Mybrary.ru

Глеб Погожев - Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову

Тут можно читать бесплатно Глеб Погожев - Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
61
Читать онлайн
Глеб Погожев - Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову

Глеб Погожев - Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову краткое содержание

Глеб Погожев - Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову - описание и краткое содержание, автор Глеб Погожев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Прикоснитесь к медицине будущего!Борис Васильевич Болотов – крупнейший ученый современности, химик, физик, биолог, отдавший 40 лет научному поиску. Огромный запас научной прочности сочетается в его книгах с простыми и доступными рекомендациями.Вас ждет встреча с новыми открытиями величайшего ученого современности.Как известно, баня сама по себе обладает исцеляющим и омолаживающим эффектом. Выполнение рекомендаций Бориса Болотова и употребление специальных, «болотовских», квасов и ферментов, делает ее просто универсальным лечебным и оздоравливающим средством.

Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову читать онлайн бесплатно

Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову - читать книгу онлайн бесплатно, автор Глеб Погожев
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Б. Болотов, Г. Погожев

Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Баня лечит все! Это не пустые слова, в них заключен глубокий смысл, поскольку накопленный веками опыт лечения баней доказывает удивительно высокую эффективность воздействия на организм воды, пара, повышенной температуры, банного массажа и наконец положительных эмоций. Авторы этой книги – крупнейший ученый современности академик Борис Васильевич Болотов и его верный ученик и последователь Глеб Погожев – посвятили данную работу банной теме.

Если Глеб Погожев придерживается традиционных представлений (он включил в книгу даже деревенские банные заговоры), то академик Болотов рассматривает вопрос в свете самых последних научных открытий. И это не удивительно, ведь исследования Бориса Васильевича в области химии, физики, биологии указали вектор развития науки XXI столетия. Он разработал принципиально новую модель строения атома, создал химию нового поколения, совершил переворот в методах изучения организма человека. За свои открытия Борис Болотов в 1990 году был удостоен звания народного академика. Фундаментальные научные исследования дали возможность этому энциклопедически образованному человеку заложить теоретические и практические основы медицины будущего, которая способна помочь каждому уже сегодня.

Лариса и Глеб Погожевы стали одними из первых «болотовцев». Они полностью посвятили свою жизнь изучению и практическому применению правил здоровья академика Болотова. Десять лет назад они переехали из города в деревню и живут там по сей день в гармонии с природой и в соответствии с истинами своего учителя. Супруги Погожевы никогда не встречались со своим наставником, однако все же сумели досконально изучить теорию украинского академика и разработать собственные методики, основанные на открытых им законах.

Хотя данная работа представляет собой прежде всего практическое пособие, в ней нашлось место и для теории, ведь понимание того, каким образом вы воздействуете на организм, намного эффективнее слепого следования авторским указаниям. Книга призвана стать незаменимым подспорьем в важнейшем деле самооздоровления. С ее помощью вы победите недуги, обретете радость и счастье.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нет ничего лучшего на свете, как попариться в русской бане! Если вы любите баню, то можете нас понять. Да разве можно представить себе человека, равнодушного к пару и березовому веничку?!

О том, какие лечебно-профилактические процедуры можно проводить в бане, мы расскажем в первой части книги. Начав разговор с классического банного массажа, мы поведаем также о массаже с использованием глины, которая повышает эффективность лечебного воздействия благодаря своим очищающим свойствам (возможности вытягивания шлаков). Кроме того, мы поведем речь и о медовом массаже.

Конечно, разговор о банных процедурах был бы не полным, если бы мы не обратили особого внимания на проведение «бани на дому», другими словами, на прием лечебно-оздоровительных ванн с травяными настоями. Мы расскажем также об использовании глины, скипидара и соли при приеме лечебных ванн. Закончим же мы первую часть банными заговорами.

Рассказывает Глеб Погожев. Два года назад мы с Ларисой все лето провели в тайге, у сибирского знахаря Дмитрия Лаптева. Кроме разных премудростей, касающихся употребления трав, корений, меда, прополиса, мумие и других даров тайги, мы собрали немало заговоров на здоровье и благополучие. Наши постоянные читатели, наверное, уже познакомились с книгами, посвященными алтайским заговорам. В этой работе мы приведем некоторые записанные нами сибирские заговоры, касающиеся непосредственно бани, лечения заболеваний с помощью воды и пара.

Вторая часть книги полностью посвящена лечению различных заболеваний с помощью потогонных процедур, которые проводятся в парной русской бане или в финской сауне. Благодаря этим процедурам можно исцелить недуги внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной, бронхо-легочной), а также некоторые онкологические заболевания.

Особенное место в медицине Болотова занимает применение ферментов в лечебных целях. Ферменты – это лекарственные препараты, в которых действующее начало получается не химическим способом, а путем микробного брожения. Известен ряд ферментов, снимающих зуд, шелушение, солевые наросты, выпадение волос, потливость, обладающих мочегонными, желчегонными, инсулиногонными, противоопухлевыми и другими свойствами.

Следует сразу уяснить несколько важных положений, которые дают ключ к пониманию потогонных процедур. Первое из них касается принципа отбора растений для приготовления ферментов, дрожжевых перебродов и ферментизированных квасов, которые используются для питания организма через кожный покров во время банных процедур по Болотову (потогонных процедур). Многообразие используемых для этих целей растений на первый взгляд не поддается никакому осмыслению. Однако на самом деле существует четкий научно обоснованный принцип отбора.

Дело в том, что каждый орган нашего тела имеет свой «спектральный паспорт» с характерными линиями, которые определяются микроэлементным составом органа. Так, например, спектр кожи содержит характерную линию серы. Почки излучают спектральные линии кремния, поэтому при уменьшении содержания кремниевой кислоты в почках диурез существенно сокращается, а употребление арбуза, в котором содержится кремниевая кислота, повышает мочегонный эффект. Таким образом, растения подбираются по содержанию микроэлементов, которые на спектральном уровне (что соответствует пятому каналу взаимодействия живого с неживым) производят лечебное воздействие на больной орган. Поэтому для исцеления от конкретной болезни часто применяются растения определенной группы (например, содержащие кремний или серу).

Второе положение, которое необходимо уяснить для понимания лечения по Болотову, касается окисления организма. У людей отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи. Кислый вкус может говорить как о наличии кислот, так и о наличии щелочей.

Но для организма вредны щелочи, в ощелоченном организме развиваются болезнетворные микроорганизмы. Мы же просто не способны отличить на вкус щелочь от кислоты и поэтому не можем самостоятельно подобрать такой режим питания, который однозначно ведет к окислению организма. Поэтому, даже относительно здоровым людям нужно питаться в соответствии с правилами болотовской медицины. Кстати, окисление организма является одним из главных элементов при лечении самых тяжелых заболеваний.

Окисление проводится препаратами Болотова: ферментами, квасами, квашеными продуктами, квашеным болотовским тестом, уксусными настойками, «царской водкой». Большое значение имеет питание организма кислыми продуктами через кожу при потогонных процедурах (растирания и компрессы). Для приготовления ферментов используются не только лечебные растения. Квасить можно и нужно все овощи и фрукты, при этом сохраняется не только их аминокислотный состав, но также клетчатка со всеми ее элементами. Если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов, растений и употреблять все приготовленные продукты в широком разнообразии, обеспечивая окисление всех органов, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде.

Более подробно о теоретических аспектах медицины Болотова будет рассказано во введении ко второй части работы.

Пусть эта книга поможет обрести здоровье вам и вашим близким. Счастья вам и благополучия!

Часть I

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ БАНЯ ПО ПОГОЖЕВЫМ

ВВЕДЕНИЕ

Мы с женой Ларисой живем в деревне, а там к бане подходят серьезно.[1] Ведь русская баня – это целая совокупность оздоровительных воздействий с помощью высоких температур, особых массажных и очистительных техник, ингаляций и фитотерапевтических процедур. Вот что такое настоящая баня.

В течение всех постов принято регулярно париться в бане с березовым веником (в северных областях с можжевеловым). Обязательно нужно сходить в баню перед началом последней недели поста. Эти процедуры, сопровождающие пост, очень важны, ибо способствуют очищению организма и доступны практически всем. Ведь кожа, как мы помним, один из каналов очищения, через нее организм покидают токсичные вещества. Кожа при этом становится чувствительной к малейшему раздражению. Применение березовых веников не только очищает кожу и заставляет ее активно выделять токсичные вещества, но и нормализует обменные процессы, «успокаивает» кожу.

Если у вас нет возможности посещать баню или из-за болезни парная вам противопоказана, то ее можно заменить ванной с отварами из целебных трав (об этом мы подробно расскажем в главе 3).

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Глеб Погожев читать все книги автора по порядку

Глеб Погожев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову отзывы

Отзывы читателей о книге Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову, автор: Глеб Погожев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×