Mybrary.ru

Леонид Биттерлих - Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье

Тут можно читать бесплатно Леонид Биттерлих - Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
33
Читать онлайн
Леонид Биттерлих - Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье

Леонид Биттерлих - Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье краткое содержание

Леонид Биттерлих - Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье - описание и краткое содержание, автор Леонид Биттерлих, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ни для кого не секрет, что эпизодические визиты к педиатрам не заменят повседневных наблюдений за здоровьем ребенка. И только родители могут заметить все те небольшие отклонения в развитии своего малыша, которые всегда гораздо проще исправить в юном возрасте. По сути, перед вами незаменимое пособие для полноценного воспитания вашего ребенка.

Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье читать онлайн бесплатно

Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Биттерлих
Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Леонид Ростиславович Биттерлих

Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье

Предисловие

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НЕОБХОДИМА ЭТА КНИГА

Половина современных беременностей и родов регистрируются как патологические. Несмотря на это, большинство детей рождаются здоровыми. С другой стороны, и при нормальном течении беременности и родов ребенок может родиться с патологией. Установлено, что на одного ребенка с явным, грубым повреждением мозга приходится до ста новорожденных, у которых легкое поражение мозга проявляется на протяжении первых лет жизни только в небольших отклонениях в развитии, которые не замечаются или игнорируются родителями и воспитателями. В дальнейшем тайное становится явным: неловкость при движениях, неуклюжесть и отставание в учебе, нарушения поведения и нервозность, головные боли при умственных нагрузках, эпилептические и другие приступы и т. д.

Это особенно обидно, так как большинству этих детей можно было бы оказать своевременную помощь. Дело в том, что мозг pебенка обладает нейpопластичностью. Он может в значительной степени восстанавливать функции тех неpвных клеток, которые пострадали во время родов или беременности. Это уникальное явление хаpактеpно только для pастущего мозга в пеpвые три-четыре года жизни. Поэтому эффективность лечения тем выше, чем меньше возраст ребенка к моменту его начала. Именно своевременное выявление, казалось бы, малосущественных отклонений от возрастной нормы – главное условие полноценного развития ребенка.

Эта книга позволит вам вовремя принять меры для предотвращения такого печального жизненного сценария, поскольку ее автор является практикующим врачом-неврологом, специализирующимся именно в области раннего выявления и устранения отклонений в развитии, кандидатом медицинских наук с более чем шестьюдесятью научными публикациями.

С точки зрения специалиста, информация по развитию детей в уже существующей литературе приносит больше вреда, чем пользы. Причина в том, что эти разделы пишут не врачи, а педагоги и психологи, малознакомые с медицинскими проблемами. За развлекательной формой изложения зачастую теряются конкретные указания, необходимые родителям для выявления отклонений и принятия срочных мер к их устранению.

В этой книге способы проверки развития на различных возрастных этапах описаны детально и конкретно. Дополнительное тестирование осуществляется путем игр взрослого с ребенком. Большинство предложенных игр может использоваться как развивающие упражнения. Наиболее эффективной является работа с ребенком на первом году жизни, поэтому этот возрастной период рассматривается более подробно и информация по нему приводится помесячно. На втором году жизни описаны квартальные этапы, от трех до шести лет – ежегодные.

Эпизодическое наблюдение участкового педиатра и профосмотры узких специалистов не заменят ваших личных наблюдений за своим ребенком. С другой стороны, ваш собственный контроль за развитием ребенка избавит его от ненужного лечения, связанного с гипердиагностикой, к которой склонна отечественная медицина.

В Интернете и на полках книжных магазинов вы найдете массу советов по играм, упражнениям и тренировке ребенка, а также по приобретению игрушек. Все они, по утверждению психологов и педагогов, крайне необходимы ребенку. Однако для хранения всех этих «необходимых» игрушек может не хватить и целой комнаты, а для занятий и игр не хватит не только вашего времени, но и времени бодрствования самого ребенка. Из всех игр и игрушек автор выбрал действительно нужные (ненужные игрушки вам подарят родственники и друзья). Их перечень и описания указаны поэтапно. Причем среди нужных игрушек выделены самые необходимые.

Не будет трагедии, если вы иногда запоздаете с приобретением игрушки или с помощью ребенку в освоении им нового навыка. «Критические периоды развития» отдельных функций мозга, существованием которых вас пугают авторы многочисленных методик по ускоренному развитию детей, существуют только у животных. У человека же имеются оптимальные периоды развития, значительно растянутые по времени.

В книге имеются необходимые советы по воспитанию ребенка. Следуйте им, и ваша родительская любовь в сочетании со здравым смыслом (в равных пропорциях) поможет воспитать ребенка со здоровой психикой.

Еще одна уникальная особенность этой книги: ее можно использовать в качестве дневника развития ребенка. Отмечайте в ней освоение (зеленым цветом) и задержку (красным цветом) навыков на каждом возрастном этапе. Сохраните это руководство– дневник для ваших детей на будущее. Некоторые особенности развития могут наследоваться, и эта книга сможет помочь и вашим внукам.


Как пользоваться книгой. Очень просто. В описании каждого возрастного этапа ребенка выделены три основных раздела: двигательное, психическое и речевое (предречевое) развитие. В разделах, как правило, указаны те навыки, которыми владеют 70–80 пpоцентов здоpовых детей на указанном возрастном этапе. Дело в том, что любая инструкция может описывать только средний уровень развития, а некоторые здоровые дети развиваются чуть медленнее или быстрее, чем это указано в инструкции. Дополнительным словом «может» обычно обозначен тот навык, которым могут владеть 50 и меньше процентов здоровых детей на данном этапе. Словом «должен» – тот навык, которым должен владеть каждый здоровый ребенок на данном возрастном этапе.

Для удобства читателя:

1. Жирным шрифтом в тексте книги выделены названия основных разделов, подразделов и ключевые слова. Например, смотрите этап: «Второй месяц жизни (период от 1 до 2 месяцев)». Жирным шрифтом выделены раздел «Психическое развитие», подраздел «Зрение» и ключевые слова «взгляд фиксирует». Такое выделение позволит вам легко находить и сравнивать развитие одинаковых навыков на разных этапах. Например, если ребенку два месяца, то вы сначала проверяете указанный навык на этапе двух месяцев. Перелистнув один лист назад, с помощью этого шрифта вы сможете легче найти описание того, как ребенок должен был фиксировать взгляд на первом месяце жизни. Заглянув вперед, на этап «3 месяца», вы найдете описание того, как эта функция будет развита на третьем месяце жизни. Такое сравнение текстов может понадобиться для определения того, на какой срок ваш ребенок опережает или отстает в развитии от своего среднестатистического сверстника. Таким образом, вы сможете определить, какому возрастному этапу соответствует развитие той или иной функции или навыка у вашего ребенка.

2. Обращение «Внимание!» предупреждает о тех отклонениях в развитии, которые требуют непременного обращения к врачу.

3. Более мелким шрифтом выделены тесты, упражнения, игры.

В том случае, если вам покажется, что ваш ребенок отстает в развитии, внимательно ознакомьтесь с приложением № 1.

Книга позволяет правильно оценить развитие недоношенного ребенка и близнецов. Этому посвящено приложение № 2.

Книга посвящается внуку Илье

и внучке Элизабет Биттерлих


Новорожденный ребенок в возрасте от 10 дней до 1 месяца

Двигательное развитие

Одним из важнейших показателей двигательного развития ребенка является положение на животе. Охарактеризуем положение на животе ребенка в конце первого месяца жизни. Руки в локтевых суставах согнуты не так сильно, как у новорожденного, а локти уже несколько отодвинуты в стороны от тела. От типичной позы новорожденного остается умеренное сгибание в тазобедренных суставах – ягодицы хотя еще и приподняты, но совсем немного. Ребенок способен не только поворачивать голову в сторону, он может даже поднять ее на несколько секунд, иногда достаточно высоко (рис. 1).



В положении на животе ребенку полезно проводить не менее 40–60 минут в сутки. Выкладывать его на живот следует перед каждым кормлением и сном. Спать на животе детям первого года жизни не рекомендуется из-за повышенного риска задохнуться. В бодрствующем состоянии даже новорожденный ребенок способен рефлекторно повернуть голову в сторону, когда его нос и рот соприкасаются с поверхностью, препятствующей вдоху. Однако не стоит даже здорового ребенка класть на живот таким образом, чтобы его лицо располагалось на подушке, скомканном белье, пушистом ковре.

В случае подозрения на поражение нервной системы у ребенка необходимо убедиться в безопасности его пребывания днем в положении на животе. Проверьте сами, отворачивает ли он голову в сторону, или посоветуйтесь с врачом. Помните, что для грудного ребенка существует опасность задохнуться и во время сна на спине. Известны случаи, когда спящая мать придавливала ребенка своим телом. Именно поэтому маленький ребенок должен всегда спать отдельно от родителей, в своей кроватке. Кроме того, опасность представляют и домашние животные, привычка которых спать возле человека и особенно на его груди представляет для маленького ребенка большую угрозу. Если у вас дома есть кот, кошка или котенок, необходимо исключить вероятность их нахождения в колыбели ребенка.

Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Леонид Биттерлих читать все книги автора по порядку

Леонид Биттерлих - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье отзывы

Отзывы читателей о книге Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье, автор: Леонид Биттерлих. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×