Mybrary.ru

Роман Бузунов - Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна

Тут можно читать бесплатно Роман Бузунов - Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
47
Читать онлайн
Роман Бузунов - Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна

Роман Бузунов - Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна краткое содержание

Роман Бузунов - Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна - описание и краткое содержание, автор Роман Бузунов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дорогие «храпуны»! Ваш храп мешает и вредит вашим близким. Уважаемые читатели, страдающие синдромом обструктивного апноэ сна (болезнью остановок дыхания во сне)! Ваша болезнь может существенно навредить вам самим.Вы читаете эту книгу, а значит, хотите избавиться от своих проблем. Мы поможем вам это сделать. По ходу повествования мы в основном будем обращаться именно к пациентам, но те, у кого храпом и апноэ страдает кто-то из близких, также найдут эту книжку интересной.Предназначено для широкого круга читателей.

Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна читать онлайн бесплатно

Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна - читать книгу онлайн бесплатно, автор Роман Бузунов
Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Р.В. Бузунов, C.А. Черкасова

Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна

Авторы

Бузунов Роман Вячеславович

Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов», заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ, профессор кафедры медицинской реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук.

Роман Вячеславович Бузунов – руководитель крупнейшего в России Центра медицины сна, основная специализация которого заключается в лечении нарушений дыхания во сне. За 20 лет работы в Центре было успешно пролечено более 10 000 пациентов, в настоящее время там наблюдается около 5 000 человек, проводящих СИПАП– и БИПАП-терапию в домашних условиях.

Р. В. Бузунов занимается не только лечебной, но и научной работой, а также популяризацией проблем, связанных с нарушениями сна. Кроме того, на протяжении 8 лет он руководит циклом усовершенствования врачей в области сомнологии.

Запись на консультацию к Р. В. Бузунову по тел.: (495) 635-69-07, (495) 635-69-08

Дополнительную информацию можно получить на следующих ресурсах: www.buzunov.ru – персональный сайт Р. В. Бузунова www.sleepnet.ru – сайт Центра медицины сна санатория «Барвиха» www.cpap.ru – сайт о СИПАП/БИПАП-терапии

Черкасова София Анатольевна

Врач-терапевт с дополнительной специализацией в области сомнологии, член МОО «Ассоциация сомнологов», преподаватель Саратовского государственного медицинского университета, автор 14 научно-популярных книг на медицинские темы.

Является представителем нового поколения специалистов-сомнологов, готовых развивать медицину сна и реализовывать свои знания на практике.

В настоящее время работает над кандидатской диссертацией, посвященной синдрому обструктивного апноэ сна у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Введение

Приветствуем вас, дорогие читатели.

В книге «Курс на тишину» мы расскажем вам о храпе и синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), о том, откуда они берутся и что собой представляют. Но самое главное – мы научим вас, как с ними успешно бороться.

Зачем мы написали эту книгу?

Причина № 1. До сих пор ни врачи, ни тем более пациенты не представляют всей опасности тяжелого храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Нередко «богатырский» храп даже расценивается как признак здоровья. На самом деле такие «богатыри» умирают значительно чаще, чем их не храпящие собратья.

Кардиолог может безуспешно лечить вас от ночной гипертонии и нарушений ритма сердца, невролог от головной боли по ночам, гастроэнтеролог от ночной изжоги, уролог от учащенного ночного мочеиспускания, андролог от импотенции, диетолог от ожирения, психотерапевт от депрессии. Все эти симптомы зачастую являются прямыми следствиями апноэ сна. И только его устранение приводит к успешному избавлению от этих проблем.

Еще хуже, когда сам пациент рассказывает врачам, что он храпит и у него прерывается дыхание ночью, а врачи просто игнорируют его жалобы. Результат – зачастую человек остается один на один со своей нерешенной проблемой.

Хотелось бы, чтоб эта книга в каком-то смысле взяла на себя функцию врачей первичного звена: помогла заподозрить неладное и подсказала, куда обратиться за квалифицированной помощью.

Причина № 2. Сомнолог (специалист, занимающийся проблемами сна) – это пока что довольно редкая специальность. Далеко не каждый человек может найти такого врача в своем городе. Пусть эта книга станет некоторым аналогом первичной консультации сомнолога.

Из нее вы получите доступную, точную и готовую к употреблению информацию о том, что с вами происходит, какова предположительная серьезность ситуации, какие виды диагностики храпа и апноэ существуют, как можно помочь себе самостоятельно и каким образом вам помогут специалисты.

Мы искренне желаем помочь и хотим обеспечить здоровый сон вам и спокойный сон вашим близким.

Приятного чтения!

С уважением, авторы

Что такое храп

– Как спалось?

– Я никогда толком не сплю, только вполглаза.

– Да? Никогда не слышала, чтоб спящий вполглаза так храпел.

Фильм «Леон»

Как вы сегодня спали? Хорошо? Рады за вас. А ваши родственники? Если вы храпите, то этой ночью ваши близкие, скорее всего, не выспались. Утром они были напряжены, недружелюбны и обменивались тяжелыми понимающими взглядами за вашей спиной. Да, таков храп: зачастую он кажется проблемой только тем, кто вынужден его слушать.

Возможно, родные уже не раз либо намекали вам на визит к доктору, либо открыто говорили, что надо бы записаться на прием, либо умоляли вас вылечиться ради всего святого и за любые деньги. Вылечились? Судя по тому, что вы сейчас читаете эту книгу – еще нет. Не расстраивайтесь: скоро мы дойдем до практических рекомендаций. А пока нужно сделать одну важную вещь – понять, что такое храп и откуда он у вас взялся. Не зная причину, нельзя рассчитывать на успешное лечение. Не зная врага, нельзя его победить!

Итак, механизм появления храпа. Когда человек бодрствует, мышцы его глотки, мягкого нёба и языка находятся в тонусе. Благодаря этому просвет верхних дыхательных путей сохраняется свободным, а дыхание – легким и бесшумным (см. рисунок ниже). Но после засыпания мускулатура расслабляется, из-за чего происходит некоторое сужение просвета глотки и увеличение подвижности глоточных структур.

У здоровых это не приводит к каким-либо объективным изменениям, но у некоторых людей при расслаблении мышц во сне частично нарушается прохождение воздуха по верхним дыхательным путям. Наиболее подвижные структуры глотки (мягкое небо и небный язычок) начинают вибрировать под током воздуха. Эти колебания и рождают звук храпа.

Дыхание человека во сне: а – нормальное дыхание, б – храп

Знаете, как создали пенициллин, лазер, виагру и сделали многие другие гениальные изобретения? Случайно. Причиной создания первого струнного музыкального инструмента тоже стала случайность. Это произошло еще в древности. Охотники и воины заметили, что, когда у луков приспущена тетива, те начинают петь на ветру: поток воздуха вызывает вибрацию тетивы и заставляет ее издавать приятное бархатистое жужжание.

Фактически такую же «музыку» издают ночью вибрирующие стенки глотки храпящего человека. Глобальное отличие состоит в том, что никто не испытывает иллюзий по поводу красоты этих звуков. Кроме того, человеку, который храпит, может грозить беда. Приблизительно у каждого пятого храпящего храп сопровождается частыми остановками дыхания во сне. Это состояние называется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

СОАС характеризуется наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

СОАС – серьезное заболевание, которое существенно ухудшает самочувствие пациента и снижает качество жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, неврологических, метаболических и легочных осложнений.

Чем простой (неосложненный) храп отличается от синдрома обструктивного апноэ сна

Даже дыхание не дается даром…

Джеффри Линдсей, писатель

У человека с неосложненным храпом во время сна воздух проходит через верхние дыхательные пути без существенного затруднения. Порций кислорода, получаемых при вдохах, вполне хватает, чтобы «напиться» им и удовлетворить нужды организма.

При синдроме обструктивного апноэ сна (осложненная форма храпа) ситуация иная. Человек засыпает, структуры его мозга, которые отвечают за тонус мышц – тоже, что приводит к общей релаксации мускулатуры. Просвет дыхательных путей сужается. И не просто сужается: временами он уменьшается до такой степени, что происходит полное спадение, слипание стенок глотки. Спящий пытается сделать вдох, но у него ничего не получается. Наступает пауза в дыхании, во время которой человек делает безуспешные попытки вдоха. Фактически развивается приступ удушья, связанный с полным спадением дыхательный путей на уровне глотки.

Храп и синдром обструктивного апноэ:

а – сужение дыхательных путей при храпе, б – закрытие просвета глотки при апноэ

Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Роман Бузунов читать все книги автора по порядку

Роман Бузунов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна отзывы

Отзывы читателей о книге Курс на тишину. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна, автор: Роман Бузунов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×