Mybrary.ru

Геннадий Субботин - Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко

Тут можно читать бесплатно Геннадий Субботин - Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Геннадий Субботин - Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко

Геннадий Субботин - Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко краткое содержание

Геннадий Субботин - Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко - описание и краткое содержание, автор Геннадий Субботин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Причина многих заболеваний, как доказал К.П.Бутейко, кроется в глубоком дыхании. Научившись правильно дышать, человек может избавиться от различных болезней и недугов или даже предотвратить их. Автор книги, изучив обширный теоретический материал и испытав целительное действие метода на себе, хочет помочь многим людям вылечиться без лекарств. Приведена методика подготовки к переходу на поверхностное дыхание, перечислены показания и противопоказания метода. Даны рекомендации рационального питания, повышающие эффективность метода.

Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко читать онлайн бесплатно

Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Субботин
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Г. П. Субботин

Свыше 150 заболеваний – без медикаментов

Способ перехода на дыхание по Бутейко

Благодарю кандидата медицинских наук Ильинского Игоря Сергеевича и врача Повышева Александра Павловича за действенную помощь в подготовке этого издания.

ОТ АВТОРА

Методом К.П. Бутейко интересовался давно. Его лекции лет двадцать лежали в столе, пока я не попал в больницу с диагнозом «нейроциркуляторная дистония». Усилия врачей не привели к выздоровлению. Решил лечиться сам, поднял эти лекции К.П. Бутейко и попытался с карандашом в руках внимательно разобраться. Изучил всю информацию по данной тематике в библиотеке и в сети «Интернет». Познакомился с упражнениями йогов, и как-то утром после пробуждения пришла мысль: «Перевернись на живот, упрись подбородком в подушку…» Смотрю, дыхание замерло, а по ходу выполнения потягивающих упражнений прошла и заложенность носа.

В начале контрольная пауза была всего 15 сек., далеко от нормы. Контрольную паузу проверял один раз утром на голодный желудок, а максимальную паузу от 3 до 5 раз утром, перед обедом и вечером на голодный желудок, поскольку при пустом желудке пауза получается длиннее.

Интересно, что после каждой максимальной паузы приходилось бежать в туалет, шла чистка кишечника. Была и реакция очищения. Это случилось в саду, копал землю и вдруг стало очень жарко, рвота, понос, но я уже знал, как выходить из такого состояния. Наелся урюка, изюма (т. е. добавил в организм калия) и все нормализовалось. Одно время никак не увеличивалась контрольная пауза. А причиной был грибок, на ногте, пришлось ноготь снять и вылечить, тогда контрольная пауза стала увеличиваться.

Пришлось пересмотреть питание. Последовал рекомендациям Д.С. Джарвиса и К.П. Бутейко. А недостаток магния компенсировал обычной магнезией (сульфат магния).

Купил в аптеке стандартную упаковку сульфата магния {30 г), развел в 0,5 литре воды и стал полоскать во рту. Поскольку магний залечивает раны, то и зубная боль прошла, а хотели зуб удалить. Полоскал следующим образом: брал небольшое количество раствора магнезии в рот, полоскал подольше и проглатывал. Кроме того, уменьшил потребление сахара, перейдя на мед и сухофрукты.

Потерю кальция (от чего и болели зубы) компенсировал употреблением за каждой едой толченой яичной скорлупы (по 1/4 чайной ложки), заедая лимоном или лимонным соком, клюквой. Прежде чем толочь скорлупу, ее нужно прокалить или прокипятить в течение 5 мин. и снять пленку. Цвет скорлупы не имеет значения.

Почему скорлупу нужно употреблять с кислым соком? А для того, чтобы преобразовать карбонат кальция яичной скорлупы, который не усваивается организмом, в цитрат – водорастворимый кальций, усвояемость которого достигает 90 %. Уменьшил потребление сахара, а сладкое ел в виде ягод, сухофруктов, меда. Летом стараюсь больше загорать, чтобы накопить витамин Д. И результат – зуб стоит уже около трех лет, хотя и немного шатается, но не болит.

Прошла и аритмия сердца, поскольку потреблением раствора магнезии я компенсировал недостаток магния в организме.

В настоящее время чувствую себя хорошо, дышу по Бутейко. Контрольная пауза 60 сек., а максимальная 90 сек.

Приступы нейроциркуляторной дистонии прошли, наладилось мочеиспускание, необходимость в операции по поводу хронического простатита отпала.

Оказалось, что обычное дыхание, когда заметно движение грудной клетки или живота, является для человека глубоким, а именно так дышит большинство людей.

Длительное время занимаясь вопросами дыхания, с момента первых публикаций о методе К.П. Бутейко, испытав целительное действие метода на себе и видя, что большинство людей до сих пор не знает о возможностях безмедикаментозного исцеления по методу К.П. Бутейко, я нацисал эту книгу с надеждой донести до человека возможность быть здоровым.

ИЗ ИСТОРИИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДА К.П. БУТЕЙКО

С раннего детства нам внушали понятие о полезности глубокого дыхания; руки вверх глубокий вдох, руки вниз – выдох, чем глубже вдох, тем больше кислорода поступит в организм. Но нашелся в России человек – Константин Павлович Бутейко, который на основе фактов науке давно известных и общепризнанных при содействии институтов Сибирского отделения Академии наук СССР первым доказал, что глубокое дыхание смертельно опасно для человека и является причиной более 150 заболеваний человека.

«Свое открытие К.П. Бутейко сделал 7 октября 1952 года, а авторское свидетельство получил только в 1983 году с приоритетом от 1962 года. На нем был поставлен гриф: «Не подлежит публикации в открытой печати. Секрет!». Свидетельство выдано на способ гемогипокарбии. Сейчас мы называем его ВЛГД – волевая ликвидация глубокого дыхания», – пишет СИ. Скаков, и далее: «Были выпущены приказы министра СССР и других республик, но кто знает о них? Практические врачи о методе только слышали, и то, как о способе лечения только астмы».

Приказ министра здравоохранения СССР С. Буренкова № 591 от 30 апреля 1985 года предписывал разработать инструкции и выдать рекомендации:

1-му Московскому медицинскому институту имени

И.С. Сеченова;

ЦНИИ туберкулеза;

Институту физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения АМН СССР;

Ученому медицинскому совету Минздрава СССР;

Сибирскому отделению АМН СССР.

И дело пошло. И были рекомендации, и написали инструкцию для врачей, и разослали. Но в интервью журналисту 9КО («Экономика и организация промышленного производства» № 8/1989 г.) в статье «Прием ведет доктор Бутейко» читаем:

«Когда метод станет широко доступным, чтобы к нему мог прибегнуть каждый, у кого в этом есть необходимость?»

К.П. Бутейко отвечает:

«Приказом министра здравоохранения СССР № 591 от 30 апреля 1985 года мой метод рекомендуется к широкому распространению, но все дело в том, что я не мог бы и не подписывался под тем, что там предлагается, потому что ни я, ни те люди, которых я считаю своими учениками, тоже не принимали участия в разработке рекомендуемых инструкций. Рекомендации же состоят как раз из задержек дыхания, которые не могут быть методом лечения. Кроме того, меня пугает, что инструкция для детей, которая создана в 1-м Московском медицинском институте, написана людьми, которые сами так и не смогли освоить метод. А инструкция для взрослых называется «Ограничение легочной вентиляции на выдохе», то есть содержит грубейшую ошибку уже в самом названии.

Искажено не только название, но и сам принцип и суть метода. К сожалению, это сделано Минздравом СССР без согласования с автором. Я даже в соавторы не попал. Я писал, просил, категорически запрещал рассылать инструкции без предварительной подготовки врачей, и вот теперь по стране гуляют эти безграмотно составленные документы, и моя основная забота – как их обезвредить».

Начало формы

Полвека прошло с момента открытия метода К.П. Бутейко, а взгляните вокруг себя, почти каждый дышит неправильно и чем-нибудь да болен, и люди также продолжают страдать и умирать от болезней. К.П. Бутейко в фильме свердловской киностудии документальных фильмов «Друзья и враги доктора Бутейко» говорит: «Недопущение моего метода в практику за один год дает больше горя, крови, смерти и убытка, чем вся мировая война».

Выписка из патента № 1067640, выданного К.П. Бутейко

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА

С самого детства у нас воспитана психологическая установка: «Дышите глубже», а ваша теория это опровергает? Как же так? Любой из вас может провести эксперимент. Сделайте тридцать глубоких вдохов за тридцать секунд. Вы почувствуете слабость, внезапную сонливость, легкое головокружение. Многолетние исследования показывают: большинство людей дышат глубже, чем необходимо (12). Ядовитое действие глубокого дыхания или гипервентиляции было открыто еще в 1871 году голландским ученым Де Коста, болезнь получила название «гипервентиляционный синдром» или начальная стадия глубокого дыхания, которая ускоряет гибель больных (13). В 1909 году известный физиолог Д. Гендерсон проводил многочисленные опыты на животных и экспериментально доказал, что глубокое дыхание гибельно для живого организма. Причиной смерти подопытных животных во всех случаях был дефицит углекислоты, при котором избыток кислорода становится ядовитым» (13). Но люди забыли об этих открытиях и мы часто слышим призывы дышать глубоко.

«Несколько слов об истоках: жизнь на земле возникла около 3–4 миллиардов лет назад. Тогда атмосфера земли состояла в основном из углекислоты, а кислорода в воздухе почти совсем не было, и вот тогда возникла жизнь на земле. Все живые существа, живые клетки строились из углекислоты воздуха, как строятся и сейчас. Единственный источник жизни на земле – углекислота, ею питаются растения, используя энергию солнца. Обмен веществ миллиарды лет шел в атмосфере, где содержание углекислоты было очень высоким. Затем, когда появились растения, они и водоросли съели почти всю углекислоту и образовали запасы угля. Сейчас в нашей атмосфере кислорода больше 20 %, а углекислоты уже 0,03 % (согласно БСЭ 1977 г.). И если эти 0,03 % исчезнут, растениям нечем будет питаться. Они погибнут. И все живое на земле погибнет. Это совершенно точно: растение, помещенное под стеклянный колпак без углекислоты, тут же погибает» (1). «Нам довольно сильно повезло, – говорил К.П. Бутейко в 1970 году, – мы одним ударом, свалили 150 самых частых заболеваний нервной системы, легких, сосудов, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и т. д. Оказалось, что эти 150 заболеваний прямо или косвенно связаны с глубоким дыханием. Гибель 30 % населения современного общества происходит от глубокого дыхания», и далее: «Свою правоту мы доказываем мгновенно, если не могут гипертонический криз снять неделями, мы его снимаем за несколько минут». «Хроническую пневмонию у ребят, продолжающуюся 10–15 лет, ликвидируем путем уменьшения дыхания через год-полтора. Пятна холестерина, отложения у больных склерозом на веках, которые раньше удаляли ножом, а они опять вырастали, рассасываются по нашей методике уменьшения дыхания через 2 – 3 недели» (1). «Обратный ход атеросклероза нами доказан неоспоримо» – утверждал К.П. Бутейко и далее: «Мы установили общий закон, чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек и быстрее смерть, чем меньше (поверхностное дыхание) – тем более он здоров, вынослив и долговечен. Во всем этом имеет значение углекислота. Она – то все и делает. Чем ее больше в организме, тем он более здоров». «То, что углекислота важна для нашего организма, подтверждает эмбриология. Последние данные говорят о том, что все мы с вами в течение 9 месяцев находились, казалось бы, в ужасных условиях: в крови у нас было кислорода в 3–4 раза меньше, чем сейчас, а углекислоты в 2 раза больше. И оказывается, вот эти ужасные условия и нужны для создания человека» (1). «Сейчас точные исследования показывают, что клеткам нашего мозга, сердца, почек необходимо в среднем 7 % углекислоты и 2 % кислорода, а воздух содержит в 230 раз меньше углекислоты и в 10 раз больше кислорода, значит, для нас он стал ЯДОВИТ!» (1).

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Геннадий Субботин читать все книги автора по порядку

Геннадий Субботин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко отзывы

Отзывы читателей о книге Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко, автор: Геннадий Субботин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×