Mybrary.ru

Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования

Тут можно читать бесплатно Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования

Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования краткое содержание

Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования - описание и краткое содержание, автор Олег Ефремов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Данная книга посвящена одной из самых актуальных тем современности. Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать.Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге.Книга рассчитана на самый широкий круг читателей — вне зависимости от возраста, пола и уровня дохода.

Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования читать онлайн бесплатно

Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Ефремов
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Олег Ефремов

Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования

Предисловие

«Человек сам роет себе могилу вилкой и ложкой»… К сожалению, в наше время это высказывание как никогда отвечает существующему положению вещей. Если раньше было еще хоть какое-то разделение: есть продукты полезные, а есть — вредные, то сейчас появилась новая категория — продукты опасные. Научный прогресс привел к тому, что еда в буквальном смысле становится ядом.

Если перефразировать известное выражение, можно сказать, что «все хотят нас отравить»… Мало было нам нитратов, нитритов и пестицидов, так торжество химической промышленности создает все новых и новых монстров. Пищевые добавки, вредные красители и ароматизаторы, генетически модифицированные продукты… И все это на нашу голову, точнее — на желудок, печень, почки.

Когда начинаешь говорить о последствиях употребления некоторых продуктов питания (а их и к продуктам-то отнести порой затруднительно), люди часто отмахиваются: «Да ведь живем же!» Но для того чтобы жизнь не превращалась в тягостное существование, надо обязательно знать, что мы на самом деле едим и чего нужно избегать в любом случае, чтобы не провоцировать возникновения и развития многих заболеваний.

Глава 1. Экологически чистые продукты

Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная «боеготовность» напрямую зависит от того, о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу Ныне порожден новый рекламный спецэффект — надпись «Экологически чистый продукт». А какой продукт имеет право называться «экологически чистым»?

Итак, экологически чистыми продуктами считаются те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных продуктах, соответствующих нормативам качества, ПДК и т. п. Экологически чистый продукт должен быть выращен на чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и прочей химической радости. Такое бывает?

Также экологически чистым можно считать продукт, который произведен из натурального сырья с минимальными посторонними добавками и примесями. И такое бывает?

Однако в реальности полностью экологически чистых продуктов не существует. Это миф. Бывают только более и менее экологически чистые продукты.

Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. В настоящее время наиболее известные торговые марки полимеров ПВДХ — это повиден (Россия), саран (США), курэхалон (Япония). В России сейчас увеличивается производство упаковок для колбас и сыров на основе ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало их широкому распространению.

В 1970-х годах Минздрав СССР разрешил использовать полимер марки ВХДВ-65 на основе ПВДХ в производстве колбасно-сырных покрытий, несмотря на опасность перехода токсичных примесей из оболочки в сам продукт. Тогда вероятность подобного перехода немного изучали на лабораторных животных, в результате чего было установлено, что токсичность водных вытяжек незначительна. Однако не были проведены эксперименты с жирами, входящими в состав продуктов, хотя способность жиров вытягивать из полимеров ядовитые пластификаторы и стабилизаторы, к сожалению, давно и хорошо известна.

Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочки для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны, йогурта и т. д.

Существует также и другой класс «экологически чистых» продуктов — коварных, закамуфлированных, в нейтральных упаковках. Например, в стеклянной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном соку» «сидит» Е239 (Hexamethylene Tetramine, или гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используют как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кроме того, он известен медикам как уротропин (применяется, в частности, при пищевых отравлениях), а туристам-альпинистам — как походное горючее, «твердый спирт».

Сам по себе гексаметилентетрамин консервантом быть не может, но все же употребляется в этом качестве. Феномен объясняется просто — в кислой среде гексаметилентетрамин распадается, образуя формальдегид, а это вещество в силу своей ядовитости обладает консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240) — канцероген и в качестве консерванта повсеместно запрещен.

И это лишь один из множества примеров использования производителями гексаметилентетрамина (Е239) для банальной маскировки формальдегида в продуктах. Увидев в списке ингредиентов Е239, лучше сразу отказаться от покупки этого «экологически чистого» продукта, разумеется, если вам дорого ваше здоровье.

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым»: «Вологодскому» маслу или, скажем, сахару-рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

Кроме того, имеет место парадоксальнейшая ситуация. Не так уж и полезны эти экологически чистые продукты, какими их пытаются выставить производители.

Приведем выдержки из статьи «Экологически чистые продукты опасны для здоровья», которая была несколько лет назад опубликована на сайте membrana.ru.

«Распространенное заблуждение о пользе экологически чистых продуктов было на прошлой неделе официально опровергнуто специалистами Института питания Москвы имени Отто Куусинена.

В опубликованном отчете приводятся результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологически чистые продукты, продающиеся в московских магазинах. Как выяснилось, последние несколько поколений уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же как витамины и минералы.

При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это переедание, а в худшем — вредные привычки: курение, алкоголь, наркомания».

Глава 2. Пищевые добавки

Прежде чем купить продукт, прочитайте этикетку

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Знания о подобной пище, широко рекламируемой и предлагаемой на каждом шагу помогут вам пересмотреть свой рацион и научиться питаться безопасно.

Прежде чем купить продукт, обратите внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства. Ищите специальную маркировку — ГМИ (генетически модифицированный источник), или европейское обозначение — GM. Если она есть, то это генетически измененная продукция.

К сожалению, российские производители, за редким исключением, не выполняют требование обязательной маркировки ГИ-продуктов питания. Впрочем, это не всегда связано с намеренным желанием скрыть сей факт. Зачастую сами производители не знают толком, что за сырье они используют; кроме того, часто встречается и обычная некомпетентность, ставшая, как говорится, общим местом товаропроизводителей… Поэтому нам следует быть очень внимательными и, прежде чем покупать продукт, скрупулезно просмотреть список добавок с индексом «Е» на его упаковке.

Торжество химической науки

Время, в которое мы живем, наверное, можно назвать эрой пищевых добавок. Какой продукт ни возьми, почти на каждой этикетке стройными рядами выстроились буквы Е и непонятные индексы рядом. Что это за «Е» такое? Какие страшные тайны скрываются за вроде бы непримечательными сочетаниями простой буквы и нескольких цифр? Чем нас травят производители? И чем грозит нашему здоровью отсутствие хотя бы элементарных знаний в области классификации пищевых добавок?

Один из показателей качества и безопасности продукта — то, какие пищевые добавки в нем содержатся. Ведь для того чтобы придать любимому продукту нужные вкусовые или иные качества, в него добавляют различные вещества, многие из которых являются в буквальном смысле отравой для нашего организма.

И что самое печальное, добавка, прежде считавшаяся абсолютно безопасной, по прошествии определенного времени и в результате научных исследований может оказаться вредной, опасной и обладающей кучей побочных эффектов. Поэтому разумнее всего — стараться избегать продуктов, содержащих в себе красители, ароматизаторы, консерванты и т. п. Но на практике это осуществимо с большим трудом. Хотя в наших силах выбирать продукты, которые несут наименьший вред. А для этого необходимо обладать знаниями о том, что же такое «они туда положили…».

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Олег Ефремов читать все книги автора по порядку

Олег Ефремов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования отзывы

Отзывы читателей о книге Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования, автор: Олег Ефремов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×