Mybrary.ru

Валентин Дикуль - Миорелаксация от боли в коленях и руках

Тут можно читать бесплатно Валентин Дикуль - Миорелаксация от боли в коленях и руках. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Миорелаксация от боли в коленях и руках
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
36
Читать онлайн
Валентин Дикуль - Миорелаксация от боли в коленях и руках

Валентин Дикуль - Миорелаксация от боли в коленях и руках краткое содержание

Валентин Дикуль - Миорелаксация от боли в коленях и руках - описание и краткое содержание, автор Валентин Дикуль, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
С возрастом боль в суставах становится все более частым спутником движения и мешает наслаждаться жизнью. Новая книга знаменитого специалиста по болезням опорно-двигательного аппарата Валентина Дикуля посвящена эффективному и безопасному способу справиться с болью в локтях, коленях и спине – самомассажу, или миорелаксации. Этот метод самолечения хорош тем, что не занимает много времени, не требует финансовых затрат, обладает расслабляющим свойством и не имеет побочных эффектов.В книге представлено 65 различных приемов, которые избавят вас от боли, помогут вернуть здоровье суставам рук и ног.Сотни тысяч пациентов уже исцелились благодаря методике Валентина Дикуля. Подарите гибкость и здоровье вашим суставам!

Миорелаксация от боли в коленях и руках читать онлайн бесплатно

Миорелаксация от боли в коленях и руках - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валентин Дикуль
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Валентин Дикуль

Миорелаксация от боли в коленях и руках

Академик Дикуль – всемирно известный специалист по лечению позвоночника, автор уникальных восстановительных методик.

За выдающийся вклад в развитие науки и образования

Валентин Дикуль удостоен премии им. М.В. Ломоносова, награжден многочисленными медалями и грамотами правительства СССР и России.

Автор выражает благодарность врачу ЛФК Наталье Смирновой, сотруднику центра Дикуля, за демонстрацию упражнений.

Отдельная благодарность ООО «Аскона» за предоставление фото автора.

...

Внимание!

Перед тем как делать упражнения, убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Вступление

Боль в суставах становится все более частым спутником движения. Она преследует и пожилых людей, и молодых мужчин и женщин. Хруст и щелчки, которые мы старательно игнорируем, со временем перерастают в серьезный дискомфорт. Неприятные ощущения начинают преследовать повсюду, отравляя жизнь, они мешают нам наслаждаться прогулкой в парке и портят настроение в дороге перед началом рабочего дня. Вряд ли кто-то может постоянно ходить ко врачу, да и эффективность лекарств от приема к приему будет только ослабевать.

Чтобы боль не стала непреодолимым препятствием на дороге жизни, нужно уделять

больше внимание своему организму. Самое удивительное, что регулярная забота о спине и суставах рук и ног может не только быть насущной необходимостью, но и доставлять удовольствие. Самомассаж, один из главных методов рефлексотерапии, не отнимет много времени. На эти целебные процедуры не нужно тратить деньги, для них не требуется никаких приспособлений, а главное – нет нужды беспокоиться о побочных эффектах. Рефлекторное воздействие положительно сказывается на работе всех систем. А специально подобранные приемы для суставов помогут восстановить их функцию и победить боль.

Прежде чем обращаться к приемам самомассажа, следует разобраться в проблеме. Как устроены суставы и чем могут быть вызваны неприятные ощущения в них? Как связаны болезни суставов и питание? Только при помощи комплексного подхода можно кардинально изменить ситуацию, избавив себя и от заболеваний, и от болевых симптомов.

Что такое сустав?

Сустав – это место соединения двух (или более) костей. Для того чтобы кости не стирались в области суставов и движение было более плавным, в суставе между костями есть хрящевая ткань – так называемый мениск сустава. И, наконец, чтобы кости держались и не разлетались в разные стороны, существует суставная сумка, состоящая из связок, плотно обволакивающих сустав и удерживающих его на месте. У коленного сустава есть еще один составляющий элемент – коленная чашечка.

Кости и суставы созданы природой так, чтобы обеспечить человеку максимальную свободу движения.

По своему строению суставы очень сильно отличаются друг от друга. Суставы могут быть сильные и подвижные – они расположены в конечностях; кости черепа соединяют неподвижные суставы; шарнирные суставы находятся в коленях, локтях и лодыжках; круглые и углубленные суставы – в бедрах и плечах.

Например, плечевой сустав похож на мяч, потому что нам необходимо делать руками широкие и сильные движения. Коленный сустав, в котором, наоборот, большая подвижность может быть опасна, похож на шарнир с одной осью. Однако в коленный сустав входят более массивные кости, так как только они могут обеспечить опору тела. Как и любые шаровидные и муфтовые соединения, бедро имеет круглую головку, помещенную в чашеобразном гнезде, позволяющем совершать движения в любом направлении. Самые изящные и точные, а потому наиболее сложные движения человек совершает руками. Потому суставы рук приспособлены к практически ювелирной работе наших верхних конечностей. Концы костей покрывает и смягчает их трение специальная ткань – хрящ. Позвоночные суставы содержат только хрящи между костями, которые обеспечивают лишь относительно небольшую подвижность. Эти хрящевые прокладки между позвонками называются менисками. В более подвижных суставах место соединения костей имеет дополнительные приспособления, облегчающие движения. Внутренняя поверхность суставной сумки образована синовиальным слоем, который выделяет синовии – тягучую жидкость, смазывающую и питающую хрящи. Снаружи суставная сумка обволакивается суставной капсулой, которая придает устойчивость костям и препятствует их чрезмерному смещению.

Схема строения сустава: 1 – надкостница; 2 – кость; 3 – суставная капсула; 4 – суставной хрящ; 5 – суставная полость

Вместе кости удерживаются с помощью связочного аппарата, и при травмах (вывихах) связки могут растягиваться или рваться, что делает невозможным нормальное движение конечности. Область сустава густо оплетена кровеносными сосудами и снабжена нервными окончаниями. Через кровь происходит питание тканей сустава, доставка кислорода и других необходимых веществ. Нервные волокна обеспечивают координацию движений.

Наш скелет в течение жизни выдерживает большие нагрузки, складывающиеся из веса нашего тела и всех тех тяжестей, которые мы на себе носим. И максимальная нагрузка приходится на подвижные части скелета – суставы и позвоночник. Поэтому любые травмы, активные занятия спортом, чрезмерная растяжка у гимнастов, упражнения с большим весом в тренажерном зале, переохлаждения – все это стачивает суставы и может привести к различным заболеваниям суставов.

Суставы женщин подвержены болезням намного сильнее, чем мужские. Женские связки намного слабее, а нагрузки, которые ложатся на хрупкие плечи современной женщины, увы, очень велики и порой не уступают мужским.

Болезни суставов

В молодости все люди достаточно активны, занимаются спортом, много ходят, порой ведут неправильный образ жизни и очень редко задумываются о суставах своего тела. В большей мере, конечно, это касается суставов ног – тазобедренного, коленного и голеностопного, – ведь именно на них приходится весь вес нашего тела. Подвижность и гибкость всех суставов – необходимое условие для сохранения в зрелом и преклонном возрасте юношеской легкости и гибкости движений.

«Легко сказать, да сложно сделать», – подумаете вы и будете абсолютно правы. Даже легкий хруст может стать сигналом о начинающемся старении и истончении суставного

хряща. А потому, перефразируя народную мудрость, можно сказать: «Береги суставы смолоду». Поскольку профилактика и лечение суставов на ранних стадиях проявления изменений может существенно замедлить процесс их разрушения.

Наиболее подвержены травматизации коленные суставы. Наиболее неприятная проблема, которая может возникнуть в молодом возрасте, – это ущемление коленного мениска, когда мениск сдвигается со своего положенного места и защемляется краями двух костей. Основной симптом этой неприятности – резкая боль при попытке выпрямить ногу в коленном суставе. К ущемлению мениска могут приводить травмы, большие нагрузки, растяжение связок и мышц нижних конечностей. Поначалу болезненность может резко возникать и так же резко проходить. Не стоит закрывать на это глаза – следует незамедлительно обратиться к травматологу-ортопеду.

Артрит – не менее распространенная проблема. Он возникает после травмы, переохлаждения, на фоне вирусной или инфекционной патологии, после активных занятий спортом, в результате нарушения питания. Артрит может быть самостоятельным заболеванием или проявлением какого-либо другого заболевания. Признаками артрита являются боли, покраснение, припухание, деформация, нарушение функции суставов, повышение температуры местное (кожных покровов над суставом) и общее.

Артриты делятся на острые, подострые и хронические, сухие и выпотные (серозные, гнойные и кровянистые). К инфекционным относятся: ревматический полиартрит (болезнь Сокольского-Буйо); артриты, связанные с наличием в организме той или другой определенной (специфической) инфекции: туберкулезный, сифилитический, дизентерийный, гонорейный, септический, бруцеллезный артрит; инфекционные неспецифические артриты; анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и пр. Дистрофические артриты возникают вследствие нарушения обмена веществ: подагрический артрит, артрит при болезни Кашина-Века, гемофилии и др., деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз), возрастной остеоартрит и артрит вследствие изменений эндокринной системы (климактерический, тиреотоксический и др.). Сюда же относятся артриты, связанные с недостатком витаминов, артриты, развивающиеся при физическом перенапряжении, охлаждении, нарушении гигиенических условий труда и быта (артрит у горняков, рабочих транспорта, горячих цехов и др.). К травматическим артритам принадлежат артриты после открытых и закрытых повреждений суставов, а также при часто повторяющейся легкой травматизации (вибрационный артрит).

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Валентин Дикуль читать все книги автора по порядку

Валентин Дикуль - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Миорелаксация от боли в коленях и руках отзывы

Отзывы читателей о книге Миорелаксация от боли в коленях и руках, автор: Валентин Дикуль. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×