Mybrary.ru

Инна Ларионова - Дыхательные практики. Избранные методики

Тут можно читать бесплатно Инна Ларионова - Дыхательные практики. Избранные методики. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дыхательные практики. Избранные методики
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Инна Ларионова - Дыхательные практики. Избранные методики

Инна Ларионова - Дыхательные практики. Избранные методики краткое содержание

Инна Ларионова - Дыхательные практики. Избранные методики - описание и краткое содержание, автор Инна Ларионова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этой книге вы найдете самые интересные и полезные дыхательные практики, при помощи которых вы сможете значительно улучшить свое здоровье, как физическое, так и духовное.Какое дыхание самое полезное? Выбирайте: дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой; волевая ликвидация глубокого дыхания – метод К. П. Бутейко; эндогенное дыхание – метод В. Ф. Фролова; рыдающее дыхание Ю. Г. Вилунаса; концепция восстановления естественного типа дыхания К. В. Динейка; методика условно-рефлекторного дыхания В. К. Дурыманова; дыхательные упражнения по Г. С. Шаталовой; система дыхания цигун.Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Дыхательные практики. Избранные методики читать онлайн бесплатно

Дыхательные практики. Избранные методики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Инна Ларионова
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Инна Ларионова

Дыхательные практики. Избранные методики

Предисловие

Дыхание – что может быть проще? Казалось бы, мы всю жизнь дышим автоматически и бессознательно. Лишь немногие могут похвастаться тем, что умеют контролировать такой простой процесс, как дыхание. А ведь именно в правильном дыхании заключается секрет счастливой жизни и вечной молодости. Уже медицинские трактаты древности содержат колоссальный объем сведений, отражающих постоянный интерес человека к дыханию, к этой волнующей тайне бытия, невидимой нити жизни. В различных научных и философских школах разрабатывалось множество концепций, теорий дыхания, практиковались специфические методики дыхательных гимнастик. Одновременно с изучением древних практик постоянно шли активные поиски новых способов оздоровления. Особое внимание дыханию люди начали уделять в середине прошлого века, который подарил нам такое количество заболеваний, свойственных высокотехнологичным цивилизациям, что срочно пришлось искать немедикаментозные способы борьбы. Тут-то и пришел на помощь самый простой метод – правильное дыхание.

Изучение механизмов дыхания и попытки взять под контроль этот важнейший физиологический процесс берут начало еще в первобытном обществе. Изучая себя как часть природы, человек отмечал неразрывную связь между характером дыхания и состоянием здоровья. Начало жизни человека и животного совпадало с началом дыхания, последний вздох убитого врага или умирающего соплеменника означал прекращение жизни. Совершенно непонятным для наших древних предков было состояние сна, когда дыхание казалось единственным видимым проявлением жизни. Душа, эта нетленная часть «Я», приходящая в момент рождения, а в момент смерти навсегда покидающая тело, также ассоциировалась долгое время с дыханием. Отождествляя дыхание и душу, человек приобщал себя к природе, к Богу, к его дыханию и его душе.

Особое значение процесс дыхания приобрел для медицины и философии Востока: для них характерен тезис о важности дыхания в телесной и духовной жизни, о пользе дыхательных упражнений. В древней восточной медицине и боевых практиках (кун-фу, ушу и др.) дыхание рассматривается как биоэнергетический процесс, который можно целенаправленно регулировать через изменение внешнего дыхания (частота, глубина вентиляции, задержка вдоха, выдоха и пр.). Эти знания были положены в основу оздоровительных методик и боевых систем, где ведущим принципом, одним из главных условий успеха, является систематическая тренировка дыхания. Созданные на Востоке оздоровительные системы, приемы и методы управления дыханием не утратили своего значения по сей день и успешно практикуются как на Востоке, так и на Западе.

В западной практике существенный прорыв в исследованиях дыхания был получен в процессе научно-технической революции. Было подтверждено влияние дыхания на все основные функции и процессы человеческого организма, на восстановление целостности здоровья, на профилактику болезней, на увеличение резервных возможностей человека.

В конце XVIII в. известным ученым Лавуазье было установлено, что при окислении органических веществ в организме, так же как и при сгорании их в воздухе, кислород поглощается, выделяется углекислый газ и освобождается тепло. В последние десятилетия исследования в области анатомии, физиологии, биохимии дыхания, разработка диффузионной модели газообмена, создание теории функциональных систем, изучение механизмов адаптации способствовали появлению различных методик коррекции нарушений функции дыхания и газообмена.

С 1960-х гг. в нашей стране активно разрабатываются и распространяются самобытные методы дыхательной гимнастики: К. П. Бутейко, А. Н. Стрельниковой, Ю. Г. Вилунаса, К. В. Дурыманова и др. В последнее десятилетие XX в. были созданы общедоступные приборы для тренировки дыхания: трубка Галузина, тренажер В. Ф. Фролова «ТДИ-01», комплекс «Самоздрав», основанный на методе Бутейко. А. А. Сметанкин разработал и внедрил метод БОС (биологическая обратная связь).

Несомненным преимуществом дыхательных практик является то, что они в отличие от других методов требуют меньших затрат времени и сил, могут практиковаться независимо от состояния здоровья, в том числе пожилыми и хроническими больными людьми. Практически любой человек, желающий взять собственную судьбу в свои руки, может освоить подходящую ему дыхательную практику и оздоровить организм, а также раскрыться духовно. Недаром в русском языке (как и во многих других) слова «дух» и «дыхание» являются родственными и указывают на тесную взаимосвязь двух понятий.

В этой книге вы сможете подробно ознакомиться с существующими дыхательными практиками, разобраться, как они действуют и чем помогают, но главное – вы получите возможность укрепить здоровье доступными и эффективными методами, легко вписывающимися в повседневный ритм жизни.

Что мы знаем о дыхании?

Почему-то считается, что человека нужно учить правильно читать, петь, рисовать, а вот учить дышать – не нужно. Но это в корне неверно! Большинство людей, к сожалению, дышат неправильно, и из-за этого у них возникает масса болезней. В первую очередь поражаются сами органы дыхания, появляются тяжелые заболевания вроде астматического бронхита или эмфиземы легких. Поражается нервная система, что порождает массу недугов психического характера, таких как заикание. От неправильного дыхания могут произойти даже болезни, которые на первый взгляд кажутся никак не связанными с дыханием, например аллергии, проблемы с пищеварением, метеоризм, расстройство зрения.

Что же делать и как научиться дышать правильно? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала получить общее представление о процессе дыхания.

Как известно, в процессе дыхания мы постоянно выводим из легких углекислый газ и вдыхаем кислород, на смене этих двух газов построен принцип работы нашего тела. Все химические процессы в организме зависят от усвоения кислорода. В условиях покоя в организме за 1 мин потребляется в среднем 250–300 мл кислорода и выделяется 200–250 мл углекислого газа. При физической работе большой мощности потребность в кислороде существенно возрастает и максимальное потребление кислорода (МПК) достигает у высокотренированных людей около 6–7 л/мин.

Медики делят дыхательный процесс (который кажется нам неразрывным) на несколько этапов:

1. Внешнее дыхание – обмен газов между атмосферой и альвеолами.

2. Обмен газов между альвеолами и кровью легочных капилляров.

3. Транспорт газов кровью – процесс переноса кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким.

4. Обмен кислорода и углекислого газа между кровью капилляров и клетками тканей организма.

5. Внутреннее, или тканевое, дыхание – биологическое окисление в митохондриях клетки.

Мы границ между этими этапами не замечаем, воспринимая только первый этап – вдох и выдох. Но сам процесс гораздо сложнее и интереснее, в нем задействованы сразу три структуры: дыхательные пути, легочная ткань и грудная клетка.

Дыхательные пути устроены так, чтобы как можно более экономично и максимально выгодно обеспечить легочную вентиляцию и легочное дыхание, то есть осуществить связь человека с внешней воздушной средой. Внутрь воздух идет по воздухоносным путям – носу, полости носа, носоглотке, гортани, трахее, бронхам и бронхиолам. Задача этих путей – очистить входящий воздух и провести его в легкие, состоящие из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения.

В носовой полости носа воздух нагревается, увлажняется и фильтруется. Полость носа покрыта множеством тончайших волосков, которые должны задерживать болезнетворные организмы. В верхней его части находятся обонятельные рецепторы, которые четко реагируют на состав воздуха и при малейшем подозрении выдают сигнал тревоги. Носовые ходы спускаются в носоглотку и ведут воздух в гортань. У нижнего конца гортани начинается трахея, которая спускается в грудную полость, образуя правый и левый бронхи.

Подводящие к легким дыхательные пути от трахеи до альвеол раздваиваются 23 раза: так из одного дыхательного пути создается целое древо, способное без потерь доносить воздух до пункта назначения. Причем первые 16 ступеней ответвлений дыхательных путей – бронхи и бронхиолы – занимаются только проводкой воздуха; ступени 17–22 – респираторные бронхиолы и альвеолярные ходы – выполняют роль своеобразного отстойника, где воздух подогревается до необходимой температуры, а 23-я ступень является той дыхательной респираторной зоной, где происходит работа с полученным воздухом. Общая площадь поперечного сечения дыхательных путей по мере ветвления возрастает более чем в 4,5 тыс. раз!

Зачем нужна такая мощная дыхательная система? Что происходит с воздухом внутри легких? Общая площадь альвеол у взрослого человека достигает 80–90 м2, то есть примерно в 50 раз превышает поверхность тела человека. Такая огромная площадь всасывающей поверхности необходима для постоянного газообмена между внешней средой и насыщенной отработанными веществами кровью. Управляет этой мощной машиной система мышц грудной клетки, осуществляющая поднятие и опускание ребер и движения купола диафрагмы. Между прочим, в обычной жизни мы используем только движение диафрагмы. Для спокойных вдохов-выдохов нам вполне достаточно колебания купола диафрагмы амплитудой около 1 см. Когда же требуется усиленная вентиляция легких, например при тяжелой физической работе, горных восхождениях, чрезмерных нагрузках, подключается система поднятия и опускания ребер. В активный процесс тогда включаются обычно бездействующие мышцы: трапециевидные, передние лестничные и грудино-ключично-сосцевидные. Благодаря особому устройству крепления ребер они могут поворачиваться и расширяться, резко увеличивая объем легких.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Инна Ларионова читать все книги автора по порядку

Инна Ларионова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дыхательные практики. Избранные методики отзывы

Отзывы читателей о книге Дыхательные практики. Избранные методики, автор: Инна Ларионова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×