Mybrary.ru

Олег Панков - Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз

Тут можно читать бесплатно Олег Панков - Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
39
Читать онлайн
Олег Панков - Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз

Олег Панков - Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз краткое содержание

Олег Панков - Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз - описание и краткое содержание, автор Олег Панков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга содержит упражнения, игры и тренинги, адаптированные для детей разного возраста – от младенцев до старшеклассников. Они помогут при наиболее часто встречающихся у детей дефектах зрения – прогрессирующей близорукости, астигматизме, амблиопии, косоглазии, проблемах с сетчаткой. Эти простые и доступные для освоения упражнения привьют ребенку навыки правильного пользования органом зрения, а при условии ежедневных тренингов ребенок станет видеть лучше уже через месяц!

Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз читать онлайн бесплатно

Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Панков
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Олег Панков

Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз

Эта книга избавит вашего ребенка от очков

В наши дни зрение начинает портиться очень рано. Даже если малыш родился со здоровыми глазками, стоит ему приобщиться к телевизору, компьютеру, книгам, орган зрения начинает ослабевать. Многие детишки уже в первом классе получают обидное прозвище «очкарик». Пытаясь избавить свое чадо от колкостей сверстников, родители покупают контактные линзы, а они для нежных детских глаз – еще вреднее. Закрывать глаза увеличительными стеклами, неважно, каков их размер, – супервредно! Потому что в этом случае прекращается прямой контакт глаз с солнцем. 80 % ультрафиолета, одного из важнейших источников питания живых существ, проникает в организм через глаза. Тот, кто постоянно носит очки, перекрывает доступ в организм ультрафиолетового излучения, а от его недостатка развиваются заболевания внутренних органов. Все «очкарики» – потенциальные хронические больные! И чем раньше человек наденет очки, тем скорее его организм начнет давать сбои, тем короче будет его жизнь.

А отчего глаза ослабевают, знаете? «Наследственность», – с уверенностью скажут многие. Да, гены играют роль, но не ведущую. Плохая наследственность лишь создает предпосылки. А разовьется болезнь или нет, зависит от условий, в которые попадает ребенок после рождения. Главная причина поломки тончайшего зрительного аппарата – нарушение основного закона зрения, который гласит: «Глаз видит, когда он перемещается». Природа дала человеку глаза затем, чтобы он ими пользовался. В доисторическую эпоху так и было. Поэтому люди имели острое зрение, не уступающее аналогичной функции у животных. С развитием цивилизации она в значительной степени утрачена. Современная техника позволяет «рассмотреть» то, что не под силу увидеть глазами и услышать ушами. В результате органы чувств стали использоваться вполсилы. А если орган недогружен, он начинает болеть – это непреложный закон природы.

В обычной жизни мы пользуемся глазами неправильно! С детства нагрузка на зрение происходит преимущественно за счет рассматривания мелких объектов вблизи – букв в книге, символов на экране компьютера. Мы читаем или пишем, и глаза совершают одинаковые движения: слева – направо, слева – направо. Часами изо дня в день. Для рассматривания предметов вдали мы глазами почти не пользуемся. В результате одни группы мышц перегружаются, а другие – остаются недогруженными и в конце концов атрофируются «за ненадобностью». Чтение на слишком ярком свету, при плохом освещении, при резких колебаниях уровня освещенности, в движущемся транспорте заставляет глаза перенапрягаться, что еще больше усугубляет состояние перенапряженных глаз. И всех этих «пагубных» факторов в современной жизни не избежать. Что же делать? Сгармонизировать нагрузки! Подключить к смотрению все группы глазных мышц и научиться расслаблять глаза.

Книга содержит упражнения, игры и тренинги, адаптированные для детей разного возраста – от младенцев до старшеклассников. Они помогут при наиболее часто встречающихся у детей дефектах зрения – прогрессирующей близорукости, астигматизме, амблиопии, косоглазии, проблемах с сетчаткой. Эти упражнения привьют ребенку правильные навыки пользования органом зрения. Ребенок перестанет заставлять свои глаза смотреть, а будет позволять им видеть. При условии ежедневных тренингов – а об этом должны позаботиться вы, родители! – ребенок станет видеть лучше уже через месяц! И в дальнейшем прогресс пойдет по нарастающей! Потому что при правильном использовании зрение обостряется.

Единственная просьба: не перегружайте ребенка. Сперва пролистайте книгу, выделите наиболее приятные и важные упражнения и делайте их вместе с ребенком выборочно. Человеку с нарушенным зрением, какого бы возраста он ни был, нельзя сразу и помногу нагружать глаза. Только дозированная, постепенно возрастающая нагрузка способна повернуть процесс ухудшения зрения вспять.

Совершенное зрение начинается с радуги

Известно, что как день начнется, так он и пройдет. Этому есть научное объяснение: в утренние часы, с 5 до 9, наша психика особенно восприимчива. Настроение, физическое самочувствие, в том числе и острота зрения, зависят от настроя, который с утра сознательно или бессознательно будет заложен в мозг. Здоровье глаз начинается с настроя на совершенное зрение. Это своего рода спусковой крючок, без которого никакую болезнь с мертвой точки не сдвинуть. Поэтому нужно мягко приучить ребенка начинать день с коротких упражнений, дающих глазам позитивный заряд. Да это даже и не упражнения, а приятные забавы!

«Радуга»

Заранее подготовьте настроечную картинку. Нарисуйте вместе с ребенком радугу – крупно, яркими фломастерами, на весь лист формата A4, – и повесьте напротив его кровати, так, чтобы радуга была первой, что ребенок увидит, проснувшись. Его глазки невольно остановятся на ней на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы включился настрой на хорошее зрение.

Скажем утру «здравствуй!»

Теперь пускай ребенок закроет глаза, раскинет руки и, лежа на спине, хорошенько потянется, вытянув пальцы ног и откинув голову, как потягиваются кошки (рис. 1). Затем нужно расслабиться на 5 секунд, открыть глаза и сказать (лучше хором): «Здравствуй, утро! Здравствуй, новый день! Глаза мои видят отчетливо и резко. Глаза мои хорошо омываются кровью и наполняются свежей жизненной силой».


Рис. 1


Потягивание с настроем повторить 3 раза.

Минутная разминка для глаз «алфавит»

Следующее упражнение – лежа на спине, «прописать» глазными яблоками все буквы алфавита от «А» до «Я». Если ребенку трудно, помогите ему, медленно выводя каждую букву пальцем в воздухе. После этого можно вставать.

Ванночки для глаз

С вечера приготовьте настой: 1 чайная ложка зеленого чая на 1 стакан кипятка. Утром ребенок должен промыть им глаза – либо зачерпнуть столовой ложкой и плеснуть в каждый глаз по очереди, либо обильно смочить настоем ватку и промокнуть ею глаза и веки. При этом нужно подвигать глазными яблоками, поморгать. В зеленом чае содержатся тонины и коллоидное серебро: эти вещества очищают слизистые оболочки глаз от скопившихся за ночь продуктов клеточного обмена веществ.

После ванночки закрыть глаза и осторожно, без нажима, растирающими движениями 15–20 секунд помассировать средними пальцами кожу нижних век (рис. 2).


Рис. 2

Мигательная гимнастика

Следующее упражнение – очень простое: моргание. Это прекрасный способ релаксации глаз. У моргания две основные функции: смазывать и очищать глаза и давать им отдых периодическим исключением света. Сухость глаз предрасполагает их к воспалению и ведет к нечеткости зрения. Отсюда настоятельная потребность частой смазки. Когда пыль налипает на гладкую поверхность, она уменьшает светопроницаемость даже самого прозрачного материала. Именно моргание защищает глаза от загрязнений. Кроме того, если моргание частое (а таким оно и должно быть), глаз отсекается от света в сумме на 5–10 % времени бодрствования.

В состоянии релаксации глаза моргают часто и легко. Там же, где есть напряжение, мигание затруднено и замедлено. Это, по всей видимости, связано с неправильной направленностью внимания, которое неоправданно лишает подвижности воспринимающий аппарат. Подавление движения, нормальное и естественное в других частях тела, передается не только на глаза, но и на веки. Движение является одним из необходимых условий восприятия, но до тех пор, пока веки напряжены и относительно неподвижны, глаза также будут оставаться напряженными и сравнительно неподвижными. Поэтому важно выработать привычку моргать часто и без усилий. Когда восстановлена подвижность век, восстановление подвижности сенсорного аппарата окажется сравнительно простым делом. Глаза будут лучше смазываться и больше отдыхать, улучшится кровообращение, которое всегда связано с ненапряженным мышечным движением. Это может быть достигнуто путем специального упражнения.

Упражнение заключается в том, чтобы быстро и легко сжимать и разжимать веки, не напрягая их. Продолжительность упражнения – 30–60 секунд. После этого нужно на 1 минуту закрыть глаза и расслабить их. Подобный отдых глазам надо устраивать при малейших признаках усталости. Будучи регулярным, это упражнение поможет быстро сформировать привычку частого моргания. А человек, который научился контролировать моргание, сможет контролировать и склонность лишать подвижности собственные глаза.

Частое моргание особенно важно для учащихся, чьи глаза часами заняты напряженной, требующей пристального внимания работой. При такой работе они легко фиксируются, что вызывает напряжение, усталость, сухость роговицы, ее воспаление и, как результат, ухудшение зрения. Частое и легкое моргание почти моментально приносит облегчение.

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Олег Панков читать все книги автора по порядку

Олег Панков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз отзывы

Отзывы читателей о книге Уникальные упражнения для восстановления зрения у детей по методу профессора Олега Панкова. Тренинги и игры для мышц глаз, автор: Олег Панков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×