Mybrary.ru

Олег Асташенко - Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях

Тут можно читать бесплатно Олег Асташенко - Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
64
Читать онлайн
Олег Асташенко - Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях

Олег Асташенко - Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях краткое содержание

Олег Асташенко - Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях - описание и краткое содержание, автор Олег Асташенко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Энциклопедия содержит несколько десятков гимнастических комплексов, с помощью которых можно эффективно восстанавливать здоровье, не прибегая к таблеткам и уколам.Гимнастика для сердца укрепит сердечную мышцу, восстановит нормальное кровообращение, улучшит обмен веществ. Специальные упражнения для суставов и позвоночника помогут исправить осанку, избавиться от болей, вернуть утраченную гибкость. Комплексы, разработанные для мужчин и женщин с проблемами в мочеполовой сфере, позволят наслаждаться жизнью еще долгие и долгие годы. Гимнастика для органов дыхания будет способствовать ликвидации или уменьшению дыхательной недостаточности и увеличению жизненной емкости легких. Лечебные позы-движения для внутренних органов восстановят функции желудка и кишечника, избавят от запоров, укрепят мышцы передней стенки живота.Уже через неделю регулярных занятий лечебной физкультурой станет заметно, какое положительное действие на организм она оказывает!

Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях читать онлайн бесплатно

Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Асташенко
Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Олег Асташенко

Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях

Предисловие

«В движении – жизнь». Если бы люди чаще вспоминали этот известный афоризм, они бы меньше болели. Но, увы, современные реалии таковы, что человек нередко сам лишает себя этого главного источника здоровья. А уж если в его жизнь постучалась болезнь – то и вовсе ограждает себя от всяческих нагрузок, сводя лечение лишь к приему лекарств. Между тем еще в глубокой древности движение широко использовалось не только для профилактики, но и для лечения различных болезней.

В Древнем Китае, например, гимнастика для лечения впервые упоминается в книге «Кунг-фу», составленной за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Во врачебно-гимнастических школах Древнего Китая специальные упражнения использовали не только для лечения позвоночника, различных переломов и вывихов, но и при болезнях сердца и легких. Как говорил знаменитый древнекитайский медик Хуа-То (II в. н. э.), «тело требует упражнений, но не до изнеможения, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги».

В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к V в. до н. э. и связывают их с врачом по имени Геродик. По свидетельству Платона, Геродик страдал каким-то неизлечимым недугом (возможно, туберкулезом), но благодаря целительным упражнениям, которые регулярно выполнял, дожил почти до ста лет. Лечебной гимнастике Геродик обучал и своих многочисленных учеников и пациентов.

Первый известный нам спортивный врач и последователь Гиппократа Клавдий Гален (129–201 н. э.) в лечении гладиаторов также использовал специально разработанную гимнастику. Он писал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений».

Реабилитационную гимнастику для тяжелобольных широко применял Клемент Тиссо (1747–1826), военный хирург армии Наполеона. Его труд «Медицинская или хирургическая гимнастика» был переведен на все европейские языки, а афоризм, принадлежащий ему, – «движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение» – стал девизом лечебной физкультуры.

Создатель системы лечебной физкультуры швед Пэр Генрих Линг (1776–1839) утверждал, что многие болезненные явления в человеческом теле могут быть устраняемы систематическим упражнением мускулов.

В России наука о лечебном применении физических упражнений начала свое развитие со второй половины XVIII в., когда был открыт Московский университет (1755) и на его базе медицинский факультет, но особенно широкое распространение получила в 20-х годах прошлого века, в период расцвета курортно-санаторного лечения.


Сегодня лечебная гимнастика, в основе которой лежит использование главной биологической функции организма – движения, все шире применяют при лечении различных заболеваний. Специально разработанные (на основе диагноза врача) упражнения способны не только улучшить функционирование больного органа, но и устранить имеющиеся в нем нарушения.

Например, комплекс упражнений для сердца укрепляет сердечную мышцу и подготавливает ее к постепенно возрастающей физической нагрузке, восстанавливает нормальное кровообращение и улучшает обмен веществ.

При заболевании органов дыхания гимнастика способствует ликвидации или уменьшению дыхательной недостаточности, развивая подвижность грудной клетки и увеличивая жизненную емкость легких.

Лечебная гимнастика – хорошее средство профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно проводимые упражнения помогают восстановить функции желудка и кишечника, укрепить мышцы передней стенки живота и улучшить кровообращение внутренних органов.

Но, как и любое другое лечебное средство, гимнастика требует консультации врача – именно он должен определить уровень нагрузки, учитывая характер заболевания и общее состояние больного.

Есть у лечебной гимнастики и противопоказания: нельзя ею заниматься во время или после острых вирусных заболеваний, при онкологии и некоторых психических болезнях; кроме того, для каждого заболевания существуют свои ограничения.

Если же «добро» на занятие лечебной гимнастикой получено, можно смело приступать к ее освоению. Только подходить к этому делу нужно достаточно ответственно и осознанно: лишь систематическое выполнение специальных упражнений в сочетании с оптимистическим настроем способно дать мощный положительный эффект.

Лечебные движения для сосудов

Что нужно знать о сердечно-сосудистой системе

Для того чтобы вылечить болезнь, мы должны понимать, что, от чего и как мы лечим. Эти знания помогают нам соответствующим образом настроиться при выполнении тех или иных процедур и предписаний. Правильный внутренний настрой, понимание того, что и зачем мы делаем, – залог успешного лечения.

Итак, сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов с заполняющей их жидкой субстанцией – кровью. В состав сердечно-сосудистой системы входит также лимфатическая система. Кровь находится в постоянном движении благодаря работе сердца, которое выполняет функцию нагнетательного насоса. Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца к тканям. Они последовательно древовидно ветвятся на более мелкие сосуды, превращаются в артериолы, которые в свою очередь распадаются на систему тончайших сосудов-капилляров. От капилляров начинаются мелкие вены, которые постепенно сливаются между собой и укрупняются. К сердцу кровь возвращается по самым крупным венам. Количество крови, протекающее через какой-либо орган, регулируется артериолами. В зависимости от потребностей органа артериолы могут то сужаться, то расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение органов и тканей.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови, необходимую для выполнения транспортных функций – доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена и углекислого газа. Кроме того, транспортируя гормоны, ферменты и другие вещества, кровь объединяет организм в единое целое. В центре этой системы находится сердце, от которого берут начало большой и малый круги кровообращения.

Малый круг начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца. По малому кругу кровь попадает в систему легочных капилляров, где она отдает углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную. От легких обогащенная кислородом кровь возвращается в сердце, в его левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом – аортой, который выходит из левого желудочка, разветвляется на артерии и далее, как мы описывали выше, вплоть до капилляров, которые пронизывают все органы и ткани организма. Стенка капилляров обладает высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществ между кровью и тканями. Питательные вещества и кислород переходят в тканевую жидкость, а затем в клетки. Клетки в свою очередь отдают углекислый газ и другие продукты обмена, которые через капилляры попадают в кровь. В итоге кровь становится бедной кислородом и богатой углекислым газом, то есть снова превращается из артериальной в венозную и возвращается в сердце, его правое предсердие. Кровь совершает полный кругооборот всего за 1 минуту.

Кровь

Благодаря крови происходит гуморальная (жидкостная) регуляция всех видов обмена веществ, протекающих в организме. С помощью крови осуществляется температурный гомеостазис – постоянство температуры тела. Кроме того, она обеспечивает защитные реакции организма, благодаря своим способностям нейтрализовать токсические вещества, попадающие в организм и разрушать инородные белковые молекулы и инородные клетки, в том числе бактерии и вирусы. В организме взрослого человека находится от 4 до 6 литров крови, что составляет 6–8 % массы тела человека.

Кровь состоит из плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На клеточную часть приходится 41–48 % объема крови, на плазму – соответственно 52–59 %. Плазма представляет собой коллоидный раствор, на 90 % состоящий из воды. Остальные 10 % – это низкомолекулярные соединения: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, соли, основания и промежуточные продукты обмена.

Избыток веществ, попадающих в кровь, удаляется из нее через органы выделения: в легких кровь освобождается от углекислого газа, а в почках от избытка воды и растворенных в ней минеральных солей.

Сосуды

Артерии представляют собой эластичные трубки различного калибра. Стенка их состоит из трех слоев (оболочек) – наружного, среднего и внутреннего. Наружная оболочка образована соединительной тканью, средняя – мышечная – состоит из гладкомышечных клеток и эластичных волокон, придающих стенке сосуда эластичность и упругость. Мышечные клетки, сокращаясь, могут менять диаметр сосудов. За счет ритмических сокращений артерий происходит пульсация, что дополняет нагнетательную силу сердца.

Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Олег Асташенко читать все книги автора по порядку

Олег Асташенко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях отзывы

Отзывы читателей о книге Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях, автор: Олег Асташенко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×