работа с дыханием лежит в основе мастерства в любом виде «рукоделия». Ритмичное дыхание лесоруба, гравера и ювелира также важно, как и ритмичное дыхание бегуна или пловца. Выражение «затаив дыхание» относится и к ситуации максимального напряжения внимания – и максимально точной работы. Управление дыханием лежит столь «глубоко» в функциях нашей нервной системы, что навык контроля над вдохом и выдохом в процессе профессиональной или спортивной деятельности почти автоматически означает переход на более высокий уровень квалификации. Поэтому и придумано столько различных методов дыхательных гимнастик, потому и конкурируют между собой разные «гуру». И ладно бы, если б эта конкуренция была честной и добросовестной…

Искушение сделать кому-то рекламу слишком велико: как ни откроешь руководство по какой-нибудь оздоровительной системе, как ни послушаешь очередного «пророка», так и хочется сказать, что «дыхание по… системе – самое правильное дыхание в мире!» (название системы можно вписывать произвольно).

Но вот для того, чтобы осложнить жизнь всяческих пророков и гуру существованием грамотных и въедливых слушателей и читателей, автор и писал эту книгу. Здесь собраны, с одной стороны, научно проверенные и достоверные сведения о процессах и механизмах человеческого дыхания, а с другой стороны – описание наиболее популярных комплексов дыхательных упражнений: как древних, так и современных систем в изложении, максимально близком к исходным текстам. К концу книги вам станет ясно и понятно, кто и сколько раз изобретал велосипед – простите, дыхательную гимнастику…

Но самое главное – к концу книги вы сможете ОСОЗНАННО и ВЗВЕШЕННО выбрать тот вид дыхательной гимнастики, который в наибольшей степени подходит для достижения поставленных вами целей, учитывая состояние вашего здоровья, особенности характера и образа жизни.

Вы все еще сомневаетесь, что именно эта книга вам очень нужна? Раздумываете, не купить ли книгу потоньше, не замахиваясь на детальное изучение многих дыхательных гимнастик? Конечно, выбирать вам, но порой сам процесс выбора литературы по дыхательным гимнастикам доходит до полного абсурда: к примеру, открываешь некое современное издание по Хатха-йоге и читаешь «как учит Йога (именно с большой буквы), жизнь без дыхания невозможна! Вам срочно необходимо освоить йоговское дыхание!» Да, все верно, дыхание – процесс жизненно важный, но ведь дышали мы, не зная ничего о йоге, от рождения до сего дня: в городе по чуть-чуть и неглубоко, а на природе с удовольствием и поглубже, с шумным вдохом и задержкой дыхания, причем без всяких методик – просто так захотелось.

...

…с одной стороны, научно проверенные и достоверные сведения о процессах и механизмах человеческого дыхания, а с другой стороны – описание наиболее популярных комплексов дыхательных упражнений: как древних, так и современных систем в изложении, максимально близком к исходным текстам. К концу книги вам станет ясно и понятно, кто и сколько раз изобретал велосипед – простите, дыхательную гимнастику…

Ну да и Бог с ней, с йогой и ее современными апологетами – они от избытка старания еще и не такое напишут. Но ведь они не знают других способов, кроме тех, которые включает йога. А вдруг вам больше подойдет какой-то другой комплекс упражнений, другое дыхание? Например, йоги говорят о необходимости насыщения организма кислородом, а «волевая ликвидация глубокого дыхания» К.П. Бутейко – оздоровительная система, основной постулат которой гласит, что все беды – от избытка кислорода и слишком глубокого дыхания.

Кто прав? Вряд ли кто-то вам ответит на этот вопрос – большинство энтузиастов любого метода дыхательной гимнастики почти фанатично верят в свою систему и ни в грош не ставят никакие другие. Чаще всего так происходит потому, что поклонники какой-то одной оздоровительной системы не имеют о других никакого представления, не имеют и необходимых медицинских и научных знаний, чтобы хотя бы представить себе механизм действия методики. Атак как большинство этих систем НИКАКИХ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРТИЗ И АПРОБАЦИЙ НЕ ПРОХОДИЛИ, то приходится верить этим «добрым людям» на слово. А в том, что касается собственного здоровья, верить «на слово» не очень хочется…

Назад 1 2 3 4 5 ... 56 Вперед

Михаил Ингерлейб читать все книги автора по порядку

Михаил Ингерлейб - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… отзывы

Отзывы читателей о книге Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за…, автор: Михаил Ингерлейб. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×