Mybrary.ru

Людмила Светлова - Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов

Тут можно читать бесплатно Людмила Светлова - Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
94
Читать онлайн
Людмила Светлова - Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов

Людмила Светлова - Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов краткое содержание

Людмила Светлова - Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов - описание и краткое содержание, автор Людмила Светлова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этой книге, написанной врачом-кардиологом с большим опытом работы, просто и доступно рассказывается о том, почему возникают сосудистые заболевания, чем они опасны и, главное, о том, как справиться с недугами, вернуть себе здоровье и полноценную жизнь без боли и страданий.Удивляет, но остается фактом то, что многие уже смогли с помощью простых упражнений на долгие годы уберечь себя от таких страшных недугов современности, как атеросклероз, анемия, варикоз, гипертония, инсульт, инфаркт, миокардит, стенокардия. Упражнения настолько просты и не требуют специальной подготовки, что выполнять их смогут даже пожилые люди, причем как здоровые, так и уже страдающие от болезни.Кроме исчерпывающих комплексов упражнений, даны рекомендации и самые эффективные правила питания, техники массажа и самомассажа, которые помогут избавиться от боли, сделать упражнения еще более эффективными и ускорят процесс выздоровления.

Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов читать онлайн бесплатно

Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Людмила Светлова
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Людмила Светлова

Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов

ОТ АВТОРА

Здравствуйте, дорогие читатели!

Именно с этой фразы хочется начать книгу, пожелав вам здоровья, бодрости, оптимизма и долголетия.

Если же одно из сердечно-сосудистых заболеваний все-таки не обошло вас стороной и врачи констатировали неутешительный диагноз или это случилось с кем-то из близких и горячо любимых вами людей, то не отчаивайтесь и не падайте духом. Хотя данные официальных медицинских исследований говорят о том, что больше всего людей умирает именно от болезней сердца и сосудов, никто не собирается сдаваться. Самые передовые и постоянно совершенствуемые методы лечения, которые предлагает традиционная медицина, народные средства, проверенные веками, нетрадиционные методы и процедуры – все это позволяет надеяться, что человек уже имеет огромный арсенал способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако это не будет иметь никакой пользы и значения, пока вы сами не захотите что-то изменить в своей жизни.

О сердечно-сосудистых заболеваниях, методах их лечения и факторах риска сказано уже много, написано большое количество книг и статей, и я не старалась сколько-нибудь полно описать все возможности лечения. Однако эта книга – нечто большее, чем 10-минутный прием у врача-кардиолога, и гораздо большее, чем простые рекомендации. Здесь вы найдете информацию не только о том, почему в работе сердца и сосудов произошли изменения, как это отразилось на самочувствии и повседневной жизни, но и о том, как помочь себе вылечиться, продлить минуты здоровой и прекрасной жизни.

Если вы держите в руках эту книгу, значит, первичная внутренняя готовность изменить что-то в лучшую сторону у вас есть. И меня это очень радует. Всеми своими силами я постараюсь помочь и поддержать вас в вашей готовности к переменам. Движение – это жизнь. Правильно подобранные упражнения лечебной гимнастики – очень действенное средство лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, важно только не забывать ее выполнять. Кроме того, можно усилить положительный эффект с помощью других средств альтернативной и классической медицины. Все это позволит вам стать бодрым, молодым, жизнерадостным и веселым.

Давайте двигаться! И будьте здоровы!

Этап 1

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ. КАК И ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ

Сердце человека начинает биться еще до его рождения – в утробе матери, и его остановка означает конец жизни. Независимо от поры года, времени суток, настроения наше сердце бьется, и мы живем. Предназначение сердца – обеспечивать непрерывное движение крови по сосудам.

Кровь, двигаясь по сосудам, отдает клеткам кислород, забирая углекислый газ и другие вредные продукты обмена веществ, передает питательные вещества, витамины, микроэлементы и гормоны. Система сердца и кровеносных сосудов как бы объединяет организм в единое целое. Нарушения в системе кровообращения неминуемо приводят к множественным расстройствам в работе других систем, служат причиной и «благодатной почвой» для развития осложнений со стороны мозга, легких, органов дыхания, пищеварения, выделения и репродукции.

С точки зрения анатомии сердце представляет собой полый мышечный орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны. Размеры сердца варьируются в зависимости от пола, возраста и физического состояния человека. Приблизительно сердце равно размеру сжатого кулака.

Полость сердца разделена перегородкой на правую и левую части, каждая из которых также делится на верхний и нижний «уровни». Таким образом, сердце имеет четыре полости (камеры): верхние – два предсердия (левое и правое) и нижние – два желудочка (левый и правый). Между правым предсердием и правым желудочком, так же как и между левым предсердием и левым желудочком, имеются отверстия. Предсердия собирают кровь, притекающую к сердцу по венам, и перекачивают ее в желудочки. Желудочки сильными сокращениями выбрасывают эту кровь в систему артерий – кровеносных сосудов, направляющихся к органам и тканям.

Правый желудочек отправляет кровь в систему сосудов, расположенных в легких, где она обогащается кислородом, отдает углекислый газ и возвращается обратно к сердцу. Этот участок кровеносного русла называется малым кругом кровообращения. Левый желудочек выбрасывает кровь в сосуды, пронизывающие все остальные органы и ткани и относящиеся к большому кругу кровообращения. Там кровь отдает кислород, забирает углекислый газ и другие отработанные продукты обмена веществ.

Ток крови осуществляется в строго определенном направлении благодаря системе клапанов, расположенных между предсердием и соответствующим желудочком, а также между желудочком и соответствующей крупной артерией, в которую выбрасывается кровь. Клапаны открываются только в одну сторону, пропуская кровь, и захлопываются, не позволяя ей течь обратно.

Стенка сердца трехслойна. Ее внутренняя часть называется эндокардом и выстилает все полости сердца. Средний слой самый толстый и состоит из мышечных клеток – это миокард, который и выполняет всю работу. Третий слой, наружный, прикрывает миокард и называется эпикардом. Кроме того, сердце помещено в специальный мешочек – сердечную сумку, или перикард, выполняющую защитную функцию. Между перикардом и собственно сердцем находится очень узкая щель, заполненная жидкостью, играющей роль смазки и уменьшающей взаимное трение сердца и перикарда при сердечных сокращениях.

Сокращение сердца (когда оно выбрасывает кровь в артерию) называется систолой, расслабление (когда оно заполняется притекающей по венам кровью) – диастолой.

В области правого предсердия находится скопление особых нервных клеток – синусовый узел. Это своеобразный биологический генератор электрических импульсов. От него импульсы, распространяясь по нервным волокнам, как по проводам, объединенным в так называемую проводящую систему, в определенном порядке вызывают сокращение миокарда. В норме синусовый узел генерирует 60-90 импульсов в минуту. Следовательно, частота сердечных сокращений (пульс) также равна 60-90 ударам в минуту.

Сосуды – это непрерывные трубочки с просветом различного диаметра. Самые крупные из них примыкают к сердцу. Артерия максимального диаметра, начинающаяся от левого желудочка, называется аортой. От правого желудочка берет начало легочная артерия. Капилляры – самые мелкие, микроскопические кровеносные сосуды.

Как видите, сердце и сосуды – это достаточно сложная система. Именно по этой причине патология сердца и сосудов отличается чрезвычайным многообразием и сложностью проявлений. Симптомы меняются в зависимости от пола, профессии, характера и телосложения человека, его места проживания и привычек в питании. Кроме того, болезни сердца в последнее время очень «помолодели»: некоторые виды «взрослой» сердечной патологии сегодня встречаются у детей и подростков.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Как уже было сказано, сегодня болезни сердца и сосудов значительно «помолодели». Так, до 35 % трудоспособного населения в той или иной мере страдает от повышенного давления. Кроме того, уже никто из нас не может утверждать, что в его организме нет холестериновых бляшек. Причина всему этому – изменившиеся условия среды, технический прогресс, обеспечивший нам более комфортный, но вместе с тем и менее подвижный образ жизни, неправильная культура питания, стресс.

Акцент в этой книге сделан на людях старшего и пожилого возраста, но, как это ни прискорбно, к рекомендациям следует прислушиваться и людям среднего возраста, особенно если болезни уже дали о себе знать.

С возрастом в организме человека происходят изменения, которые обязательно следует учитывать при подборе уровня физической нагрузки и всего образа жизни. Попробуем в этом разобраться.

Наиболее существенные возрастные изменения появляются в организме в 50-60 лет. Сокращается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, уменьшается скорость течения крови в сосудах, повышается артериальное давление. Организм начинает работать в неэкономном режиме: максимальный объем кровообращения достигается учащением сердцебиения.

Происходят изменения и в кровеносных сосудах. С возрастом изменяется структура сосудистой стенки. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой, теряется его эластичность, появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Сосуды уже не могут в нормальном темпе и объеме расширяться и сужаться. В первую очередь страдают крупные артерии, особенно аорта.

К СВЕДЕНИЮ

У пожилых людей значительно уменьшается количество действующих капилляров. Ткани и органы перестают получать необходимое им количество питательных веществ и кислорода, а это ведет к их голоданию и развитию различных заболеваний.

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Людмила Светлова читать все книги автора по порядку

Людмила Светлова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов отзывы

Отзывы читателей о книге Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов, автор: Людмила Светлова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×